Православные паломничества - Форум

Дополнительный раздел => О Православии в целом => Тема начата: Администратор от Май 26, 2010, 01:03:19

Название: Об ИНН и микрочипах
Отправлено: Администратор от Май 26, 2010, 01:03:19
Интересно, сохранила ли история имя того "мыслителя веры", который является автором идеи о том, что ИНН есть "печать антихриста" ?
И кто впервые додумался до того, что имплантация микрочипов есть "печать антихриста" ?

Название: Re: Об ИНН и микрочипах
Отправлено: Olga от Май 26, 2010, 01:22:45
Очень нехорошая, скользкая тема, уважаемый Адмистратор.
Хорошо было бы если не было ее на форуме.
Тем более, что к паломничесву это отношения не имеет.
Хотя...
Боголюбский монастырь, Задонский, заражены этим.
Может и стоит ее поднять, чтобы вооруженным приежать в эти места...

Отправлено: Администратор от Май 26, 2010, 01:34:58
Очень нехорошая, скользкая тема, уважаемый Адмистратор.
Хорошо было бы если не было ее на форуме.
Тем более, что к паломничесву это отношения не имеет.
Хотя...
Тема, как раз, довольно интересная и полезная. Хотя бы интересная лично для меня тем, что моя специальность - "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем".
И на форуме она в соответствующем разделе расположена.
Мне просто интересно, кто это всё придумал. Автор этой идеи имел вообще техническую специальность, либо его познания в системотехнике ограничиваются чтением журналов типа "Компьютер для чайников" ?

Отправлено: Olga от Май 26, 2010, 02:02:42
Идея не связана с вычислительной техникой.
Про "число зверя" упоминается Апокалипсисе, насколько я знаю.
К вашей специальности прямого отношения это не имеет.

Отправлено: Администратор от Май 26, 2010, 02:04:48
Но насколько я понимаю, вопрос с приятием "числа зверя" будет ставиться после каких-то мегакатастроф и прихода Антихриста. Или не так ?

Отправлено: Olga от Май 26, 2010, 02:07:48
В том-то и штука, что многие и ИНН уже считают этим "числом".

Отправлено: Администратор от Май 26, 2010, 02:15:48
Ну а чем они это аргументируют ?
Тем, что в таком-то монастыре по слухам такой-то "старѢцЪ" так тоже считает ?

Отправлено: Olga от Май 26, 2010, 02:40:05
Ссылаются на Писание.

Отправлено: Администратор от Май 26, 2010, 03:03:21
Гм ... А может быть, это даже коммерческий ход.
Так ты кто ? Никто ! И никому толком не нужен.
А так - Борец-за-Идею ! И это уже вторично, что твоя Идея, мягко говоря, сомнительна. Главное - ты теперь "при деле". И сторонники найдутся, и прихлебатели, и СПОНСОРЫ (!!!)

Отправлено: irina-frolkina от Май 26, 2010, 09:05:10
Интересно, сохранила ли история имя того "мыслителя веры", который является автором идеи о том, что ИНН есть "печать антихриста" ?
И кто впервые додумался до того, что имплантация микрочипов есть "печать антихриста" ?
Да, история сохранила имя этого религиозного мыслителя. Это всемирно известный старец Паисий Святогорец. 

Отправлено: Администратор от Май 26, 2010, 09:14:26
Вот информация о нём.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86)
Насколько я понимаю, против ИНН он точно не мог ничего предполагать, ибо их введение стало уже после его смерти.
А вот насчет имплантации микрочипов ... гм ...
Ирина, Вы не в курсе, он эту возможность последовательно сам развил в своих богословских трудах, или это просто была гипотеза, однажды высказанная им вслух и которую постепенно "развили" его почитатели ?

Отправлено: irina-frolkina от Май 26, 2010, 10:22:27
Я попозже напишу ответ, и постараюсь сделать это внятно и кратко. Пока занята, к сожалению. Хотела ответить только Ольге, которая сказала, что тема скользкая. По-моему, не тема скользкая, а отношения противоборствующих сторон слишком воинственные. (Хотя мне кажется, по секрету, что воинственно себя ведет только одна сторона ;D).
          Ну, а если попробовать не обзываться, а просто послушать, что говорят? Ведь никто не неволит соглашаться? Так что соглашаться не надо, но если возражать - то возражать по сути, а не по принципу "дурак - от дурака слышу". Здесь у Романа никто никого дубинами по голове, слава Богу, не бьет, все интеллигентно, так что можно и попробовать.
          Но я на эту тему много не знаю, к сожалению.   

Отправлено: Администратор от Май 26, 2010, 10:54:39
Я тоже при наличии свободного времени подробно опишу свою версию того будущего, при котором имплантация чипов можно считать "печатью зверя".
А пока могу сказать то, что вопли об этом исходят в основном от малообразованных людей с нездоровой психикой ... либо от проходимцев, которые на этом хотят сделать себе имя.

