Поездки
Израиль. Святая Земля
Организатор | ![]() |
Паломнический Центр Ярославской Епархии |
Даты поездки | ![]() |
По заявке |
Продолжительность | ![]() |
8 дней / 7 ночей |
Пункты отправления | ![]() |
Москва, Ярославль |
Маршрут | ![]() |
ИЕРУСАЛИМ-ВИФЛЕЕМ-НАЗАРЕТ-КАНА ГАЛИЛЕЙСКАЯ-ИЕРИХОН-КАПЕРНАУМ |
Транспорт | ![]() |
Самолет, комфортабельный автобус |
Стоимость | ![]() |
Уточняйте |
По вопросам участия в поездке звоните: (4852) 72-77-20; 8 920 654 59 51; 8 910 971 31 94
Программа
Святая Земля - земная родина Христа Спасителя. Здесь произошло Благовещение Пресвятой Богородице, Рождество Христово, Сретение и Крещение Господне, здесь Господь наш Иисус Христос жил, учил, творил чудеса, на Тайной вечери в Сионской горнице установил спасительное таинство Святой Евхаристии, здесь Он был предан Иудою, претерпел Страдания, Распятие, Крестную смерть. Здесь же на Святой Земле было Его Славное Воскресение, Вознесение на Небеса и Сошествие Святого Духа на апостолов.На Святой Земле протекала жизнь Матери Божией и было Её славное Успение. Отсюда вышли на проповедь святые Апостолы. Здесь пролила;сь кровь первых мучеников за Христа. Иными словами, Святая Земля - духовная родина всех христиан. Иерусалим во веки веков останется для нас Святым Градом, а Церковь Иерусалимская - Матерью всех Церквей.
В наши времена, переменчивые и неустойчивые, на Святой Земле поражают её величественные, из глубины веков в Вечность устремленные церковные традиции. Сокрушались царства, открывались континенты, войны и революции сотрясали государства - а в глубине ночи святогробский монах шёл совершать Божественную Службу на Святом Гробе, шёл поклониться Царствующему над всеми. Так было веками, так происходит и сейчас, и, хочется верить, так будет до той последней полуночи, когда под звуки труб архангельских опустеют все гробы во всей вселенной.
Благоговейный паломник прикасается на Святой Земле к особому миру, память о котором останется с ним навсегда. Когда-то, в XII веке, совершив паломничество на Святую Землю, русский игумен Даниил писал: "И бываетъ тогда радость велика всякому христианину, видевше святый градъ Иерусалимъ и ту слезамъ пролитье бываеть отъ верныхъ человекъ. Никто же бо можеть не прослезитися, узревъ желанную ту землю и места святая видя, идеже Христосъ Богъ нашъ претерпе страсти насъ ради грешныхъ. И идутъ вси пеши с радостию великою къ граду Иерусалиму".
ИЕРУСАЛИМ-ВИФЛЕЕМ-НАЗАРЕТ-КАНА ГАЛИЛЕЙСКАЯ-ИЕРИХОН-КАПЕРНАУМ
Программа стандартного путешествия 8 дней / 7 ночей
1. Москва-Лидда-Назарет. Аэропорт «Домодедово», рейс а/к EL AL, встреча в 9-00, вылет в 12-25(возможно замена вылета на вечернее время в 23-55, встреча в а/э в 21-00, прашивайте информацию. В этом случае программа 1-го дня будет проведена в последующие дни). Прилет в Тель Авив, аэропорт «Бен-Гурион». Лидда. Город посещал апостол Петр и исmилил здесь расслабленного. Лидде родился св.великомученик Георгий Победоносец. Здесь находится византийский храм с мраморной гробницей св.Георгия и часть его мощей. Переезд в Назарет. Размещение в гостинице. 2. Назарет-Капернаум-Кана-Галилейская-Капернаум-Галилея Галилейское море.
