Название: Паломничество как миссионерство или удел избранных? Отправлено: kraspalomnik от Декабрь 06, 2010, 01:32:05 На мой взгляд, паломнические поездки - это одна из эффективных форм православной миссии, позволяющая человеку узнать о вере. Большинство паломников, участвующих в организованных паломнических поездках - невоцерковленные или маловоцерковленные люди. Их уже коснулся Святой Дух, они переступили церковный порог, но что там и как себя вести они еще не знают, это и узнают в поездке. Понимаю, что здесь много от религиозного туризма, но, как уже писала -"разница между паломников и религиозным туристом в сердце человека" (Вл. Марк, архиеп. Егорьевский). Среди людей, приходивших в нашу службу было очень много таких, с осторожным: "Я не такая уж молитвенница... Мне б только посмотреть". Таких брали с радостью и люди воцерковлялись с помощью поездок.
Другое понимание паломничества - это для тех, кого в соседней теме Елена назвала "истинными паломниками". Когда верующий человек едет к конкретной святыне (не проездом, не на два дня в Дивеево с Санаксарами), когда он понимает, что чем труднее, тем лучше, преодолеешь - больше получишь, когда в радость потрудиться, когда нет необходимости прерывать молитву и бежать за группой и т.п. Из такого разграничения следуют два вывода: 1. Лучше не смешивать. Иногда, я даже говорила: "Вы переросли наши поездки". Тем, кто мало мальски способен к самоорганизации, лучше ездить в небольшой компании или одному. 2. Когда одной из целей службы является зарабатывание денег на себя и вышестоящих, нужно работать по первому пути. Изредка делать что-то эксклюзивное (2 путь) для давно знакомых паломников. Что думаете? Название: Re: Паломничество как миссионерство или удел избранных? Отправлено: Администратор от Декабрь 06, 2010, 03:25:09 1. Лучше не смешивать. Иногда, я даже говорила: "Вы переросли наши поездки". Тем, кто мало мальски способен к самоорганизации, лучше ездить в небольшой компании или одному. Лично я согласен. Тем более, это - стандартное решение в очень многих областях. Есть магазины массовых товаров и услуг, а есть - эксклюзив. Абсолютно разный подход к клиенту, но нельзя сказать, что одно чем-то лучше другого. И лучше сразу предупредить человека, чем потом выслушивать от него, что он, дескать "год откладывал деньги и ожидал одного, а получил вообще непонятно что". 2. Когда одной из целей службы является зарабатывание денег на себя и вышестоящих, нужно работать по первому пути. Изредка делать что-то эксклюзивное (2 путь) для давно знакомых паломников. Тоже соглашусь. В принципе, можно параллельно прорабатывать какие-то эксклюзивные маршруты, но это уже нужен другой уровень работы. Чтобы, например, грамотный священник мог с учетом характера и наклонностей человека подобрать ему оптимальное место для паломничества или трудничества. Название: Re: Паломничество как миссионерство или удел избранных? Отправлено: Kozhin от Декабрь 06, 2010, 06:41:16 А что думать-то? Зарабатывать надо, пока государство дает.
Название: Re: Паломничество как миссионерство или удел избранных? Отправлено: Sampalomnik от Декабрь 06, 2010, 08:57:44 Из такого разграничения следуют два вывода: И то и то правильно! Хотя я больше склоняюсь к первому варианту. У нас огромное количество паломников, как мы их называем любя "хронические паломники" уже не ездят с нами, именно как ты Свет правильно сказала "переросли", так мы для них делаем более глубокие и интенсивные поездки. А так, конечно большинство поездок средней "загруженности", либо для новоначальных.1. Лучше не смешивать. Иногда, я даже говорила: "Вы переросли наши поездки". Тем, кто мало мальски способен к самоорганизации, лучше ездить в небольшой компании или одному. 2. Когда одной из целей службы является зарабатывание денег на себя и вышестоящих, нужно работать по первому пути. Изредка делать что-то эксклюзивное (2 путь) для давно знакомых паломников. Что думаете? В любом случае, дело не большой прибыли, а в том, чтобы разделить радость от соприкосновения со Святыней с теми кого уже давно знаешь и уверен, что они дышат теми же переживаниями благодати, как и сам ты... Этого не передать, если хоть раз не прочувствовал! Это своего рода зависимость, наверное! :) Т.е. то, что заставляет опять собирать чемодан в следующую паломническую поездку. ;)
SMF - http://www.simplemachines.org
|