Отправлено: Olga от Май 27, 2010, 06:27:42
... вопли об этом исходят в основном от малообразованных людей с нездоровой психикой ... либо от проходимцев, которые на этом хотят сделать себе имя.

Согласна.

Отправлено: Сергей от Май 27, 2010, 04:37:33
... вопли об этом исходят в основном от малообразованных людей с нездоровой психикой ... либо от проходимцев, которые на этом хотят сделать себе имя.

Согласна.
  Теперь тоже согласен. Хотя раньше в Дивеево с архимандритом Серафимом устраивал пикеты против ИНН.  Его (ИНН) у меня до сих пор нету. :) Немного осложняет некоторые вопросы, связанные с налоговой.

Отправлено: Администратор от Май 27, 2010, 04:44:13
Интересно.
Если ИНН есть "число зверя", то кто тогда считался "зверем" ? Президент России ? Или Президент США ? Или кто ?
А если ИНН не есть "число зверя", то зачем тогда устраивать пикеты против этого ?

Отправлено: Сергей от Май 27, 2010, 04:51:20
  Прошу прощения у православных, если задену чьи то чувства. Тогда это было модным, что-ли... И немногие, экзальтированные особы, могли себе это позволить. Тогда мне  нравилось, был под впечатлением авторов об ИНН . Хотя и сторонники и противники одинаково изыскивыают аргументы в пользу себя из Писания.

Отправлено: Администратор от Май 27, 2010, 04:57:23
Сергей, мои Вам искренние поздравления, не каждый может так вот честно ответить !!!!
В принципе, я тоже в те годы как бы симпатизировал движению против ИНН... А потом просто стал читать не только эти "творения", но и другую литературу ... и задумываться.
А если так подумать, то чем в принципе эти пикеты отличаются от демонстраций времен СССР или Третьего Рейха ? Ведь бОльшая часть кричала "Слава КПСС" или "Слава Фюреру", особо не задумываясь над тем, за что и почему слава  ... Так и здесь.

Отправлено: palomnik2 от Май 27, 2010, 08:12:07

Да, история сохранила имя этого религиозного мыслителя. Это всемирно известный старец Паисий Святогорец. 
[/quote]
Ну, мыслитель - это громко сказано. Духовник - да. Но даже не богослов.
И подобные высказывания вряд ли когда-то сходили с его уст.  Скорее всего, приписали.

Отправлено: horseman от Май 27, 2010, 09:26:34
не каждый может так вот честно ответить
Да. Присоединяюсь к Админу.

Отправлено: irina-frolkina от Май 27, 2010, 11:43:47
Цитата: palomnik2  link=topic=229.msg2578#msg2578 date=1274980327
И подобные высказывания вряд ли когда-то сходили с его уст.  Скорее всего, приписали.
Нет-нет, Старец никому никогда не был духовником, хотя могие пытались к нему набиться в духовные чада. Он окормлял только сестричек монастыря Суроти в Греции, который сам же и создал.
     Не богослов, говорите?  :) Богослов, по чеканному выражению Евагрия Понтийского, это тот, кто правильно молится. А еще он сказал: "Грудь Господня есть ведение Бога, и припадающий к ней станет богословом."  Понимаете? Богословие, способность в нему - это дар Божий, а не умовые экзерсисы.
    А блж. Диадох сказал вот так: "Нет ничего более скудного и бедного, чем философствующий о Боге ум, сам находящийся вне Бога."

То, что мы все находимся вне Бога, сомнению не подлежит. Потому что Бог повергает в молчание тех, кого Он допустил к Себе приблизиться. А поскольку мы вполне  легко печатаем себе на клавиатуре, то позволю предположить, что.... хм... вне Бога мы все, от них же первый есмь аз.

А Старец Паисий жил с Богом, в Боге и только Богом. С детства. Его святость была очевидна. Он был и продолжает быть известным на весь мир светильником истинности Православия.

Письма Старца Паисия, его собственные книги и статьи, а также воспоминания тех, кто имел счастье быть с ним знакомым, тщательно собираются и издаются. Сейчас вышло уже пять томов его поучений, не считая его книг, им составленных и озаглавленных. Если хотите узнать, с чего начался разговор про ИНН, то надо купить второй том (это такие белые книги), называется он "Духовное пробуждение", и читать со стр. 181. Издано большим тиражом, продается везде. Так что никто старцу ничего не приписал. :) 

Отправлено: Администратор от Май 28, 2010, 03:51:37
Вот, нашел эти размышление о. Паисия
http://www.rus-sky.com/history/library/paisiy/3.htm#_Toc18485163 (http://www.rus-sky.com/history/library/paisiy/3.htm#_Toc18485163)
Даже и не знаю, что здесь сказать. Честно говоря, меня это с логической точки зрения не убедило.
Его тезис о том, что некие "новые удостоверения личности" или лазерное начертание информации на тело есть "печать Антихриста", взят с потолка. Ну хорошо, если, к примеру, в США без этого сложно совершать коммерческие операции - так ведь никто не запрещает уехать в ту страну, где этого нет и не предвидится.
Например, куда-нибудь в Афганистан, Индонезию или Конго. Живут же там люди буквально натуральным хозяйством и не заморачиваются насчет каких-то кредитных карточек, печатей и даже удостоверений. :)

