Название: Как стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: Администратор от Май 25, 2010, 04:08:16 Некоторые люди хотят работать в паломнической сфере экскурсоводами, но не знают, с чего начать, на какие тонкости там нужно обращать внимание, какими качествами обладать и т.д.
Предлагаю обсудить эту тему и поделиться советами для начинающих. Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: Olga от Май 26, 2010, 06:48:44 C удовольствием ознакомилась бы с советами корифеев экскурсионного дела 8)
Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: irina-frolkina от Май 26, 2010, 11:15:14 Я никак не корифей, но мнение имею. И могу его высказать. Но по частям, правда. Сегодня очень занята, готовлюсь к экскурсии. :)
Я бывала в поездках как паломник, и в светских поездках как турист, и у меня сложилось впечатление, что паломнические поездки отличаются от светских именно нижайшим уровнем экскурсоведения. Поэтому я взялась за деятельность экскурсовода паломнических групп со всей серьезностью. Два слова о себе. Первое образование гуманитарное (учила и сдавала историю СССР), второе - Свято-Тихоновский (учила и сдавала - ой, как крепко! - историю Церкви и множество прочих богословских дисциплин). Когда пошла на курсы экскурсоводов при "Радонеже", то была уверена, что уж меня-то учить нечему. Ой, как я ошибалась! ;D Далее - очень коротко. Для того, чтобы составить короткий рассказ или справку, надо перевернуть много, очень много литературы. Тогда от этого количества информации останутся два-три действительно верных и точных "мазка". Надо быть готовым к вопросам аудитории, а они ммогут быть самыми подробными. Не суметь ответить - это крупный профессиональный прокол. Одна из первейших заповедей экскурсовода - "не знаешь о чем-либо хорошо - не говори об этом вообще". Составляя рассказ, надо точно знать время, которое он будет у тебя занимать. То есть надо уметь пользоваться знаниями как "пластилином": или два слова коротко, или развернуть пространный рассказ, если, к примеру, стоим в пробке. На самом деле это не так просто, как кажется. Многие начинающие экскурсоводы вязнут в ненужных подробностях, и так далее. А на пробки, к слову, надо иметь запасные блоки информации. Не вспоминать мучительно, что бы такое рассказать, а это должно быть готово. Путевая информация. Многие относят эту часть паломничества к понятию "религиозный туризм" и считают, что отсутствие путевой и чтение акафистов вместо нее выше рангом, что ли. Духовнее. Про "духовнее" - сомневаюсь. Акафист - неседальная песнь. Когда под невнятное чтение акафиста в микрофон (да еще со смещенными ударениями типа "отче НиколАе" - о ужас! ;D) кто ест, кто спит, а кто в зеркало глядит - это не есть хорошо, по моему. Тем более что в паломничествах путевая обязательно содержит сведения о храмах и обителях по дороге, во-первых, и об исторических событиях, во-вторых. А это всегда полезно, поучительно о оправданно, конечно. Кое-что о современности тоже нужно включать. К примеру, статистические данные какие-то. Так учили в "Радонеже". Тяжело учили, крепко, без дураков. Надо следить за "перегрузом" информаций. Он так же вреден, как и "недогруз". Вообще экскурсоведение - в основной учительский бизнес. Учителя не боятся аудитории и хорошо ее чувствуют. Ни один из бухгалтеров ( собирательный термин :)), пришедших на курсы, работать не смог. Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: Olga от Май 26, 2010, 11:24:11 Спасибо, Ирина, очень интересно.
А где вы работаете? В каких городах проводите экскурсии? Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: Администратор от Май 26, 2010, 11:41:16 Больше спасибо, Ирина, за подробное описание.
