Православные паломничества - Форум

Общий раздел => Путевые заметки => Тема начата: Epafras от Январь 13, 2011, 11:13:40



Название: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 13, 2011, 11:13:40
Фотоотчет по святым местам Брянской области. По порядку
1. Брянск, его храмы, Свенский монастырь
2. Карачев
3. Одрина пустынь
4. Белобережская пустынь
5. Трубчевск и окрестности
6. Погар и окрестности - Балыкино...
7. Стародуб, Чубковичи, Печеники
8. Почеп, Мглин, Сураж
9. Каменский монастырь
10. Каташин
11. Локоть, Площанская пустынь
12 Севск


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 13, 2011, 11:21:41
Брянск и его храмы.Сразу, что бросается в Брянске во внимание - большая река. Десна...
Город начинается с прибрежной горы... Дождь и прохлада после харьковских 42... В Брянской области везде танки и пушки, просто страсть к этим монументам!
Первый храм - Преображенский собор. В народе назван Спасо-гробовским
Чуть пройдя от Преображенского собора по главной улице подходим к кафедральному Брянскому Воскресенскому храму. В нем мощи блгв. кн. Олега Брянского
Рядом строится громадина Троицкого собора


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 13, 2011, 11:23:05
Олег Романович (в крещении Леонтий; ок. 1245 — 1307 (по другим данным - около 1289 года) — князь брянский, сын Романа Брянского, внук Михаила Всеволодовича Черниговского.

Упоминается в Галицко-Волынской летописи под 1274 годом как участник похода против Литвы. В 1286 году участвовал в неудачном походе отца на Смоленск. Оставил княжение и принял иноческий постриг с именем Василий в Брянском Петропавловском монастыре, уступив свой престол брату Михаилу.

Канонизирован Русской православной церковью как святой благоверный Олег Брянский, память совершается 20 сентября (3 октября). 10 августа 1995 года, благодаря усилиям специалистов-поисковиков, мощи святого князя Олега Брянского были вновь обретены.


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 13, 2011, 11:31:15
За Воскресенски храмом - старинная историческая часть города - Покровская горка, Верхний Судок...
Горно-Никольский монастырь. Никольская церковь. На Покровской горке
Горно-Никольский монастырь. Церковь прп Сергия Радонежского при архиерейском доме
Церковная старина соседствует здесь с духом советских времен... Отсюда начинались ПТУ. Здесь же находится Брянская епархия...
Покровский собор. Дал название Покровской горке...В Покровской церкви находится очень древняя икона "Троеручицы"  В Белобережской пустыни нынче просто современный список.
На высокой горе - продолжение Покровской горки - урочище Верхний Судок


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 13, 2011, 11:34:40
Верхний Судок... Брянская область - родина Бояна. Эта тема здесь повсеместно, так же как в Костромской области тема Ивана Сусанина...
Брянский "подол". Там у берегв Десны был взорван Спасо-Преображенский монастырь, в которм находились мощи прп Поликарпа Брянского...
Дуб на Верхнем Судке! Вообще, в Брянской области деревья просто ВЕЛИЧЕСТВЕННЫ! Таких дубов как здесь у нас не встретишь...


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 13, 2011, 11:37:18
Часовня Поликарпа Брянского. Здесь был взорван Покровский храм с мощами прп...


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 13, 2011, 11:39:07
Полика́рп Бря́нский († ок. 1620—1621) — преподобный Русской церкви. Память совершается 23 февраля по юлианскому календарю.

Точная биография и время жизни Поликарпа Брянского не установлено (от середины XV до начала XVII века). По наиболее распространённой версии, преподобный Поликарп Брянский в миру был князем Петром Ивановичем Борятинским, потомком святого Михаила, князя Черниговского. Это предположение подтверждается активным участием Борятинских в судьбе Брянского Спасо-Преображенского (Спасо-Поликарпова) монастыря в конце XVII века.

Время жизни Поликарпа Брянского относят к XVI веку. Имя князя Петра Борятинского нередко встречается в актах XVI века. Так, он в числе других был отправлен на реку Сестру воевать против шведского короля. В 1576 году он был назначен воеводою в Тулу. В 1580 году Борятинский, поставленный воеводою в Холму, был пленен литовцами вместе с осадным головою Паниным. По возвращении из плена при Борисе Годунове, Борятинский подвергся опале. В 1591 году он был назначен воеводою в Тюмень, а через несколько лет, как предполагается, оставил мир, удалился в Брянск и принял постриг с именем Поликарп. Преподобный на свои средства устроил обитель в честь Преображения Господня и проводил в ней строгую подвижническую жизнь. Святой Поликарп был первым настоятелем этой обители. Там он скончался в 1620 или 1621 году и был погрёбен.
В апреле 1898 года в Брянск на поклонение мощам преподобного Поликарпа и для осмотра знаменитого мозаичного иконостаса Фартусова в Новопокровском соборе приезжал великий князь Сергей Александрович Романов — дядя Николая II и брат Александра III.


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 13, 2011, 11:47:38
В пригроде Брянска Супонево над Десной напротив впадения в нее притока Свени - древний Свенский монастырь...
Основан в 1288 году Брянским князем Романом Михайловичем. Легенда гласит, что князь, внезапно стал терять зрение. Для исцеления он послал в Киево-Печерский монастырь за чудотворной иконой — Печерской иконой Божьей Матери.
Надвратная Сретенская церковь
Во время путешествия по Десне икона чудесным образом оказалась на берегу реки Свень, куда и пришёл князь. После молитвы перед иконой он исцелился. На этом месте он повелел основать монастырь, срубить храм во имя Богоматери, и наделил его землями
Руины Успенского собора. Взорван в 1930
Иван Грозный повелел поставить здесь две каменные церкви, в том числе сохранившийся доныне храм свв. Антония и Феодосия Печерских. В 1583 году монастырь разорён литовцами, в 1664 — крымскими татарами
Преображенский храм. Пожалуй, единственный действующий сейчас.


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 13, 2011, 11:50:30
Свенская икона. Сохранилась и нахолится в ГТГ в Москве... Написание Свенской иконы приписывают прп Алипию Печерскому...


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 13, 2011, 11:51:34
По церковной легенде, в монастыре бывал Пётр I. Домик, где он якобы ночевал, сохранялся до начала XX века, а «дуб Петра Великого» и сейчас стоит перед монастырём, являясь известной достопримечательностью.


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 13, 2011, 11:53:21
Лестница к Святому источнику. Он на берегу Десны
Десна в Супонево


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 12:04:32
2. Карачев. Древний город Руси. В пригороде Карачева Бережок - в Воскресенском храме мощи местночтимого прп Тихона Карачевского... Карачев расположен по трассе Брянск - Орел, почти на границе областей. Рядом (в 15 км) знаменитая Одрина пустынь. Именно оттуда начала свое шествие по Руси икона "Споручница Грешных"...
Карачев начинается с "танка"...
Вокзал Карачева. Магистраль Брянск - Орел. А это "средство доставки", ходит редко...


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 12:08:48
Храмы Карачева.
Историческая часть города - там где нынче церковь Архистратига Михаила - над р. Снежеть
Внизу долина Снежети...
Этот самый "турецкий вал". Сейчас в частном огороде за забором...
Никольский храм Карачева


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 12:13:06
Воскресенский мужской монастырь, прежде называвшийся Тихоновой Пустынью, находится в г. Карачеве за рекой Снежетью. Основан, по преданию, Преподобным Тихоном Карачевским (+1609). Точная дата основания обители неизвестна, но в 1585 году ею управлял уже игумен Захарий. Преподобный Тихон жил на столпе, в небольшой круглой келлии, возвышавшейся над вторым этажом деревянного монастырского храма. С этого столпа ему хорошо были видны окрестности, и он ударами в вестовой колокол предупреждал горожан о набегах крымских татар.
Преподобный Тихон был погребен в основанной им обители, в особом склепе под спудом. Память его чтится местно 16/29 июня, вместе с памятью Святителя Тихона Амафунтского. В 1614-1615 годах Воскресенский монастырь был дотла выжжен и разорен польско-литовскими отрядами. Игумен Павел перешел в Свенский монастырь, где и скончался
Бережок находится в 3 км от карачева на Снежети при въезде со стороны Брянска.


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 12:15:20
Прп Тихон подвизался в "столпе". Этот столп и виден на фото... Там была маленькая келлийка прп.
Пристройка к храму - место положения мощей прп Тихона. Попасть к мощам, да и на столп не удается, нужно "благословение", ну а настоятеля как полагается нет... Кстати, в храме интересная икона "Трех радостей", копия московской, ее чтут


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 12:22:48
Споручница Грешных" Одринская. Главная святыня Николо-Одриного монастыря, в 15 км от Карачева, на самой границе с Орловской обл.
Николо-Одринский мужской монастырь возник в XIV веке на месте явления образа Святителя Николая на Берегу реки Одринки (впоследствии был перенесен на Берег реки Песочной, на котором и находится в настоящее время).

За свою почти семивековую историю обитель претерпела множество всяческих бед и напастей: грозное литовское разорение Орловского края, нападения скрывавшихся в лесах разбойников, тяжелую эпоху реформ Петра I и Екатерины II. В начале XVIII века монастырь превращается в центр усердного паломничества. Молва о строгой жизни братии привлекала сюда людей всякого сословия. Бывали случаи, когда за советом к Одринским старцам приходили даже из дальних стран.

Перед революцией Одрина пустынь переживала один из самых цветущих периодов своей истории. По свидетельствам современников, огромная площадь монастыря напоминала роскошный сад с множеством аллей, палисадников, газонов, посреди которого величественно возвышался соборный пятипрестольный храм во имя Святителя Николая.

В 1928 году Одрин был закрыт. Братия разогнана, старшие монахи расстреляны, либо сосланы в лагеря. Последующее разграбление коснулось всего монастырского имущества. В апреле 1995 года на момент возрождения обители как женской из 92 построек осталось только 2 полуразрушенных здания: игуменский дом и бывший братский корпус.


