Православные паломничества - Форум

Дополнительный раздел => О Православии в целом => Тема начата: horseman от Май 02, 2010, 06:43:59

Название: Истинно ли христианство ?
Отправлено: horseman от Май 02, 2010, 06:43:59

Венчание -- это осознанный  шаг доверия к Богу, упованию на Него, это путь христианина -- борца со страстями, это ответственность перед Богом.

... возможность в совместном шествии в Царство Небесное осознать и стать над  собственным эго, увидеть и преодолеть собственные недостатки.

Давайте определимся с целями, христиане!

Забавен тот факт, а что если на минутку предположить, что христианская трактовка мироздания ошибочна... получается, что истинный христианин проживет всю жизнь в ложном покаянии и в самоограничении, рассматривая свой жизненный путь через призму писаний и изречений православной догмы.

Ну, на минутку, если предположить этот факт?

Кстати, существуют же и другие религии не менее осмысленные и логичные. Есть более древние, чем христианство, есть и моложе. Неужели они все ошибочны? Вот, все прям не правы, а только христианство истинно?

Бедные китайцы, арабы, японцы, даже католики-европецы. Им не повезло :)
А если предположить, что все религии — это попытки людей в разное время найти ответы на важные вопросы?
Конечно, в итоге мы все узнаем истину — после смерти.

А сейчас ставки высоки: есть выбор - либо прожить исчерпывающую жизнь, полную впечатлений, побед и страстей – пройти свой путь, открыть свой потенциал полностью  … либо жить в покаянии и в ограничении опираясь на догмы (истинность которых сомнительна), зарабатывая себе бонусы для вечной жизни после смерти.

Выбор во что верить — персональный. Ответственность за этот выбор тоже.
Надеюсь, админ не сразу удалит мое богомерзкое сообщение  :)

Отправлено: angelina от Май 02, 2010, 06:51:32

Венчание -- это осознанный  шаг доверия к Богу, упованию на Него, это путь христианина -- борца со страстями, это ответственность перед Богом.

... возможность в совместном шествии в Царство Небесное осознать и стать над  собственным эго, увидеть и преодолеть собственные недостатки.

Забавен тот факт, а что если на минутку предположить, что христианская трактовка мироздания ошибочна... получается, что истинный христианин проживет всю жизнь в ложном покаянии и в самоограничении, рассматривая свой жизненный путь через призму писаний и изречений православной догмы.

Кстати, существуют же и другие религии не менее осмысленные и логичные. Есть более древние, чем христианство, есть и моложе. Неужели они все ошибочны? Вот, все прям не правы, а только христианство истинно?

А если предположить, что все религии — это попытки людей в разное время найти ответы на важные вопросы?

А сейчас ставки высоки: есть выбор - либо прожить исчерпывающую жизнь, полную впечатлений, побед и страстей – пройти свой путь, открыть свой потенциал полностью  … либо жить в покаянии и в ограничении опираясь на догмы (истинность которых сомнительна), зарабатывая себе бонусы для вечной жизни после смерти.

Кто же спорит, каждому свое. Сомнительность православных догматов присуща не только атеистам.

Отправлено: roman-av от Май 02, 2010, 07:09:33

На мой взгляд, христианство нельзя сводить только лишь к "жизни-в-покаянии", догмам, пресному существованию и т.д.
Тут всё от человека зависит.
На самом деле, еще неизвестно, что глупее - пахать в Москве, как "чарлик", к примеру, света белого не видя, чтобы купить себе "айпад" одном из первых или в очередной раз поменять иномарку и радоваться этому или жить нормальной христианской жизнью в гармонии с самом собой ?
И здесь, конечно, если уже сравнивать кого-то, то чтобы уровни развития христианина и нехристианина были сопоставимы. А то может быть так, что нехристианин просто на несколько ступенек по развитию выше, чем христианин, и искренне не понимает его действия, его поступки, его логику и т.д.

