Название: получение православного образования (просьба из ФДО ПСТГУ) Отправлено: Svetlana_ от Май 06, 2011, 06:57:17 Мне на днях пришло письмо из ПСТГУ.
Уважаемые слушатели! Обращаемся к вам за поддержкой и помощью! Не секрет, что не все из желающих учиться в нашей системе могут себе это позволить по финансовым возможностям: кто-то тяжко болен, кто-то находится в осень стесненных материальных условиях. А учиться очень хочется… Администрация факультета по мере сил за счет пожертвований старается такую возможность предоставить. Если у кого-то из Вас есть возможность пожертвовать любую сумму в наш факультетский фонд, мы будем вам очень благодарны (и, конечно, вам будут благодарны те, кто сможет учиться с вашей помощью)! Пожертвование можно перевести на электронную карту Сбербанка на номер 4276 4000 2100 5773. С благодарностью, администрация ФДО. Ответила: Уважаемая администрация ФДО! Замечательно, что организован фонд поддержки желающих получить православное образование. К сожалению, сейчас пока не смогу внести пожертвование (ох, как бы не просить мне самой его осенью), но у меня есть некоторый опыт сбора целевых пожертвований. Есть ли возможность организовать доступ информации о помощи КОНКРЕТНЫМ людям (фотография, история, контакты)? На развернутые просьбы всегда больше отзывов и действенной помощи. Если будет такая информация, готова содействовать в ее распространении в нашем регионе (Красноярск, Красноярский край). Ответа пока не было. Что думаете? Название: Re: получение православного образования (просьба из ФДО ПСТГУ) Отправлено: Администратор от Май 06, 2011, 07:00:53 Может быть, это на самом деле не администрация ФДО ? А какой-то проходимец ? :)
Название: Re: получение православного образования (просьба из ФДО ПСТГУ) Отправлено: Сергей от Май 06, 2011, 08:21:38 А что там думать? Позвонить по тел. +7 (495) 785-94-06 и узнать рассылают они такие письма или нет.
Название: Re: получение православного образования (просьба из ФДО ПСТГУ) Отправлено: Администратор от Май 06, 2011, 09:30:31 Да может это телефон вообще никакого отношения к ПСТГУ не имеет :)
Название: Re: получение православного образования (просьба из ФДО ПСТГУ) Отправлено: Сергей от Май 06, 2011, 10:07:21 Да может это телефон вообще никакого отношения к ПСТГУ не имеет :) Вот отсюда взял: http://tilbagevise.ru/%D0%B2%D1%83%D0%B7%D1%8B/304424-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82 (http://tilbagevise.ru/%D0%B2%D1%83%D0%B7%D1%8B/304424-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82) Название: Re: получение православного образования (просьба из ФДО ПСТГУ) Отправлено: Администратор от Май 06, 2011, 10:21:06 Я вот вообще не понимаю таких ситуаций.
Что, в Москве денег нет ни у кого, что такой университет клянчит копейки у своих бывших выпускников ? Или в чем проблемы вообще ? Название: Re: получение православного образования (просьба из ФДО ПСТГУ) Отправлено: Сергей от Май 06, 2011, 10:24:00 Я вот вообще не понимаю таких ситуаций. Что, в Москве денег нет ни у кого, что такой университет клянчит копейки у своих бывших выпускников ? Или в чем проблемы вообще ? Упадок благотворительности в целом. Сейчас даже православная гимназия в Сергиевом Посаде ищет фандрайзеров. Название: Re: получение православного образования (просьба из ФДО ПСТГУ) Отправлено: Администратор от Май 06, 2011, 10:32:34 Так а это - известная православная гимназия ?
Название: Re: получение православного образования (просьба из ФДО ПСТГУ) Отправлено: Сергей от Май 06, 2011, 10:38:16 Так а это - известная православная гимназия ? В сравнении с "Радонеж"-не очень. Хотя , православная гимназия в Сергиевом Посаде занимает первое место по количеству учащихся в России. Вот ихний сайт: http://www.ortgymnazy.ru/ (http://www.ortgymnazy.ru/) Название: Re: получение православного образования (просьба из ФДО ПСТГУ) Отправлено: Администратор от Май 06, 2011, 10:41:59 Может, проще уже плату за обучение ввести, если уж на то пошло ?