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 12:23:33
Впервые этот образ прославился чудесами в Николаевском Одрине мужском монастыре Орловской губернии в середине прошлого столетия. Древняя икона Богоматери "Споручница грешных" из-за ветхости своей не пользовалась должным почитанием и стояла в старой часовне у монастырских ворот. Но в 1843 году многим жителям в сновидениях было открыто, что икона эта наделена, по Божьему Промыслу, чудотворной силой. Икону торжественно перенесли в церковь. К ней начали стекаться верующие и просить о врачевании своих печалей и болезней. Первым получил исцеление расслабленный мальчик, мать которого горячо молилась перед этой святыней. Особенно прославилась икона во время эпидемии холеры, когда многих смертельно больных, с верою к ней притекающих, она возвратила к жизни.

В монастыре в честь чудотворного образа был построен большой трехпрестольный храм. На иконе "Споручница грешных" Богоматерь изображена с Младенцем на левой руке, Который обеими руками Своими держит Ее правую руку. Главы Богоматери и Младенца увенчаны коронами.

Икона Божией Матери ''Споручница грешных''В 1848 году усердием москвича Димитрия Бонческула был сделан список с этого чудотворного образа и помещен в его доме. Вскоре он прославился истечением целительного мира, давшего многим выздоровление от тяжких болезней. Этот чудотворный список перенесли в храм святителя Николая в Хамовниках, в котором был устроен тогда же придел в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных". Кроме 7 марта, празднество в честь этой иконы совершается 29 мая.


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 12:27:03
Одрина - воистину "медвежий угол" Брянщины. От самого села почти ничего не осталось, ближайшее поселение - Мальтина в 10 км.
Братский корпус, сохранившийся от старого монастыря. Нынче в нем "теплый" храм, где и пребывает икона "Споручница Грешных"
Настоятельский корпус, сохранившийся от старого монастыря
Одрин монастырь. Храм в честь иконы "Споручница Грешных"
В Николо Одрином монастыре была чтимая икона "Утоли моя печали" ныне утраченная


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 12:32:39
Белобережский монастырь. Пос. Белобережский санаторий.
Сведения о дате основания Белобережской Предтечиевой пустыни разноречивы. Во многих источниках указывается, что Белобережская пустынь возникла в начале XVIII века, когда Пётр I, ввиду подготовки города Брянска к возможным боевым действиям в ходе Северной войны, в 1706 году повелел В. Д. Корчмину снести постройки женского Воскресенского монастыря, а монахинь переселить в мужской Предтечев Песоцкий монастырь, для чего монахов из Песоцкого монастыря нужно было предварительно переселить в Петропавловский. Как гласит предание, группа монахов во главе с архимандритом Леонидом, недовольных таким решением, отделилась от остальной братии и поселилась в отдалении от города, на белопесчаных берегах реки Снежети, вырыв для жилья землянки и устроив небольшую часовню. Этот скит начал постепенно заселяться старцами, желавшими вести уединённую жизнь.

Однако, в точности такая же легенда связана с возникновением другой обители, находившейся по соседству в той же самой местности — Полбинской Предтечевой пустыни. Это позволяет усомниться в достоверности упомянутого предания, по крайней мере в отношении одной из пустыней.

В качестве альтернативной версии, другие источники указывают иной год основания Белобережской пустыни — 1661, когда якобы в Россию был перенесён первый список (копия) древней византийской иконы Божией Матери «Троеручица». По легенде, первым пристанищем иконы в России стала как раз Белобережская Пустынь, куда икону принёс первый устроитель пустыни — иеромонах Симеон.

Достоверные сведения о существовании Белобережской пустыни начинаются с 1717 года, когда её (тогда ещё — в виде монашеского скита) возглавил монах Серапион, ставший первым строителем этой обители.


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 12:36:05
Как бы то ни было, но ясно одно - в Россию образ "Троеручицы" попал из Хилендарского монастыря ИМЕННО в Белобережскую пустынь, а затем уже разошелся многочисленными списками. Икону принес строитель Белобережской пустыни старец Симеон. Ныне образ утрачен, имеется лишь современная копия... Близкий список иконы был принесен в Киев прп Ионой Киевским - постриженником Белобережской пустыни, в Свято-Троицком Ионинском монастыре Киева
В 1800 году начальником Белобережской пустыни был назначен старец Василий (Кишкин, 1745—1831), ученик афонских и молдавских старцев. К моменту вступления его в должность, обитель находилась в запущенном состоянии; управлял ею «белый» священник, при котором было всего 7 человек братии.

Перед новым настоятелем стояла задача скорейшего восстановления обители, причём не только материального, но в первую очередь духовного. Иеромонаху Василию удалось навести «добрый порядок во всём и довольное устроение по хозяйственной части» и привлечь в обитель многих иноков, оставивших заметный след в истории российского православия. В течение трёх лет число братии увеличилось до 60 человек. В это время из Коренной пустыни сюда прибыли его ученики — иеромонах Серафим и о. Леонид (Наголкин) (будущий основатель старчества в Оптиной пустыни - прп Лев Оптинский), постриженный тем же о. Василием в 1801 году.
Монастырь становится одним из крупнейших в России.