И еще, скажите пожалуйста, какой в среднем у экскурсовода доход ? Я спрашиваю к тому, что думать во время работы о своей работе все-таки лучше, чем думать о том, где бы еще заработать денег ? Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: irina-frolkina от Май 26, 2010, 09:13:49 Спасибо, Ирина, очень интересно. Я работаю в Москве. Вожу экскурсии по Москве, по Золотому Кольцу и кое-где за З. К. Все время учу что-нибудь новое, а также езжу как паломник. Потому что если ведешь экскурсию туда, где сам ни разу не бывал, то хотя бы и много по теме прочитал - плохо получится.А где вы работаете? В каких городах проводите экскурсии? Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: irina-frolkina от Май 26, 2010, 09:36:18 Больше спасибо, Ирина, за подробное описание. Про средний доход сказать ничего нельзя.И еще, скажите пожалуйста, какой в среднем у экскурсовода доход ? Я спрашиваю к тому, что думать во время работы о своей работе все-таки лучше, чем думать о том, где бы еще заработать денег ? Все туроператоры, как светские, так и паломнические - это конторы частные. Ни одна не возьмет не работу, чтоб по трудовой. Потому что никому неохота платить тебе отпускные или по больничному. У каждой паломнической службы есть некая база данных практикующих экскурсоводов. Позвонят - едешь. Не позвонят - звонить самому и спрашивать, что случилось, не принято. Значит, не нравишься или крупно на тебя пожаловались. Так что сложно что-то планировать наперед, в т. ч. и доход. Паломнические службы платят меньше, чем светские. Потому что многие, вернее, абсолютное большинство пытаются сделать поездки как можно дешевле. К примеру, однодневка у "Ковчега" стОит 2 тыс. руб. А хорошими, ну, нормальными деньгами я считаю 3.500 за однодневку и 5.000 за двухдневку. А если какой-нибудь "корпоратив" хочет ехать именно с тобой и просит тебя об этом лично - тут можно заработать любые деньги. Вообще те, кто серьезно "подсел" на экскурсоведение и краеведение, обычно имеют какую-нибудь работу, которая не занимает ни сил, ни времени, и единственное, что позволяет - не умереть с голоду в случае чего. А все остальное время водят экскурсии. То есть ищут возможность их водить. Есть, конечно, экскурсоводы, которые чувствуют себя крепко в той или иной службе. Но это все эмоции, хорошее отношение, любовь и так далее. Никаких серьезных гарантий занятости нет ни у кого. Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: irina-frolkina от Май 26, 2010, 10:10:31 Еще один совет от некорифея. :)
Весь текст экскурсии должен быть продуман по времени и по последовательности. Иногда кажется, что экскурсовод говорит, словно реченька журчит, на темы, какие ему Бог на душу положит. Но если это у кого-то и так - это неправильно. Вначале надо продумать все до мельчайших деталей и знать это назубок. А уж потом можно и импровизировать. Еще существует такая штука как логические "мостики" между блоками информации. Т. наз. связки. Можно, конечно, и без связок обходиться, но слушать такой текст неприятно. Рваный он. Так вот, связки - это зеркало риторического мастерства экскурсовода. Или оно есть, или его нет. Хотя можно придумать связки дома, в спокойной обстановке, и заучить их наизусть. Вполне возможно, что поначалу это даже нужно. А вот все остальное учить наизусть не надо. И читать нельзя. Если экскурсовод читает, это сразу чувствуется. Тяжелое впечатление производит такой экскурсовод! Поэтому надо писать подробные планы своих рассказов. Они будут шпаргалками в дороге. А если иметь с собой связный текст, то все время будет искушение припомнить гладкие и красивые выражения оттуда. Так что говорить надо самостоятельно. Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: Администратор от Май 26, 2010, 10:58:12 Цитировать Вообще те, кто серьезно "подсел" на экскурсоведение и краеведение, обычно имеют какую-нибудь работу, которая не занимает ни сил, ни времени, и единственное, что позволяет - не умереть с голоду в случае чего. А все остальное время водят экскурсии. То есть ищут возможность их водить. Ну а можно ли, в принципе, дорасти до такого уровня, когда не экскурсовод будет искать экскурсии, а паломнические и туристические службы будут искать его ? Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: Olga от Май 27, 2010, 06:38:49 Спасибо, Ирина. :)