Назарет. Храм Благовещения, источник Богородицы. Назарет – город, в котором жили прав. Иосиф и Дева Мария. Здесь архангел Гавриил принес радостную весть Деве Марии о том, что она станет Матерью Мессии. В Назарете прошли детство и юность Христа. Греческий православный храм Благовещения построен над источником, из которого Матерь Божия набирала воду. Католический собор построен над остатками домика Иосифа и Марии. Кана Галилейская. Место, где Господь совершил первое чудо – претворил воду в вино на браке апостола Симона Кананита. Греческий храм Георгия Победоносца располагается на предполагаемом месте дома Симона Кананита. Сохранились каменные водоносы 1–го века.
В Галиле Господь проповедовал Евангелие, совершал чудеса и чудесные исцеления: тещу Петра, расслабленного, слугу сотника. На высокой горе, где Господь произнес Нагорную проповедь, и на месте чудесного умножения хлебов и рыб, построены католические храмы. Рядом с Капернаумом, на берегу Галилейского моря, находится греческий монастырь, посвященный Двенадцати апостолам. Гора Фавор. Место Преображения Господня. На вершине горы находится греческий православный монастырь. Река Иордан. Место крещения Господня доступно для паломников только в Крещенский сочельник. В остальное время паломники окунаются в воды Иорданские в живописном месте недалеко от Галилейского моря.
3. Назарет - Иудейская Пустыня-Вифлеем.
Выезд из Назарета. Иудейская Пустыня. Древнейший город Иерихон. Сорокадневная гора - место, где Спаситель 40 дней пребывал в посте и молитве перед выходом на проповедь. Монастырь св. Георгия Хозевита* существует с 480-го года. В нем покоятся мощи св.Георгия Хозевита, св.Иоанна Нового. На территории монастыря находится пещерный храм Ильи Пророка. Здесь пророк Божий Илия жил в уединении во время 3 – летней засухи. В этой же пещере св. Иоаким получил от ангела известие о том, что его жена праведная Анна родит долгожданную дочь, Марию – Богородицу.
Монастырь Герасима Иорданского основан в Иудейской пустыне св.Герасимом Иорданским в 5 веке. Прп. Герасим исцелил больного льва, который затем стал служить подвижнику. В обители находится чудотворный образ прп. Герасима и мощи многих преподобных, подвизавшихся здесь. В монастыре сохранилась пещера, в которой останавливались прав.Иосиф и дева Мария с младенцем Иисусом во время своего бегства в Египет.
Вифания. Селение, в котором жили сестры Марфа и Мария. Пещера, в которой юыл похоронен, а затем на 4-й день воскрешен Спасителем их брат Лазарь.
Переезд в Вифлеем. Размещение в гостинице.
4. Вифлеем*. Храм Рождества Христова. На месте Рождества Христова с 4 века существует храм, один из древнейших на Святой Земле. Место Рождества отмечено серебряной Вифлеемской звездой. Под храмом находятся пещеры, в которых хранятся мощи младенцев, убиенных по приказанию царя Ирода.
Эйн-Карем, Горненская русская обитель Селение Эйн-Карем располагается на расстоянии 9 км от Иерусалима. Здесь жили прав. Захария с Елизаветой. Это - родина Иоанна Крестителя. В Евангелии упоминается посещение Богородицей прав. Елизаветы. После Благовещения Мария пешком пришла из Назарета: «Идя в Горняя со тщанием во град Иудов». Здесь были произнесены ею слова: «Величит душа моя Господа и возрадовался дух мой о Бозе Спасе моем…» Русский женский Горненский монастырь – это кусочек России на Святой Земле. Храм обители освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. В нем находится чудотворная Казанская икона Божией Матери, спасшая монастырь от эпидемии чумы. В монастыре несут послушание игумения Георгия и более 50 сестер из России. Над остатками домика прав. Захарии и Елизаветы освящен пещерный храм.
