Название: Несоблюдение поста Отправлено: roman-av от Март 22, 2010, 08:36:31 Вопрос форумчанам.
Как вы считаете, является ли несоблюдение поста грехом ? Нужно ли в этом каяться на исповеди ? По возможности, аргументируте свою точку зрения. Название: Re: Несоблюдение поста Отправлено: horseman от Март 23, 2010, 01:02:48 Для верующего человека, Пост - это добровольный акт очищения души посредством самоограничения. Этот акт непосредственно связан с и воскресением Христа, если я ничего не путаю.
Но, человек в повседневной жизни и без Поста постоянно сталкивается с самоограничением. Каждый день мы пытаемся укротить свои желания. Есть такой афоризм: все, что приносит удовольствие, является, либо незаконным, либо вредным для здоровья, либо от этого поправляешься. Наша природа такова, что у нас постоянно возникают разные, порой, необузданные порывы, и если они не осуществимы (ох, это часто), единственный выход - это их отрицание. Т.е. самоограничение духовное, либо физическое. В итоге, мы находимся все в "большом Посте" длинною в жизнь. Нужен ли особый период для Поста? (аналогия с 8 марта – носим женщин, а руках только в этот день?) А если переключиться на гастрономические тонкости Поста: читаю Википедию, что первое под рукой: Великий пост. Вторник: варёная без масла растительная пища. Среда: сырая без масла ... Ага, Господь так сказал. Бред. Когда он это сказал? Где? Это домыслы и трактовка людей. Я не пил с Богом на брудершафт, но, что-то мне подсказывает, что Он - не шеф-повар, не диетолог, и не на столько мелочен, что бы карать за лишний кусок мяса, или бутерброд с маслом, или еще за что-то подобное, в период указанный ЛЮДЬМИ, как "Пост". Кстати, если рассматривать Пост, как именно диету - это да. Очистка организма, перед весенне-летним изобилием фруктов, солнца, и прочего. Название: Re: Несоблюдение поста Отправлено: roman-av от Март 23, 2010, 08:56:15 Здесь согласен с Вами.
Только непонятна одна вещь. Почему, к примеру, тот же Пост в Церкви рассматривается как некая жертва или самоограничение, а не как шаг вперед для того же человека. Вот, в книге Аллена Карра "Легкий способ сбросить вес" всё более логично. А в учении о посте какая-то мазохистская шизофрения: "сегодня нельзя - но завтра будет можно - но это полезно - но нельзя - но так нужно ..." и т.д. И получается, что человеку, как говорится, "и хочется, и колется". Почему бы просто не написать рациональное обоснование постной еды, чтобы человек понял, что ему эта скоромная еда не так уж и нужна, во всяком случае, каждый день. Например, мы ведь не пьем воду из луж не потому что нам кто-то, что "так нельзя" и что "это грех", а потому что мы сами это понимаем. Название: Re: Несоблюдение поста Отправлено: horseman от Март 23, 2010, 09:43:14 Сама концепция христианства основана на жертве, страдании — это его идеологическая суть.
Куда не глянь, там везде мученики и страдальцы. Да, и мы сами уже рождаемся в долгах и в проблемах - "во грехе", вынужденные всю жизнь жить в покаянии, что бы нас простили. Вот, и Пост подается под тем же соусом — акт-мазохизма. Действительно, нет же такого: Постись , будешь здоровый, красивый, живи с радостью, Бог нас создал для счастья и.т.п. Ех, нету позитива :) Название: Re: Несоблюдение поста Отправлено: roman-av от Март 23, 2010, 10:07:11 А может быть, здесь дело не столько в христианстве, сколько в отдельных псевдохристианских личностях, для которых доставляет удовольствие навешивать на себя ореол страдальца или борца за что-либо и тем самым лепить в глазах окружающих смысл своей никчемной жизни ?
А сейчас, когде есть интернет, они берут и преподносят свои идеи под видом христианских. Типа, вот "как же это так - не покаяться батюшке, если ложку молочка кислого в пост не удержался проглотить". Ну а явно бороться с этими идеями батюшкам не обязательно, ибо "каждый христианин и так должен понимать их неправильность". Название: Re: Несоблюдение поста Отправлено: Сергей от Март 23, 2010, 07:14:51 А может быть, здесь дело не столько в христианстве, сколько в отдельных псевдохристианских личностях, для которых доставляет удовольствие навешивать на себя ореол страдальца или борца за что-либо и тем самым лепить в глазах окружающих смысл своей никчемной жизни ? Не в гастрономическом смысле нужно рассматривать Пост. В Пост запрещается есть животную пищу. Почему? Да потому что она тяжелая, сытная. И расслабляет человека. А растительная пища легкая. Вот смотрите: когда вам легче молиться? Когда вы покушали мяса, молочка, или просто попили водички с хлебушком. Сам Пост настраивает нас на молитву. А ограничения в животной пище подталкивают нас к тому, чтобы мы не расслаблялись. И больше думали о своих грехах. Считаю, если человек ограничит себя хотя бы в пище, и вто же время будет улыбаться окружающим и делать добро, Господь примет его жертву. Ведь что мы можем со своими грехами и немощами?А сейчас, когде есть интернет, они берут и преподносят свои идеи под видом христианских. Типа, вот "как же это так - не покаяться батюшке, если ложку молочка кислого в пост не удержался проглотить". Ну а явно бороться с этими идеями батюшкам не обязательно, ибо "каждый христианин и так должен понимать их неправильность". Название: Re: Несоблюдение поста Отправлено: tatiana от Март 24, 2010, 05:51:51 Считаю,что пост практикуется в церкви как средство подготовки себя(человека) к какому-либо начинанию.