Отправлено: palomnik2 от Май 28, 2010, 11:24:34
Цитата: palomnik2  link=topic=229.msg2578#msg2578 date=1274980327
Нет-нет, Старец никому никогда не был духовником, хотя могие пытались к нему набиться в духовные чада. Он окормлял только сестричек монастыря Суроти в Греции, который сам же и создал.
     Не богослов, говорите?  :) Богослов, по чеканному выражению Евагрия Понтийского, это тот, кто правильно молится. А еще он сказал: "Грудь Господня есть ведение Бога, и припадающий к ней станет богословом."  Понимаете? Богословие, способность в нему - это дар Божий, а не умовые экзерсисы.
    А блж. Диадох сказал вот так: "Нет ничего более скудного и бедного, чем философствующий о Боге ум, сам находящийся вне Бога."

То, что мы все находимся вне Бога, сомнению не подлежит. Потому что Бог повергает в молчание тех, кого Он допустил к Себе приблизиться. А поскольку мы вполне  легко печатаем себе на клавиатуре, то позволю предположить, что.... хм... вне Бога мы все, от них же первый есмь аз.

А Старец Паисий жил с Богом, в Боге и только Богом. С детства. Его святость была очевидна. Он был и продолжает быть известным на весь мир светильником истинности Православия.

Письма Старца Паисия, его собственные книги и статьи, а также воспоминания тех, кто имел счастье быть с ним знакомым, тщательно собираются и издаются. Сейчас вышло уже пять томов его поучений, не считая его книг, им составленных и озаглавленных. Если хотите узнать, с чего начался разговор про ИНН, то надо купить второй том (это такие белые книги), называется он "Духовное пробуждение", и читать со стр. 181. Издано большим тиражом, продается везде. Так что никто старцу ничего не приписал. :) 

Начнём с того, что лично старец ничего не издавал - всё это было записано с его слов, и значительная часть является апокрифом, как и у Серафима Саровского.
Далее, святость его вовсе неочевидна, особенно если допустить что высказывание об ИНН - его подлинные. Это всего лишь Ваше мнение, и оно станет и моим только после канонизации. Лично я прислушиваюсь только к соборному голосу Церкви, а не голосу отдельных старцев, не имеющих даже богословского образования.

И что самое интересное, вовсе не он был родоначальник ИННизма.  То был монах Парфений, увлекшийся учением адвентистов и нумерологией, и опубликовавший перевод их книг.

Отправлено: Администратор от Май 29, 2010, 07:48:30
Хотя...
Интересно, если это действительно так, то чем тогда аргументируют свой ИННизм в этих монастырях ?
Не знаете, есть ли какие-либо богословские труды, написанные там с аргументацией этого ?

Отправлено: alex777 от Май 29, 2010, 09:50:49
Думайте, думайте, научитесь думать! Не против электронной железки протестуют умные люди, а против этого - http://www.youtube.com/watch?v=MDRGuYoDkP0

Об этом уже объявлено даже - http://www.youtube.com/watch?v=p7M74WoWIeY&feature=related

Самый вразумительный ответ - http://www.youtube.com/watch?v=w6InhNGUaFk

Отправлено: Администратор от Май 29, 2010, 10:33:46
Прослушал интервью этого американца. Напоминает популизм. Может быть, он этим хочет просто привлечь к себе внимание избирателей или ещё что ?
Ну и опять повторяю, что добрая половина мира сейчас вообще живет вне этих проблем. Центральная и Южная Америка, Африка южнее Египта и Сахары, исламский мир, Юго-Восточная Азия ... Что с ними будет делать "мировое правительство" ? Сажать себе на шею, как в свое время СССР посадил на шею "солнечные республики" и "страны социалистической ориентации", от чего в том числе и рухнул впоследствии ?
Сейчас, кстати, происходит скорее обратный процесс, когда количество стран увеличивается. И даже более богатые и развитые области просто отделяются от более бедных.

Отправлено: irina-frolkina от Май 31, 2010, 02:28:16
Цитата: palomnik2  link=topic=229.msg2626#msg2626 date=1275078274
Начнём с того, что лично старец ничего не издавал - всё это было записано с его слов, и значительная часть является апокрифом, как и у Серафима Саровского...
...а продолжим тем, что Господь наш Иисус Христос тоже ничего Сам не написал и тем более не издавал. Можем ли мы на основании этого факта назвать Евангелия апокрифами? А если не можем, то как отличим апокриф от неапокрифа, используя один только лжеименный человеческий разум?   
Далее, святость его вовсе неочевидна, особенно если допустить что высказывание об ИНН - его подлинные.
Ну, святость старца Паисия была прижизненно очевидна слишком многим, чтобы от этого можно было так вот легкомысленно оттмахнуться

