Название: Ведущие или ведомые Отправлено: Администратор от Май 26, 2010, 12:46:44 Вопрос не столько православный, сколько православно-психологический.
Я вот заметил, что людей можно разделить на две категории. Одни в состоянии что-то придумывать, у них есть какие-то планы, какие-то творческие идеи, какие-то мысли. Другие предпочитают "плыть по течению", на работе инициативы от них не дождешься, а они остаются в фазе обычных исполнителей ("могу копать, могу не копать"). Какие-то жизненные планы, развитие и т.д., им чуждо. И интересно, что даже среди верующих таких очень много. Вместо принятия самостоятельных решений, используется модель "батюшка благословил - батюшка не благословил". Своих мыслей у них также не наблюдается, а в основном цитирование чужих мыслей (Библии, св. Отцов или своего приходского священника). И в рассуждениях дело доходит даже до того, что, с их точки зрения, первая группа людей поступает неправильно, потому что не спрашивает благословения у батюшек, когда что-то предпринимает. Как вы думаете, это патология или просто особенность человеческой личности ? Можно вообще в человеке воспитать такие качества, как инициативность, желание расти и развиваться ? И очень бы хотелось послушать мнение священнослужителей по этому поводу. Название: Re: Ведущие или ведомые Отправлено: mihail от Июнь 15, 2010, 07:35:56 людей можно разделить на две категории. Я не батюшка,но "свои 5 копеек" внесу.Причин такого поведения несколько:генетика,воспитание в семье,государственная система(в условиях тоталитарного государства умение самостоятельно мыслить не очень поощаряется).Этим людям обязательно нужен "костыль" чтобы опереться.Хорошо,когда им становится церковь,а не секта, наркотики, блуд и т.д.Потому ,что через церковь,путем долгой и трудной работы, можно придти к вере и к Богу.Но есть и опасность упасть в закостенелое фарисейство,окаймленное формальным соблюдением обрядов("вот я какой хороший,не то,что вы..."),но с тем же греховным "нутром".И все те же слабости духовные загоняются внутрь, а не лечатся.Ту, о которой вы пишите, еще называют малодушием.А ,сточки зрения светской психологии, это - психологически незрелые люди.Одни в состоянии что-то придумывать, у них есть какие-то планы, какие-то творческие идеи, какие-то мысли. Другие предпочитают "плыть по течению", на работе инициативы от них не дождешься, а они остаются в фазе обычных исполнителей ("могу копать, могу не копать"). Какие-то жизненные планы, развитие и т.д., им чуждо. И интересно, что даже среди верующих таких очень много. Вместо принятия самостоятельных решений, используется модель "батюшка благословил - батюшка не благословил". Своих мыслей у них также не наблюдается, а в основном цитирование чужих мыслей (Библии, св. Отцов или своего приходского священника). с их точки зрения, первая группа людей поступает неправильно, потому что не спрашивает благословения у батюшек, когда что-то предпринимает. Название: Re: Ведущие или ведомые Отправлено: Администратор от Июнь 15, 2010, 08:21:23 А как Вы думаете, возможно ли для взрослого человека спасение в случае его психологической незрелости ?
Название: Re: Ведущие или ведомые Отправлено: mihail от Июнь 15, 2010, 08:39:09 Ответить однозначно было бы,с моей стороны, гордыней.В полной мере это ведомо только Господу.Но думаю, что это одно из серьезных препятствий на пути к спасению.
Название: Re: Ведущие или ведомые Отправлено: Olga от Июнь 16, 2010, 06:24:58 Ответить однозначно было бы,с моей стороны, гордыней.В полной мере это ведомо только Господу.Но думаю, что это одно из серьезных препятствий на пути к спасению. Надо же, как красиво сказано :). Согласна на 100%. Название: Re: Ведущие или ведомые Отправлено: Сергей от Июнь 16, 2010, 08:04:36 Не было бы первых-не было бы вторых. На самом деле наверное, кому как удобно. Одним-удобнее развиваться , другим-быть в зависимости. Если только найти золотой баланс между этими двумя категориями.
Название: Re: Ведущие или ведомые Отправлено: Администратор от Июнь 16, 2010, 08:15:34 Думаете, здесь может быть баланс ?
Название: Re: Ведущие или ведомые Отправлено: Olga от Июнь 16, 2010, 08:31:18 Да, конечно.
Например, в семейной жизни. Да и в любой команде, в любом деле. Должен быть ведущий и ведомый(-е). Человек принимающий решения и отвечающий за них. Не согласна, что ведомые "не развиваются"."Ведомый" - не значит - баласт. Они не должны мешать "капитану" ;) У "ведомых" - другие задачи. Ведомый - умный тыл. Название: Re: Ведущие или ведомые Отправлено: Сергей от Июль 26, 2010, 05:13:17 Да, конечно. Когда только Ольга появится?! Я был бы ведущим,а Ольга ведомым. ;DНапример, в семейной жизни. Да и в любой команде, в любом деле. Должен быть ведущий и ведомый(-е). Человек принимающий решения и отвечающий за них. Не согласна, что ведомые "не развиваются"."Ведомый" - не значит - баласт. Они не должны мешать "капитану" ;) У "ведомых" - другие задачи. Ведомый - умный тыл. Название: Re: Ведущие или ведомые Отправлено: amulet от Август 23, 2010, 02:47:12 В психологии есть понятие "выученная беспомощность", вот когда "ведущие" родители воспитывают детей - то скорее всего дети получатся "ведомыми". Ведь ведущему куда проще все сделать самому, чем ждать, когда у ребенка что-то получится. А при "ведомых" родителях детям хочешь - не хочешь приходится инициативу проявлять.... И если человек слишком часто терпит неудачу (да еще много раз подряд) то тоже может растерять свою инициативность.
И еще люди делятся не только на ведущих и ведомых - есть еще автономы - им ни руководитель ни подчиеннные не нужны...
SMF - http://www.simplemachines.org
|