5. Гора Елеонская. Место Вознесения Спасителя. Спасо-Вознесенский монастырь, «Стопочка». На месте Вознесения Спасителя сохранился отпечаток Его стопы. Сейчас это место принадлежит мусульманам. Русский монастырь Вознесения построен на самой высокой точке горы Элеон. В настоящее время принадлежит Зарубежной Церкви. В этом монастыре находится место 1-го и 2-го обретения главы Иоанна Предтечи. Монастырь св. Марии Магдалины: Русский монастырь, принадлежащий Зарубежной Церкви. Храм освящен в 1888 году, в год 900-летия Крещения Руси. На освящении храма присутствовала вел. кн. Елизавета, которая была восхищена красотой этого места и пожелала быть здесь похороненной. Сюда после кончины великой княгини были перевезены их мощи. Монастырь основан в 30-е годы 20 века. Гефсиманский сад. Гробница Божией Матери. Согласно преданию, в Гефсимании была погребена Божия Матерь. Храм на месте Ее погребения был построен в 5 веке. Современная постройка с изменениями восходит ко временам крестоносцев. В подземный храм ведут 50 ступеней. С приделами святых богоотец Иоакима и Анны и праведного Иосифа Обручника. Здесь находится чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери русского письма. Ежедневно в храме служится Божественная литургия духовенством Иерусалимской патриархии. Троицкий собор Русской Духовной Миссии. Ночное богослужение в храме Гроба Господня.
6. Иерусалим. Пешеходная экскурсия по Иерусалиму. Храм Воскресения Христова. Голгофа, Камень помазания - – главная святыня христиан, включает в себя гору Голгофу, Камень Помазания, Гроб Господень, где Его тело пребыло во Гробе и где произошло Воскресение Христов . В храме много других, связанных с событиями страстной недели и Воскресения Спасителя святынь и памятных мест. Величайшим чудом, привлекающим сюда множество паломников, является схождение Благодатного Огня ежегодно в Страстную Субботу перед Православной Пасхой. Крестный путь-«Viа Dolorosa», Претория. Путь от места судилища Понтия Пилата и заточения Господа с преступниками до Голгофы и Лобного места. Выделено несколько остановок на этом пути, где происходили различные события – Господь падал, говорил с женами иудейскими. Отмечается место, где Его Крест понес Симон Киринеянин. Дом Иоакима и Анны. Православный монастырь построен над домом святых Иоакима и Анны. В нижнем помещении освящена церковь Рождества Богородицы. По преданию здесь родилась Дева Мария. Сионская горница – место Тайной Вечери и сошествия Святого Духа на апостолов. Гробница Царя Давида на горе Сион. Место упокоения Божией Матери. Древний армянский храм апостола Иакова, где находятся его святые мощи.
7. Иерусалим. Свободный день в Иерусалиме.
8. Иерусалим –Яффа- Бен-Гурион-Москва.
Выезд из Иерусалима. Яффа – древнейший город и порт Иудеи. Здесь проповедовал св.апостол.Петр. В Яффе он провел несколько дней в доме Симона кожевника. На месте, где апостол Петр воскресил прав.Тавифу, находится русский участок и церковь св.апостола Петра. Трансфер в аэропорт. Вылет в 17-40. Аэропорт «Домодедово», а/к «EL AL». Прибытие в Москву. (возможно замена вылета на утреннее время в 5-50, спрашивайте информацию. В этом случае программа последнего дня будет проведена в свободный день, а также возможно увеличение программы на один день).
Посещение мест1. Москва-Лидда-Назарет. Аэропорт «Домодедово», рейс а/к EL AL, встреча в 9-00, вылет в 12-25(возможно замена вылета на вечернее время в 23-55, встреча в а/э в 21-00, прашивайте информацию. В этом случае программа 1-го дня будет проведена в последующие дни). Прилет в Тель Авив, аэропорт «Бен-Гурион». Лидда. Город посещал апостол Петр и исmилил здесь расслабленного. Лидде родился св.великомученик Георгий Победоносец. Здесь находится византийский храм с мраморной гробницей св.Георгия и часть его мощей. Переезд в Назарет. Размещение в гостинице. 2. Назарет-Капернаум-Кана-Галилейская-Капернаум-Галилея Галилейское море.
Назарет. Храм Благовещения, источник Богородицы. Назарет – город, в котором жили прав. Иосиф и Дева Мария. Здесь архангел Гавриил принес радостную весть Деве Марии о том, что она станет Матерью Мессии. В Назарете прошли детство и юность Христа. Греческий православный храм Благовещения построен над источником, из которого Матерь Божия набирала воду. Католический собор построен над остатками домика Иосифа и Марии. Кана Галилейская. Место, где Господь совершил первое чудо – претворил воду в вино на браке апостола Симона Кананита. Греческий храм Георгия Победоносца располагается на предполагаемом месте дома Симона Кананита. Сохранились каменные водоносы 1–го века.