Название: Re: Несоблюдение поста Отправлено: angelina от Март 24, 2010, 07:39:55 Несогласна. Во-первых постился сам Христос. Вспомните, как Он ходил по пустыне без воды и хлеба. А во-вторых пост нужен всем, чтобы обуздать нашу плоть. Иначе, мы не только погубим тело, но и душу, что самое главное.
Название: Re: Несоблюдение поста Отправлено: roman-av от Март 30, 2010, 07:55:37 Обуздать плоть - это, конечно, хорошо. И правильно.
Название: Re: Несоблюдение поста Отправлено: mihail от Июнь 07, 2010, 06:20:52 Вопрос форумчанам. Вам встречный вопрос:а вы пробовали поститься?Сколько дней продержались и что при этом чувствовали?Как вы считаете, является ли несоблюдение поста грехом ? Нужно ли в этом каяться на исповеди ? По возможности, аргументируте свою точку зрения. Название: Re: Несоблюдение поста Отправлено: roman-av от Июнь 07, 2010, 06:32:56 Один раз продержался весь Петров пост без особого напряжения. Чувствовал общую легкость.
Вот я и хочу уточнить, для чего именно нужно каяться, если не постишься ? Название: Re: Несоблюдение поста Отправлено: angelina от Июнь 08, 2010, 08:23:22 Один раз продержался весь Петров пост без особого напряжения. Чувствовал общую легкость. А мне бы хотелось уточнить для Вас: для чего именно православные держат пост. Ведь пост по утверждению св. Отцов Церкви не есть самоцель. Это лестница, по которой легче подниматься вверх, своего рода палочка, посох, на котрый надо опираться в длительном пути к самоусовершенствованию. Поэтому соблюдая пост, христиане, как бы по капельке становятся чище, совершеннее. Это желание самого сердца. Церковь не настаивает на соблюдении всеми одинаковой меры строгости поста. Каждый выбирает по своей немощи, многим вообще попускается пост не соблюдать. Поэтому каются люди не в том, что съели в пост кусок мяса, а в том, что по своей слабости не смогли стать ближе к Богу, упустили это время, когда сам Господь посылает свою поддержку. Вот и думайте, стоит каяться или нет.Вот я и хочу уточнить, для чего именно нужно каяться, если не постишься ? Название: Re: Несоблюдение поста Отправлено: irina-frolkina от Июнь 08, 2010, 09:37:05 Вот я и хочу уточнить, для чего именно нужно каяться, если не постишься ? Нужно каяться в пренебрежении установлениями Церкви.Но если для Вас пренебрежение мракобесными церковными установлениями - доблесть, то каяться не в чем, разумеется. Есть пророчество о последних временах: "Будет что ни голова, то своя вера". :) Название: Re: Несоблюдение поста Отправлено: mihail от Июнь 10, 2010, 11:01:18 Пост еще показывает - насколько человек слаб перед своим собствееным "хочу".Эта мнимая свобода - не более чем обман.Допустим человек говорит:" Я свободен - что хочу,то и ем".А потом выясняется, что добровольно отказаться от этого у него уже и нет сил.Так где же тут свобода?Причем у каждого своя "аххилесова пята".Кто то с легкостью отказывается от животной пищи,но не может "отлипнуть" от компьютерных игр, кто-то от интернета, третий сквернословит,пятый сплетничает, шестой...и т.д.А если в малом нам тяжело себя ограничить, то что же говорить о больших искушениях?
Название: Re: Несоблюдение поста Отправлено: angelina от Июнь 10, 2010, 05:37:55 Пост еще показывает - насколько человек слаб перед своим собствееным "хочу".Эта мнимая свобода - не более чем обман.Допустим человек говорит:" Я свободен - что хочу,то и ем".А потом выясняется, что добровольно отказаться от этого у него уже и нет сил.Так где же тут свобода?Причем у каждого своя "аххилесова пята".Кто то с легкостью отказывается от животной пищи,но не может "отлипнуть" от компьютерных игр, кто-то от интернета, третий сквернословит,пятый сплетничает, шестой...и т.д.А если в малом нам тяжело себя ограничить, то что же говорить о больших искушениях? Для этого посты и установлены, чтобы почуть-чуть ограничивать себя." Будешь верен в малом"-говорил Господь, - " над большим тебя поставлю".
SMF - http://www.simplemachines.org
|