Это всего лишь Ваше мнение, и оно станет и моим только после канонизации. Лично я прислушиваюсь только к соборному голосу Церкви, а не голосу отдельных старцев, не имеющих даже богословского образования
А преп. Сергий Радонежский для Вас авторитет? А он, между прочим, не канонизирован никаким церковным актом. Его посмертное почитание было столь велико, что в таковом акте просто никогда не возникло нужды.
   А свое мнение по поводу согласия со Старцем Паисием Святогорцем я еще не декларировала. Я просто сказала, что Старец мнение по этому поводу имел, и сказала, в каком томе его "Слов" оно опубликовано.
И что самое интересное, вовсе не он был родоначальник ИННизма.  То был монах Парфений, увлекшийся учением адвентистов и нумерологией, и опубликовавший перевод их книг.
Ну, расскажите нам об этом подробней. Только укажите, пожалуйста, дату опубликования своих взглядов монахом Парфением.

Отправлено: Администратор от Май 31, 2010, 06:54:19
А свое мнение по поводу согласия со Старцем Паисием Святогорцем я еще не декларировала. Я просто сказала, что Старец мнение по этому поводу имел, и сказала, в каком томе его "Слов" оно опубликовано
Интересно, что книга называется "Духовное пробуждение. Слова Паисия Святогорца". То есть, такое ощущение, что это вроде бы его слова, записанные кем-то и, естественно, не без погрешности.
Ну а что касается Нового Завета, то, насколько я помню, эти книги лучшие умы Христианства изучали и утверждали несколько сот лет, прежде чем одни из них включить в Новый Завет, а другие назвать апокрифами.

Отправлено: Olga от Май 31, 2010, 07:50:37
Лично я сделала для себя вывод - ни в коем случае не читать больше Паисия Святогорца  :(
Хотя прочитала две книги, и очень понравилось.
"С Любовью и болью о современном человеке" и "Семейная жизнь". Кажется так называются.
Про ИНН ничего там не было.
Не знала, что эта муть от Паисия Святогорца начала быть.

Отправлено: Сергей от Май 31, 2010, 07:53:25
Лично я сделала для себя вывод - ни в коем случае не читать больше Паисия Святогорца  :(
"С Любовью и болью о современном человеке" и "Семейная жизнь". Кажется так называются.
  Весь пятитомник прочел. Дважды. В первый раз вдохновило. Во второй раз-продолжило вдохновлять, но уже в избранных местах.

Отправлено: Администратор от Май 31, 2010, 07:59:36
Про ИНН ничего там не было.
Не знала, что эта муть от Паисия Святогорца начала быть.
Знаете, мне эти рассуждения об ИНН по стилю изложения чем-то напомнили "труды" иеговистов или "беседы с Прабхупадой", которые кришнаиты всем совали лет 20 назад. Те же "Поучения Аввы Дорофея", написанные полторы тысячи лет назад, читаются и воспринимаются намного интереснее. Впрочем, опять же, говорю, что это мое лично мнение.

Отправлено: Olga от Май 31, 2010, 08:13:15
К сожалению  :) , или к счастью  :) не знакома ни с трудами иеговистов, ни с беседами с Прабхупадой.  :)
Поэтому мне, лично, не с чем сравнивать.
Но что после прочтения литературы об ИНН и т.д. мне, как человеку впечатлительному, плохо спалось  ;) - это да...

Отправлено: Администратор от Май 31, 2010, 08:25:32
Ольга, Вы, наверное, не застали то лихое время, как начало 90-х годов. Когда вся "духовная литература" - это либо дореволюционные пожелтевшие Библии (с "ятями" ещё ), либо "Сторожевые башни" и "Бхагават-гиты".
Мне тогда было уже 13-14 лет и читал это даже с некоторым интересом.

Отправлено: Olga от Май 31, 2010, 08:41:04
Бхагават-гиту помню, но смутно.   :)
Картинки рассматривала   ;)

Отправлено: palomnik2 от Май 31, 2010, 02:09:22
С 1974 г. на потребительском рынке вводится компьютерный штрих-код. Неопятидесятники вскоре получают "откровение", что в коде скрыта печать антихриста. Испуганные люди бросаются к "пророкам": как выжить при антихристе?! Их утешают; вот какой выход из опасного положения предлагает Уилкерсон: "Это – вопрос жизни и смерти. Если в вас нет свидетельства Духа в эти последние дни, то <...> подпадете под власть грядущего духа Антихриста!" Каждодневное свидетельство Духа может иметь лишь тот, кто "крещен Духом". На откровении о штрих-кодах строится миссионерская программа, и походит она на рекламную стратегию: человека пугают жуткими перспективами, и он покупает, что велят рекламщики. Шоковая рекламная стратегия и неопятидесятнический "Дух" породили апокалиптическое движение против кодов (ДПК).