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 12:48:24
Белобережская пустынь, которая дала название крупному поселку около Брянска - Белым Берегам, находится от него далеко. Место - называется "Белобережский санаторий", сообщение по ЖД пл. Белобережская или с автовокзала на Санаторий.
Развилка к монастырю. Кстати, интересна и партизанская поляна!


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 12:51:56
Некогда величественный монастырь - предтеча Оптиной пустыни, один из самых известных в России СМЕТЕН  ДОТЛА! Степень разрухи просто удручает. Здесь просто пустыня. Один забор...


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 12:56:24
Окрестности монастыря впечатляют. Старицы Снежети, вековой лес...


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 01:02:21
Трубчевск Это на запад от Брянска. Город на Десне.
Такого еще на видел! Старинная и чудотворная Чолнская икона в небольшой церкви Сретения на окраине Трубчевка!
Недалеко от древнейшего г.Трубчевска (тогда Трубеж - "Слово о полку Игореве"), а именно в 8 верстах - нынче с. Кветунь (там существовал монастырь) местный пастух увидел чёлн без людей, плывущий против течения и через некоторое время приставший к берегу. В челне была икона. Он взял её и принёс в дом. Наутро икона исчезла из дома и оказалась вновь на берегу в челне. Богобоязненный пастух обратился в Пустыню, монахи с Крестным ходом принесли её в храм, совершили службу. Наутро икона исчезла и из храма.
Первое чудо явила Чолнская икона в июне 1223г.при татарском нашествии. После многодневного и многонощного сражения киевляне, смоляне, черниговцы, возглавляемые юным Даниилом Галицким, ПОСЛЕ ЕГО МОЛИТВ В ПУСТЫНИ ПЕРЕД ЧОЛНСКОЙ ИКОНОЙ, разбили татарский отряд. Летопись гласит: "...татары перед светом смешались и полегли в ямах..." ЭТО БЫЛА ПЕРВАЯ ПОБЕДА РУССКИХ НАД ТАТАРАМИ В РУССКОЙ ИСТОРИИ, а, возможно, и первое чудо Чолнской иконы.
Другое зафиксированное чудо от Чолнской иконы связано с фамильной реликвией рода Трубецких. В Трубеж, уже переименованный в Трубецк князем, пришедшим с литовской стороны, - Дмитрием Ольгердовичем, основатель династии князей Трубецких. (Это он получил будущую фамилию рода -Трубецкие - от города, которому сегодня около полутора тысяч лет). Он, раненый в Куликовской битве, исцелился перед иконой.
Ежегодно в седьмое воскресенье после Пасхи Чолнская Богородица Крестным ходом приносилась в Трубчевск, где целое лето перемещалась из храма в храм, из дома в дом, и любой житель мог заказывать молебны в своём жилище. Так происходило веками.
В 1918 г. во время очередного Крестного хода первый военный революционный комиссар Трубчевска Дмитрий Раков, "...будучи в помутнении рассудка", дважды выстрелил в неё из револьвера, за что был растерзан прихожанами.
Икона исчезла, и вновь была обретена в 1941 году в Ильинском храме Трубчевска. После его закрытия в 1963-4 г. икона перенесена в Сретенский храм, где и пребывает с двумя пулевыми отверстиями и трещиной между досками


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 01:04:12
Спасо-Чолнский монастырь в 8 км ниже по Десне Трубчевска в с. Кветунь был ликвидирован в 1923г... Нынче в его помещениях - Дом престарелых
Кветунь. Спасо-Чолнский монастырь. Остатки Введенской церкви


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 01:08:06
Сретенская церковь. Трубчевск. В церкви хранится Чолнская икона. Окраина Трубчевска, рядом с автовокзалом.
Местный колорит Трубчевска
Кстати, Трубчевск (Трубеж) - родина Бояна...


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 01:10:20
Дом Галича, учителя А.С. Пушкина


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 01:15:33
Кульминация Трубчевска - Соборная Троицкая гора. Исторический детинец...
Троицкая горка на высоком берегу Десны (над обрывом). Вход на нее знаменовали два храма (расположенные симметрично) - Преображенский (на этом фото, то что от него осталось) и Покровский
Покровский храм на входе на Троицкую горку. Весь ансамбль замыкал древнейший Троицкий собор 12 века - усыпальница князей Трубецких
Ансамбль замыкает памятник Бояну
Троицкий собор. В соборе тоже список древний Чолнской иконы...


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 01:18:05
Троицкий собор. Рядом видовые площадки
Троицкий собор - усыпальница княжеского рода Трубецких
Родовое древо Трубецких
Вид на пойму Десны с Троицкой горки


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 05:43:16
Погар - БалыкиноОт Трубчевска на запад - райцентр Погар. Добраться несмотря на близость (40 км) трудно. Такси. Автостанция Погара. В Погарском районе - село Балыкино. В Николькском храме запрестольная чудотворная Балыкинская икона. Если позволяют возможности можно посетить с. Гринево - усадьба Безбородько. Того самого, чья родственница графиня Анна Ивановна Безбородько украсила Балыкинский образ...
По преданию икона находилась в доме пана Дульского, который во время шведской войны, когда шведы шли мимо Стародуба, заметил появление на иконе слёз из глаз Божией Матери. Это произошло в 1709 году. После этого пан Дульский дал обет поставить икону в храм, который бы тогда строился. Он долго медлил с передачей иконы, но после явления ему во сне Богородицы, передал образ в бедный Балыкинский приход. Это произошло в 4 августа 1711 года.

