Название: О происхождении святынь Отправлено: roman-av от Февраль 28, 2010, 05:33:23 Задумался над таким вот вопросом.
В разных христианских храмах есть множество святынь, относящихся непосредственно ко времени жизни и сметри Иисуса Христа. Например, терновый венец, гвозди, кусочки креста, предметы одежды Иисуса Христа и Богоматери, даже копье Лонгина Сотника. Если так вспомнить и подумать, то в течение где-то 150 лет после распятия Иисуса Христа христианство считалось одной из множества сект и секточек и никто не мог представить его будущее. И чтобы эти вещи просуществовали хотя бы несколько сот лет до торжества христианства, их надо было явно собирать и хранить где-то в надежных хранилищах. А так получается, что эти вещи вдруг обретаются "чудесным образом" как раз тогда, когда их ценность и востребованность многократно возрастают. Такие возникают вопросы. 1. Не кажется ли это странным - как только христианство вышло из подполья и появилась потребность в этих святынях, так сразу множество святынь чудесным образом обретаются ? Несмотря на десятилетия и столетия гонений, пожаров, войн и прочих бедствий. 2. Реально ли проследить, к примеру, историю Тернового венца от времени распятия Иисуса Христа до времени, когда он уже был вновь обретен и торжественно возложен в храме ? У кого он хранился всё это время и т.д. ? 3. В Брюгге (Бельгия) в Базилике Крови Христовой есть сосуд с кровью Христа. Не совсем понятно, откуда вообще взялась кровь Христова. Ее что, во время казни собирали специально в сосуд ? И каким тогда образом получилось, что кровь тогда не свернулась ? Название: Re: О происхождении святынь Отправлено: angelina от Февраль 28, 2010, 07:57:45 Господь хранит Свои святыни и оберегает до поры, до времени. В Его Воле когда их нам нужно показать. Или вообще не показывать.
Название: Re: О происхождении святынь Отправлено: roman-av от Февраль 28, 2010, 11:57:43 Может быть, Вы и правы ...
Название: Re: О происхождении святынь Отправлено: horseman от Март 01, 2010, 01:28:10 Да, согласен. Один из основных промыслов Божиев, припрятывать разный антиквариат в разных местах, дабы проверить нашу веру.
В начале-начал, Он создал вселенную, галактики, планеты, молекулы, белок, сложные цепи ДНК... Но потом, Ему стало одиноко, и Он начал искать веру в Себя среди нас людей. Ага. Название: Re: О происхождении святынь Отправлено: roman-av от Март 01, 2010, 07:52:55 А может, это наоборот, говорит о многогранности Господа, и следовательно, никакого противоречия нету ?
Например, один скажет, что славен Господь, ибо непросто создать цепи ДНК, галактику и т.д. Другой скажет, что славен Господь, ибо Он подсказал, где можно найти крупу для еды подешевле. И всем хорошо. Тут как в музыке - попробуйте написать такую музыку, чтобы ее понимали и принимали и истинные ценители, и, скажем так, основная масса ... ;) Название: Re: О происхождении святынь Отправлено: Сергей от Март 01, 2010, 09:19:43 Чарлз Дикенс:"Новый Завет является величайшей книгой теперь и в будущем для всего мира".
Название: Re: О происхождении святынь Отправлено: roman-av от Март 01, 2010, 09:36:12 Кстати, Ветхий Завет также для той эпохи (Бронзовый век) значительнейшим образом выделяется из массы всемозможных письменных произведений различных народов, написанной в то же время даже там, где было больше цивилизации.
Название: Re: О происхождении святынь Отправлено: angelina от Март 02, 2010, 06:37:55 Жить нам нужно по Новому Завету. И часто очень батюшки не советуют читать Ветхий Завет,а изучать Евангелие.
Название: Re: О происхождении святынь Отправлено: roman-av от Март 02, 2010, 07:44:59 Я считаю, что без Ветхого Завета Новый Завет обесценивается и в нем возникает много вопросов.