Среди пророков ДПК особо надо отметить заслуги неопятидесятницы Мэри Рэлф (Relfe). Её труды сделали ДПК массовым явлением. Как это произошло? "Святой Дух" открыл Рэлф: штрих-код содержит число 666, покупающий товары с кодом принимает печать антихриста. В 1980 Рэлф преподавала студентам сотериологию (учение о спасении). "Бог" дал название курсу её лекций: "Текущие события и библейское пророчество". Он же побудил Рэлф распечатать лекции и выпустить по ним книгу "Когда ваши деньги теряют смысл, 666". Книга прогремела взрывом в 1981. На следующий год вышел второй бестселлер   "Новая финансовая система, 666". Перед массой читателей Рэлф раз вернула картину Апокалипсиса: нельзя ни покупать, ни продавать без начертания с числом имени зверя (см. Откр 13:16 17), то есть штрих-кода. Начертание ставят на товары и скоро поставят на людей. С обложки первой книги смотрит лицо, похожее на президента со стодолларовой купюры. Лоб его украшает штрих-код. Читателю объясняется: система 666 заменит оборот наличности на безналичные компьютерные расчёты. Для убедительности приводятся цитаты из учёных и библеистов, хотя цитированные авторитеты для Рэлф вторичны; не с их монографий, а с мистики всё началось. Книги Рэлф вызвали лавину похожих мистических триллеров, обличающих антихристовы технологии.

В первых рядах читателей Рэлф оказались заинтересованные православные. Довольно скоро её откровения попали на Афон. Святогорский монах Парфений перевёл обе книги, дав им общее название "Тревожные знамения времён". Он уверился, что стоит при начале великого дела: "Молю Бога, чтобы Он послал делателей на жатву". Парфений хотел, чтобы побелевшие нивы (греки) пришли в духовное движение. Хотя он и сомневался насчёт Рэлф: не в прелести ли она? Согласно воспоминаниям греческого митрополита Мелетия после публикации Рэлф "сразу вспыхнул бушующий и поныне пожар страстей". Появилось православное ДПК. Откровение о штрих-кодах в 80-е бурно распространялось среди православных греков, с начала 90-х   по России и Украине. Из ранних публикаций движения у нас влиятельной стала книга "Россия перед Вторым Пришествием". Книга пересказывала Рэлф, опираясь на греческое ДПК.  Её выпустили в 1993 г. тиражом 100 000. Потом раз за разом переиздавали.

Обидно, что неопятидесятническое откровение было усвоено в Православной Церкви на Афоне, ведь с Афона преподобный Антоний Киево-Печерский принёс исихастскую духовность на Русь. Да, не всё то свято, что делается на Святой Горе.  К сожалению, и на Афоне существуют свои проблемы и разделения. На Афоне некоторые не устояли перед соблазном раскола: под видом "бескомпромиссной борьбы" с "экуменизмом", "модернизмом", "глобализмом" и проч. Некоторые смутьяны создали свои противостоящие церковной полноте группировки. К сожалению, им удалось вовлечь туда и определенное количество монахов, часто весьма достойных, но, как правило, малообразованных и чрезмерно доверчивых.

Большая часть таких раскольников (на Афоне их называют "зилотами") живут по келлиям в труднодоступных местах или бесконечно шатаются по всему Афону, смущая паломников. Монастыри же, все крупные скиты и самые уважаемые келлии твердо держатся царского пути, не уклоняясь ни вправо, ни влево. Но, увы, один монастырь из двадцати -  Эсфигмен - отделился от остальных, запер свои ворота и исключил себя общеафонской жизни. Его представитель даже не участвует в работе Св. Кинота (афонского правительства) под предлогом того, что каждое заседание начинается с молитвы, а они, дескать, не могут молиться с отступниками. Остальные монастыри, мол, находятся в евхаристическом общении с поместными Православными Церквами, которые погрязли в экуменизме и модернизме и, следовательно, сами по себе уже стали еретиками. Эсфигменские насельники, как и другие зилоты, не признают таинств Православных Церквей, не сослужат с ними, не причащаются и запрещают их членам причащаться у себя и даже не молятся вместе с ними (то есть со всеми нами). Афониты многажды пытались залечить конфликт, но всякий раз натыкались на стену вражды и неприятия раскольников, готовых уцепиться за самые вздорные предлоги, лишь бы не воссоединиться со своими братьями.

Отправлено: palomnik2 от Май 31, 2010, 02:13:02
Первая легенда: прозорливым старцам пришло откровение об электронной печати антихриста, они и начали ДПК. Тут приводятся даже тексты старцев, живших несколько веков назад. Лжецитаты из старца Зиновия Мниха и других не выдерживают критики. Эти неподлинные тексты появились в арсенале ДПК, когда оно уже опиралось на авторитет современных старцев. И раньше всех в бой пошли беседы с афонским схимонахом Паисием (Эзнепидисом). Именем этого старца набирало силу греческое, а потом и наше ДПК. Но и эти ссылки на авторитет Паисия не выдерживают внимательного чтения.