Икона написана на холсте, приклееном на доску. Икона относится к типу Умиление, голова Богородицы украшена диадемой, взгляд ее направлен на младенца Христа, лежащего на ее коленях. На серебряном вызолоченном окладе имеется надпись: «1811 г., июня 24, коштом графини Анны Ивановны Безбородко переделана и вызлащена».

Список Балыкинской иконы в 1712 году был подарен Свято-Введенскому женскому монастырю в Орле Тобольским митрополитом Иоанном (Максимовичем). Данный список является одной из наиболее почитаемых святынь Орловщины.


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 05:47:12
Балыкино - малонаселенная местность, автобус из Погара несколько раз в неделю
Никольский храм. Несмотря на вечер субботы (21 августа 2010) службы нет!  Священник один на три прихода... Ищу местных жителей. Рядом на подворье сообщают мобильный о. Александра... Созваниваюсь и беру благословенье на открытие церкви и приложиться к иконе! (Ключи у хозяев). Получил больше чем ждал! Войдя в алтарь приложился к НАСТОЯЩЕЙ БАЛЫКИНСКОЙ!  Балыкинскую не выносят. Она ЖЕСТКО прикреплена за престолом. Существует древний выносной ее список...


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 05:51:01
Ну а в обрантный путь пешком... Транспорт на Погар только утром...
Дорога пустынная, попуток практически нет. До Погара около 15 км. Балыкино несколько в стороне (на горе) от долины р. Вабли. Спускаясь с горы (3 км) попадаешь в с. Прирубки, там больше транспорта
Долина р. Вабля.
Мост через р. Вабля у с. Посудичи... Здесь меня подобрала попутка...
Вабля у с. Посудичи. Здесь она впадает в большую реку Брянской обл - р. Судость. Судость протекает с севера на юг через Погар, Почеп. В Верховье Судости в Жуковском р-не находится усадьба Ф. Тютчева "Гнездо Осы" - в г. Остуг.
Недалеко от Остуга на Десне с. Вшиж - древний русский город...
Напртив на юг от Погара в верховьях р. Вабли - с Печеники. Оттуда у Е. Поселянина описана чудотворная Корсунская икона


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 05:59:03
Стародуб - Печеники - ЧубковичиОт Погара до Стародуба 20 км. Опять таки, все сообщение через Брянск, а так только попутки и такси... Достаточно неудобно. В Стародубе - два места - с. Печеники, с. Чубковичи, ну и сам городок Стародуб интересен.
Стародуб. Город упомянутый еще в Ипатьевской летописи, в урочище "Старые Дубы". Навъезде из Погара - Богоявленская церковь.
Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1080 г., в 1096 г. упоминается в Ипатьевской летописи, входил в Черниговское княжество и представлял собой крепость на высоком острове омываемом с юга рекой Вабля. Название города могло быть образовано от названия урочища Старые Дубы.
В 13 в. сожжён монголо-татарами, позднее заново отстроен на реке Бабинец. С 14 в. в составе Великого княжества Литовского, позднее - Польши.
В 1503-1618 гг. в Русском государстве, был укреплённым пунктом на юго-западной границе, затем опять отошёл к Польше до 1648 г., когда был занят войсками Богдана Хмельницкого. С 1654 г. главный город Стародубского полка, в 1666 г. получил самоуправление. Окончательно в составе России с 1686 г.
В 1708 г., во время Северной войны 1700-21, к Стародубу подходили шведсие войска, намереваясь остановиться здесь на зиму, но город охранялся русской конницей.
В 1740-х гг. центр Стародубского полка Киевской губернии, с 1764 г. центр Стародубского полка Малороссийской губернии. С 1781 г. уездный город Новгород-Северского наместничества, в 1796-1802 гг. в Малороссийской губернии. С 1802 г. в составе Черниговской губернии.
В 1856 г. в уездном городе Стародуб Черниговской губернии насчитывалось 20 церквей, 1021 дом, 56 лавок.


