Незадолго до отъезда увидел на нашем сайте программу такого вот маршрута:
http://palomniki.su/countries/ru/g19/saratov/services/vifleem/adverts/russia/15949.htmТогда отписать не успел - шибко торопился. А сейчас есть время разобраться.
Ошибки:
В маршруте, на мой полупрофессиональный взгляд, есть три важные ошибки (неважные не считаем, они есть у многих).
1. В Старой Руссе нет Спасо-Преображенского монастыря.
Есть только комплекс зданий, составлявших ранее монастырский ансамбль и ныне занимаемый филиалом Новгородского государственного архитектурного музея-заповедника. Монашеская жизнь прекратилась там в 20-е годы. На месте алтаря - музейная экспозиция. Насельницы - 2 бабушки-билетерши и очаровательная девушка-экскурсовод. Так что, боюсь пункт программы "вечернее богослужение в монастыре" придётся таки исключить.
2. Соответственно, древней чудотворной иконы Б.М. "Старорусская" в монастыре нет. Как собственно, и самой древней иконы. Во вторую мировую оригинал был утрачен и теперь есть только список XIX века. А расположен он в храме Георгия Победоносца, с северной стороны, занимая всю стену. Икона огромная, я таких никогда не видел, особенно из древних, примерно 2 на 3 метра.
3. И наконец самая главная ошибка - вы меня извините, но ехать за 1500 км от Саратова, что бы увидеть всего лишь один, как очень удачно выразился Кридеин, "образцово-показательный" монастырь - Валдайский - на мой взгляд, верх кощунства. Проехайте ещё 100 км, и вы увидите незабываемую красоту Великого Новгорода, Святую Софию Новгородскую с мощами древних святых, за которую жили и умирали новгородцы на протяжении 600 лет; Ярославово Дворище, самую старую икону "Знамение", новгородский Кремль! Как не заехать к Варлааму Хутынскому, в Вяжищи, к Михаилу Клопскому? Как пропустить древнейший в России Юрьев монастырь? Для меня, как для человека, любящего историю Новгородской Руси, это просто немыслимо.
Советы:
Тщательнее готовьте маршрут. Не экономьте на телефонных звонках - позвоните в предполагаемую цель поездки и уточните его политику относительно паломников. А лучше всего, потратьте пару недель на выезд и детальное обследование всего маршрута. Особенно, если решение заниматься паломничеством пришло в зрелом возрасте и надолго. Паломник нынче не терпит дилетантства.
Выводы:
Лучше всего нанимать экскурсоводов из местных. И разумнее всего будет поручить им готовить всю программу. Они о своей земле знают всё, а задача паломнической службы - всего лишь найти желающих совершить поездку, договориться с приёмщиками и отправить людей. Это правило в принципе применимо ко всем поездкам больше 3 дней и дальше 1000 километров. "Многостаночников" на всех не хватит, да и уходят они, не выдерживая конкуренции с узкими профессионалами, образованными согласно марксистскому принципу "международного разделения труда".