Очень интересно. А как попасть в эту "базу данных"? С чего начать? Надо пройти какие-то курсы? Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: irina-frolkina от Май 28, 2010, 12:45:36 Ну а можно ли, в принципе, дорасти до такого уровня, когда не экскурсовод будет искать экскурсии, а паломнические и туристические службы будут искать его ? По нынешним временам, мне кажется, нет. Приведу пример.Вот есть заслуженный и увенчанный всяческими регалиями экскуровод. Лучшим экскурсоводом Москвы признавалась три раза. Водит экскурсии всю свою немаленькую жизнь. Преподает и в "Радонеже", и на общемосковских курсах подготовки экскурсоводов. Является методистом и автором методичек по направлению на Дмитров. То есть знает там каждый камень. Ну, и в довершение ко всему - сама по себе она чрезвычайно харизматичная дама, правда, в кедах и свитере. :) Прошлым летом я повстречала ее на Красной площади, где я с удовольствием работала все лето. Гляжу - ба! Сама Зоя Матвеевна! А я-то у нее училась, у меня субординация, а оказалось - коллеги... Я зашаркала башмаком, стала следить за словами, чтоб глупость не сморозить, а Зоя Матвеевна рассказала мне историю, как ей дали телефон службы "Славянка", она туда позвонила, представилась, и ей ту же предложили повести экскурсию - в Дмитров, вот удача! Да с заездом в какую-то деревню, которую никто, кроме Зои Матвеевны не знает. Предложили 2.500. З. М. сказала, что не меньше 3.000. Сошлись на 2.800. (На самом деле это мрак и ужас, так обходиться с заслуженным, энциклопедически образованным экскурсоводом! А "Славянка" - это было что-то вновь открывшееся...) Ну, поехала З. М. А с ней поехала менеджер фирмы. И вот именно менеджеру фирмы, так уж случилось, экскурсия З. М. не понравилась! Понятно, что девочка-менеджер вчера из Жмеринки, что у нее лексикон из 45 слов, что она от сериалов по вечерам не отрывается, но именно ее мнение было интересно фирме "Славянка"! ... А З. М., великий экскурсовод, рассказывала мне все это и так смиренно говорила: "Нет, ну я не думаю, что все было так уж плохо, ведь я же методист по этому направлению..." И добавила: "Не сотрудничайте с этой "Славянкой", Ирина, даже если будет совсем безрыбье". В чем я ее клятвенно и заверила. :) Есть еще пример, противоположный. Однажды я предлагала себя одной паломнической службе (по секрету - пресловутому "Ковчегу" :)), и мне там велели поехать и поучиться у одной экскурсоводихи. Присмотреться, так сказать. И понять, смогу ли я работать на том же уровне. ;D Дальше было - ё-моё, простите за выражение! Чего я только не наслушалась! И путаная речь, и река ТрубЕж, ну, всего не перескажешь. Особенно мне запомнился спич про гордость за наличие в тех местах, куда ездили, языческого капища. Экскурсовод сказала: "Видите, как много в этих местах святынь! Есть даже языческие святыни - как это прекрасно!" От длинной речи меня удержало только некое чувство профессиональной солидарности. Негоже, когда экскурсовод прикладывает экскуровода... Хотя до сих пор в этом каюсь. Хотя бы из сострадания к тем, кто слушал и внимал, надо было возразить. А меня, напомню, послали к ней посмотреть и поучиться. Как говорится в одном мультфильме - уж послали так послали... :) А ведь на хорошем счету в "Ковчеге" экскурсовод! Хотя "Ковчег" - это отдельная песня... Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: Olga от Май 28, 2010, 11:31:05 Как все ужасно...
Нестабильная работа, без оформления. Маленький зарабаток, да и тот не поддающийся прогнозированию... Сомнительный "карьерный рост"... :( Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: Администратор от Май 28, 2010, 01:32:30 Как все ужасно... Во многих работах ситуация именно такая. Если ты профессионал - у тебя проблем нет. Вернее, проблема в том, как выкроить свободное время. Нестабильная работа, без оформления. Маленький зарабаток, да и тот не поддающийся прогнозированию... Сомнительный "карьерный рост"... :( Если нет - то и денег нет. Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: palomnik2 от Май 28, 2010, 11:58:52 Одесским экскурсоводам (православным гидам) платят что-то в районе 1500 р. за трёдневный рейс. Это в общем-то, во славу Божию. Хотя никакой Славы Божией я в этом не наблюдаю. Налицо желание местного администратора сэкономить на людях, потому как на себе, он к примеру не экономит - ездит на дорогущей иномарке, купленной за монастырский счёт.