Еще в 70-е Паисий предчувствовал близкий конец времён, но о кодах ни словом не обмолвился. Только после издания Рэлф про систему 666 он стал бить тревогу: "Помысел говорит мне, что <...> [антихрист] будет навязан с помощью системы, контролирующей всеобщую экономику, и только те, кто примет печать   начертание с числом 666, смогут вступать в торговые отношения". Откуда пришёл помысел? В самой ранней (1987 г.) беседе Паисий сообщил об электронной печати иеромонаху Христодулу Святогорцу: "В Америке уже начертывают имя "зверя" лазером". Собеседник старца вспоминает: Паисий тогда вы нес из кельи и "показал книгу американки М. S. Relfe "The new money system 666"". Итак, помысел к Паисию пришёл от Рэлф. Своё выступление против кодов Паисий написал через считанные дни после указанной беседы; назвал созвучно американо-греческим публикациям Рэлф   "Знамения времён: 666".

Исихастский опыт безмолвия учит осторожно относиться к помыслам. Преподобный Силуан замечал: "Мудрость в том, чтобы не принимать помысла". Помысел о штрих-коде шел от прельщенных неопятидесятников. Его надо было отвергнуть, Паисий, увы, его принял. А когда помыслу Паисия пытались придать статус частного мнения, он протестовал: "Я не выражаю своего собственного мнения, а <...> мнение Церкви". По словам Паисия, он спрашивал на молитве об электронной печати и получил ряд откровений. Митрополит Мелетий рассуждает о ДПК так: "Если с г-жой Рэлф говорил не Святой Дух, то, значит, какой-то другой дух, – а какой именно, можно узнать по плодам". Плоды такие – помысел ДПК стал "запугивать народ и наносить вред Церкви".

Отправлено: Olga от Май 31, 2010, 02:13:43
  Исчерпывающий ответ.   :)

Отправлено: palomnik2 от Май 31, 2010, 02:14:45
То были наиболее интересные места.  Полная версия весьма обширан и считаю неуместным её цитирование на страницах форума. Кому интересно - может ознакомиться здесь:
http://www.eparhia-ufa.ru/?lib/dpk

Отправлено: Администратор от Май 31, 2010, 02:20:57
В 1980 Рэлф преподавала студентам сотериологию (учение о спасении). "Бог" дал название курсу её лекций: "Текущие события и библейское пророчество". Он же побудил Рэлф распечатать лекции и выпустить по ним книгу "Когда ваши деньги теряют смысл, 666". Книга прогремела взрывом в 1981. На следующий год вышел второй бестселлер   "Новая финансовая система, 666".
Так если подумать, в правлении Брежнева и догматизме Суслова в те времена в СССР был всё-таки Промысел Божий  :)
Уже не говоря об уровне и доступности образования, получаемом при "богоборческом режиме"
А то бы, не исключено, каждый третий приход и монастырь у нас заразились бы этим "учением".

Отправлено: Olga от Май 31, 2010, 02:43:24
Так ничего без промысла Божьего и не бывает.

"Волос с головы не упадет"

Отправлено: irina-frolkina от Май 31, 2010, 10:17:41
Цитата: palomnik2  link=topic=229.msg2723#msg2723 date=1275304485
То были наиболее интересные места.  Полная версия весьма обширан и считаю неуместным её цитирование на страницах форума. Кому интересно - может ознакомиться здесь:
http://www.eparhia-ufa.ru/?lib/dpk

Ну, это сокращенная версия статьи. Полностью она здесь. С автором и с посвящением. ;D

http://www.bogoslov.ru/text/397746.html

Отправлено: irina-frolkina от Май 31, 2010, 10:30:38
Цитата: palomnik2  link=topic=229.msg2721#msg2721 date=1275304382
... А когда помыслу Паисия пытались придать статус частного мнения, он протестовал: "Я не выражаю своего собственного мнения, а <...> мнение Церкви".
Буквально - текст такой: "Мнение, которое я выразил, не было моим собственным. Я всего лишь изложил слова Христа, слова Евангелия, поскольку собственное мнение мы должны покорять воле Божией, которая выражена в Евангелии."
     Ссылку давал Администратор несколькими постами выше.

Митрополит Мелетий рассуждает о ДПК так: "Если с г-жой Рэлф говорил не Святой Дух, то, значит, какой-то другой дух, – а какой именно, можно узнать по плодам". Плоды такие – помысел ДПК стал "запугивать народ и наносить вред Церкви".
"В 1997 году в Греции вышла книга Высокопреосвященнейшего Митрополита Никопольского и Превезского Мелетия “Печать антихриста в православном Предании”. А в 2001 году в Москве был издан ее перевод на русский язык Сестричеством преподобномученицы Великой княгини Елизаветы. Благоговейными священнослужителями, монашествующими и боголюбивыми мирянами Элладской Православной Церкви книга была встречена негативно. В рецензиях, последовавших на книгу, было указано, что Высокопреосвященнейший автор, извращая Священное Писание и святоотеческие источники, приходит к заключениям, противоречащим общецерковным оценкам, изложенным в Окружных Посланиях Священного Синода Элладской Церкви от 7 апреля 1997 года и 9 февраля 1998 года, Обращениях Священного Кинота Святой Афонской Горы, а также мнению блаженного Старца Паисия. Наиболее полное и удачное богословское опровержение книги митрополита Мелетия издано монахами Святых Метеорских Гор"
   Ссылка та же, http://www.rus-sky.com/history/library/paisiy/3.htm#_Toc18485163
   Примечание 152.