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 06:02:19
"Екатерининский острог", Стародуб (2фото)
Стародуб - Собор Рождества Христова(2 фото)
Стародуб. Здание гимназии
Стародуб. Старо-Николаевская (казачья полковая) церковь


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 06:04:28
Остатки Успенской церкви в с. Печеники (одноименного монастыря). Нынче с. Печеники - предместье райцентра Стародуба (на север). Печеникский Успенский женский монастырь основан вдовою стародубского полковника С.И.Самойловича. Семен Иванович, сын гетмана Самойловича, в 1685 году был казнен царевной Софьей Алексеевной за то, что яростно отстаивал честь и достоинство оклеветанного недругами своего отца. В 1687 г. гетман И.С. Самойлович был лишен гетманства, а его земельные наделы со всей недвижимостью были переданы в казну. Мария Самойлович по совету черниговского архимандрита Феодосия на собственном хуторе Печеники организовала женский монастырь. Своим универсалом от 18 августа 1693 года гетман И.С.Мазепа утвердил основание Печеникской обители на землях Стародубского полка. В течение первых двух лет вдова построила кельи и деревянную церковь в честь Успения Богоматери. В созданной ею обители пани полковница и прожила оставшиеся годы вплоть до кончины в 1707 году. С годами территория монастыря расширялась, но 10 апреля 1786 года указом Екатерины II обитель была ликвидирована. Насельниц перевели в Каменский монастырь, а деревянную церковь объявили приходской


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 06:08:22
В 7 км от Стародуба по дороге на Климово с. Чубковичи. В местном Аннозачатиевском храме - чудотворный список Смоленской иконы, именуемый Чубковичский
Аннозачатьевская церковь с. Чубковичи Стародубского р-на
После возстания Емельяна Пугачева, который некоторое время скрывался в Чубковичах у казаков, за что Екатерина Вторая местных казаков и выслала из села, храм пришел в запустение. Местная помещица Анна Федоренкова, будучи с детства инвалидом, решила возстановить храм, продав свой лес и имение, и все средства вложив в возрождение храма. Сама же доживала свой век на милостыню, в амбарчике, и была удостоена чести быть похороненной у северных врат храма, на церковном дворе. Ныне над могилой возведена часовня.
На святом источнике - месте явления Чубковичской иконы
Мой ночлег...


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 06:12:27
Далее путь на Почеп, Мглин, Сураж.
Дубы вдоль трассы в Почепе...
Почеп. р. Речица, приток Судости
Вдали за рекой Судостью Воскресенский собор Почепа. Вообще, Почеп сильно разбросан. От автовокзала к центру около 3 км!
р. Судость в Почепе
... назад на автовокзал. Пора на автобус. На север от Почепа - с. Красный Рог - усадьба графа Ал. Константиновича Толстого, там же он и похоронен. Мемориальный комплекс


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 06:16:18
Мглин
От Почепа до Мглина вроде и недалеко (40км) и дорога ровная, но автобус тащится часа 2...
Ну а во Мглине - чтимая Смоленская - Мглинская икона. Явленная.  История Мглинской Одигитрии удивительна! По древности она возможно есть ровестницей Смоленской. Икона была захвачена поляками в Чернигове, это был дар своей супруге князя Всеволода Ярославича. В 1664г. войска польского короля Яна Казимира потерпели поражение у с. Костеничи в долине р. Ипути и бросили там икону., которую обрели пастухи. Нынче икона в Успенском соборе г. Мглина
Кстати, рядом с Мглином - остатки усадьбы Боровиковского, (с. Новая Романовка) русского художника, разрушенный Покровский храм


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 06:19:59
Мглин. На церковном дворе после Преображения...
Яблоки в церковной ограде. В Харькове в это время от жары 2010 г. все сгорело
Танк -Традиционная визитка
Церковный комплекс Мглина состоит из величественного Успенского собора в стиле классицизма, построенного в честь победы над Наполеоном. Именно здесь и пребывает Мглинская Одигитрия
Варваринская церковь рядом


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 06:22:56
Мглин.


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 06:24:35
За автовокзалом сразу в долине речки Судынки - святая криница


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 06:30:54
Сураж. Каменский монастырь в Забраме. На поиски Новодворской иконы
СЛЕДЫ НОВОДВОРСКОЙ ИКОНЫ.
На фото начала 20в. - чудотворная Новодворская икона в Суражском Благовещенском монастыре... Далее ее следы расходятся в списках...  Нынче на месте Суражского Благовещенского монастыря находится танцплощадка по ул. Вооршилова.
Благовещенский храм г.Суража. в нем хранится чудом уцелевший список Новодворской иконы... Следы же самой Новодворской иконы тянутся в Каменский монастырь Климовсого р-на и в Новгород-Северский Преображенский монастырь
Далее списки Новодворской иконы еще более "рассыпаются"... Это и Новгород-Северский, современный список, мон. прп Лавренитя Черниговского в с. Вересочь (между Нежиным и Черниговом), Курск, ну и Нежин, куда она чудесным образом попадает в Крестовоздвиженскую церковь на Магерках.Кстати. этот список совсем не похож на Новодворский- младенец на ПРАВОЙ руке...