Своим саратовским экскурсоводам я плачу 2000 за однодневку, 4000 за двухдневку и 5000 за двухдневку с тремя ночами. Хотя большинство своих рейсов я сопровождаю лично - не особо доверяю экскурсоводам, да и нет в Саратове экскурсоводов моего уровня. Курсы экскурсоводов игнорирую - побывал на парочке, больше желания нет. Есть желание наблюдать как работают действительно профессионалы, вот у них есть чему поучиться, в живой работе. Есть просто виртуозы своего дела. Но это по направлениям. Они доскольно знают допустим Псков, а вот в Волгоград его уже не пошлёшь. Но работать с такими людьми - чрезвычайно приятно. Сам я - универсал-многостаночник. Могу и на Урал свозить, могу и в Испанию - будет одинаково интересно, просто важно тщательно подготовить маршрут. Один из принципиальных моментов в работе экскурсовода - умение держать паломников в строгой дисциплине. У меня с этим жёстко, иногда даже жестоко - зато чрезвычайно эффективно - никаких срывов, никаких опазданий, это позволяет программировать сложнейшие маршруты не отходя от компьютера. Ну и по рассказам - в автобусе стараюсь говорить не о святых местах куда едем, а об общецерковной тематике, что-то интересное из истории, современных проблем, замешиваю на проповеди и сильном духовном просвещении. Акафисты в автобусе запрещаю категорически. Но и чисто художественные фильмы тоже не ставлю - только с христианской моралью. Нормальных православных фильмов мало, только в последние годы стало появляться более-менее приемлемое игоровое кино, а самопальные поделки типа "святые места россии", где большую часть фильма снимают богослужение, даже в репертуаре не значатся. Ну и самое главное - это конечно любить паломника. Паломники - они ведь как дети, очень остро чувствуют фальшь, наигранность и когда их не любят. На такого экскурсовода народ не пойдёт. А кто любит людей, того и люди любят. P/S/ Работаю в собственной службе шестой год. Вроде людей не уменьшается. Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: Сергей от Май 29, 2010, 07:07:37 Приемлемо ли для Вас словосочетание : Треннинг для православных эксурсоводов? Учеников после себя не хотите оставить?
Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: kraspalomnik от Май 29, 2010, 07:47:03 На поездках, более, чем однодневная, пытаемся выдержать строгое разделение: экскурсовод не есть руководитель. + еще и батюшка.
Руководитель решает практические задачи - накормить, уложить (т.е. разместить :)), сводить в туалет (простите, но очень важно) и т.п. Священник - организовать молитвенное поклонение (руководитель тихо шепчет: "Батюшка, вот Вам тропарь...", "А вот здесь место чудесное, погода хорошая, давайте вечернее правило вместе читать" и т.п.) и, в идеале, постараться, чтобы все паломники исповедались и причастились в поездке. А экскурсовод - это бесценный источник информации, в первую очередь, о святынях конкретного паломничества. Он должен идеально местность знать, впереди идти. 3 в одном - это, конечно, круто, но в хорошем качестве, думаю, встречается крайне редко. Для групп больше 30 нереально. У нас есть трехдневная поездка в Енисейск, без священника, руководитель-экскурсовод в одном лице - выматывает очень, хотя там каждое движение отработано. 3000 - заработок. По оплате обычно получается так. Батюшка едет бесплатно. Руководитель иногда оплачивает дорогу (если группа маленькая). Экскурсоводу оплата на месте, как договоримся. Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: irina-frolkina от Май 31, 2010, 03:00:09 Цитата: palomnik2 link=topic=225.msg2628#msg2628 date=1275080332 Могу и на Урал свозить, могу и в Испанию - будет одинаково интересно, просто важно тщательно подготовить маршрут. Ну, а как это связано с тем, что Вы говорите ниже? То есть о том, что Вы ничего не рассказываете о тех местах, куда едете? Цитировать Ну и по рассказам - в автобусе стараюсь говорить не о святых местах куда едем, а об общецерковной тематике, что-то интересное из истории, современных проблем, замешиваю на проповеди и сильном духовном просвещении. Я все правильно поняла? То есть Вы считаете себя человеком, который вправе соделывать "сильное духовное просвещение"? :o Дело в том, что я считаю совершенно иначе. Экскурсовод, по-моему, - не проповедник, не трибун, не учитель и не просветитель, призванный глаголом жечь сердца людей. Он только экскурсовод, добросовестный или менее добросовестный. То есть, он просто экскурсовод. И чем меньше в его работе будет личных оценок и личных призывов, тем она качественнее. Когда нас с Вами позовут читать лекции в Политехнический музей, тогда и напишем лекции-проповеди о духовном просвещении. Но пока, судя по всему, нас туда не позвали. :) Цитировать А кто любит людей, того и люди любят. Наверное, это правильно.Хотя моими кумирами в профессии являются те, кто любит НЕ людей, а любит те объекты показа, к которым призван совершить паломничество. То есть тот, кто ставит перед собой реальные, а не вымышленные задачи. Цитировать Работаю в собственной службе шестой год. Вроде людей не уменьшается. Спаси Бог.Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: irina-frolkina от Май 31, 2010, 03:06:10 ...экскурсовод не есть руководитель. Совершенно, совершенно с Вами согласна!...экскурсовод - это бесценный источник информации, в первую очередь, о святынях конкретного паломничества. Он должен идеально местность знать, впереди идти. И уж тем более экскурсовод - не душеприказчик! Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: irina-frolkina от Июнь 01, 2010, 12:45:38 Вот это как раз тот вопрос, который меня волнует.
