Сентябрь 25, 2024, 07:31:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 [4]
  Печать  
Автор Тема: паломническая викторина NEXT  (Прочитано 22104 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
irina-frolkina
Пользователь
***
Сообщений: 441


Просмотр профиля Email
« Ответ #45 : Июль 24, 2010, 07:01:43 »

Нет, Сергей, это Вы, а не Ольга должны сказать, на какую букву надо публиковать всякие интересности.
Записан

Не бойся богатого грозы, бойся убогого слезы.
Сергей
Эксперт
*****
Сообщений: 2199



Просмотр профиля Email
« Ответ #46 : Июль 25, 2010, 09:23:03 »

Следущий на НОМ, ОМ, М..
Записан
Sampalomnik
Moderator
Эксперт
*****
Сообщений: 1697


Екатерина.


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #47 : Июль 25, 2010, 11:45:30 »

Мгарский Спасо-Преображенский монастырь под Полтавой основан выдающимся антиуниатским деятелем Исаией Копинским в 1619 году на средства княгини Раины Вишневецкой.
http://www.mgarsky-monastery.org/history.php

Следующий загадывает на КИЙ, ИЙ, К



Записан

"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
irina-frolkina
Пользователь
***
Сообщений: 441


Просмотр профиля Email
« Ответ #48 : Июль 28, 2010, 10:34:25 »

Следующий загадывает на КИЙ, ИЙ, К
Далее - проще некуда. На К - Красное Село. Местность, бывшая до 60-х годов 20 в. Подмосковьем. А до революции славная монастырем в честь Алексия, человека Божия. Ни монастырь, ни кладбище не сохранились. По кладбищу ныне проходит 3-е транстпортное кольцо в Москве. Из трех храмов сохранилось два. Один их них  называется "Всех Святых, что в Красном Селе", и известен чудотворной иконой "Всецарица" и более всего настоятелем - это протоиерей Артемий Владимиров. Многая и благая ему лета! 

Далее - на Л или на ЛО. 
« Последнее редактирование: Июль 28, 2010, 10:38:12 от irina-frolkina » Записан

Не бойся богатого грозы, бойся убогого слезы.
angelina
Продвинутый пользователь
****
Сообщений: 566



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #49 : Июль 29, 2010, 06:37:41 »

  Липецкая Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших  — православный храм на улице Водопьянова города Липецка. Архитектор — Рулёв В. В.

Первый и единственный православный храм в новых правобережных микрорайонах Октябрьского округа города. Согласно проекту, вместимость храма — 600 человек. Предполагается возвести полный храмовый комплекс, включающий помимо церкви с колокольней воскресную школу и крестильную.

Первый настоятель храма и строитель — протоиерей Владимир Сельцов.
Следущий на ШИХ, ИХ, Х.....
Записан

Sampalomnik
Moderator
Эксперт
*****
Сообщений: 1697


Екатерина.


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #50 : Август 31, 2010, 02:06:57 »

Холмская икона Божией Матери.
Происхождение её очень давнее. Согласно местному преданию, которое записано епископом Иаковом Сушей, она написана св. евангелистом Лукой и была привезена на земли Киевской Руси во времена князя Владимира, который после крещения получил в Константинополе множество икон.

Холмская икона изображена на трёх, соединенных вместе, кипарисовых дощечках.

В древности эта икона была украшена драгоценной ризой из литого золота и эмали византийской работы. Но в 1261 году, во время нападения татар, полки Бурундая пришли на юго-западную Русь и ограбили г. Холм (сегодняшний Хелм, республика Польша), в котором находилась святыня. От них пострадала и сама икона: с повреждениями изображения в некоторых местах, татарами с нее была снята риза, а сама икона была утрачена. Только через 100 лет после разрушения Холма святая икона была обретена во время раскопок и торжественно установлена в востановленном холмском соборе. В наше время на изображении видно две язвы, которые были нанесены татарами: одна на левом ее плече (от удара саблей) и другая на правой руке от стрелы. Имеется благочестивое предание, что нечестивые татары, грабившие храм, были немедленно наказаны: они ослепли.

С переходом холмского епископа Дионисия Збируйского в 1596 г. в унию, холмский собор и икона оказались в руках униатов. В 1650 г., во время восстания казаков Богдана Хмельницкого в Украине, униаты были вынуждены вернуть ее православному епископу Дионисию Балабану по Зборовскому соглашению; при этом икону пытались припрятать. Поэтому она была обретена только через определенное время в подземелье. В следующем 1651 г. война вспыхнула с новой силой, икона опять попала в руки поляков. По совеу Иакова Суши, польский король Ян-Казимир взял Холмскую икону с собой в поход, после которого она была выставлена в Варшаве в часовне королевского дворца, где оставалась до 1652 г. Победу над козаками Ян-Казимир приписывал помощо Богоматери, холмская икона Которй была сним в походе. В благодарность за это король возобновил в Холме униатскую кафедру и передал ей икону. 29 апреля 1652 г. она была установлена в соборе г. Холма. Между тем, война между Польшей и Украиной вспыхнула с новой силой. Тогда король снова взял чудотворную Холмскую икону на поле битвы, но помощи она ему не принесла. Под Жванцем польское войско потерпело поражение. После этого холмская святыня была возвращена в холмский собор, где находилась до начала нашего столетия.

Во время господства унии имели место попытки латинизации чудотворной иконы и самого холмского собора. Икона была поставлена в алтаре, над главным престолом (по католическомуу обычаю). В 1765 г. римским папой, икона была коронована двумя золотыми коронами. К передней части престола, над которым она находилась, была прикреплена серебрянная пластина с барильефами и латинскими надписями (на сегодняшний день хранится в Московской оружейной палате).

В первой половине 19 в. Холмская икона и собор были возвращены православной общине. Святыню торжественно установили в иконостасе над Царскими Вратами.

Перед этой иконо совершалось много чудесных явлений. Рассказы о них содержатся в отдельной книге архимандрита Иоаникия Голятовского "Новое небо".

Во время нашествия татар времен Батыя, некоторые их отряды подступили к г. Холм. В городе в это время жили две благочестивые княжны. Видя невозможность защититься силою оружия, они вместе с другими людьми обратились в молитве перед Холмской иконой Богородицы с прошением взять город под свой покров. После этого женщины взяли из храма чудотворную икону и поставили ее напротив войск противника на стене крепости. На татарское войско нашло какое-то наваждение: гора, на которой находился город, начала казаться им круче и выше, чем была на самом деле. И чем ближе они приближались, тем сильнее им казалось. Охваченные паникой они начали убегать. Так, чудесной помощью, город был спасен.

В настоящее время Холмская икона Богородицы находится в экспозиции музея Волынской иконы г. Луцка.

Следующий загадывает на ЦК, К.

Записан

"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
angelina
Продвинутый пользователь
****
Сообщений: 566



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #51 : Сентябрь 22, 2010, 11:54:08 »

   
Собор Воскресения Христова в Калачинске
Крупный кирпичный храм, сооружённый при активной поддержке МСО "Калачинское". Заложен в 2001, строительные работы выполнены в 2003-2008. Пятиглавый четверик достаточно оригинальный по компоновке объёмов, с шатровой колокольней.
Следущий на СКЕ,КЕ,Е.......
Записан

Страниц: 1 2 3 [4]
  Печать  
 
Перейти в: