Апрель 20, 2024, 03:02:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация  
  Просмотр сообщений
Страниц: 1 ... 12 13 [14]
196  Общий раздел / Путевые заметки / Re: Сремски Карловцы : Февраль 02, 2011, 11:07:03
Если подойти к этому формально-юридически, то вопрос решается просто. Во-первых РПЦЗ, как мы знаем тоже слегка раскололась и там возникло несколько течений. РПЦ МП и РПЦЗ подписали акт об объединении. Но объединились мы только с основной "официальной" частью, акт от которой подписал Митрополит Лавр. Официально именно эта часть РПЦЗ с того момента стала частью Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Любые лица канонизированные в ней (как и во всех поместных церквях) автоматически признаются канонизированными любой поместной церковью. Те же, кто был канонизирован представителями "зарубежной" церкви, которые считают себя "независимыми" и не подчиняются Джорданвилю, членами  Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви не считаются и соответственно с ними мы не объединялись и их "святые" святыми не являются. Надо только проверить кем именно был канонизирован тот или иной человек, чтобы на всякий случай не ошибиться. Так что все, кто канонизирован "официальной" РПЦЗ вполне могут считаться и нашими святыми.
197  Общий раздел / Путевые заметки / Re: Русское кладбище в Белграде : Февраль 02, 2011, 10:57:38
А в Иверскую часовню к могиле Антония Храповицкого мы не попали. Было закрыто на реставрацию. Даже снаружи часовню сфотографировать не получилось. Всё было в строительных лесах.  Кстати любительский фильм про ту поездку тут тоже есть http://palomniki.su/piligrimages/2011/02/14502.htm
198  Общий раздел / Путевые заметки / Умм-Зунар - Храм Пояса Богородицы : Февраль 02, 2011, 05:34:47
     Ближний Восток. Такой близкий и в тоже время такой далёкий. Близкий географически. Но далёкий от нашего понимания всего, что здесь происходит. А может быть мы никогда и не пытались это понять ? Доверились потокам лжи, льющимся с экранов телевизоров и со страниц газет. Хорошо сказал американский медиамагнат Тед Тернер : «Если за окном вы видите дождь, а по телевизору говорят, что светит солнце, значит на самом деле дождя нет». Ключевая фраза – «на самом деле». Раньше «на самом деле» было то, что происходит вокруг нас. А теперь «на самом деле» то, что показывают по телевизору. Вот я и предлагаю вам выключить телевизор, собрать чемодан и отправиться на Ближний Восток, и убедиться, что никакого «конфликта цивилизаций», противостояния ислама и христианства здесь на самом деле нет. Пугало терроризма придумано лишь для того, чтобы мы с вами сами отдавали и свои гражданские права и ограничивали свои свободы ради «безопасности». А на Ближнем Востоке и так безопасность. Единственное место откуда исходит угроза миру в этом регионе (да и во всех остальных регионах мира) находится за океаном. Мусульмане и христиане живут здесь во взаимном мире и уважении, веками поклоняясь одним и тем же святым. Мусульмане ждут не дождутся Второго Пришествия Пророка Исы. А христиане из уважения к Корану причащаются не вином, а соком изюма.
        Но хватит о Ближнем Востоке вообще. Прейдём конкретно к Сирии, а ещё конкретнее к городу Хомс. Название «Хомс» переводится на русский язык как «скромный». И он действительно выглядит весьма скромно. Красивый, светящийся огнями центр весьма компактен, базар, несколько мечетей, а вокруг тянутся необъятные районы «хрущоб». Но в тоже время надо отметить, что Хомс – третий по величине после Дамаска и Алеппо город в Сирии. Кроме того здесь находится крупнейший в Сирии нефтеперерабатывающий завод. Но не всегда Хомс был таким захудалым городишкой. «Скромным» назвали его арабы-завоеватели. А раньше он носил гордое имя «Эмесса». Слава об этом городе гремела на весь Ближний Восток. Ещё во времена фараонов здесь кипела жизнь. Это были ворота из Европы в Азию. За счёт своего выгодного географического положения город стал одной из крупнейших перевалочных баз знаменитого «шёлкового пути». Но с тех пор мало что уцелело. Полуразрушенная цитадель, остатки крепостной стены. Город несколько раз полностью разрушался землетрясениями. А то, что уцелело после ударов стихии, было уничтожено безчисленными армиями завоевателей.