Сколько экскурсовода должно присутствовать в экскурсии? На мой взгляд - вообще не должно. В идеале. Но не долее как вчера я опять пару раз начинала излагать сугубо личную точку зрения... Борюсь, борюсь с этим... Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: kraspalomnik от Июнь 01, 2010, 08:40:08 Сколько экскурсовода должно присутствовать в экскурсии? На мой взгляд - вообще не должно. В идеале. ??? Ирин, мы так и сможем. И слава Богу. Не может человек, например, не понимающий, почему канонизировали Николая II, рассказывать о царской семье и Екатеринбурге. С личной любовью и почтением. (рассматриваю идеальный вариант - привлеченного экскурсовода, а не универсала-руководителя) Иначе, если развить Вашу мысль до логического абсурда :) можно признать, что идеальным гидом на Святой земле может быть иудей. С пейсами ;D Важно, чтобы экскурсовод не давал личных "рецептов спасения", это точно... Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: palomnik2 от Июнь 01, 2010, 10:06:55 Дело в том, что я считаю совершенно иначе. Экскурсовод, по-моему, - не проповедник, не трибун, не учитель и не просветитель, призванный глаголом жечь сердца людей. Ваше право так считать. А я вот в автобусе лекциями балуюсь. Не зря ж высшее богословское получал. И поверьте, слушают, пораскрыв рты. Но это индивидуально, так не у каждого получится. Гомилетика - наукая тонкая. Священников в автобус не беру - толку от него в автобусе нет, а в святых местах их и без привозных хватает. Только в Израиль. Организатор - я сам и организатор, что мне, тяжело прозвонить из офиса и гостиницы заказать? В туалет людей своизить? На дверь нужного храма указать? А вести трёх начальников на одну группу - роскошь непозволительная. Всем же платить надо. Так что приходится стараться. Летом, конечно тяжело, бывает 6-7 дней дома ночуешь в месяц. Зато с ноября по май - Большой Шестимесячный Отпуск.! Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: palomnik2 от Июнь 01, 2010, 10:10:28 Совершенно, совершенно с Вами согласна! И уж тем более экскурсовод - не душеприказчик! [/quote] Ну хорошо, обзовите меня не экскурсоводом, а руководителем группы, который берёт на себя смелость помимо оргвопросов решать вопросы духовного устроения паломников, а окромя оного ещё и экскурсиями промышляет. Хотя на местах частенько беру местных - в Оптиной, в ТСЛ, в Питере, Пскове. А вот Украину, Крым, В.Новгород, Дивеево, Санаксары, Задонск, Дивногорье - строго сам. Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: kraspalomnik от Июнь 01, 2010, 11:13:06 Цитата: palomnik2 link=topic=225.msg2763#msg2763 date=1275376015 А вести трёх начальников на одну группу - роскошь непозволительная. Всем же платить надо. если всем платить, то, безусловно, роскошь. Мы не платим (см. выше). Совмещения возможны, я описала идеальный вариант для большой группы с продолжительной программой. Кстати, реальным начальником в таком случае является более харизматичный, и не обязательно батюшка. У нас в поездке в Европу (17 дней 52 человека), руководителем была я, экскурсовод Игорь Гарькавый, 2 батюшек (один из них предусмотрительно назначен старшим). В общем, 2 августа, 2 цезаря :). Священник в группе - это очень хорошо, если знаешь батюшку, что он готов в нужный (сложный) момент поддержать, настроить группу. Можно неприятности говорить не от себя, а "о. .... благословил. И, главное, метафизический компонент паломничества еще никто не упразднял, а молитва пастыря - это серьезная поддержка в паломничестве. В Вашем случае, Семен, опять же возможно совмещение, так как уверенный в себе мужчина в подряснике (предполагаю, Вы им благословлены) и тетенька в платочке имеют априори разное влияние на группу. И еще. Семен, Вы один такой, с богословским :) А у нас...и рядом... ох... смотри на кураевском форуме о суевериях :( Поэтому проще ограничить "пламенные глаголы"... Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: irina-frolkina от Июнь 01, 2010, 11:59:06 Не может человек, например, не понимающий, почему канонизировали Николая II, рассказывать о царской семье и Екатеринбурге. С личной любовью и почтением. Это факт безспорный. Я где-то выше писала о глубоком, очень глубоком знании предмета экскурсии и любви к нему. Я что имела ввиду? Не должно быть личных оценок. Не должно быть менторского тона. Не надо учить, "как правильно верить, а как неправильно". Не надо рассказов о личной жизни и о собственном "духовном", якобы, опыте. Я видела такое не раз. Человек с подъемом, с горящими глазами рассказывает, что вот с этого места уходил на войну ее дед, а здесь жила ее крестная - дивный человек, подвижница, вот я вам сейчас расскажу... Или вдруг начинается пересказ нового опуса нашего местного Савонаролы - игумена Петра Мещеринова... ;D При этом человек искренне полагает, что то, что он делает, называется "ведет экскурсию". ;D Цитировать ... если развить Вашу мысль до логического абсурда :) можно признать, что идеальным гидом на Святой земле может быть иудей. С пейсами ;D Ну нет, идеальным гидом на Святой Земле должен быть какой-нибудь Преподобный (пусть даже "поемый на 6, без знака"). Но они отчего-то не водят экскурсий... ;D Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: irina-frolkina от Июнь 01, 2010, 12:14:21 ...руководителем была я, экскурсовод Игорь Гарькавый... О, вы ездили с Гарькавым?А я у него училась. Он был моим методистом, когда я делала Тверскую область. Великолепный экскурсовод, не правда ли? Хотя экскурсовод-то он - в последнюю очередь. Он ученый вообще-то... Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: kraspalomnik от Июнь 01, 2010, 01:07:04 Великолепный экскурсовод, не правда ли? Хотя экскурсовод-то он - в последнюю очередь. Он ученый вообще-то... Да, нам повезло с Игорем. Знающий, на местности отлично ориентровался,организатор молитвы, что немаловажно особенно в католических храмах, тропари пел лучше священников, контактен, несколько авторитарен (но это очень хорошо) и здоровый мужик - видно издалека, не нужно никаких зонтиков ярких :). Образование историческое + пастырские курсы при ПСТГУ.Покров молодцы, они (Ольга Богатырева) устроили. Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: palomnik2 от Июнь 01, 2010, 10:18:11 Повезло вам, а мне Сашу Котикова дали.
Эх, и намучались мы с ним в Италии... Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: Администратор от Июнь 02, 2010, 04:23:32 Цитата: palomnik2 link=topic=225.msg2829#msg2829 date=1275419891 Повезло вам, а мне Сашу Котикова дали. Вот прочитают люди и поубавится после этого у человека потенциальных работодателей :)Эх, и намучались мы с ним в Италии... Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: palomnik2 от Июнь 03, 2010, 07:58:40 Это вряд ли. В Москве, говорят он нарасхват. А вот Италия ему оказалась не по зубам.
Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: irina-frolkina от Июнь 03, 2010, 12:41:41 Да никто в Москве не нарасхват, уж поверьте.
В советские времена, когда "экскурсовод" - это была вполне себе профессия и все в "Спутнике" были учтены, тогда да. Тогда можно было заработать себе репутацию. А сейчас все фирмы частные. Максимум, на что может экскурсовод рассчитывать - что его будут знать, любить и обезпечивать работой в нескольких фирмах. Но гарантий опять же никаких. Ну, лично я, может, и не пример, но всё же. В прошлом году один туроператор (сам учредитель) принес мне какую-то бумагу. Ну, до этого он приносил мне много бумаг, и я их подписывала практически не глядя. Какая мне разница? Трудовая книжка у меня валялась дома, платил он мне наличными... Схватила я бумагу эту, ручку, спрашиваю, где расписаться, а он говорит: "Вы хоть посмотрите, Ирина, почитайте..." Почитала я - и зарделась. Там было написано, что экскурсоводу И. Фр. предоставляется приоритетное право в выборе экскурсий, так как ее работа очень и очень устраивает фирму. Остальные экскурсоводы будут брать только то, от чего отказалась свет-Ирина... Ну, с ума сойти, вот радость-то, вот оценка! Уж как крепко я себя почувствовала! На тот момент я сотрудничала еще с двумя службами, и я в течение лета несколько раз отказалась от поездок, которые предлагали они. Потому что была занята в те дни работой в той фирме, где я "приоритетна". Ну, пару-тройку раз отказалась, они мне звонить и перестали. А осенью мне перестала звонить и эта фирма. По слухам, я не устроила ЖЕНУ учредителя... Ей не понравилось, что я с людьми монетки в фонтаны не бросаю и не предлагаю потереть нос у статуи "на счастье"... Очень уж эта Ирина ортодоксальная, это не всем нравится - так она сказала. Ну, вот. И куковала я всю осень... Без работы. :'( Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: Администратор от Июнь 03, 2010, 12:46:48 Может быть, Ирина, Вам и стоит усиленно рекламировать себя как экскурсовода.
Потому что ведь постоянно какие-то службы или фирмы закрываются, какие-то открываются и т.д. Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: angelina от Июнь 03, 2010, 12:54:18 Может быть, Ирина, Вам и стоит усиленно рекламировать себя как экскурсовода. Я тоже так думаю. Может откроем тему : " Портфолио православных эксурсоводов?".Потому что ведь постоянно какие-то службы или фирмы закрываются, какие-то открываются и т.д. Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: Администратор от Июнь 03, 2010, 12:56:38 Тема для этого уже есть
http://www.palomniki.su/forum/index.php?board=26.0 (http://www.palomniki.su/forum/index.php?board=26.0) Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: Elena458 от Июль 11, 2010, 09:36:01 Самая главная задача экскурсовода или руководителя на маршруте в паломничестве - это настроить группу на соприкосновение со святыней. Нужна путевая информация, жития святых, к мощам которых прикладываемся. Про храмы и города по дороге стоит рассказать обязательно. Про акафисты я согласна с Ириной, в автобусе не лучшее место, но бывают случаи, когда соборная молитва необходима, а подчеркиваю слово "соборная", это когда весь автобус без исключения читает акафист, в моей практике были слуаи, что без этого просто не удавалось преодалеть искушения.
Экскурсовод должен готов быть ответить паломнику на любой вопрос, подсказать, направить. Своим стажорам я часто говорю, что руководитель на маршруте должен знать все: это и дорога, и устройство машины - в дороге все бывает, и основы оказания медицинской помощи, и законы того государства, где ты работаешь, я имею ввиду правила дорожного движения. Может кто со мной и не согласен, но это лишь мой собсвенный опыт ( 10 лет) Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: Сергей от Июль 29, 2010, 06:28:45 Самая главная задача экскурсовода или руководителя на маршруте в паломничестве - это настроить группу на соприкосновение со святыней. Нужна путевая информация, жития святых, к мощам которых прикладываемся. Про храмы и города по дороге стоит рассказать обязательно. Про акафисты я согласна с Ириной, в автобусе не лучшее место, но бывают случаи, когда соборная молитва необходима, а подчеркиваю слово "соборная", это когда весь автобус без исключения читает акафист, в моей практике были слуаи, что без этого просто не удавалось преодалеть искушения. Курсы. Елена, скажите,а есть у Вас типа мастер-класс что-нибудь такое?Экскурсовод должен готов быть ответить паломнику на любой вопрос, подсказать, направить. Своим стажорам я часто говорю, что руководитель на маршруте должен знать все: это и дорога, и устройство машины - в дороге все бывает, и основы оказания медицинской помощи, и законы того государства, где ты работаешь, я имею ввиду правила дорожного движения. Может кто со мной и не согласен, но это лишь мой собсвенный опыт ( 10 лет) Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: Сергей от Июль 29, 2010, 06:31:26 Скажите пожалуйста, а вот, допустим, у Вас в поездке внезапно лопнули шины , что делает хороший экскурсовод в таком случае?
Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: Elena458 от Июль 29, 2010, 07:12:30 Скажите пожалуйста, а вот, допустим, у Вас в поездке внезапно лопнули шины , что делает хороший экскурсовод в таком случае? 1. недопустить паники среди паломников. Объяснить, что ничего ужасного не произошло, сейчас починем и поедем дальше. 2. обеспечить безопасность пассажиров: чтобы никто не попал под машину и прочее 3. оказать помощь своему водилю-напарнику. 4. смотреть по ситуации Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: Elena458 от Июль 29, 2010, 07:16:28 Курсы. Елена, скажите,а есть у Вас типа мастер-класс что-нибудь такое? мастер-классов я не провожу, хотя в Москве такие мастер - классы существуют.Бывают они приблизительно раз в год, ведут экскурсоводы-методисты с опытом работы 40 лет, я была в прошлом году на одном из них, впечатления порясающие, есть чему учиться Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: angelina от Июль 29, 2010, 07:50:09 мастер-классов я не провожу, хотя в Москве такие мастер - классы существуют. 40 лет обалдеть!!!!!!!Елена а участие платное?Бывают они приблизительно раз в год, ведут экскурсоводы-методисты с опытом работы 40 лет, я была в прошлом году на одном из них, впечатления порясающие, есть чему учиться Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: Администратор от Июль 29, 2010, 08:13:40 40 лет обалдеть!!!!!!!Елена а участие платное? Ну да, еще советской закалки :)Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: irina-frolkina от Июль 29, 2010, 09:20:56 мастер-классов я не провожу, хотя в Москве такие мастер - классы существуют. НА самом деле мастер-классы идут непрерывно в течение всего учебного года на базе старейших, еще советских курсов подготовки туристических кадров на Киевской. Все методисты - с ума сойти, что такое! :) Правда, некоторые из них уже вполне в состоянии, называемом "маразм". Старенькие очень.Бывают они приблизительно раз в год, ведут экскурсоводы-методисты с опытом работы 40 лет, я была в прошлом году на одном из них, впечатления порясающие, есть чему учиться Там, к слову сказать, можно прослушать мой авторский курс "Культура и техника речи экскурсовода". Правда, читает его другой преподаватель, а не я. Это еще одна грустная история, не буду ее пересказывать. А поучиться там действительно есть чему. Более всего - тому, что ты, именно ты, экскурсовод, должен быть глубоким, высококультурным и энциклопедически образованным человеком. И при этом при всем - чтобы твоя культура обязывала тебя ни в коем случае не демонстрировать СЕБЯ, такую образованную и много знающую. Ведь профессия экскурсовода имеет много в себе искусительного. Как и актерство. Это надо отслеживать и бороться. С Божией помощью. Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: palomnik2 от Июль 29, 2010, 09:29:10 Ведь профессия экскурсовода имеет много в себе искусительного. Как и актерство. Это надо отслеживать и бороться. С Божией помощью. ППКС! Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: Сергей от Июль 30, 2010, 10:06:57 Цитата: palomnik2 link=topic=225.msg5219#msg5219 date=1280428150 ППКС! Семен, простите а что такое ППКС!?Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: Администратор от Июль 30, 2010, 10:51:05 "Подписываюсь под каждый словом" :)
Название: Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: Сергей от Июль 30, 2010, 11:03:33 "Подписываюсь под каждый словом" :) А! Понятно. У меня чето соасоциировалось с КПСС ;DНазвание: Re: Как стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: Rosa от Август 24, 2010, 02:19:57 А в чем принципиальное отличие экскурсовода для паломнических поездок от обычного?
Я 2 раза начинала курсы экскурсоводов, к сожалению, закончить не вышло, но ушла с самого конца - выпускной экскурсии. Название: Re: Как стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: Olga от Август 24, 2010, 02:42:53 Где вы учились?
В каком городе? Название: Re: Как стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: Elena458 от Август 24, 2010, 05:36:49 А в чем принципиальное отличие экскурсовода для паломнических поездок от обычного? Главная задача православного экскурсовода - настроить группу на молитвенный лад, на общение со святыней и посещение святых мест.Название: Re: Как стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: Rosa от Август 29, 2010, 03:53:59 Где вы учились? В каком городе? В Петербурге, в "Петрополе", в старших классах лицея. Поэтому и бросила - писать две выпускные работы не получилось :( Название: Re: Как стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: irina-frolkina от Сентябрь 19, 2010, 12:27:18 А в чем принципиальное отличие экскурсовода для паломнических поездок от обычного? Принципиальное отличие, думаю, вот в чем. Православный экскурсовод сможет, если захочет, или если понадобится, подготовить и отработать экскурсию для нецерковных людей. А светский экскурсовод выступить в качестве паломнического - нипочем не сможет. Название: Re: Как стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: angelina от Сентябрь 22, 2010, 10:44:18 Принципиальное отличие, думаю, вот в чем. Православный экскурсовод сможет, если захочет, или если понадобится, подготовить и отработать экскурсию для нецерковных людей. А светский экскурсовод выступить в качестве паломнического - нипочем не сможет. Интересно, удобно ли себя чувствует православный экскурсовод в роли светского? Вам доводилось?Название: Re: Как стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: Sampalomnik от Сентябрь 22, 2010, 11:37:38 Принципиальное отличие, думаю, вот в чем. Православный экскурсовод сможет, если захочет, или если понадобится, подготовить и отработать экскурсию для нецерковных людей. А светский экскурсовод выступить в качестве паломнического - нипочем не сможет. Полностью согласна! Название: Re: Как стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? Отправлено: Elena458 от Сентябрь 22, 2010, 12:16:06 Интересно, удобно ли себя чувствует православный экскурсовод в роли светского? Вам доводилось? Вполне нормально, единственное тяжело на душе когда видишь, что люди употребляют спиртные напитки и т.п.За державу обидно!
SMF - http://www.simplemachines.org
|