Название: О долгах и должниках Отправлено: Администратор от Август 16, 2010, 10:04:10 Хочу узнать мнение форумчан относительно следующей ситуации.
Допустим, у Вас кто-то занимает некоторую сумму денег на месяц. Сумма не настолько велика, чтобы обращаться в милицию или к коллекторам, но и не настолько мала, чтобы вообще забыть про это дело. Через месяц ни ответа, ни привета. Временами узнаешь, что у этого человека временами было много возможностей, чтобы расплатиться с долгами, но он этого, естественно, не делал. Например, предпочитал потратить свои деньги, которые мог бы вернуть долгом, на шикарное празднование дня рождения. Потом узнаешь, что у него такое бедственное положение (ни работы нет, ни других доходов), что как бы и нет смысла, да и неприлично просить этот долг сейчас. Я в этом случае с выбиванием долга решил подождать до лучших времен, но больше ни в какие финансовые отношения с этим человеком и ему подобными не вступать. Максимум - оказать гуманитарную помощь по-мелочи. А нужны деньги - пусть в банке или у ростовщиков занимает и с ними потом разбирается. А кто-нибудь из форумчан сталкивался с такой ситуацией ? Какое решение приняли ? Название: Re: О долгах и должниках Отправлено: Olga от Август 16, 2010, 11:21:53 С подобной ситуацией не сталкивалась.
Ваше решение в данном случае - логичное. Одно но. Отчего ж - "выбивать"? А если просто с ним поговорить, с этим человеком? Не выбивая, вежливо так. Чтоб он помнил - что должен вам и начинал суетиться. Название: Re: О долгах и должниках Отправлено: Администратор от Август 16, 2010, 11:43:41 С подобной ситуацией не сталкивалась. Говорю периодически. Он со всем соглашается, но в ответ жалуется на то, что вообще нет денег. И даже грудному ребенку кашу на последние деньги покупает. И, в принципе, так оно и есть.Ваше решение в данном случае - логичное. Одно но. Отчего ж - "выбивать"? А если просто с ним поговорить, с этим человеком? Не выбивая, вежливо так. Чтоб он помнил - что должен вам и начинал суетиться. Название: Re: О долгах и должниках Отправлено: kraspalomnik от Август 16, 2010, 12:54:00 У нас такая ситуация. Заняла 5000 в субботу до понедельника. Это было до Пасхи. Теперь вот, напоминаю 2-3 раза в месяц вежливо, но неотступно. А должник еще возмущается, как я могу плохо думать, что он не отдаст. Отдаст обязательно, только денег пока нет.
Считаю, что давать в долг надо мысленно расставшись с деньгами ;D, по крайней мере преположить, что будет, если не вернут. Название: Re: О долгах и должниках Отправлено: Администратор от Август 16, 2010, 01:28:30 У нас такая ситуация. Заняла 5000 в субботу до понедельника. Это было до Пасхи. Теперь вот, напоминаю 2-3 раза в месяц вежливо, но неотступно. А должник еще возмущается, как я могу плохо думать, что он не отдаст. Отдаст обязательно, только денег пока нет. Кстати, есть неплохой способ ускорить отдачу денег. Но при этом возможно ухудшение отношений с этим человеком.Считаю, что давать в долг надо мысленно расставшись с деньгами ;D, по крайней мере преположить, что будет, если не вернут. Нужно просто чтобы об этом узнало некоторое количество третьих лиц. И если Ваш должник имеет самооценку повыше, чем у бомжа или конченного алкоголика, и какие-то амбиции, то он начинает в этом случае суетиться. ;D Название: Re: О долгах и должниках Отправлено: Сергей от Август 16, 2010, 05:36:08 Оставлял много в кредит книг и дисков. Иногда человек, бравший кредит-увольнялся, или его переводили в другое место. В Казани в одном монастыре выбивал через епархиальное управление, так еще обидились на меня. :)
Название: Re: О долгах и должниках Отправлено: Администратор от Август 16, 2010, 05:39:03 Оставлял много в кредит книг и дисков. Иногда человек, бравший кредит-увольнялся, или его переводили в другое место. В Казани в одном монастыре выбивал через епархиальное управление, так еще обидились на меня. :) Кто обиделся ? Епархиальное управление или те, кто брал в кредит ? :)Название: Re: О долгах и должниках Отправлено: Сергей от Август 16, 2010, 07:04:53 Кто обиделся ? Епархиальное управление или те, кто брал в кредит ? :) Кто брал в кредит. Мол "жалуешься". Хотя у меня был период отношения к должникам-"Якоже и оставляем должникам нашим". :(Название: Re: О долгах и должниках Отправлено: Администратор от Август 16, 2010, 08:15:11 Гм ... Вообще-то в цивилизованном обществе кредиты принято выплачивать... Или, наверное, они об этом не знают ?
Название: Re: О долгах и должниках Отправлено: Сергей от Август 16, 2010, 08:17:53 Гм ... Вообще-то в цивилизованном обществе кредиты принято выплачивать... Или, наверное, они об этом не знают ? Просто много особенностей, в отличии от скажем мирских организаций.Название: Re: О долгах и должниках Отправлено: Администратор от Август 16, 2010, 08:48:47 Просто много особенностей, в отличии от скажем мирских организаций. Да, и почему-то как правило, не в лучшую сторону. :(Ну да ... всегда можно сказать, что "сатана искушает больше" ;D Название: Re: О долгах и должниках Отправлено: Olga от Август 18, 2010, 09:54:55 У меня вопрос в тему, но не про деньги.