        К сожалению в России о Хомсе сейчас мало кто знает. А ведь в этом городе проповедовали апостолы Пётр и Павел. Некоторое время в этом городе хранилась глава Иоанна крестителя. И наконец совсем недавно, в середине двадцатого века в подвале небольшой церквушки был обретён Пояс Богородицы, который она передала апостолу Фоме перед Своим вознесением на небо. Собственно именно этому поясу и посвящён этот рассказ. Итак, небольшая церковь «Умм Зуннар», храм Пояса Богородицы. Заходим внутрь. В главном помещении видим дверь в задней части. Проходим в небольшое заднее помещении. Там, в ниже, за решёткой находится удивительный серебряный цветок на ножке-подставке. В нём за стеклом и виден, свёрнутый в колечко поясок из верблюжьей шерсти. Подумать только, ведь этот поясок сплела своими руками и носила две тысячи лет назад сама Божья Матерь. Подходим. Прикладываемся. Служитель храма рассказывает нам подробности обретения этого пояса. Мы понимаем, что фотографировать в храме не положено. Но ведь так хочется показать это чудо своим знакомым в Москве. Заранее ожидая строгого отказа, больше для очистки совести, спрашиваем разрешения на фотосъёмку у служителя. Однако к нашему удивлению, тут же получаем разрешение и на фото и на видеосъёмку. Для нас тут же включают весь верхний свет, чтобы лучше было освещение. Видимо служитель храма увидел, что мы не праздные туристы. Что мы специально приехали помолиться к этой великой святыне. Спасибо тебе, добрый человек. Мы ведь даже не спросили как тебя зовут. Теперь даже не знаем за кого помолиться. Но Господь знает все имена. Если будете в Хомсе, то при входе на территорию храма с левой стороны будет сторожка. Поскольку иконной лавки нет, то эта сторожка исполняет роль иконной и сувенирной лавки. Если сторож (он же продавец, он же экскурсовод, он же служитель при храме) не бродит где-то по территории храма, то можете здесь купить что-нибудь на память. Будет просто замечательно если захватите из России какой-нибудь небольшой сувенирчик, например иконку Богородицы и оставите там на память. Я к сожалению сделать этого не догадался.
        Но я опять отвлёкся. Вернёмся к Поясу Богородицы. Вспомним историю. Распятие Господа. В Евангелии написано : «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе». Выражаясь современным языком Богородица «усыновила» апостола Иоанна Богослова и поселилась у него в доме. Он стал заботиться о ней как о матери, она о нём – как о сыне. И так прошло много лет. И вот однажды к Марии явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня она отойдёт от земной жизни. К назначенному дню и часу апостолы, проповедовавшие тогда в разных странах собрались в Иерусалиме у смертного одра Божией Матери. Апостол же Фома находился дальше всех. Он проповедовал Евангелие в далёкой Индии. И поэтому опоздал к назначенному сроку. Иисус Христос в окружении ангелов принял Пречистую душу Богородицы, тело же её было положено в пещеру в Гефсиманском саду. Вход в гробницу, по обычаю, завалили большим камнем. Через три дня явился апостол Фома. Он очень расстроился, что не успел попрощаться с Богородицей и попросил вскрыть гробницу. Но тела там не оказалось. Божья Матерь была воскрешена и забрана на небо. Но чтобы утешить Фому, Она явилась ему и оставила ему свой пояс. Столь дорогой подарок апостол забрал с собой в Индию. После мученической смерти апостола от копий язычников, большая часть пояса была возвращена в Иерусалим, а меньшая оказалась в Хомсе. Про иерусалимскую часть пояса мы знаем практически всё. За века пояс был разделён на три части. Одна из них хранится в Ватопедском монастыре на Святой Горе Афон, одна в Зугдидской церкви в Грузии и одна в Трирском монастыре в Германии. Хомская же часть пояса считалась безследно утерянной. Однако в 1953 году на территории современной Турции был обнаружен древний манускрипт на арамейском языке. Там говорилось о том где именно спрятан пояс. Начали раскопки и скоро драгоценная реликвия была найдена. А в знак уважения к апостольским трудам апостола Фомы в 1982 году от пояса был отрезан кусочек в несколько сантиметров и перенесли в «вотчину» апостола Фомы – в Индию, провинцию Маланкар. Здесь проживает огромная община сирийских христиан, около миллиона человек.
        Многое я успел посмотреть в Сирии. Не заметил я здесь только одного – «конфликта цивилизаций». Почему ? Наверное потому, что жители этой страны читали Библию и Коран немного внимательнее, чем другие. И поэтому они поняли, что эти древние мудрые книги учат одному и тому же – любви к Богу и к ближнему. А раз так, то и враждовать ни к чему. Всё ещё не верите ? Приезжайте в Сирию – убедитесь в этом сами…
199  Общий раздел / Путевые заметки / Re: Дивеево, карта Святых Источников : Февраль 02, 2011, 04:13:47
Да там ещё вокруг Дивеево источников не счесть. Вот только те, где я был (про Цыгановку молчу, про неё и так все знают) :
1. "Явленный" источник близ села Кременки N 54° 59.805' E 43° 21.538'
2. Источник близ деревни Рузановка N 55° 0.269' E 43° 20.742'
3. Источник Архангела Михаила и Всецарица около деревни Маёвка N 55.03.738, Е 43.13.762
4. Источник Спиридона Тримифундского около Суворово N 55.04.763, Е 43.29.659
5. Источник Святой Троицы близ Автодеево N 55° 9.505'   E 43° 7.607'
6. Источник Святой Троицы близ деревни Канерга N 55° 5.746'  E 43° 5.819'
7. Источник около посёлка Сатис N 54° 54.262' E 43° 13.922'
8. Источник близ посёлка Луктос на месте бывшего Знаменского монастыря N 55° 01.955' E 42° 53.319'  и ещё N 55° 01.841' E 42° 52.982'
9. Источник в Кутузовском скиту в деревне Кутузовка N 55.20.565, Е 42.50.211.

Для удобства поиска дал координаты. Всё равно сейчас все с навигаторами ездят. А у многих он в телефон встроен.
200  Общий раздел / Путевые заметки / На могилку к пра...пра...дедушке : Февраль 02, 2011, 04:00:54
Координаты  N 31.11.336, Е 35.42.038


   Много на нашей земле интересных мест. Есть древние места, есть не очень. Но есть места, которые просто дышат древностью. Я предлагаю вам посетить одно из таких мест. Тем более, что для посещения есть важная причина. Кто-то любит бывать на кладбищах, кто-то не любит. Но на могилы предков мы всё равно ходим. Это наш долг, почтить память наших бабушек, дедушек и прадедушек. Вот я и предлагаю вам сходить на могилку нашего с вами общего предка. «Да мы же все вовсе не родственники !» – возможно воскликните вы. Ошибаетесь. Ещё лет 20 назад учёные провели генетический анализ представителей разных народов, живущих на разных континентах. Для анализа взяли мужскую Y-хромосому. И выяснили, что у всех ныне живущих людей есть один общий предок. Именно на могилку этого нашего общего предка я и предлагаю вам съездить. Кто это ? Неужели ещё не догадались ? Или забыли историю всемирного потопа, когда спасся только Ной с семьёй. Именно его потомками и являются все живущие сейчас на земле люди. Он является нашим с вами общим пра-пра…дедушкой. И как же можно не заехать к нему на могилку ?
   Ну историю всемирного потопа Вы надеюсь помните, пересказывать не буду. После потопа, как вы помните, Ноев ковчег причалил на горе Арарат. А сами его обитатели возвратились на свою родину. Помните «Книгу Бытия» ? «Всех же дней Ноевых было девятьсот пятьдесят лет, и он умер…». Много завоевателей прошло через эту землю за прошедшие тысячелетия. И все они несли смерть и разрушение. Но могила общего предка оставалась для всех священной. Никто не смел поднять на неё руку. Но в нашу эпоху, эпоху исторического безпамятства, мало кто посещает это место. Гробница находится в Иордании в одном из посещаемых туристических мест. Но многочисленные автобусы с туристами проезжают мимо. Ленивый взгляд равнодушно скользнёт по гробнице, стоящей на высокой скале, турист откусит следующий кусок гамбургера и едет дальше. Ведь впереди его ждёт «достопримечательность» – замок крестоносцев в городке Карак. А на могилу пра-пра…дедушки почти никто и не заходит.
   Но наша группа была исключением. Ведь наша поездка была паломнической. Поэтому, к великому изумлению гида, в замок мы не пошли, а отправились к могиле Ноя. На высокой скале над городом находится старое мусульманское кладбище. Именно здесь и находится гробница. Сама могила находится ниже уровня земли. Над местом погребения построена небольшая усыпальница, а над могилой мраморная гробница. Усыпальница почти всегда заперта на замок. Попасть внутрь нереально. Однако через окно прекрасно видно всё, что находится внутри. Так что почтить память пра-пра…дедушки можно и снаружи.
   Если судьба забросит вас в Иорданию, и если в программе вашей поездки будет посещение замка в городке Карак, то не пожалейте 10-15 минут на посещение этого места. Тем более, что больше времени и не потребуется, ведь гробница находится совсем рядом с дорогой, ведущей к замку. Конечно ваш гид может возражать, но «восток-дело тонкое» и небольшой «бакшиш» наверняка поможет вам уладить все разногласия.
   Посетите это место и вы не пожалеете. Здесь забываются такие понятия как «Конфликт цивилизаций», «Мировой джихад», «Новый крестовый поход». Такие места как это не разъединяют, а объединяют людей. А этого так не хватает в наше непростое время. Стоя здесь понимаешь, что все мы, независимо от национальности, вероисповедания и цвета кожи, действительно братья и сёстры.
201  Общий раздел / Путевые заметки / Сремски Карловцы : Февраль 02, 2011, 03:40:49
    Сербия и Россия. Нас многое объединяет. Подробнее о переплетениях нашей истории можно прочитать в отзыве «Русское кладбище в Белграде». Наверное лучше всех написал писатель Николай Кокухин : «Сердце Европы – это Сербия. Европа еще жива потому, что бьется ее сердце. Как только сердце остановится (а это случится тогда, когда в Сербии исчезнет вера), Европа погибнет. Сердце всего мира – Россия. Мир жив только потому, что бьется его сердце. Как только сердце остановится (а это случится тогда, когда вера в России сойдет на нет), мир погибнет. Сердца Россиии и Сербии бьются в унисон. Они бьются в унисон Иисусу Христу, нашему Спасителю. Мы со Христом и во Христе, а это значит, что смерть не имеет над нами никакой власти».     
     Одно из мест, где хорошо ощущается наше единство наших народов это город Сремски Карловцы. После революции в России сотни тысяч наших соотечественников спасаясь от красного террора оказались беженцами. Ни одна страна Европы не приняла такого количества беженцев и не оказала им такой помощи, как маленькая, разорённая войной Сербия. Много Русских эмигрантов оказалось и в Сремских Карловцах. Например с 1922 по 1926 год здесь жил великий патриот России барон Врангель. Сохранился даже дом, где он жил N 45.12.089, Е 19.56.200. Сейчас на доме висит мемориальная доска. У нас в Москве, насколько мы знаем, пока висят только мемориальные доски посвящённые убийцам невиных людей, большевистским маньякам и террористам. А на окраине города Сремски Карловцы (N 45.11.897, Е 19.56.559) стоит памятник (в виде бюста) барону Петру Врангелю. Наверное это единственный памятник в мире посвящённый ему. По этому городку просто приятно погулять. Здесь много старых храмов. Если хотите, то можете их посетить. Мы же с вами от памятника Врангелю вернёмся на главную площадь (N 45.12.188, Е 19.56.032). Здесь много интересного. Сначала посмотрим на север. Мы видим здание православной семинарии. Именно здесь в 1921 году состоялся церковный Собор, в котором приняли участие сто шестьдесят три человека. Положение Православной Церкви в России было катастрофическим, она стояла на грани физического уничтожения. И тогда здесь, в Сремских Карловцах и был создан дублирующий орган – Русская Православная Церковь зарубежом. Возглавил Русскую Зарубежную Церковь Митрополит Антоний Храповицкий. Русская Церковь, веками сохранявшая своё единство, раскололась. Но раскол этот был вынужденным. Прошли десятелетия. Безбожный режим в России рухнул. И вот, в 2007 году в возрождённом Храме Христа Спасителя глава Русской зарубежной церкви митрополит Лавр и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II подписывают акт о воссоединении. Единство восстановлено. И сейчас события в Сремских Карловцах это уже всего лишь страница истории. Но это наша – Русская история. О теперь посмотрим на восток. Мы увидим величественный кафедральный собор (N 45.12.188, Е 19.56.032) Святителя Николая. В нём в своё время служили многие Русские Иерархи. А если пройти в южную часть площади то вы увидите фонтанчик с четырьмя львами. Вода в этом фонтане питьевая и очень вкусная. Говорят, что если незамужняя русская девушка попьёт воды из всех четырёх львов (N 45.12.169, Е 19.56.024), то обязательно вернётся в Сербию и выйдет замуж за Серба. Девушки, не упустите свой шанс. Сербы отличные ребята.
     Ну вот вкратце наверное и всё. Надеюсь, вы не ограничитесь посещением только перечисленных точек. Поверьте, в этом городе много красивых и интересных мест. Я рассказал лишь о тех, которые лично я счёл самыми главными. Надеюсь, вы тоже найдёте что-то, что будет близко лично вам.
202  Общий раздел / Путевые заметки / Русское кладбище в Белграде : Февраль 02, 2011, 03:34:27
Координаты входа на кладбище N 44° 48.615', E 20° 29.158'

     Кто-то любит бывать на кладбищах, кто-то не любит. На братской костнице одного из монастырей я когда-то увидел надпись : «Мы были такими же, как вы. А вы будете такими же как мы». Наверное многих пугает сама эта мысль. Но ведь это неизбежно. И если вдруг судьба закинет вас в Сербию, в её столицу Белград, то вы просто обязаны побывать на старом Русском кладбище. На этом кладбище находится частичка России, России ушедшей, давней, но которая навсегда осталась в нашей памяти, в наших сердцах. Здесь, под сенью старых раскидистых деревьев стоит Иверская часовня, а совсем рядом с ней памятник Всероссийскому Императору Николаю Второму и двум миллионам русских воинов, погибших на полях первой мировой войны. Среди этих двух миллионов был и отряд русских военнопленных, которые были расстреляны за то, что отказались грузить снаряды, отправлявшиеся на русский фронт. Именно в память об этом событии памятник выполнен в форме большого артиллерийского снаряда. А на его вершине находится крылатый Ангел с мечом в руках, а у подножия – русский офицер с обнажённой шашкой, защищающий боевое знамя. Памятник и часовня были построены в 1935 году. А вокруг лежат Русские люди. Митрополиты, и простые священники, генералы и корнеты, академики и простые врачи и учителя. Все они после революции оказались на чужбине. И остались здесь навсегда. В Иверской часовне похоронен митрополит Антоний Храповицкий, который возглавил Русскую Православную Церковь в изгнании.
     Но почему же столько Русских людей оказалось именно здесь. А где же им ещё быть ? Ведь Сербы – наши братья. Слишком многое нас объединяет. Ну начать хотя бы с того, что автором жития самого почитаемого на Руси святого – Сергия Радонежского является серб Пахомий. Он же, к слову, написал и жития Алексия, митрополита Московского и Кирилла Белозерского. В XII веке именно в Русском Пантелеймоновом монастыре на Афоне принял монашеский постриг сын основателя Сербского государства Стефана Неманя царевич Растко. Сейчас мы знаем его под именем Саввы Сербского, именно он стал первым Предстоятелем Сербской Православной Церкви. Именно Россия испокон веков покровительствовала братским славянским народам, в том числе и Сербам. Россия давала приют тем из них, которые искали спасения от бедствий и притеснений на родине. Например в царствование Елизаветы Петровны в Россию переселилось несколько тысяч сербов, они даже образовали на юге России колонию под названием «Новая Сербия». При Екатерине Второй число переселенцев в этой колонии достигло 150 тысяч. Сербская Православня Церковьвсегда пользовалась полной поддержкой из России. Именно благодаря русским солдатам, сложившим свои головы в многочисленных балканских походах, получили независимость Сербы. В 1914 году Австрия предъявила сербскому правительству ультиматум, совершенно неприемлимый для независимого государства. Само существование Сербии, как государства оказалось под угрозой. Что могла противопоставить крохотная Сербия мощной Австро-Венгерской империи. В тот же день королевич-регент Александр посылает телеграмму Имератору Николаю II. Он пишет : "Мы не можем защищаться. Посему молим Ваше Величество оказать нам помощь возможно скорее... Мы твердо надеемся, что этот призыв найдет отклик в Его славянском и благородном сердце". Через три дня русский Император отправил в Сербию ответ: "Пока есть малейшая надежда избежать кровопролития, все наши усилия должны быть направлены к этой цели. Если же, вопреки нашим искренним желаниям, мы в этом не успеем, Ваше Высочество может быть уверенным в том, что ни в коем случае Россия не останется равнодушной к участи Сербии". В ответ королевич Александр пишет : "Тяжкие времена не могут не скрепить уз глубокой привязанности, которыми Сербия связана со святой славянской Русью, и чувства вечной благодарности за помощь и защиту Вашего Величества будут свято храниться в сердцах всех сербов".     15 июля Австрия объявляет войну Сербии. В ответ Россия объявляет мобилизацию. Австрии пришлось большую часть своих войск перебросить на восточный фронт. Сербия была спасена. Сербский народ до сих пор называет Государя Императора Николая II своим спасителем. Минуло всего несколько лет. И теперь пришла очередь Сербии спасать своих Русских братьев. Спасаясь от революции и красного террора сотни тысяч русских людей вынуждены были покинуть свою Родину и стать беженцами. И именно маленькая Сербия, нищая и разрушенная после войны, первая проявила к ним милосердие. Король Сербии Александр I лично покровительствовал русским беженцам.     У подножия памятника Русскому Императору всегда лежат живые цветы. Их приносят сюда и потомки русских эмигрантов и сербы, которые свято почитают Царя-мученика. Не надо забывать, что у нас в России Николая II был канонизирован в 2000 году, в Русской Зарубежной Церкви в 1988 году, а в Сербской Православной Церкви ещё в конце 30-х годов.     Итак, Белград, Русское кладбище. Вход находится в точке N 44.48.615, Е 20.29.158. Идём вперёд, по главной аллее. И вот в точке N 44.48.414, Е 20.29.402 мы слева видим Иверскую часовню, где похоронен митрополит Антоний Храповицкий, а справа памятник Николаю II. А за часовней лежат простые русские люди. Экскурсовод дал нам свободное время, чтобы мы просто походили здесь и почуствовали дух этого места. Я долго бродил среди могил, читая надписи. Великие князья, графы, казаки, учителя, врачи, простые монахи, митрополиты. Совсем разные люди. Но всех их объединяет одно - они Русские. Чуть левее, в точке N 44.48.445, Е 20.29.456 стоит очень красивый памятник сербам, павшим во второй мировой войне. Рекомендую посетить и его.

     В завершение мне бы хотелось вспомнить стихотворение Сергея Бехтеева, проведшего в эмиграции половину своей жизни :

БЛАГОРОДНОЙ СЕРБИИ

Посвящается Его Величеству Королю Александру I
Кому поверить нашу муку
И боль бесчисленных обид
Кто нам пожмет с любовью руку,
Кто нас в изгнаньи приютит!
Кто с кроткой радостью обнимет
Героев - нищих после сечь,
Кто с честью рыцарской поднимет
За нас священный, славный меч.
Увы, где те, кто к нам стремились,
Где наши прежние друзья?
От нас с презреньем отстранились
Цари, народы и князья.
Одна лишь Сербия родная,
Храня преданье о добре,
Не изменила, нас спасая,
Своей беспомощной сестре.
Одна она в толпе безбогой,
У терний русского венца,
Сестре бездомной и убогой
Осталась верной до конца
.
203  Общий раздел / Путевые заметки / Русское подворье в Белграде : Февраль 02, 2011, 03:25:33
Координаты N 44° 48.631', E 20° 28.166'

     Сербия. Ни в одной стране я не чувствовал себя так же хорошо, как здесь. Вокруг сербы – свои братья славяне. Вера православная. Заходишь в храм, а служба идёт на старославянском языке. Такое впечатление, что стоишь на службе где-то в России. А народ здесь даже более дружелюбный, чем у нас в России. В отличие от многих других государств, которые самим своим существованием обязаны России и которые сейчас нас ненавидят, здесь русских людей искренне любят. Когда сербов спрашивают сколько их, то они отвечают : «С русскими нас двести миллионов». Сербы помнят, что именно Россия в балканских войнах завоевала независимость для Сербии, что именно Россия вступилась за Сербию в 1914 году. Первая мировая война в общем то нас не касалась. Мы могли отсидеться в стороне. Но мы вступили в войну именно защищая маленькую Сербию, наших братьев сербов от Австро-Венгерской империи. Россия не смогла безучастно смотреть, как вершиться несправедливость, как сильные угнетают слабых. Эта война обошлась России в два миллиона жизней. И сербы об этом помнят. Сейчас во всей Сербии вы не найдёте наверное ни одного храма где бы не было иконы Русского Царя-мученика Николая II. И когда в России разразилась революция и сотни тысяч людей спасаясь от красного террора вынуждены были покинуть Родину, именно маленькая и разорённая войной Сербия первая распахнула свои двери для наших беженцев. В Сербии и сейчас живёт много русских эмигрантов и их потомков. Поэтому я и хочу Вас пригласить в духовной центр всех русских людей в Сербии – храм в честь Пресвятой Троицы в Белграде, который является подворьем Русской Православной Церкви в Белграде. Он расположен в самом центре Белграда, рядом гигантским сербским храмом Святого Марка. Но, несмотря на свои скромные размеры, эта Русская Церковь, как её называют белградцы, вовсе не теряется в городском ландшафте.
         Когда в Сербию хлынули русские эмигранты, им потребовался свой духовный центр и в 1924 году по благословению Сербского Патриарха Димитрия и был построен и освящён этот храм. Любой русский человек, приезжающий в Белград, и раньше и сейчас, первым делом стремится посетить этот храм. Не перечесть всех русских священнослужителей, которые здесь служили. Священники и простные монахи, епископы, митрополиты и Русские Патриархи.
        Часто бывал в этом храме великий русский патриот генерал Петр Врангель. Он скончался в Брюсселе в 1928 году. Согласно его завещанию, его останки были перевезены в Сербию и похоронены в Русской Церкви, которую он так любил. Если войти в храм, то его могила будет сразу справа у входа.
      В  1999 году во время варварских бомбардировок Белграда американцами и натовцами пострадал и Русский храм. Совсем рядом с ним, всего в какой-то сотне метров находится здание центрального телевидения. Именно оно было одной из первых целей натовских ракетно-бомбовых ударов. Была разрушена кровля, частично повреждены стены. Единственное, что спасло церковь от полного разрушения, это двухэтажное здание детского театра, стоящее между телецентром и храмом. Именно это здание приняло на себя основную силу ударной волны. Но храм восстановили. В 2007 году все работы были завершены. А здание сербского телецентра было отстроено заново. Оставили только один полуразрушенный корпус, как напоминание о минувшей трагедии. Обойдите Русскую церковь справа, пройдите под аркой детского театра и вы окажетесь перед телецентром. Разрушенное здание напомнит вам о методах построения «нового мирового порядка». А справа на холмике (N 44.48.641, Е 20.28.220) увидите памятник сотрудникам телецентра, погибшим под натовскими бомбами. Постойте здесь, почтите их память, поставьте в Русской церкви свечки об упокоении их душ.
204  Дополнительный раздел / Вопросы истории / Re: Выбор князя Лазаря : Февраль 02, 2011, 11:28:24
Ездил с паломнической службой "Покров". Вообще то поездка была по Сербии и Черногории. Так что собственно Сербии там было немного. Конкретно посетили следующие места.
Белград : храм Саввы Сербского, кафедральный собор Архангела Михаила, Калемегдан (типа Белградский кремль), храм Святой Петки, храм Ружица, подворье Русской Православной Церкви, русское кладбище в Белграде.
Также посетили Сремские Карловцы, Фрушкову Гору с посещением трёх монастырей (Крушедол, Гргетег и что-то ещё), Манасия, Раваница, Жича, Студеница, Сопочаны, Милешево. Примерно как-то так.
А вообще то на сайте "Альпвидео" я выложил штук двадцать фильмов (любительских разумется) о своих поездках по святым местам. Как с паломническими фирмами (зарубежные поездки), так и самостоятельных (по России). В Российских поездках частенько забираюсь в такие места, куда народ почти и не ездит, хотя места того стоят. Если есть время и желание, то можете посметреть фильмы о российских поездках с целью исследования новых мест.
205  palomniki.su / Вопросы, замечания и пожелания / Re: Обозначение святынь на Яндекс-карте : Февраль 01, 2011, 10:39:05
Практически все (уж 90 % точно) Российских мест фигурируют на сайте http://www.geocaching.su/  Некоторые заграничные места там есть, но мало. А наше там есть почти всё. Причём с координатами. А навигаторы сейчас есть почти у всех. Забил точку и поехал, навигатор сам до цели доведёт. Да и неплохие описания на том сайте попадаются.А в отзывах можно встретить ценные советы как добраться до некоторых мест в глуши. Вообще этот сайт - одна из лучших баз данных по достопримечательностям, в том числе и православным, по всей России.
206  Дополнительный раздел / Вопросы истории / Re: Выбор князя Лазаря : Февраль 01, 2011, 10:22:11
Осенью побывал в Сербии. Князь Лазарь до сих пор один из самых почитаемых Сербских святых. И сербы совершенно искренне до сих пор благодарны ему за правильный выбор.
Кстати, если вдруг кому интересно, то мой любительский фильм о паломнической поездке по святым местам Сербии можно посмотреть здесь http://alpvideo.ru/mediadetails.php?key=e6b87273aec85080e100&title=%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D0%B2+%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%8E
Страниц: 1 ... 12 13 [14]