Отправлено: slavsem от Май 02, 2010, 11:00:09

Ну, на минутку, если предположить этот факт (1)?

А сейчас ставки высоки: есть выбор - либо прожить исчерпывающую жизнь, полную впечатлений, побед и страстей – пройти свой путь, открыть свой потенциал полностью  … либо жить в покаянии и в ограничении опираясь на догмы (истинность которых сомнительна) (2), зарабатывая себе бонусы для вечной жизни после смерти.

Уважаемый horseman! Вы предполагаете (1) или утверждаете (2) то,
что христианская трактовка мироздания ошибочна
?
Или Вы приходите к такому заключению на основании отсутствия внутренних тормозов в стремлении
открыть свой потенциал полностью
?
В связи с Вашим высказыванием мне припоминается один анекдот...
Учительница времен развитого социализма ведет урок атеизма. Рассказывает про Белку со Стрелкой, которые летали в космос и Бога не видели... И вот, в заключении, она говорит: "Дети, теперь чтобы окончательно убедиться, что Бога нет, скрутите и покажите Ему фигу. Дети повторяют все, кроме Вовочки. "Вовочка, а ты что же?" -- спрашивает она его. "Видите ли, -- отвечает тот, -- если Бога нет, то кому тогда нужна моя фига? А если Бог есть, то зачем портить с ним отношения..."   

Отправлено: horseman от Май 03, 2010, 10:14:43
Уважаемый horseman! Вы предполагаете или утверждаете то, что христианская трактовка мироздания ошибочна?
Или Вы приходите к такому заключению на основании отсутствия внутренних тормозов в стремлении открыть свой потенциал полностью ?

Внутренние тормоза есть у всех. Помимо религиозных ограничений есть еще интеллект, социум, мораль.

По поводу христианства, и вообще всех прочих религий — считаю их человеческой трактовкой и интерпретацией необъяснимого. Знаете, как притча, когда одному глаза завязали и подвели к слону - он его потрогал - говорит - слон это хобот. Другого подвели - говорит - слон это толстые ноги, и.т.д.

Поэтому предпочитаю опираться на интуицию, логику и чувства, нежели на догмы и какие-либо писания. Но, это моя позиция, и я вообщем-то не настаиваю на том, что она правильная и единственная.

Отправлено: slavsem от Май 03, 2010, 11:35:06
Внутренние тормоза есть у всех.

javascript:void(0); ?!?!?!?!?)))))))))

Помимо религиозных ограничений есть еще интеллект, социум, мораль.

Видите ли, уважаемый horseman, указанные Вами понятия являются исключительно внешними факторами по отношению к человеку даже с нерелигиозной точки зрения (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C))

По поводу христианства, и вообще всех прочих религий — считаю их человеческой трактовкой и интерпретацией необъяснимого. Знаете, как притча, когда одному глаза завязали и подвели к слону - он его потрогал - говорит - слон это хобот. Другого подвели - говорит - слон это толстые ноги, и.т.д.

Знаете, уважаемый horseman, если слепой считает, что ноги слона -- это сам слон, то это вполне объяснимо, однако, если он приходит к зрячим и начинает делать подобные заявления, то в этом случае ему могут указать на его недостаток...
Если у человека отсутствует орган, которым видят Бога, то, по-моему, неразумно этим бравировать, а тем более убеждать в Его отсутствии тех, кто с Ним идет по жизни.

Но, это моя позиция, и я вообщем-то не настаиваю на том, что она правильная и единственная.

Чтобы Ваша позиция была правильно понята неплохо было бы ознакомиться поглубже и с позицией аппонентов, в частности с той структурой мысли, которую они представляют и которая базируется, ИМХО, на традициях Церкви... 

Отправлено: horseman от Май 03, 2010, 12:14:10
Внутренние тормоза есть у всех.

javascript:void(0); ?!?!?!?!?)))))))))

Помимо религиозных ограничений есть еще интеллект, социум, мораль.

Видите ли, уважаемый horseman, указанные Вами понятия являются исключительно внешними факторами по отношению к человеку даже с нерелигиозной точки зрения (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C))

Знаете, уважаемый horseman, если слепой считает, что ноги слона -- это сам слон, то это вполне объяснимо, однако, если он приходит к зрячим и начинает делать подобные заявления, то в этом случае ему могут указать на его недостаток...
Если у человека отсутствует орган, которым видят Бога, то, по-моему, неразумно этим бравировать, а тем более убеждать в Его отсутствии тех, кто с Ним идет по жизни.

Но, это моя позиция, и я вообщем-то не настаиваю на том, что она правильная и единственная.

Чтобы Ваша позиция была правильно понята неплохо было бы ознакомиться поглубже и с позицией аппонентов, в частности с той структурой мысли, которую они представляют и которая базируется, ИМХО, на традициях Церкви... 
Знаете, что, уважаемый slavsem. Я кикого не пытаюсь переубедить, или навязать свою позицию. Я высказываю свои мысли - тогда когда мне этого хочется, основываясь на свой жизненный опыт, наблюдения и прочее. Поэтому не стоит говорить мне, что разумно с мой позиции говорить, а что нет.

Отправлено: slavsem от Май 03, 2010, 08:31:01
Знаете, что, уважаемый slavsem. Я кикого не пытаюсь переубедить, или навязать свою позицию. Я высказываю свои мысли - тогда когда мне этого хочется, основываясь на свой жизненный опыт, наблюдения и прочее. Поэтому не стоит говорить мне, что разумно с мой позиции говорить, а что нет.

Уважаемый horseman! Вы зашли на паломнический сайт. Будьте любезны узнать хотя бы значение слова ПАЛОМНИЧЕСТВО! http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE#cite_ref-0 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE#cite_ref-0)
И будьте любезны уважать чувства присутствующих на сайте!
А свои мысли с тем же успехом можно писать и на заборе... Причем, когда хочется... В любой форме... И возможно даже найдется соответствующая аудитория...

Отправлено: Администратор от Май 03, 2010, 08:45:49
Уважаемые форумчане !
Давайте не будем переходить на личности друг друга, форум не для этого предназначен.

Название: Re: Истинно ли христианство ?
Отправлено: horseman от Май 03, 2010, 09:45:10
Уважаемый horseman! Вы зашли на паломнический сайт. Будьте любезны узнать хотя бы значение слова ПАЛОМНИЧЕСТВО! http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE#cite_ref-0 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE#cite_ref-0)
И будьте любезны уважать чувства присутствующих на сайте!
А свои мысли с тем же успехом можно писать и на заборе... Причем, когда хочется... В любой форме... И возможно даже найдется соответствующая аудитория...
Не менее уважаемый slavsem, оставьте ваши нравоучения и ссылки из Википедии, для других случаев.
На сколько я могу судить, данный форум является открытым пространством для общения и обменом информацией.

Как минимум, устав форума не говорит о том, какой направленности должны быть посты.
Я уважаю чувства и свободу выбора всех тут присутствующих, включая вашу. Но у меня есть свое мнение относительно определенных вопросов, и я его высказываю тогда когда сочту нужным. Если вас сильно напрягают мои посты - пишите модератору форума.

Отправлено: Сергей от Май 03, 2010, 10:04:15
Уважаемые форумчане !
Давайте не будем переходить на личности друг друга, форум не для этого предназначен.

У нас так все православные с форума разбегутся. ::)

Отправлено: Администратор от Май 03, 2010, 10:11:07
Пока не настолько еще сбежались, чтобы разбегаться  :(

Надо будет подумать насчет модераторов  ???

Отправлено: Сергей от Май 03, 2010, 10:36:51
Пока не настолько еще сбежались, чтобы разбегаться  :(

Надо будет подумать насчет модераторов  ???
  Что то Ольги с Владимира не видать, и с Саратова парня, не знаете, как они?

Отправлено: roman-av от Май 03, 2010, 10:40:35
сегодня пока выходной, завтра, может, они и объявятся

Отправлено: angelina от Май 05, 2010, 03:08:11
сегодня пока выходной, завтра, может, они и объявятся
  Что-то не видать.. :-\

Отправлено: Olga от Май 05, 2010, 07:32:47
Тут я.
Плавала я на катамаране 4 дня.
Что за буча.

Отправлено: Olga от Май 05, 2010, 07:41:25

В общем то  - да.
Получается все зря.

Но зачем ж на минутку.
Horseman, докажите мне, что жить по христианским догмам нецелесообразно.

Отправлено: roman-av от Май 05, 2010, 09:02:15
Достаточно почитать христианскую литературу начиная с 4-го века н.э., чтобы оценить интеллектуальный и общий уровень развития их авторов. Вряд ли про них можно сказать, что они забивали себе голову всякими "догмами", "ложными покаяниями" и т.д.
Ну и всякие самоограничения имели для них какой-то смысл, а не просто делались, потому что "так надо". 

Отправлено: Сергей от Май 08, 2010, 11:02:36
Достаточно почитать христианскую литературу начиная с 4-го века н.э., чтобы оценить интеллектуальный и общий уровень развития их авторов. Вряд ли про них можно сказать, что они забивали себе голову всякими "догмами", "ложными покаяниями" и т.д.
Ну и всякие самоограничения имели для них какой-то смысл, а не просто делались, потому что "так надо". 

Ну почитаем мы эту литературу, и что? Оценим каждый по разному. Истинность христианства каждому из нас станет очевидной, просто каждому в свое время.

Отправлено: horseman от Май 08, 2010, 11:50:21
Horseman, докажите мне, что жить по христианским догмам нецелесообразно.

Olga, не интересно доказывать.

Отправлено: Сергей от Май 08, 2010, 06:37:15
По христиански с одной стороны жить легко, с другой стороны трудно. А понять жизнь христианина можно тогда, когда сам попробуешь жить по христиански. А вообще со временем у любого человека меняется точка зрения. И много таких случаев, когда рьяные атеисты приходили к Богу.

Отправлено: Olga от Май 11, 2010, 07:04:36
Olga, не интересно доказывать.

Интересная петрушка.
Ну, тогда - да,  я с вами соглашусь.
Если быть увереным в том, что соблюдения христианских норм бессмысленно - жить по ним действительно не имеет смысла.
Извиняюсь за тафтологию.

Двайте  договоримся следующим образом.
Я - уважаю вашу позицию, а вы - мою, хорошо?

Живите как вам удобно и как вы считаете нужным.
Только и мне позвольте делать то же.
Я - вам не навязываю свою точку зрения, а вы мне-  свою.

Зачем было тему открывать, раз вы не готовы к диалогу.

Отправлено: Администратор от Май 11, 2010, 07:37:35
Ольга, тема открыта мною путем вынесения из темы о помощи Анне.

Отправлено: Olga от Май 11, 2010, 07:43:12
Н-да...
Только тогда с кем тему-то эту развивать не ясно.

Отправлено: Администратор от Май 11, 2010, 07:45:23
Да может быть, ее и не стоит развивать.
Лично я ратую вообще за то, чтобы в большей степени обсуждать именно паломнические и околопаломнические вопросы, а в меньшей степени все остальные. Это будет намного полезнее для этого форума и сайта в целом

Отправлено: Olga от Май 11, 2010, 08:03:20
Ну конечно.

Отправлено: angelina от Май 12, 2010, 07:01:25
  Самое хорошее доказательство Православной веры-схождение Благодатного огня. Где еще сходит этот огонь ,как не у православных? В определенный день, по молитве православнного Патриарха, каждый год, в одном месте, и именно перед Пасхой православной . И огонь-то какой! Первые секунды не обжигает. Ну где вы такое видели?

