Февраль 06, 2025, 08:34:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация  
  Просмотр сообщений
Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15
196  Святыни всего мира / Ближнее зарубежье / Re: Поездка к святителю Луке : Июнь 02, 2010, 06:40:48
Святителя Луку мы упорно именуем Красноярским Улыбающийся, он был красноярским архиереем.
"К Святителю Луке" у нас называется поездка в Б. Мурту, где он был в ссылке.
Есть поездка по городу, связанная со Святителем - памятник, храм, где он служил, музей в школе, где был эвакогоспиталь.
Медицинский университет носит имя Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, при нем храм Святителя Луки.
197  palomniki.su / Вопросы, замечания и пожелания / Re: Проекту palomniki.su исполняется год : Июнь 01, 2010, 02:06:30
Помощи Божией!
198  Общий раздел / Организация паломничеств в вопросах и ответах / Re: "Дикарем" или в группе? : Июнь 01, 2010, 02:02:58
У нас везут, бегом , бегом, быстро все свечи купили, приложились, и дальше к другой святыне.

С таким тоже сталкиваешься Грустный
Но, поймите, Сергей, Ольга, это неразрешимая ситуация - кто-то хочет поменьше, но качественно, а кто-то - побольше. И не только "нахапать благодати" (простите), но и осознавая свою единственную, быть может, возможность, выехать далеко от места жительства (Красноярск - это центр России примерно).
Стараемся найти компромисс... Вот, например, при поездке в Дивеево Нижний Новгород убрали, так как это - пробег по храмам. В Иркутске вместо 8 замечательных храмах, заходим в 3-4, а потом нерпинарий (всякое дыхание хвалит Господа Улыбающийся) И все равно, спрашивают, что, мол, есть там еще это и это, а мы -  мимо.
Важно еще в службе объяснить формат поездки: здесь получится помолиться на службе, а вот на эти храмы у вас будет примерно 15-20 мин., простите, такова реальность.

А  еще ждешь опаздывающих полтора часа в душном автобусе,
вот на это существует руководитель, который паломника, молящегося горячо и продолжительно, выведет тихо к автобусу. Или от лавочки сувенирной оторвет.
199  Общий раздел / Организация паломничеств в вопросах и ответах / Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? : Июнь 01, 2010, 01:07:04
Великолепный экскурсовод, не правда ли? Хотя экскурсовод-то он - в последнюю очередь. Он ученый вообще-то...
Да, нам повезло с Игорем. Знающий, на местности отлично ориентровался,организатор молитвы, что немаловажно особенно в католических храмах, тропари пел лучше священников, контактен, несколько авторитарен (но это очень хорошо) и здоровый мужик - видно издалека, не нужно никаких зонтиков ярких Улыбающийся. Образование историческое + пастырские курсы при ПСТГУ.
Покров молодцы, они (Ольга Богатырева) устроили.
200  Общий раздел / Организация паломничеств в вопросах и ответах / Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? : Июнь 01, 2010, 11:13:06
Цитата: palomnik2  link=topic=225.msg2763#msg2763 date=1275376015
А вести трёх начальников на одну группу - роскошь непозволительная. Всем же платить надо.
если всем платить, то, безусловно, роскошь. Мы не платим (см. выше). Совмещения возможны, я описала идеальный вариант для большой группы с продолжительной программой. Кстати, реальным начальником в таком случае является более харизматичный, и не обязательно батюшка. У нас в поездке в Европу (17 дней 52 человека), руководителем была я, экскурсовод Игорь Гарькавый, 2 батюшек (один из них предусмотрительно назначен старшим). В общем, 2 августа, 2 цезаря Улыбающийся.
Священник в группе - это очень хорошо, если знаешь батюшку, что он готов в нужный (сложный) момент  поддержать, настроить группу. Можно неприятности говорить не от себя, а "о. .... благословил. И, главное,  метафизический компонент паломничества еще никто не упразднял, а молитва пастыря - это серьезная поддержка в паломничестве.
В Вашем случае, Семен, опять же возможно совмещение, так как уверенный в себе мужчина в подряснике (предполагаю, Вы им благословлены) и тетенька в платочке имеют априори разное влияние на группу.
И еще. Семен, Вы один такой, с богословским  Улыбающийся А у нас...и рядом... ох... смотри на кураевском форуме о суевериях Грустный Поэтому проще ограничить "пламенные глаголы"...
201  Общий раздел / Организация паломничеств в вопросах и ответах / Re: "Дикарем" или в группе? : Июнь 01, 2010, 09:07:29
А если злобный и конфликтный - пусть ездит один.
Смеющийся Смеющийся Смеющийся - а как спасаться будем, если все будут добрыми и покладистыми?
По теме.
Одному лучше, если:
1.  человек самостоятельный, есть навык организации поездок и нежелание "ходить строем";
2. хочется поехать к конкретному святому, подольше побыть в обители, возможно, поработать, пожить;
3. нужна самая бюджетная по расходам поездка, при готовности ночевать в очень стесненных условиях;
4. серьезная болезнь, особенно прсихическая - ехать отдельно с с опровождающим;
5. это повторные поездки в полюбившиеся места, в которых уже побывали в групповом паломничестве.

