Название: К вопросу о канонизации Николая II Отправлено: Администратор от Июнь 01, 2010, 10:36:42 Тема эта довольно избитая, но хочу предложить еще один вопрос к обсуждению.
Были ли еще когда-либо в истории Православия случаи подобной канонизации ? То есть, когда многие богословы против этой канонизации, народ в целом или против, или ему всё равно, историки в упор не видят ничего такого святого в жизни канонизируемого, но Церковь тем не менее проводит по каким-либо причинам канонизацию ? Название: Re: К вопросу о канонизации Николая II Отправлено: Сергей от Июнь 01, 2010, 01:34:54 Тема эта довольно избитая, но хочу предложить еще один вопрос к обсуждению. Вроде бы сначала княгиню Анну Кашинскую сначала канонизировали, потом деканезировали, потом опять канонизировали.Были ли еще когда-либо в истории Православия случаи подобной канонизации ? То есть, когда многие богословы против этой канонизации, народ в целом или против, или ему всё равно, историки в упор не видят ничего такого святого в жизни канонизируемого, но Церковь тем не менее проводит по каким-либо причинам канонизацию ? Название: Re: К вопросу о канонизации Николая II Отправлено: irina-frolkina от Июнь 01, 2010, 02:56:02 Преп. Серафима Саровского канонизировали вопреки мнению всего Синода и всего Саровского монастыря.
Название: Re: К вопросу о канонизации Николая II Отправлено: Администратор от Июнь 01, 2010, 03:13:36 Преп. Серафима Саровского канонизировали вопреки мнению всего Синода и всего Саровского монастыря. Это народ настоял на его канонизации ?Название: Re: К вопросу о канонизации Николая II Отправлено: Сергей от Июнь 01, 2010, 03:25:42 Преп. Серафима Саровского канонизировали вопреки мнению всего Синода и всего Саровского монастыря. Это народ настоял на его канонизации ?Название: Re: К вопросу о канонизации Николая II Отправлено: angelina от Июнь 03, 2010, 03:25:34 Кроме того император настоял на прославлении следующих святых : свв.: Феодосия Углицкого (в 1896 г.), Иоасафа Белгородского (в 1911 г.), Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси (в 1913 г.), Питирима Тамбовского (в 1914 г.), Иоанна Тобольского (в 1916 г.).
Название: Re: К вопросу о канонизации Николая II Отправлено: irina-frolkina от Июнь 03, 2010, 11:23:58 Вот как? А я не знала! Эти прославления - тоже вопреки мнению Синода? А где об этом можно почитать?
...Думается мне, что Роман хотел видеть тему не об этом. :) Насчет самого факта прославления Царя-Мученика Николая - первыми его причислили к лику святых сербы, бывшие под омофором свт. Николая (Велимировича). Если не ошибаюсь, еще в 1939 году. Потом его прославила РПЦЗ. Мы - самые последние. Вполне возможно, что это заслуга Святейшего Патриарха Алексия II. Чуть ли не личная. Название: Re: К вопросу о канонизации Николая II Отправлено: Сергей от Июль 08, 2010, 10:35:02 Вот как? А я не знала! Эти прославления - тоже вопреки мнению Синода? А где об этом можно почитать? Мне кажется , что только последнне время перед смертью человека может послужить предпосылкой к вопросу о канонизации....Думается мне, что Роман хотел видеть тему не об этом. :) Насчет самого факта прославления Царя-Мученика Николая - первыми его причислили к лику святых сербы, бывшие под омофором свт. Николая (Велимировича). Если не ошибаюсь, еще в 1939 году. Потом его прославила РПЦЗ. Мы - самые последние. Вполне возможно, что это заслуга Святейшего Патриарха Алексия II. Чуть ли не личная.
SMF - http://www.simplemachines.org
|