Крестный путь Спасителя, в принципе традиция католическая, но благочестивая…
Можно его начать с Претории (место откуда в Великую пятницу всё православное духовенство греческой патриархии начинает крестный ход, который заканчивается на Голгофе)…. Но лучше пройти до Львиных ворот и оттуда пешком через весь Старый город, почти насквозь (Львиные или по-другому Стефановы ворота выходят к Гефсимании, у этих ворот побили камнями первомученика архидиакона Стефана).
Если Вы зашли в Львиные ворота, смотрите не пропустите справа дверь, ведущую в монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Крутая лестница вниз …и Вы в древнем жилище…Иоакима и Анны. Далее по дороге, буквально несколько шагов и справа место Вифезда (вход платный ~1.5$)…Далее прямо - прямо все монастыри будут по правую сторону. Не пропустите надпись ПРЕТОРИЯ: греческий православный монастырь, по лесенке слева и вниз….темница Господня, в которой наш Спаситель ожидал дня исполнениея смертного приговора. Там же темница в которой содержали Варраву.
Далее дорога заканчивается, упираясь в пересекающую её улицу, вам налево (обратите внимание на камни мостовой-они сохранились со времён Спасителя) и на первом же повороте направо. В этом повороте стоит дом с табличкой на латыни «дом Симона Кириенянина», далее Крестный путь продолжается по лестнице вверх, пройдёте мимо дома Вероники (которая по –католической традиции та самая женщина, которая отёрла лицо Господа своим платком и появилось изображение которое мы все знаем как Спас нерукотворный) и опять до упора, перед Вами появится дверь с надписью VII st.-это 7 остановка крестного пути, на этом месте по преданию Господь упал второй раз, затем влево до уже знакомой лестницы на крышу ХГГ.
Если от Дамасских ворот у развилки дорог пойти не вправо ко ХГГ а влево, никуда не сворачивая то выйдите к еврейскому кварталу….там недалече до стены плача (Котель Маарави на иврите)….очень интересная подземная улица Кардо, сохранившаяся с первого века нашей эры, в то время когда город носил имя Элия Капитолина. Можно у стены плача слева заказать экскурсию в туннель под Храмовой горой (она проходит на иврите и английском). А если пройти к Мусорным воротам (так называются ворота ведущие к стене плача) то слева будет вход в музей, пройдя в него можно побродить по древним камням и пробраться к входу Храм царя Соломона…..три замурованные арки….через эти арки неоднократно проходил наш Спаситель, Пресвятая Богородица и конечно же на этом месте было событие, которое мы все знаем под названием Cретение…
Если зайдя через Яффские ворота спуститься вниз по улице Давида и пойти не влево ко ХГГ а подняться по маленькой лестнице вправо и идя по улице Св.Марка вовремя свернуть вправо, то можно попасть в удивительное место – сирийский монастырь апостола Марка.
http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=36&article=12975 Он стоит на месте где жил Св. апостол, где по освобождении из темницы ангелом (деяния апостолов) жил апостол Павел. В монастыре хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы, по преданию написанная самим апостолом Лукой – от неё очень много исцелений получают просящие. Икона древняя, фотографировать её категорически нельзя. Это мой любимый монастырь….
Один день, а лучше два!!! просто необходимо посвятить Иудейской пустыне. Из Иерусалима трасса ведет через Елеонскую гору. Далее ориентир - длинный туннель внутри Елеонской горы….и Вы уже в пустыне. Самый стремительный спуск, который только может быть на земле (от +700 метров над уровнем моря до -400!)
Как только дорога начнёт спуск со склона Елеонской горы держите во внимании указатели. Вам нужен указатель вправо в городок Маале Адумим. Завернув на этот участок дороги, вы как бы огибаете Елеон справа. Не доезжая до городка, будет поворот вправо в арабскую деревушку Эль Азария. Смело поезжайте по главной дороге прямо, слева от дороги будет греческий монастырь на месте, где стоял дом праведного Лазаря, Марфы и Марии. Тема та же дверь-колокольчик! Внутри храма находится камень, у которого произошла встреча Господа и Марии после смерти Лазаря. Вообще очень уютный монастырёк. Только сёстры монастыря всегда просят приезжать к ним не позднее 16 часов местного времени. Едем дальше, в лобовые окна на горе будет большой католический монастырь. На повороте налево будет маленькая стояночка у арабского магазина с сувенирами, очень часто там ещё дежурит верблюд. Повезло, если будут стоять туристические автобусы, тогда точно не ошибётесь…Вам от стоянки вправо в горку, лучше пешком. Воду у местных жителей не покупайте из-за санитарных соображений…. как закончится католический монастырь, Вы увидите вход в гробницу Лазаря. Вход платный – 2$, платить арабу в магазинчике напротив.
Возвращайтесь на трассу….
