Название: Издержки трудничества. Отправлено: Администратор от Октябрь 09, 2010, 02:11:40 Предлагаю рассмотреть такой вот вопрос. Думаю, многим это будет полезно.
Например, человек по специальности выполняет своими руками очень тонкие операции (нейрохирург, ювелир, художник-реставратор и т.д.). И он во время своего отпуска решил потрудиться в монастыре во Славу Божию. Поставили его на послушание в поле траву полоть, картофель из земли выбирать или лук дергать. Потрудничал он таким образом некоторое время. Отпуск заканчивается, возвращается он к своей работе. И тут обнаруживается, что его руки за время трудничества огрубели настолько, что понадобится не менее месяца, чтобы привести их в норму. Либо как более тяжелый случай, трудничество, связанное с тяжелой работой для человека, у которого недавно была травма позвоночника. Вопрос. Такие ситуации каким-то образом предусматриваются игуменами и настоятелями ? То есть перед тем, как назначать то или иное трудничество, узнавать у человека показания и противопоказания. Можно, конечно, сказать, что человек сам должен сказать решительное "нет" в такой ситуации, собрать вещи и уехать. Но всё-таки так вот сказать человеку в рясе "нет" могут отнюдь не все верующие. Название: Re: Издержки трудничества. Отправлено: Юлия Л от Октябрь 16, 2010, 09:59:28 Наверное, всё зависит от веры... если Иисус сказал, что можно ходить по воде... почему бы не ходить :)
Мне было дико тяжело... в психологическом плане... дома оставался малыш с бабушкой... Монахини обо всём меня расспросили: кто я, откуда и т.д... И через некоторое время отпустили домой и хотели ещё моей малышке конфеты с собой дать... :) Человеческий фактор тут влияет очень сильно и даже то, как вас воспринимают... НО... нужно молиться, чтобы людей не подстрекали бесы на злорадство... я так думаю... Из собственного опыта, если помолиться - любая работа легче... Название: Re: Издержки трудничества. Отправлено: Администратор от Октябрь 17, 2010, 07:35:19 Ну а как Вы думаете, не является ли подход, при котором некоторые люди сваливают свои проблемы и недостатки на то, что "их бесы искусили", в корне неправильным ?
Название: Re: Издержки трудничества. Отправлено: palomnik2 от Октябрь 17, 2010, 10:39:44 Ну а как Вы думаете, не является ли подход, при котором некоторые люди сваливают свои проблемы и недостатки на то, что "их бесы искусили", в корне неправильным ? Я думаю, нечего на бесов грешить. В монастырях благочинные или экономы внимательно изучают людей, прежде чем дать им послушание. И по ходу его исполнения могут подкорректировать если что. Но часто они дают послушания не по специальности. Например первоклассному повару могут дать скотный двор, а не трапезную. Так бывает, если он этим очень гордится - для смирения. Название: Re: Издержки трудничества. Отправлено: kraspalomnik от Октябрь 18, 2010, 04:33:42 Роман, все-таки, Ваши рассуждения получаются по схеме: тема - духовная, подход - светский.
Вот, в Вашем примере, можно смотреть на ситуацию шире, чем в сиюминутном контексте. Тот самый хирург с огрубелыми руками мог совершить непоправимую врачебную ошибку, а оказавшись по промыслу Божиему профнепригодным избежал этого. Или музыкант, которого не взяли на концерт не разбился в самолете с группой. У Бога в нашей жизни все зачем-то. Но никто не снимает ответственности за здравый смысл у самого трудника и монастырское начальство! Название: Re: Издержки трудничества. Отправлено: Администратор от Октябрь 18, 2010, 06:51:04 Цитата: palomnik2 link=topic=663.msg7201#msg7201 date=1287344384 Например первоклассному повару могут дать скотный двор, а не трапезную. Так бывает, если он этим очень гордится - для смирения. Имеется в виду, если его гордыню видно невооруженным глазом ?Название: Re: Издержки трудничества. Отправлено: Администратор от Октябрь 18, 2010, 07:06:50 Вот, в Вашем примере, можно смотреть на ситуацию шире, чем в сиюминутном контексте. Тот самый хирург с огрубелыми руками мог совершить непоправимую врачебную ошибку, а оказавшись по промыслу Божиему профнепригодным избежал этого. Или музыкант, которого не взяли на концерт не разбился в самолете с группой. У Бога в нашей жизни все зачем-то. Но с другой стороны, как мы можем определить, в чем промысел Божий заключается ? Может быть, как раз в том, чтобы человек научился говорить твердое "нет", когда этого требуют обстоятельства ? Я просто у А. И. Осипова в его лекциях слушал несколько примеров, когда те же "младостарцы" давали такие духовные "советы", которые были неприменимы для человека. Например, могли девушке напророчить монашество, а потом оказывается, что в монастыре она не вытерпела, зато вышла замуж и живет счастливо. Но при этом ее периодически гложет то, что она не послушалась этого "совета" и т.д. Название: Re: Издержки трудничества. Отправлено: palomnik2 от Октябрь 18, 2010, 10:33:59 Имеется в виду, если его гордыню видно невооруженным глазом ? В целом да, с поправкой на то, что хороший духовник видит грех не глазом, а сердцем.Название: Re: Издержки трудничества. Отправлено: Администратор от Октябрь 18, 2010, 11:33:54 Цитата: palomnik2 link=topic=663.msg7205#msg7205 date=1287387239 В целом да, с поправкой на то, что хороший духовник видит грех не глазом, а сердцем. Но тут опять возникает вопрос. Как обычному человеку отличить хорошего духовника от "младостарца" ? :)Если они обычного человека выглядят одинаково и говорят, в принципе, одни и те же слова. В фильме "Кин-дза-дза" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BD-%D0%B4%D0%B7%D0%B0-%D0%B4%D0%B7%D0%B0) если кто смотрел, для этого существовал приборчик, лампочка которого при наведении его на представителя той или иной расы загоралась тем или иным цветом :)
SMF - http://www.simplemachines.org
|