Отправлено: irina-frolkina от Май 31, 2010, 10:52:25
А мне вот что кажется интересным...
Нам, мирянам, вся эта проблема представляется высосанной из пальца. А вот монашествующим - далеко не всем! Означает ли сей факт, что мы тут, все до единого, умнее этих самых монашествующих? ???

Уважаемый Администратор писал, что "каждый третий приход мог бы быть..."  Да вот нет, про "каждый третий" - это сильно сказано. На всю Москву, на почти 800 храмов, только один храм отказался от ИНН. Это очень строгий приход, с монастырским уставом, и возглавляет его игумен.

Может, мы недалеко глядим? А глядеть глубже просто не умеем?
Я поделюсь с вами, дорогие мои, тем, что сказал мне мой духовник, хотя, может, зря это делаю... :-\
Когда я исповедала, что часто сокращаю молитвенное правило, он сказал: " Правило - это тот минимум миниморум, без которого ты вообще никем не являешься. Ты - человек, так ничего и не начавший. Не сделавший ни шага на пути, должном для христианина. Если ты интересуешься всякими-разными тонкостями типа ИНН - успокойся и оставь, это не твоя проблема. Она не твоего размера."

Отправлено: Администратор от Июнь 01, 2010, 07:15:21
Нам, мирянам, вся эта проблема представляется высосанной из пальца. А вот монашествующим - далеко не всем! Означает ли сей факт, что мы тут, все до единого, умнее этих самых монашествующих?
Может быть, монашествующие к ИНН просто имеют другое отношение, чем мы - миряне. Может быть, сам факт непринятия ИНН для них имеет "вероукрепительное" действие, что ли ...
Когда я исповедала, что часто сокращаю молитвенное правило, он сказал: " Правило - это тот минимум миниморум, без которого ты вообще никем не являешься. Ты - человек, так ничего и не начавший. Не сделавший ни шага на пути, должном для христианина. Если ты интересуешься всякими-разными тонкостями типа ИНН - успокойся и оставь, это не твоя проблема. Она не твоего размера."
А Ваш духовник - кто ? Из монашествующих или из белого духовенства ?

Отправлено: kraspalomnik от Июнь 01, 2010, 08:22:19
Если ты интересуешься всякими-разными тонкостями типа ИНН - успокойся и оставь, это не твоя проблема. Она не твоего размера."

+
Наш размер - видение наших личных грехов! Эта тема красной нитью в любом паломничестве!!
Рассуждения об ИНН, как спасти Россию, масоны во всем виноваты и пр. не поддерживаю.
При этом допускаю, что у братьев (то бишь мужчин) все-таки по-другому, им надо о глобальном...

Отправлено: irina-frolkina от Июнь 01, 2010, 01:21:09
Может быть, монашествующие к ИНН просто имеют другое отношение, чем мы - миряне. Может быть, сам факт непринятия ИНН для них имеет "вероукрепительное" действие, что ли ...
Я этого, конечно, не знаю и знать не могу. Но меня во всей этой проблеме смущает вот что...
  Говорят, всеобщий электронный контроль - не вероучительная тема. Вера верой, магнит магнитом.  :)
Но откуда же берется такое неравнодушное  отношение к тем, кто не хочет брать ИНН? Зачем заставлять, если это НЕ имеет отношения к собственно вере? Почему нужно довести дело до того, что весь монастырь в Пайгарме снимается с места и уходит в горы?

Мне нравится, как относится ко всему этому храм, прихожанкой которого я имею счастье быть. Он предоставляет работу тем, кто не берет ИНН по религиозным соображениям. Все наши сторожа, библиотекарь, дежурные и т. п. - не имеют ИНН, но имеют работу, хотя до этого многие мыкались годами. При всем при этом никаких проповедей на эту тему никогда не ведется, и никто не спрашивает у прихожан ни о каком ИНН.   

А Ваш духовник - кто ? Из монашествующих или из белого духовенства ?
Из белого духовенства. И не из храма, куда я обычно хожу, не из того храма, о котором я только что написала.

Отправлено: Администратор от Июнь 01, 2010, 01:34:22
1. Я также согласен, что не надо трогать тех людей, кто не берет ИНН. Потому что тем самым мы своими руками создаем "мучеников-за-веру" и тем самым только раздуваем эту проблему. 

2. В любом случае, все люди разные по своему эмоциональному, личностному, возрастному и интеллектуальному уровню. И сводить христианскую жизнь к чтению молитвенного правила ... гм ... даже не знаю...  А как же неграмотные крестьяне и крестьянки в России жили ? Они, получается, всё молитвенное правило наизусть знали ?
Может быть, Ваш духовник дал этот совет именно для Вашей ситуации ...

Отправлено: irina-frolkina от Июнь 01, 2010, 02:19:58
В любом случае, все люди разные по своему эмоциональному, личностному, возрастному и интеллектуальному уровню.
А ко спасению. тем не менее, "узок путь, тесны врата". Люди разные, а Евангелие одно на всех.
И сводить христианскую жизнь к чтению молитвенного правила ... гм ... даже не знаю... 
Не сводить, а начинать. Неопустительное исполнение молитвенного правила - это самое начало жизни в Церкви. Без этого, по мнению моего духовника, человек христианин только по названию, сколько бы он при этом не читал "Церковных вестников" и не сидел бы на интернет-форумах (это я о себе... :'()
   Недавно я слушала проповедь прот. Артемия Владимирова. Он сказал примерно то же самое: "Мертвая вера - это вера без молитвы. Именно это имел ввиду ап. Иаков, когда сказал "Вера без дел мертва есть".
А как же неграмотные крестьяне и крестьянки в России жили ? Они, получается, всё молитвенное правило наизусть знали ?
Берите выше, Роман. :) Они знали наизусть все часы, вечерню, повечерие, полунощницу и утреню. Каждый православный должен был келейно совершать весь суточный богослужебный круг.
     Правило утреннее и вечернее  появилось только в петровские времена.
     И деток учили читать - по Псалтири... 

Отправлено: alex777 от Июнь 04, 2010, 01:49:34
 Технотронный концлагерь (http://www.itinvest.ru/analytics/archive/360/48251/)

...Возрастут возможности социального и политического контроля над личностью. Скоро станет возможно осуществлять почти непрерывный контроль за каждым гражданином и вести постоянно обновляемые компьютерные файлы- досье, содержащие помимо обычной информации самые конфиденциальные подробности о состоянии здоровья и поведения каждого человека... Соответствующие государственные органы будут иметь мгновенный доступ к этим файлам. Власть будет сосредоточена в руках тех, кто контролирует информацию... Технотронная эра приведёт к диктатуре, при которой почти полностью будут упразднены существующие ныне политические процедуры.
(http://alex-777-70-best.mylivepage.ru/images/656.jpg)
Другими словами, будет упразднена всякая национальная суверенная власть. Практически станет возможным, по рассуждению З. Бжезинского, биохимический контроль над сознанием и генетическая манипуляция с людьми, "включая создание существ, которые будут не только действовать, но и рассуждать как люди". У Жака Аттали в описании общества кочевников звучат схожие нотки: жизнь "кочевников" будет регулироваться через компьютерные сети в глобальном масштабе. Каждый из них будет иметь магнитную карточку со всеми данными о себе, включая сведения о материальном достоянии. А всех, кто "оказывается лишённым денег или угрожает мировому порядку, оспаривая его способ распределения", ожидает смерть. Иначе говоря, добро пожаловать в технотронный концлагерь. Вы думаете, это нереально?

Вы недовольны режимом? А вот мы вам сейчас заблокируем счёт - и вы ничего не можете сделать. У нас ведь не натуральное хозяйство, когда вы сами себе всё потребное производите - вы что-то делаете, получаете деньги и платите ими за нужные вам товары. А вот возможности платить- то у вас и не стало! И дать вам потихоньку взаймы невозможно - потому как деньги теперь не являются анонимными, они все учтены и расписаны по своим обладателям. Вы просто умрёте с голоду - если, конечно, будете упорствовать.
(http://alex-777-70-best.mylivepage.ru/images/65656.jpg)
А если не будете и всё поймёте правильно - вас, наверное, помилуют. Вам объяснят, что о личной свободе надо забыть - безопасность дороже (помните откровения Киссинджера на заседании Бильдербергского клуба в 1992 году?). У вас нет работы и вы еле сводите концы с концами? Сами виноваты - зачем вам ребёнок? Жили бы одни да забот не знали - неужто вы не слышали о мудрых концепциях Римского клуба? Вам нужно чем-то себя занять? Вас ждёт титтитейнмент по рецептам великого гуру Бжезинского! Что, вам и это не нравится, вы что-то там говорите о животной жизни, а хочется-де человеческой? Берегитесь: великий пророк Аттали объяснил, что в обществе кочевников мы все под контролем и что горе тому, кто не принимает такого порядка вещей. Ах, вы продолжаете сопротивляться и пытаетесь вырваться из-под контроля? Ну тогда вас ждёт последний рецепт - от Жана Бодрийяра, французского философа: он носит поэтическое название "согласованная редукция неконтролируемых элементов".  Технотронный концлагерь (http://www.itinvest.ru/analytics/archive/360/48251/)

Отправлено: Сергей от Июнь 04, 2010, 02:21:52
Хмурь какая то.  Всегда был учет населения. Просто сейчас с учетом прироста населений и прогрессом- легче контролировать движения в обществе.

SMF - http://www.simplemachines.org