Отправлено: Olga от Май 13, 2010, 06:57:17
На этот довод многие мои неверующие знакомые говорят, что это тоже подделка.
Да и в Евангилии сказано,то и мертвый воскреснет - не поверят.
Я считаю, если человек христианство, православие не принимает - нет смысла ему доказывать чего-либо.
Ведь вера вопрос личный, интимный.
Если он Бога в свое сердце не пускает - насильно вы ему Его туда никак не запихнете.
Вера человека в Бога - это взаимодействмие двух личностей - Бога и Человека.
Бог, как известно, Человеку свободу выбора дал.
Хочешь - будь со Мной - нет- значит нет, это твой выбор.
Если сам Бог по отношению к человеку ТАК себе ведет не должны ли и мы поступать подобно? - не навязывая свою точку зрения?
Если благодать сердца человека не коснулась, что мы можем сделать?
Это тоже самое, что объяснить слепому -  что такое радуга.

Отправлено: horseman от Май 13, 2010, 07:36:45

Интересная петрушка.
Ну, тогда - да,  я с вами соглашусь.
Если быть увереным в том, что соблюдения христианских норм бессмысленно - жить по ним действительно не имеет смысла.
Извиняюсь за тафтологию.

Двайте  договоримся следующим образом.
Я - уважаю вашу позицию, а вы - мою, хорошо?

Живите как вам удобно и как вы считаете нужным.
Только и мне позвольте делать то же.
Я - вам не навязываю свою точку зрения, а вы мне-  свою.

Зачем было тему открывать, раз вы не готовы к диалогу.

Когда я увидел ваш ответ, его форматирование, я сначала подумал, что вы ответили мне в стихотворной форме  :)

Теперь к делу. Ольга,  да, я позволяю вам делать то, что вам удобно. И мне можно, раз вы не против.  Круто!   :)

Я на самом деле я лично вас ни в чем не убеждал, и в дальнейшем, не собираюсь. И вообще ни к вам обращался в посте.
Было настроение - я изложил свои мысли.

Но, если мое невинное сообщение рассматривается как навязывание своей точки зрения, то я ... я польщен, наверное :)

Отправлено: Olga от Май 13, 2010, 07:48:14
я вас вообще-то в виду не имела, когда писала это

Отправлено: Olga от Май 13, 2010, 07:49:12
Я тоже просто изложила свои мысли, честно.

Отправлено: mihail от Июнь 04, 2010, 06:32:22
У важаемый horseman, в этом и состоит вся сложность и прекрасие человеческого пути - свобода выбора.Можно много аргументов и доказательств привести в пользу христианского мировоззрения, форума не хватит.В Христианство не приводят насильно.Вас никто не заставляет принимать нашу точку зрения.Да, мы считаем,что она единственно верная, но заставить кого-то силой думать так-же -  вряд ли получится...Так что вы можете спокойно смотреть на мир атеистическими глазами,общество потребления вполне к этому располагает.Вот только счастлив ли человек, являющийся атеистом?Свет  никогда не борется с тьмой - это тьма не выносит света(не помню кто сказал).

Отправлено: angelina от Июнь 10, 2010, 05:51:32
У важаемый horseman, в этом и состоит вся сложность и прекрасие человеческого пути - свобода выбора.Можно много аргументов и доказательств привести в пользу христианского мировоззрения, форума не хватит.В Христианство не приводят насильно.Вас никто не заставляет принимать нашу точку зрения.Да, мы считаем,что она единственно верная, но заставить кого-то силой думать так-же -  вряд ли получится...Так что вы можете спокойно смотреть на мир атеистическими глазами,общество потребления вполне к этому располагает.Вот только счастлив ли человек, являющийся атеистом?Свет  никогда не борется с тьмой - это тьма не выносит света(не помню кто сказал).
  Прекрасный исчерпывающий ответ. Просто здорово.

SMF - http://www.simplemachines.org