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 06:35:27
Забрама. Каменский монастырь
Ну и наконец, уникальное место на украинской границе - Климовский район, село Забрама. Руины Каменского Успенского  монастыря на р. Снов. Место пребывания Новодворской иконы...
Основан в 1681 г. старцем Ионою Болховским на средства гетмана И.С.Мазепы. До середины XVIII в. все постройки монастыря были деревянными. Каменное строительство началось при игумене Иосафе Миткевиче, когда в 1753-58 гг. был сооружен теплый храм Рождества Иоанна Предтечи. В 1776-79 гг. был возведен обширный Успенский собор, затем больничный корпус и каменная ограда, оконченная в 1-й половине 1780-х годов. Начатая тогда же колокольня была разобрана и сооружена вновь в 1850-60-х гг. Из всех построек сохранились собор и колокольня, а также небольшая часть стены ограды. Архитектурный ансамбль монастыря выдержан в стиле украинского барокко.
Территория в плане имела форму неправильного четырехугольника. В центре северо-западной стены ограды находился главный вход в монастырь с надвратной колокольней. Композиционный центр ансамбля – собор Успения, доминировал над остальными постройками. К северо-востоку от него располагался теплый храм. Внутри стен размещались каменные и деревянные кельи, дом настоятеля, другие здания.
Главный собор монастыря - Успенский в стиле украинского барокко...


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 06:39:35
Каташин.
Каташинский Никольский монастырь. Руины. По трассе Брянск - Новозыбков, с. Каташин. Место пребывания явленной Казанской Каташинской иконы. Расположен в центре села на возвышенном берегу р. Каташинка. Основан в 1692 г. иеромонахом Герасимом при активном участии стародубского полковника М.А. Миклашевского, на средства которого в 1699 г. сооружен большой каменный Никольский собор, заменивший прежний деревянный храм. В течение 18 в. (до 1781 г.) построены другие каменные сооружения: теплый трапезный храм Крестовоздвижения и ограда с надвратной колокольней, возведенной во 2-й пол. 18 в. Дом архимандрита, монашеские кельи и хозяйственные постройки оставались деревянными до 1799 г., когда монастырь был закрыт, а его храмы стали приходскими. В дальнейшем монастырские постройки постепенно приходили в запустение и разрушались. К настоящему времени от комплекса сохранились лишь руины собора и нижние ярусы колокольни. Громадный собор, стоявший в центре монастырского ансамбля, доминировал в его силуэте. В 100 м к западу на одной оси с ним, при входе в монастырь, возвышалась огромная колокольня, которая хорошо видна издалека даже сейчас, несмотря на утрату верха.
Собор.
Представлял собой характерный для архитектуры Левобережной Украины кон. 17 - 18 в. шестистолпный крестово-купольный храм соборного типа с тремя апсидами и, очевидно, пятью главами. Крупный прямоугольный в плане объем был вытянут по продольной оси. Мощные кирпичные неоштукатуренные стены толщиной ок. 2,1 м сохранились лишь частично, приблизительно до уровня окон с южной и северной сторон, а также в виде остатков двух полуциркульных апсид - большей, центральной и меньшей, южной. Фасады прежде украшали широкие плоские лопатки (о чем можно судить по их нижним частям), расположенные по углам и между окон, против внутренних столбов.
Колокольня.
Оригинальная ярусная постройка в стиле раннего классицизма, во многом еще следующая духу барокко. Два сохранившихся яруса, кирпичные и прежде оштукатуренные, имеют сложную, вычурную форму: на углах рустованные ризалиты-выступы с закругленной лицевой стороной, а между ними слегка вогнутые стены. Нижний ярус прорезан по оси запад-восток проездом с полуциркульным сводом и арками на фасадах. По сторонам проезда два небольших помещения с коробовы-ми сводами (в левом находилась лестница). Верхний ярус звона с узкими арочными окнами в угловых выступах имеет со всех сторон проемы с массивными полуколоннами по краям и пологими арочными перемычками. Деревянная кровля яруса с восьмериком и небольшим шатром на восьмигранном основании, увенчанным главкой, возникла, видимо, в 19 в. Восьмерики обшиты вертикальным тесом с нащельниками и завершены карнизами.


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 06:40:34
Каташинская Казанская икона была явлена в 1622 г. местному священнику у близ лежащего села Белый Колодезь...


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 06:50:16
Площанская пустынь
Опять в Брянск и далее на юг в пос. Локоть по трассе Брянск - Киев До Площанской пустыни добираться следует из Брянска по Киевской трассе до поворота на Локоть, Брасово.
пос. Локоть стал известен в связи с обильным мироточением фотографической календарной копии иконы "Умиление" и явлением Нерукотворгного образа Богородицы, которое продолжается с 1999г... Хранители иконы В. Ремизов и Н. Мурашкина возят чудотворную икону по приходам... В Харькове икона побывала в июне 2010...
Рядом с п. Локоть - райцентр Брянской обл. пос. Брасово - имение брата царя Николая 2 - Михаила Романова. На кладбище похоронен старец Мелетий, почивший в 1982г, любимое чадо прп Иоанна Кронштадского. Говорят, что похоронен он в сапогах самого прп Иоанна Кронштадского. На могилке старца Мелетия происходят чудесные явления. Вроде он и предрек, что в Локте будет чудное Явление, которое его прославит на весь мир...
Как ы то ни было, Локоть налево, а Площанская пустынь направо... Трасса Брянск - Киев


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 14, 2011, 06:54:57
По пути в с. Воронов Лог
Вот и поселок, который нынче назван нелепо -"Коммуна Пчела", здесь на окраине монастырь
Местность чем-то напоминает пейзажи Оптиной пустыни в Калужской обл. Оптина создавалась "отпочковываясь" как раз и из Площанской. Эти монастыри - Площанский, Софрониев, Глинский, Белобережский - центр русского старчества..
Строитель Площанской пустыни прп Василий Площанский (Кишкин). Его мощи обретены в обители
Вот и монастырь
...Надвратная церковь Всех Святых . Восстанавливается
Пустынь славится чудотворным списком Казанской иконы


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Сергей от Январь 14, 2011, 08:26:56
Здорово, а на первой фотке вы в белой тачке или в синей?


