Православные паломничества - Форум

Дополнительный раздел => О Православии в целом => Тема начата: Администратор от Август 28, 2010, 02:00:43

Название: Последний шанс для покаяния
Отправлено: Администратор от Август 28, 2010, 02:00:43
Не так давно читал статью одного протестантского автора, в которой он упоминал о таком учении, что Господь перед тем, как окончательно и бесповоротно покарать и сокрушить неправедные народы, дает им большие блага. Типа как последний шанс для покаяния или что-то в этом духе.
Никто не знает, кто автор этого учения ?

Название: Re: Последний шанс для покаяния
Отправлено: SK от Август 28, 2010, 06:38:46
Если честно, то я ни только не знаю кто автор, но и первый раз слышу о таком учении. И мне кажется, что оно расходится с православием.

Отправлено: Администратор от Август 28, 2010, 07:02:44
С другой стороны, в такое учении есть рациональное зерно.
А именно, уж тут человек или народ уже не сможет оправдывать свои грехи  какими-то причинами - нищетой, войнами, катаклизмами и т.д.

Отправлено: Сергей от Август 28, 2010, 09:43:29
Не так давно читал статью одного протестантского автора, в которой он упоминал о таком учении, что Господь перед тем, как окончательно и бесповоротно покарать и сокрушить неправедные народы, дает им большие блага. Типа как последний шанс для покаяния или что-то в этом духе.
Никто не знает, кто автор этого учения ?
??? Так имея большие блага, мне кажется сложнее покаяться.

Отправлено: Rosa от Август 29, 2010, 11:09:27
К сожалению, слышу про такую теорию первый раз.
Не думаю, что она расходится с христианством, но соглашусь, что испытания благами очень тяжелые для людей.

Отправлено: kraspalomnik от Сентябрь 02, 2010, 12:36:26
... испытания благами очень тяжелые для людей.
Наверное. Но я б поиспытывалась...  ;)
А по сути, согласна с SK.
В дни Ноя - ели, пили, выходили замуж - ни лучше, ни хуже не было. Было обычно, но было время (несколько десятилетий).
А перед 2м Пришествием с благами (земными) для верных точно будет... не очень.
Ненивитян если вспомнить... Нет, тоже не помню в Писании, что им было до Ионы особо хорошо.

Отправлено: SK от Сентябрь 02, 2010, 05:02:03
Откуда бы этот автор не брал информацию об этом учении, но к святому писанию и православию, это не имеет ни какого отношения.

Отправлено: Сергей от Сентябрь 02, 2010, 05:55:15
Откуда бы этот автор не брал информацию об этом учении, но к святому писанию и православию, это не имеет ни какого отношения.
Да?!!!!!!!! А  Вы Ветхий Завет читать не пробовали?

Отправлено: SK от Сентябрь 02, 2010, 07:15:12
И не только пробовал... Но там такого не встречал, подскажите в какую главу перечитать, на досуге прочту.

Отправлено: Сергей от Сентябрь 02, 2010, 08:02:08
И не только пробовал... Но там такого не встречал, подскажите в какую главу перечитать, на досуге прочту.
Иов был процветающим человеком, с избытком наделенным Господом материальными благами. „Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц, и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов востока” – (Иов 1:3). Иов также был наделен большой семьей, и он желал, чтобы его дети также были благословлены Господом. Иов молился за свою семью и приносил жертвы, поскольку «может быть, сыновья мои согрешили, и похулили Бога в сердце своем.» - стихи 4:5

Отправлено: SK от Сентябрь 02, 2010, 08:54:33
Говорится об учении в котором целый народ должен получить благодать перед карой. И пример Иова несколько не вяжется с целым народом.

Отправлено: Сергей от Сентябрь 02, 2010, 10:35:31
Говорится об учении в котором целый народ должен получить благодать перед карой. И пример Иова несколько не вяжется с целым народом.
Пророки всегда несли печать нужд и чаяний своего народа. Если Семен меня поправит(богословский оканчивал) я извинюсь перед Вами. Пока чувствую свою правоту.

Отправлено: SK от Сентябрь 02, 2010, 11:11:56
Про пророков согласен, но в учении озвучено "народ должен получать блага". Или получится, что все блага получил Иов, а кару народ. А случай с пророком был бы верен, если бы блага получил целый народ, а кару за это пророк (в нашем случае Иов).

Отправлено: palomnik2 от Сентябрь 02, 2010, 11:42:35
Думаю, это учение навеяно всёж-таки не христианством, а элементарными историческими примерами, увязывающимися в общие законы истории: у любой цивилизации перед падением обязательно идёт взлёт. Но, как правило, именно этот взлёт и является причиной падения, потому как люди, на периоде взлёта большинство времени уделяя строительству и укрепления своего государства (экономикой, войнами, варварскими набегами - средства тут могут быть любыми) с определённого момента считают достигнутые блага - своим естественным состоянием, а потому всё меньше уделяют забот достижениям и всё больше - использованию величия своей общности в целях наслаждения. Так пали Рим, Египет, Персия, Византия, Британская империя, Османская Империя и многие другие цивилизации. Идёт к своему закату англо-саксонский мир, не за горами время романцев и славян.
Что-то подобное встречается у Михаила Веллера.

Отправлено: SK от Сентябрь 03, 2010, 09:23:15
Цитата: palomnik2  link=topic=557.msg6466#msg6466 date=1283460155
Думаю, это учение навеяно всёж-таки не христианством, а элементарными историческими примерами, увязывающимися в общие законы истории: у любой цивилизации перед падением обязательно идёт взлёт. Но, как правило, именно этот взлёт и является причиной падения, потому как люди, на периоде взлёта большинство времени уделяя строительству и укрепления своего государства (экономикой, войнами, варварскими набегами - средства тут могут быть любыми) с определённого момента считают достигнутые блага - своим естественным состоянием, а потому всё меньше уделяют забот достижениям и всё больше - использованию величия своей общности в целях наслаждения. Так пали Рим, Египет, Персия, Византия, Британская империя, Османская Империя и многие другие цивилизации. Идёт к своему закату англо-саксонский мир, не за горами время романцев и славян.
Что-то подобное встречается у Михаила Веллера.
С таким вариантом развития событий я согласен, и Вы подтвердили, что это навеяно не христианством. И проводя паралель с другой темой форума можно сказать, что родилось еще одно суеверие.  ;D ;D ;D

Отправлено: Сергей от Сентябрь 03, 2010, 09:27:06
Да, Вадим, извиняюсь.

Отправлено: SK от Сентябрь 03, 2010, 01:49:38
Извиниться не надо. Все мы в чем-то заблуждаемся. А то, что Вы поняли свою ошибку это очень хорошо, значит не зря мы обсуждали эту тему.

SMF - http://www.simplemachines.org