В Галиле Господь проповедовал Евангелие, совершал чудеса и чудесные исцеления: тещу Петра, расслабленного, слугу сотника. На высокой горе, где Господь произнес Нагорную проповедь, и на месте чудесного умножения хлебов и рыб, построены католические храмы. Рядом с Капернаумом, на берегу Галилейского моря, находится греческий монастырь, посвященный Двенадцати апостолам. Гора Фавор. Место Преображения Господня. На вершине горы находится греческий православный монастырь. Река Иордан. Место крещения Господня доступно для паломников только в Крещенский сочельник. В остальное время паломники окунаются в воды Иорданские в живописном месте недалеко от Галилейского моря.
3. Назарет - Иудейская Пустыня-Вифлеем.
Выезд из Назарета. Иудейская Пустыня. Древнейший город Иерихон. Сорокадневная гора - место, где Спаситель 40 дней пребывал в посте и молитве перед выходом на проповедь. Монастырь св. Георгия Хозевита* существует с 480-го года. В нем покоятся мощи св.Георгия Хозевита, св.Иоанна Нового. На территории монастыря находится пещерный храм Ильи Пророка. Здесь пророк Божий Илия жил в уединении во время 3 – летней засухи. В этой же пещере св. Иоаким получил от ангела известие о том, что его жена праведная Анна родит долгожданную дочь, Марию – Богородицу.
Монастырь Герасима Иорданского основан в Иудейской пустыне св.Герасимом Иорданским в 5 веке. Прп. Герасим исцелил больного льва, который затем стал служить подвижнику. В обители находится чудотворный образ прп. Герасима и мощи многих преподобных, подвизавшихся здесь. В монастыре сохранилась пещера, в которой останавливались прав.Иосиф и дева Мария с младенцем Иисусом во время своего бегства в Египет.
Вифания. Селение, в котором жили сестры Марфа и Мария. Пещера, в которой юыл похоронен, а затем на 4-й день воскрешен Спасителем их брат Лазарь.
Переезд в Вифлеем. Размещение в гостинице.
4. Вифлеем*. Храм Рождества Христова. На месте Рождества Христова с 4 века существует храм, один из древнейших на Святой Земле. Место Рождества отмечено серебряной Вифлеемской звездой. Под храмом находятся пещеры, в которых хранятся мощи младенцев, убиенных по приказанию царя Ирода.
Эйн-Карем, Горненская русская обитель Селение Эйн-Карем располагается на расстоянии 9 км от Иерусалима. Здесь жили прав. Захария с Елизаветой. Это - родина Иоанна Крестителя. В Евангелии упоминается посещение Богородицей прав. Елизаветы. После Благовещения Мария пешком пришла из Назарета: «Идя в Горняя со тщанием во град Иудов». Здесь были произнесены ею слова: «Величит душа моя Господа и возрадовался дух мой о Бозе Спасе моем…» Русский женский Горненский монастырь – это кусочек России на Святой Земле. Храм обители освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. В нем находится чудотворная Казанская икона Божией Матери, спасшая монастырь от эпидемии чумы. В монастыре несут послушание игумения Георгия и более 50 сестер из России. Над остатками домика прав. Захарии и Елизаветы освящен пещерный храм.