Интересно знать ваше мнение. О долгах и должниках. Всем известна истина христианская - прощать грехи, долги в общем. "И остави нам дОлги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим..." Это не о деньгах, а об обидах и т.д. Подобные заповеди есть не только в христианстве, как известно, но и в других религиях. И даже не в религиях, просто обещеизвестно, что злопамятному человеку тяжело живется на свете. А вопрос у меня в следующем. Вот допустим, "согрешил" против Вас некто. Обидел, или еще какую гадость соверщил. Намеренно или не намеренно. Вопрос. Простить разумеется надо, хотя бы для сохранения собственного спокойствия и здоровья. Но как в последующем к этому человеку относиться? Ведь знаешь, что в аналогичной ситуации велика вероятность того, что он так же как в прошлый раз по отношению к тебе и поступит. В очередной раз на грабли наступать-то не хочется. Что вы думаете по этому поводу? Название: Re: О долгах и должниках Отправлено: Администратор от Август 18, 2010, 10:46:39 Мое мнение по этому поводу следующее. Не трепать себе нервы по поводу того, что этот человек сделал, но в будущем стараться не иметь с ним по возможности никаких дел. Если так получается, что Вы материально от этого человека зависите, то стремиться уйти из-под этой зависимости. Самому повысить свою квалификацию и больше зарабатывать, купить или снять жилье и т.д. Благо сейчас не средневековье, а 21-й век и не надо день орудовать лопатой за лепешку. Продолжить искушать судьбу и якшаться с этим человеком, особенно, если он сделал гадость и не раскаялся, а остался прежним, считаю как минимум бесполезной тратой времени. P.S. Это не чисто мое мнение, а мнение серьезных западных и российских психотерапевтов и бизнес-тренеров. В нашей церковной литературе, к сожалению, на такие вопросы ответов или нет, или они елейно-уклончивые, которые можно трактовать как угодно. Название: Re: О долгах и должниках Отправлено: Olga от Август 18, 2010, 11:13:11 Спасибо за развернутый ответ.
Название: Re: О долгах и должниках Отправлено: kraspalomnik от Август 19, 2010, 05:34:35 2 варианта.
1. Как написал Роман - уйти, прервать контакты, но, если это - 2. близкий очень человек - тогда это крест, надо тащить. Например, невоцерковленные родители с тяжелым характером. Уходить-то нельзя... Название: Re: О долгах и должниках Отправлено: amulet от Август 23, 2010, 01:03:23 просто не надо отдавать в долг свои обиды, забирать чем будете?
Название: Re: О долгах и должниках Отправлено: Olga от Август 23, 2010, 01:28:13 просто не надо отдавать в долг свои обиды, забирать чем будете? не поняла Название: Re: О долгах и должниках Отправлено: Администратор от Август 23, 2010, 01:33:50 Наверное, имеется в виду, что если кто-то нанес обиду, то самый неумный вариант - долгое время злиться, обижаться и больше ничего не делать.
Название: Re: О долгах и должниках Отправлено: amulet от Август 23, 2010, 02:13:30 не поняла обида - это ваша нерациональная реакция на действия другого человека, обида это как правило не то, чего от вас ждут. Обидеться или нет - это ваш личный выбор. Вслушайтесь в само слово: обидеть ся (=обидеть себя). То есть если вы обижаетесь - вы даете в долг свою обиду, а отдать вам долг можно только обидевшись на вас. Так понятнее?Название: Re: О долгах и должниках Отправлено: Olga от Август 24, 2010, 06:25:05 Хм.. :) Понятнее. Но замудренно как то.
На мой вопрос хорошо ответил Адмистратор. Полностью с ним согласна. Название: Re: О долгах и должниках Отправлено: SK от Август 25, 2010, 08:24:35 В любом случае обиду надо забыть. Если Вы таите на кого нибудь обиду, то этому человеку ни тепло, ни холодно, а Ваши нервы не железные. Но все отношения с таким человеком ограничить по максимуму.
Название: Re: О долгах и должниках Отправлено: Sampalomnik от Август 25, 2010, 08:52:28 Кстати, есть неплохой способ ускорить отдачу денег. Но при этом возможно ухудшение отношений с этим человеком. Нужно просто чтобы об этом узнало некоторое количество третьих лиц. И если Ваш должник имеет самооценку повыше, чем у бомжа или конченного алкоголика, и какие-то амбиции, то он начинает в этом случае суетиться. ;D Мудро и практично! ;) Название: Re: О долгах и должниках Отправлено: amulet от Август 26, 2010, 12:37:36 Хм.. :) Понятнее. Но замудренно как то. да я согласна, что ответила не на ваш вопрос, просто зацепилась за слово "обида", а все гадости, которые нам делают, лично я воспринимаю "филосовски" - просто стараюсь принимать человека как есть - вместе с гадостями и при общении имею в виду на что он способен (или не способен)На мой вопрос хорошо ответил Адмистратор. Полностью с ним согласна. Название: Re: О долгах и должниках Отправлено: Olga от Август 27, 2010, 10:40:32 да я согласна, что ответила не на ваш вопрос, просто зацепилась за слово "обида", а все гадости, которые нам делают, лично я воспринимаю "филосовски" - просто стараюсь принимать человека как есть - вместе с гадостями и при общении имею в виду на что он способен (или не способен) Звучит красиво. И правильно. А в жизни не все так правильно получается. Название: Re: О долгах и должниках Отправлено: Администратор от Август 27, 2010, 11:04:29 Вот, кстати, хорошая статья по поводу обиды
http://www.pravmir.ru/article_1357.html (http://www.pravmir.ru/article_1357.html) Название: Re: О долгах и должниках Отправлено: Olga от Август 27, 2010, 11:18:41 Мерси.
Название: Re: О долгах и должниках Отправлено: amulet от Август 27, 2010, 12:54:08 Звучит красиво. И правильно. поэтому я и написала: стараюсь... :)А в жизни не все так правильно получается.
SMF - http://www.simplemachines.org
|