Очень обидно слышать отзывы, что в группах только бегаешь по святыням, а один-то молишься.
А когда сам, можешь и на Литургии побыть и на Всенощной.
Какая же паломническая поездка без посещения Богослужений?
202  Общий раздел / Организация паломничеств в вопросах и ответах / Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? : Июнь 01, 2010, 08:40:08
Сколько экскурсовода должно присутствовать в экскурсии?
На мой взгляд - вообще не должно. В идеале.

 Непонимающий
Ирин, мы так и сможем. И слава Богу. Не может человек, например, не понимающий, почему канонизировали Николая II, рассказывать о царской семье и Екатеринбурге. С личной любовью и почтением. (рассматриваю идеальный вариант - привлеченного экскурсовода, а не универсала-руководителя)
Иначе, если развить Вашу мысль до логического абсурда Улыбающийся можно признать, что идеальным гидом на Святой земле может быть иудей. С пейсами  Смеющийся
Важно, чтобы экскурсовод не давал личных "рецептов спасения", это точно...
203  Дополнительный раздел / О Православии в целом / Re: Об ИНН и микрочипах : Июнь 01, 2010, 08:22:19
Если ты интересуешься всякими-разными тонкостями типа ИНН - успокойся и оставь, это не твоя проблема. Она не твоего размера."

+
Наш размер - видение наших личных грехов! Эта тема красной нитью в любом паломничестве!!
Рассуждения об ИНН, как спасти Россию, масоны во всем виноваты и пр. не поддерживаю.
При этом допускаю, что у братьев (то бишь мужчин) все-таки по-другому, им надо о глобальном...
204  Общий раздел / Форумы обо всем / Re: Сленг паломнических организаций. : Июнь 01, 2010, 07:14:55
В сфере "духовных услуг", как выражается наш руководитель, нужно быть оочень деликатным. Особенно с новоначальными людьми, которые ожидают увидеть в церкви только святых и 100%но горько разочаровываются. Он о возвышенном, а я ему "экскурсионка по Москве"  Шокированный
Слово "реклама" тоже стараемся не употреблять - "информация о поедках" только.
Вот классический диалог:
- Можно приобрети путевочку?
- Нет. Можно поехать в паломничество, внеся пожертвование на его организацию.
Надеюсь, никто не сочтет лукавством?  Подмигивающий
Да и настраивает определенная терминология на нужную волну (назовешь, простите, придурка, "болящим" и пытаешься относиться к нему соответствующе).
205  Общий раздел / Форумы обо всем / Re: Суеверия в паломничествах. : Июнь 01, 2010, 07:02:55
Но почему вдруг поминовение человека на проскомидии в ОДНОМ храме автоматически означает поминовение его во ВСЕХ остальных храмах Вселенской Церкви - мне непонятно. Как это - соборная молитва "в несознанке"?
А человек - или молится, или не молится. А говорить, что все до единого молятся за всех до единого - это я не понимаю...

Ирина, думаю, тут два аспекта. Первый - именно богословский, литургический - человек соделывается ("внесознанке" Улыбающийся) членом Церкви-Тела Христа, посредством поминания его на проскомидии. Поэтому нелогично писать в записках сознательно нецерковных, хотя и крещенных в детстве людей.
Второй - практический -  молитвенное поминание = личные усилия священника и прихожан молящихся за поминаемых. Здесь имеет значение количество записок и храмов - это труд человека, его просьба о соборной молитве.

Оff top получается...