5. Гора Елеонская. Место Вознесения Спасителя. Спасо-Вознесенский монастырь, «Стопочка». На месте Вознесения Спасителя сохранился отпечаток Его стопы. Сейчас это место принадлежит мусульманам. Русский монастырь Вознесения построен на самой высокой точке горы Элеон. В настоящее время принадлежит Зарубежной Церкви. В этом монастыре находится место 1-го и 2-го обретения главы Иоанна Предтечи. Монастырь св. Марии Магдалины: Русский монастырь, принадлежащий Зарубежной Церкви. Храм освящен в 1888 году, в год 900-летия Крещения Руси. На освящении храма присутствовала вел. кн. Елизавета, которая была восхищена красотой этого места и пожелала быть здесь похороненной. Сюда после кончины великой княгини были перевезены их мощи. Монастырь основан в 30-е годы 20 века. Гефсиманский сад. Гробница Божией Матери. Согласно преданию, в Гефсимании была погребена Божия Матерь. Храм на месте Ее погребения был построен в 5 веке. Современная постройка с изменениями восходит ко временам крестоносцев. В подземный храм ведут 50 ступеней. С приделами святых богоотец Иоакима и Анны и праведного Иосифа Обручника. Здесь находится чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери русского письма. Ежедневно в храме служится Божественная литургия духовенством Иерусалимской патриархии. Троицкий собор Русской Духовной Миссии. Ночное богослужение в храме Гроба Господня.
6. Иерусалим. Пешеходная экскурсия по Иерусалиму. Храм Воскресения Христова. Голгофа, Камень помазания - – главная святыня христиан, включает в себя гору Голгофу, Камень Помазания, Гроб Господень, где Его тело пребыло во Гробе и где произошло Воскресение Христов . В храме много других, связанных с событиями страстной недели и Воскресения Спасителя святынь и памятных мест. Величайшим чудом, привлекающим сюда множество паломников, является схождение Благодатного Огня ежегодно в Страстную Субботу перед Православной Пасхой. Крестный путь-«Viа Dolorosa», Претория. Путь от места судилища Понтия Пилата и заточения Господа с преступниками до Голгофы и Лобного места. Выделено несколько остановок на этом пути, где происходили различные события – Господь падал, говорил с женами иудейскими. Отмечается место, где Его Крест понес Симон Киринеянин. Дом Иоакима и Анны. Православный монастырь построен над домом святых Иоакима и Анны. В нижнем помещении освящена церковь Рождества Богородицы. По преданию здесь родилась Дева Мария. Сионская горница – место Тайной Вечери и сошествия Святого Духа на апостолов. Гробница Царя Давида на горе Сион. Место упокоения Божией Матери. Древний армянский храм апостола Иакова, где находятся его святые мощи.
7. Иерусалим. Свободный день в Иерусалиме.
8. Иерусалим –Яффа- Бен-Гурион-Москва.
Выезд из Иерусалима. Яффа – древнейший город и порт Иудеи. Здесь проповедовал св.апостол.Петр. В Яффе он провел несколько дней в доме Симона кожевника. На месте, где апостол Петр воскресил прав.Тавифу, находится русский участок и церковь св.апостола Петра. Трансфер в аэропорт. Вылет в 17-40. Аэропорт «Домодедово», а/к «EL AL». Прибытие в Москву. (возможно замена вылета на утреннее время в 5-50, спрашивайте информацию. В этом случае программа последнего дня будет проведена в свободный день, а также возможно увеличение программы на один день).
Греческий монастырь Святого Георгия в г. Лидде
Церковь с прахом св. Георгия Победоносца в г. Лидде
Базилика Благовещения в г. Назарет
Православная греческая церковь Архангела Гавриила и Святого источника
Монастырь Двенадцати Апостолов в г. Капернаум
Греческая православная церковь Первого Чуда в Кане Галилейской
Монастырь Искушения
Участок Русской Духовной миссии в г. Иерихон
Монастырь св. Георгия Хозевита
Монастырь св. Герасима на берегу р. Иордан
Монастырь св. Иоанна Предтечи на берегу р. Иордан
Лавра Саввы Освященного
Лавра Феодосия Великого
Могила Лазаря Четырехдневного в Вифании
Базилика Рождества Христова в г. Вифлеем
Пещера Рождества
Церковь пастушков в г. Вифлеем
Храм Гроба Господня в г. Иерусалим
Гора Сион в г. Иерусалим
Елеонская гора в г. Иерусалим
Греческий монастырь "Малая Галилея"
Горненский монастырь в г. Иерусалим
Гефсиманский сад
Елеонский Спасо-Вознесенский женский монастырь в г. Иерусалим
Свято-Троицкий собор в г. Иерусалим
Монастырь св. Георгия Победоносца в г. Яффа
Подворье "Праведной Тавифы" в г. Яффа