Название: Рассказы о трапезных. Отправлено: Сергей от Июль 30, 2010, 09:20:36 Вот Вы приехали в храм. Всегда ли Вас ведут в трапезную в начале? Или вообще не ведут? Имеет ли это обстоятельство на общее представление о храме?
Название: Re: кухни Отправлено: kraspalomnik от Июль 31, 2010, 04:03:19 О возможности питания паломников в трапезных с удовольствием поговорим. Думаю, это очень важно при формировании поездки. Паломник в светском кафе - нонсенс, особенно при наличии развеселых компаний рядом! Настрой на паломничество, создание молитвенной атмосферы сохраняется при вкушении пищи (терминологию чувствуйте? ;)) в трапезной храма или монастыря. Еще хорошо не давать возможности паломникам обсуждать вкусовые качества поданной пищи, а договориться, чтобы в это время была возможность прослушать рассказ о храме сем. Молитва совместная... Многие впервые молятся перед едой...
Сама помню, как после уборки храма меня впервые пригласили в трапезную. Как благоговейно я туда шла, как мне все казалось вкусным и возвышенным, даже ложки гнутые :) Название: Re: кухни Отправлено: Сергей от Июль 31, 2010, 08:53:38 Сергей, переименуйте тему, пожалуйста. :) Да....... Мне тоже когда то ложки с тарелками возвышенными казались. А потом уже когда предлагали в монастыре остаться, предлагал наместнику пройти в трапезную. Если я видел, что в трапезной есть что вкусненькое покушать, отвечал: "ОК, батюшка, у Вас тут спасаться можно, пожалуй останусь", а если видел, что в трапезной не очень обстановка с разными вкусностями отвечал: " Что то батюшка, у вас тут унынием попахивает, я пожалуй поеду."О возможности питания паломников в трапезных с удовольствием поговорим. Думаю, это очень важно при формировании поездки. Паломник в светском кафе - нонсенс, особенно при наличии развеселых компаний рядом! Настрой на паломничество, создание молитвенной атмосферы сохраняется при вкушении пищи (терминологию чувствуйте? ;)) в трапезной храма или монастыря. Еще хорошо не давать возможности паломникам обсуждать вкусовые качества поданной пищи, а договориться, чтобы в это время была возможность прослушать рассказ о храме сем. Молитва совместная... Многие впервые моляться перед едой... Сама помню, как после уборки храма меня пригласили в трапезную. Как благоговейно я туда шла, как мне все казалось вкусным и возвышенным, даже ложки гнутые :) Название: Re: Рассказы о трапезных. Отправлено: Rosa от Август 30, 2010, 03:45:52 Мне больше всего хлеб запомнился. Совсем не похож на тот, что берешь в магазине.
Название: Re: кухни Отправлено: SK от Август 30, 2010, 05:15:47 Да....... Мне тоже когда то ложки с тарелками возвышенными казались. А потом уже когда предлагали в монастыре остаться, предлагал наместнику пройти в трапезную. Если я видел, что в трапезной есть что вкусненькое покушать, отвечал: "ОК, батюшка, у Вас тут спасаться можно, пожалуй останусь", а если видел, что в трапезной не очень обстановка с разными вкусностями отвечал: " Что то батюшка, у вас тут унынием попахивает, я пожалуй поеду." Да человек ко всему привыкает. Сперва все возвышенным кажется, а когда привыкнешь, то понимаешь, что в монастырях еда такая же, как и на нашем столе.Название: Re: Рассказы о трапезных. Отправлено: Rosa от Август 31, 2010, 01:48:50 Не соглашусь - во многих - свое хозяйство. А на нашем столе, я подозреваю, все - из магазина...
Название: Re: Рассказы о трапезных. Отправлено: Olga от Август 31, 2010, 02:25:21 Ну и считается, что пища с молитвой приготовленная - более вкусная.
Мне лично монастырская пища всегда более вкусной кажется, хоть вроде ничего в ней особенного и нет. Название: Re: Рассказы о трапезных. Отправлено: kraspalomnik от Август 31, 2010, 03:59:34 Когда едем в поездку с трапезой, при расчете стоимости закладываем пожертвование на трапезу. Отдаем его в руки послушникам при кухне или кладем в ящик (редко, но встречается, когда отказываются от прямого расчета - в Санаксарах, например).
Давайте обсудим размер пожертвования на трапезу. У нас: 100 руб/чел - полноценный непостный обед 70 - постный 50 - чаепитие. Как Вы думаете, нормально? Сколько у Вас принято? Для неорганизаторов - оставляете ли вы дополнительные деньги, если Вас покормили (в случае нетрудничества, разумется) Название: Re: Рассказы о трапезных. Отправлено: Elena458 от Август 31, 2010, 04:41:58 У нас: у нас обед получается подороже, на непостный мы кладем 150-200 смотря в каком месте расположен монастырь. Иногда в тех монастырях, которые находятся далеко от городов, и у нас с ними дружественные отношения мы привозим гостинцы - продукты100 руб/чел - полноценный непостный обед 70 - постный 50 - чаепитие. Как Вы думаете, нормально? Сколько у Вас принято? Название: Re: Рассказы о трапезных. Отправлено: Elena458 от Август 31, 2010, 04:43:08 Подскажите пожалуйста телефон трапезной в Вырице, про нее где то на форуме упоминалась, очень срочно надо.
Спасибо Название: Re: Рассказы о трапезных. Отправлено: Olga от Сентябрь 01, 2010, 06:38:30 ... очень срочно надо... ;D ;D ;DСрочно надо - кушать хочется. ;) Название: Re: Рассказы о трапезных. Отправлено: Elena458 от Сентябрь 02, 2010, 03:50:19 ;D ;D ;D Скоро мы едем в ту сторону, и надо в этом районе паломников покормитьСрочно надо - кушать хочется. ;)
SMF - http://www.simplemachines.org
|