Название: Re: получение православного образования (просьба из ФДО ПСТГУ) Отправлено: irina-frolkina от Май 06, 2011, 10:13:34 ФДО ПСТГУ - я это заканчивала! У меня и диплом ихний есть - эксперт в области теологии! ;D
Все может быть, конечно, но вообще-то ПСТГУ живет и процветает на средства от собственного издательства. Деятельность эта не облагается никаким налогом вообще. Название: Re: получение православного образования (просьба из ФДО ПСТГУ) Отправлено: Администратор от Август 21, 2011, 09:53:29 А что их издательство выпускает ?
Духовную литературу или просто печатную продукцию по заказу ? Название: Re: получение православного образования (просьба из ФДО ПСТГУ) Отправлено: irina-frolkina от Август 21, 2011, 05:49:58 Печатает массу православной литературы. В т ч. художественной православной. Есть сеть своих книжных магазинов. С недешевыми ценами. прибыль, я думаю, 300% с оборота. А это колоссальная прибыль. Но покрывает ли она расходы по содержанию ПСТГУ - не знаю. Судя по письму - не покрывает.
Название: Re: получение православного образования (просьба из ФДО ПСТГУ) Отправлено: OksanaNik от Август 25, 2011, 05:21:14 Уважаемая Светлана, отвечаю на Ваше письмо здесь, раз уж ответ на Ваш электронный адрес Вы так и не получили. Это письмо не является подложным, оно действительно написано администрацией ФДО, в этом можно убедиться хотя бы по тому факту, что точно такой же текст опубликован в учебной части и там же ведется переписка по всем вопросам. связанным с этой просьбой. Администрация пошла на просьбы слушателей организовать сбор пожертвований тем учащимся, кто оказался в трудной ситуации и не может оплатить обучение у нас. Чаще всего эти люди - инвалиды, многодетные матери и те, кто внезапно потерял работу. О своих бедах они предпочитают не говорить во всеуслышание, тем более - публиковать истории жизни с фотографиями, но это не означает, что помощь не нужна. О своей проблеме они обычно говорят тихо, чтобы не обременить окружающих (чаще всего - через инспектора группы или пишут напрямую мне), ведь всем сейчас приходится нелегко. По преимуществу - это не москвичи, а там совсем иные ценовые категории.
Еще раз повторюсь - это не университет просит денег на свои нужды, мы просто создали возможность содружеству интернет-обучающихся на ФДО - одним - оказать помощь, другим - ее получить, и так, чтобы одним было не стыдно просить, а другим - жертвовать по своим возможностям и желанию. С уважением ко всем участвующим в диалоге, Оксана Николаевна Шевченко, зам. декана ФДО по инновационной деятельности. Название: Re: получение православного образования (просьба из ФДО ПСТГУ) Отправлено: Svetlana_ от Август 29, 2011, 11:21:30 Оксана Николаевна спасибо, что откликнулись.
У меня не было сомнений в искренности письма, их озвучили другие участники форума. Обсуждать эту тему стала с надеждой на выявление креативных идей, например, создание сообществ, типа групп В Контакте. В таком формате можно было бы опубликовать реальные истории, повторюсь, но поиск адресной помощи был бы более эффективным. Но что ж, Вы мне ответили. "Тихое" поведение очень удобно просящему, а попробуй встать с протянутой рукой (озвучь на весь интернет свою грустную историю с фото и призывом к помощи) ... Возможно, не права, и на счет Сбербанка поступлений масса. А я познакомилась в православном деревенском лагере с преподавательницей ОПК в кадетском училище г. Канска. ФДО - несбыточная мечта при ее з/плате. Очень надеюсь с Божией помощью что-то сделать для нее - конкретной Елены - дивного человека, искренне любящего Бога и людей. Это не противопоставление, лишь попытка объяснить свою позицию. Название: Re: получение православного образования (просьба из ФДО ПСТГУ) Отправлено: Администратор от Август 29, 2011, 01:15:50 ФДО - несбыточная мечта при ее з/плате. Такой вопрос.А для чего, собственно говоря, "заморачиваться" на платном обучении, собирать на это деньги и т.д. ? Только ради "корочки" ? Ведь за меньшую сумму можно купить кучу книг и проштудировать их, и то, если книги покупать, а не брать в библиотеке или еще где. А те же аудиолекции по разным церковным и околоцерковным дисциплинам вообще можно бесплатно скачать в Интернете. Загрузил в мобильник или MP3-плейер и слушай, занимаясь своими делами. Название: Re: получение православного образования (просьба из ФДО ПСТГУ) Отправлено: irina-frolkina от Август 29, 2011, 06:18:29 Для этого, Роман, нужна железная воля. А у нормального человека ничего не выйдет. Если над ним никто не стоит с дубиной - не выйдет. Для чего люди записываются на какую-нибудь аэробику и платят деньги, вместо того, чтоб скакать утром дома самостоятельно и совершенно безплатно?