206  palomniki.su / Наш паломнический форум / Флуд (ответы не по теме) на форуме : Май 31, 2010, 01:21:02
Уважаемый Администратор и все участники форума!
К сожалению, практически в каждой теме наблюдаю переход на новые Улыбающийся, вовсе с заявленной не связанные. Безусловно, они могут быть интересными, но чтобы следить за ними, нужно на форуме жить, а на улице лето, а в службе - паломники  Подмигивающий
Предлагаю быть последовательными и высказываться по теме, не поддерживать отвлеченное обсуждение, а Администратору (или модераторам) взять на себя труд создавать новые темы из таких обсуждений, перемещая их в соответствующие разделы.
С уважением, Светлана
207  Общий раздел / Организация паломничеств в вопросах и ответах / Re: Каким стать хорошим экскурсоводом для паломнических поездок ? : Май 29, 2010, 07:47:03
На поездках, более, чем однодневная, пытаемся выдержать строгое разделение: экскурсовод не есть руководитель. + еще и батюшка.
Руководитель решает практические задачи - накормить, уложить (т.е. разместить Улыбающийся), сводить в туалет (простите, но очень важно) и т.п.
Священник - организовать молитвенное поклонение (руководитель тихо шепчет: "Батюшка, вот Вам тропарь...", "А вот здесь место чудесное, погода хорошая, давайте вечернее правило вместе читать" и т.п.) и, в идеале, постараться, чтобы все паломники исповедались и причастились в поездке.
А экскурсовод - это бесценный источник информации, в первую очередь, о святынях конкретного паломничества. Он должен идеально местность знать, впереди идти.
3 в одном - это, конечно, круто, но в хорошем качестве, думаю, встречается крайне редко. Для групп больше 30 нереально. У нас есть трехдневная поездка в Енисейск, без священника, руководитель-экскурсовод в одном лице - выматывает очень, хотя там каждое движение отработано. 3000 - заработок.
По оплате обычно получается так. Батюшка едет бесплатно. Руководитель иногда оплачивает дорогу (если группа маленькая). Экскурсоводу оплата на месте, как договоримся.
208  Общий раздел / Форумы обо всем / Re: Суеверия в паломничествах. : Май 29, 2010, 07:23:17
Цитата: palomnik2  link=topic=134.msg2596#msg2596 date=1275035352
за верующего, подавшего записку на Дитургии, посредством евхаристического общения молится Вся Вселенская Церковь, а не только батюшка и прихожане литургисуемого храма. Таким образом, с точки зрения православного богословия, подавать записки в нескольких храмах - просто непрактично - подав записку в одном из них, вы получаете молитвы всех верных чад канонических церквей.
Отлично подмечено, Семен!
А ведь возможность подать записки во многих храмах во время паломничества (на один и тот же праздник или ближайшее воскресенье, например) так привлекательна, что затмевает любые богословские доводы.
К слову, многих батюшек сии рассуждения ставят в тупик... Один ответ все-таки был (спаси, Господи, о. Петра!) - важно то, что человек, подавая записки, жертвует на храм, и его милостыню Господь призирает, а хуже от многократного поминовения уж точно не будет Улыбающийся

Дивеевские суеверия - это отдельная и обширная тема  Подмигивающий
209  Общий раздел / Форумы обо всем / Re: Правила наименования храмов и монастырей : Май 28, 2010, 07:48:24
О современных нововведениях в наименованиях монастырей и храмов.
Статья Владыки Марка, архиепископа Егорьевского.
http://www.pravoslavie.ru/put/051007150322.htm
Особенно интересно объяснение Владыки, что наименования Свято-Никольский или Свято-Успенский являются неграмотными.
210  Общий раздел / Форумы обо всем / Re: Суеверия в паломничествах. : Май 28, 2010, 07:18:35
Ирина, думаю, 12 или 40 - это ориентировочные числа для создания молитвенного настроения. Я 40 не обычно не считаю, получается, наверняка, 30, а может 50 Улыбающийся Греха, надеюсь, в этом нет...
150 Богородиц тоже несколько, на мой взгляд, необязательная традиция. Чтобы прочесть именно 150 раз нужно идти весьма медленно (зимой тяжело), да счет по четкам может отвлечь от молитвы (например, такую аховую молитвенницу как я). Один раз прошла, считая, а потом просто молилась, без счета.

По теме. Суеверия в паломничестве, в большинстве связаны с черезмерным почитанием и даже наделением магическими свойствами святынек - масла, земли, воды из освященных источников и пр.
Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15
SMF - http://www.simplemachines.org