Например, человек так может просто посчитать Христа очередный Учителем-моралистом и поставить его в один ряд с Буддой, Конфуцием, Магометом и т.д. А если рассматривать Ветхий и Новый Заветы в комплексе, да еще и историю по тем эпохам почитывать, то тогда понимание будет более глубокое и правильное. Впрочем, тут еще необходимо уточнить, кому батюшки не советуют это читать. Потому что у каждого человека свой уровень развития и свой склад ума. Невозможно давать одни и те же советы бывшим наркоманам и алкоголикам, недавно воцерковленным и, например, тем, кто со здоровой психикой и занимается ответственной работой. Название: Re: О происхождении святынь Отправлено: angelina от Март 03, 2010, 07:48:11 Я считаю, что без Ветхого Завета Новый Завет обесценивается и в нем возникает много вопросов. Каждый действительно развивается по мере своего таланта .Но бывают такие случаи, что человек читает и Ветхий Завет и Новый Завет. И без опытного наставника заходят невесть куда.Например, человек так может просто посчитать Христа очередный Учителем-моралистом и поставить его в один ряд с Буддой, Конфуцием, Магометом и т.д. А если рассматривать Ветхий и Новый Заветы в комплексе, да еще и историю по тем эпохам почитывать, то тогда понимание будет более глубокое и правильное. Впрочем, тут еще необходимо уточнить, кому батюшки не советуют это читать. Потому что у каждого человека свой уровень развития и свой склад ума. Невозможно давать одни и те же советы бывшим наркоманам и алкоголикам, недавно воцерковленным и, например, тем, кто со здоровой психикой и занимается ответственной работой. Название: Re: О происхождении святынь Отправлено: roman-av от Март 03, 2010, 09:54:19 В протестантизм ... и далее в иеговизм :o
Название: Re: О происхождении святынь Отправлено: Сергей от Март 04, 2010, 07:16:51 Если Вы недооцениваете Ветхий Завет,значит Вы плохо знаете Новый. Ветхий Завет нужно читать, и видеть там не войны, а сердце Бога.
Название: Re: О происхождении святынь Отправлено: Ylaria от Май 21, 2010, 09:50:19 Если Вы недооцениваете Ветхий Завет,значит Вы плохо знаете Новый. Ветхий Завет нужно читать, и видеть там не войны, а сердце Бога. Нам батюшка объяснял, что в Ветхом Завете написано более ста пророчеств о пришествии Господа Иисуса Христа, его проповеди, жизни и смерти, воскресении... это для того, чтобы люди уверовали в Господа. Мы, христиане, уже уверовали и поэтому достаточно прочесть один раз Ветхий Завет, чтобы быть "в курсе", о чем там написано. Каждый же день надо читать Новый Завет, потому что там указан путь для нашего спасения. Название: Re: О происхождении святынь Отправлено: ygrumivan от Октябрь 04, 2010, 01:09:03 Путь для нашего мпасения написан у каждого в голове и не нужно для этого читать книгу, каждый себе творец и не только для себя...
_________________ Бережная и ответственная перевозка станков на ресурсе можете проконсультироваться! (http://www.manipulyator-77.ru/) Название: Re: О происхождении святынь Отправлено: roman-av от Октябрь 04, 2010, 01:16:56 Так-то оно так, только вот в голове, как правило, у человека слишком много помех, которые мешают этот путь правильно определить :-[
Название: Re: О происхождении святынь Отправлено: angelina от Октябрь 08, 2010, 06:25:27 Так-то оно так, только вот в голове, как правило, у человека слишком много помех, которые мешают этот путь правильно определить :-[ Что бы устранить эти помехи-надобно православный коучинг провести с этим человеком. ;D Возращаясь к теме-наверное, святыни появились тогда, когда человек утратил разговор с Богом. Наверное, в напоминание.Название: Re: О происхождении святынь Отправлено: Администратор от Октябрь 08, 2010, 06:50:01 Вполне возможно, что и так :)
SMF - http://www.simplemachines.org
|