Название: Re: получение православного образования (просьба из ФДО ПСТГУ) Отправлено: Администратор от Август 29, 2011, 07:46:15 Гм ... может быть, Вы и правы.
Кстати, есть хорошее средство для подстегивания этого. Достаточно пообещать кому-то сделать что-то, что связано с этим предметом для изучения. Например, есть такая хорошая система для разработки сайтов - Друпал (http://drupal.ru), спроектированная специалистами из Голландии. Хорошая настолько, что практически любой стандартный сайт на ней можно сделать и настроить за несколько вечеров. И я ее в свое время решил изучить. Но проблема заключалась в том, что она довольно сложная для понимания и восприятия. Это все равно, что взять и начать изучать китайский язык с его грамматикой, иероглифами и т.д. Так вот, для того, чтобы подстегнуть процесс его изучения, я пообещал одному пареньку, который сочиняет и исполняет свою музыку (http://zhogs.ru), помочь с сайтом, чтобы он мог продвигать свое творчество. Сейчас я уже заканчиваю собирать ему сайт. Конечно, лень, другие дела и всё прочее. Но так, как я пообещал, то каждый день нахожу время, сажусь и что-то делаю. Название: Re: получение православного образования (просьба из ФДО ПСТГУ) Отправлено: OksanaNik от Август 31, 2011, 01:54:47 Добрый день, Светлана!
Я рада, что мы поняли друг друга. Ничто не мешает нам обсудить эту тему, в учебной части письмо так и "висит", так что после 5 сентября - можно все обсудить там со всеми слушателями. Отклик на эту просьбу был, отчет по приходу-расходу опубликуем после завершения набора новых слушателей. Относительно Вашей знакомой - а куда она хочет поступить? Конечно, оплатить обучение на программе "Теология" нам не по силам, а вот помочь хотя бы на половину в изучении на программе "Основы Православия" мы сейчас можем. Название: Re: получение православного образования (просьба из ФДО ПСТГУ) Отправлено: OksanaNik от Август 31, 2011, 02:03:22 Относительно вопроса - для чего?
Чаще всего к нам приходят слушатели, уже начитавшиеся всего сами, приходят за систематизацией и углублением знаний. Дубинка тут ни при чем. Итоговая корочка в большинстве случаев не играет ведущей роли в решении поступать на программу или курс. Название: Re: получение православного образования (просьба из ФДО ПСТГУ) Отправлено: irina-frolkina от Сентябрь 03, 2011, 10:39:45 А вот и нет, Оксана Николаевна! :) Что начитавшиеся - это факт. Что думающие, что их и учить-то нечему, что это им пора всех и вся учить - это тоже факт. Но вот потом, начав для начала систематически изучать всем вроде бы известное Четвероевангелие, поняв требуемые уровень и объем, те самые "начитавшиеся" хватаются смиренно за голову и тихо садятся за книги, понимая, что не вполне-то им эти книги по зубам... Что пять кэгэ книг под собирательным названием "Современные проблемы современных православных", написанные современным батюшкой, никак не помогут, если не помешают. Нашей Светлане вот мешают! :)
А потом приходит очередь Апостольских посланий... И становится понятно, что это вообще мрак, что это несдаваемо, хотя вроде и читали, и знаем, и цитируем кое-что... Оксана Николаевна? А не учились ли Вы на ФДО с некой Ириной Фролкиной? ;D И не писали ли Вы диплом по Литургике, по службе Успению Божией Матери? :) И не писали ли мы диплом по Литургике вдвоем, конкретно я - по чинам отпевания монашествующих и мирян? ;) Название: Re: получение православного образования (просьба из ФДО ПСТГУ) Отправлено: OksanaNik от Сентябрь 07, 2011, 01:04:09 Добрый день, Ирина!
Я Вас сразу узнала :-) Да, мы вместе когда-то заканчивали ФДО. Правда, диплом был по корпусу Октоиха :-) Действительно, систематичекое обучение очень и очень смиряет, переводит наши представления о Боге и Церкви из бытового пласта на более серьезный уровень. И если человек, приступивший к обучению, не сделает поправку на смиренное принятие и объемов, и собственной немощи - учиться будет сложно, почти невозможно. Но как только приходит понимание, что не мы - главная скрипка в этой партии, так и помощь Божия не замедлит.
SMF - http://www.simplemachines.org
|