Далее углубляясь в пустыню, проедете много интересных мест….деревни бедуинов… колодец доброго Самаритянина (справа)…..Главное не пропустите указатель «Хузива». Я точно не помню что написано на указателе. Вам по указателю влево от дороги. Дорога будет углубляться в пустыню. Дорога не лёгкая, но ожидание того стоит!!! Ориентир большие каменные белые ворота. Вы у границ монастыря преп. Георгия Хозевита. Машину оставляете. Всё ценное забираете. В принципе на машине можно проехать ещё немного ниже по серпантину, дорога очень крутая. Но далее в ущелье пешком. Историю монастыря попробуйте прочитать в инете. Если не найдёте, пришлю ссылки. В последнее время появилась большая проблема посещения этого удивительного монастыря, т.к. несколько лет назад произошёл обвал дороги и большие автобусы уже не могут проехать, но на легковом автомобиле можно с лёгкостью преодолеть этот трудный участок дороги. (Второй вариант: проехать в монастырь через Иерихон, но здесь я советую не лихачить, а взять местное такси (10$ с человека), оно же Вас привезёт обратно в Иерихон.)
Далее возвращаетесь на трассу. Продолжаем спуск к мёртвому морю. Как только закончится пустынный горный пейзаж. Глазки влево. Перед Вами долина города Иерихон. Справа от дороги хорошее придорожное кафе.
Если въезжать в Иерихон, то необходимо иметь с собой паспорта. Это Палестинская автономия. В Иерихоне есть наше русское подворье, но без сопровождающих Вы его не найдёте, да и святынь в нём нет. Просто место очень красивое и настоятель очень благоразумный монах (зайдите на сайт Русской духовной миссии-персоналии). Как въехали в город, прямо никуда не сворачивая нужно ехать до того момента как не увидите перед собой гору….по середине горы будет виден монастырь Искушений. Если заблудитесь (не дай Бог) спросите любого взрослого жителя «КАРАНТАЛЬ»….вас сориентируют. В монастырь два пути: фуникулёр и «на своих двоих». Предлагаю Вам второй способ. Так как фуникулёр останавливается на середине пути…а дальше всё равно придётся идти пешком! Вид из монастыря совершенно потрясающий! Когда будете внутри, пройдя в храм, в конце будет маленькая лесенка вверх – место, где сидел Господь, отмечено камнем. А под лесенкой, если спускаться то слева, мало кто знает, есть колодец, он прикрыт, но на нём всегда стоит железный чайник. Крышку смело открывайте, и чайник наполняйте святой водой.
Выехав из Иерихона, Вам влево! Далее, на одном из перекрестков дорога пойдёт влево. Поехав по ней, Вы справа увидите монастырь преп. Герасима Иорданского. Историю тоже найдёте в инете.
Если не сворачивать влево по трассе к преп. Герасиму, а проехав прямо, трасса на Эйлат. Слева от Вас будет Мёртвое море (ММ). Я рекомендую пляж Ахава. (AHAVA). Это пляж от одноимённой фабрики косметики. Вход на все пляжи Мёртвого моря платный. Но на этом пляже есть ещё горячие родоновые источники. Русских всегда на пляже валом, так что не заблудитесь!
От Лазаря до преп. Герасима + ММ. обычно это один стандартный паломнический день….возвращайтесь в Иерусалим.
Если ехать дальше вдоль ММ по трассе, будут потрясающие археологические и исторические места. Но боюсь, что мне не хватит времени все их описать. Я рекомендую доехать до оазиса «Эйн Геди»! Там и Вам и Вашему ребёнку будет что посмотреть. Горные козлы, тропы, водопады. Но лучше для этого выделить полдня. В один день ВСЁ выше описанное Вы точно не успеете посмотреть.
Будет желание в этом же направлении можно доехать и до Красного моря. В Эйлат. Там и подводная обсерватория с подводным аквариумом. И дайвинг. Красное море. В вообще КРАСОТИЩА! Можно взять одну ночь в отеле в Эйлате, и спокойно посвятить денек этому сказочному месту. Там рукой подать до границы с Египтом.
Так….кажется, окрестности Иерусалима мы с Вами одолели.
Переходим к Галилее.
Я очень рекомендую Вам заранее забронировать отель в городе Тверия. Город находится на самом берегу Галилейского моря. Мой любимый отель "Ron beach" 4+ звёздочки. Мы всегда останавливаемся в нём. Это единственный отель, у которого есть свой выход к воде. Вечером просто блаженство поплавать в море по которому Господь ходил. Проверено! Я жила почти во всех прибережных отелях. Ни в одном, даже если пишут на сайтах, НЕТ такого выхода. Все пляжики вдоль моря платные.
Дорогу из Иерусалима в Галилею я рекомендую, ту же по которой Вы поедите к преп. Герасиму. Т.е. через иудейскую пустыню. Она короче.
На Галилею лучше запланировать два дня – если без посещения заповедников и национальных парков, и три, если с посещением заповедников.
Посмотрите в инете вот эти ссылочки:
http://botinok.co.il/node/28613 http://active.israel-obnovlenie.ru/to_see/5491.html http://archive.travel.ru/israel/geo/nature/nationalparks/