Название: Может ли быть зависть полезной ? Отправлено: Администратор от Июль 20, 2010, 07:20:06 Такой философско-психологический вопрос.
Как вы думаете, может ли зависть быть полезной для человека и способствовать его духовности ? Например, начинающий иконописец позавидовал уровню работ профессионального иконописца, сам стал воцерковляться, больше внимания уделять своему духовному миру и повышению профессионализма и т.д. Или зависть вредна в любом случае, а вышеупомянутый пример не является завистью ? Название: Re: Может ли быть зависть полезной ? Отправлено: Sampalomnik от Июль 20, 2010, 01:52:57 Такой философско-психологический вопрос. Как вы думаете, может ли зависть быть полезной для человека и способствовать его духовности ? Например, начинающий иконописец позавидовал уровню работ профессионального иконописца, сам стал воцерковляться, больше внимания уделять своему духовному миру и повышению профессионализма и т.д. Или зависть вредна в любом случае, а вышеупомянутый пример не является завистью ? Думаю, что в данном случае молодой художник не позавидовал, а искренне порадовался в душе. Зависть действует разрушающе на душу, а вот радость -созидающе! Вот хорошая статейка: http://www.pravmir.ru/article_2162.html Название: Re: Может ли быть зависть полезной ? Отправлено: Администратор от Июль 20, 2010, 02:16:49 Прочел статью, грамотно написана.
Да, действительно, думаю, что в случае зависти молодой иконописец занимался бы не своим личностным и профессиональным ростом, а осуждал бы и клеветал на профессионала. Мол, у того были "лучшие жизненные условия", "кисти более хорошие" и т.д. Как всё в таких случаях, в принципе, и делается ... Название: Re: Может ли быть зависть полезной ? Отправлено: Sampalomnik от Июль 20, 2010, 02:22:51 Прочел статью, грамотно написана. Да, действительно, думаю, что в случае зависти молодой иконописец занимался бы не своим личностным и профессиональным ростом, а осуждал бы и клеветал на профессионала. Мол, у того были "лучшие жизненные условия", "кисти более хорошие" и т.д. Как всё в таких случаях, в принципе, и делается ... точно! Название: Re: Может ли быть зависть полезной ? Отправлено: Сергей от Июль 20, 2010, 06:30:34 Такой философско-психологический вопрос. Не знаю. Вроде зависть-грех. Хотя на многих бизнес-тренингах рекомендуют для личностного роста брать пример с успешных. Это ли не зависть?Как вы думаете, может ли зависть быть полезной для человека и способствовать его духовности ? Например, начинающий иконописец позавидовал уровню работ профессионального иконописца, сам стал воцерковляться, больше внимания уделять своему духовному миру и повышению профессионализма и т.д. Или зависть вредна в любом случае, а вышеупомянутый пример не является завистью ? Название: Re: Может ли быть зависть полезной ? Отправлено: Администратор от Июль 22, 2010, 07:32:07 Не знаю. Вроде зависть-грех. Хотя на многих бизнес-тренингах рекомендуют для личностного роста брать пример с успешных. Это ли не зависть? А вот это еще неизвестно.Думаю, все-таки это не зависть. Может быть, это можно назвать сребролюбием :)
SMF - http://www.simplemachines.org
|