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 17, 2011, 12:38:45
Нет, Сережа, я был пешком. Это я вышел из автобуса Москва - Холмовка через Брянск в Локте и просто снимал трассу. А так пошел на Площанскую около 4 км. Назад меня подвез москвич - Павел Воробьев, паломник с которым я познакомился в пустыни, ну и выбирался на Украину тоже попутками на Севск, а из Севска на Суземку и на поезде до Конотопа, Харькова...
Я еще дополню отчет по Площанской пустыни и Севском... Чуть погодя, пока некогда. Вернулся только что из Крыма с водой на Крещение, все дела поглощены этой темой...


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Сергей от Январь 17, 2011, 03:42:48
Нет, Сережа, я был пешком. Это я вышел из автобуса Москва - Холмовка через Брянск в Локте и просто снимал трассу. А так пошел на Площанскую около 4 км. Назад меня подвез москвич - Павел Воробьев, паломник с которым я познакомился в пустыни, ну и выбирался на Украину тоже попутками на Севск, а из Севска на Суземку и на поезде до Конотопа, Харькова...
Я еще дополню отчет по Площанской пустыни и Севском... Чуть погодя, пока некогда. Вернулся только что из Крыма с водой на Крещение, все дела поглощены этой темой...
Так Крещенья еще нет?!! ???


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 18, 2011, 09:22:19
Воду правильнее святить в Сочельник - литургия Василия Великого. вначале святится вода, а во Крещенье в Святой воде купаются... Мое мнение. Кстати, готовлюсь выложиться по Крыму. есть интересная  и важная, на мой взгляд, информация...


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 19, 2011, 10:18:55
На территории Площанской пустыни.
Дом настоятеля архим. Сергия
Храм Сошествия Святаго Духа
Руины Казанской церкви
Покровская церковь. Заперта, отпирают по благословению личному настоятеля архим. Сергия. В ней то и покоятся мощи прп Василия Площанского (Кишкина)


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 19, 2011, 10:21:21
На территории..
Предположительно место захоронения прп Василия Площанского (Кишкина)


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 19, 2011, 10:23:06
Ночлег. Как таковой паломнической нет, но переночевать удалось... Достаточно много трудников, слыхал, что обитель занимается вопросами наркореабилитации
А вообще, место напоминает курорт, много пожилых "москвичек" - на кухне, в лавке... Чувствуется "московский" дух.


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 19, 2011, 10:27:27
Августовская ночь...
Отдельна тема источников. Вблизи их три. Спуск к озеру, источник Св. Николая с Троицкой купальней (прямо в озеро)
Никольский источник
Искусственное озеро, запруда, слышен шум падающей с дамбы воды... Рядом река Нерусса
Купальня в честь иконы "Живоносный источник"


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 19, 2011, 10:28:57
По пути к Украинской границе. Севск. Раньше большой церковный центр. Сейчас в городе два монастыря. На реке Сев, приток Неруссы.


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 19, 2011, 10:32:52
Севск. Мужской Крестовоздвиженский монастырь. Чтимый список Молченской иконы (духовная связь с почти соседней Софрониевой пустынью
Свято-Троицкий (женский) монастырь
Севск. Уцелевшая колокольня Успенского собора...
Церковь Петра и Павла
Руины Спасо-Преображенского монастыря. Преображенский собор
Спасо-Преображенский монастырь, Севск. Руины


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 19, 2011, 10:34:53
Севск. Руины Казанской церкви
Севск. Руины Никольской церкви
Севск. Приметное место - руины храма Архистратига Михаила
Фреска Благовещенья. В храме Архистратига Михаила...


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 19, 2011, 10:36:22
От Севска до Суземки - приграгичной таможенной станции - недалко (около 30 км). Главное попасть на нужный автобус. Мой ехал около 1,5 часов, по всем окрестным селам...
70 км до Конотопа по цене стоят столько же как если бы проехать от Суземки под Москву...


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Epafras от Январь 19, 2011, 10:37:13
Все! Финиширую на Брянской теме. Докладывайте свои фотки!


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Администратор от Январь 19, 2011, 11:08:27
М-да уж ... Поглядел на фотографии развалин древних храмов, аж грустно стало.


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Сергей от Январь 20, 2011, 03:49:35
М-да уж ... Поглядел на фотографии развалин древних храмов, аж грустно стало.

Да че грустить то?  Все когда-нибудь разваливается. Хочется верить, что только душа живет вечно.


Название: Re: Брянская область. Август 2010
Отправлено: Администратор от Январь 20, 2011, 04:50:04
Не то, что разваливается, а то, что не восстанавливается.


SMF - http://www.simplemachines.org