Ноябрь 12, 2024, 07:13:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Приглашаем в паломничетво к Терновому Венцу Спасителя в Париже.  (Прочитано 3191 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Elena1973
Новый пользователь
*
Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : Июль 19, 2010, 06:35:30 »

Даты поездки с 4 по 11 августа

Tерновый венец Спасителя
"Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!"

Евангелие от Матфея
Историки долго не могли найти логического объяснения этим евангельским строчкам. Знаменитое Римское право исключало возможность подобного издевательства над приговоренными к смертной казни людьми. Насмехаться же над иудеем из-за его религиозных убеждений, будучи абсолютно веротерпимыми, римляне вообще не могли. Этот евангельский эпизод показался бы исследователям аллегорией, если бы не святость Писания и факт существования Тернового Венца.

Свет на загадку Тернового Венца пролили археологи. В конце 19 столетия ученые раскопали резиденцию прокуратора Иудеи – евангельскую Преторию, вместе с гарнизонной тюрьмой и каменным помостом, на котором Пилат судил Спасителя. По-гречески, он называется лифостротоном.

На каменных плитах Лифостротона до наших дней сохранились рисунки, чем-то напоминающие детскую игру. При внимательном рассмотрении на некоторых из них можно обнаружить корону, меч или греческую букву «В» - начальную от слова «Василевс» - царь. Перед нами излюбленная игра римских солдат в кости. Её победитель на три дня становился шутовским царём. Его одевали в красную одежду, напоминающую царскую порфиру, на голову ему надевали шутовскую корону, а в руки вместо скипетра давали палку. Одетому таким образом «царю» в течение трёх дней оказывали почести, соответствующие «царскому» положению, давали право на удовлетворение самых низменных чувственных прихотей. По окончании игры победителя убивали.

Христа обвиняли в том, что Он называет себя царем Иудейским. Солдаты знали это. Поэтому, когда Пилат велел бичевать Иисуса, они, охотно выполнив приказание, решили уже «от себя» позабавиться и выразить перед толпой евреев свое римское презрение к жалкому претенденту в цари.

В 96 году новой эры христианство пришло в Лютецию – один из провинциальных городков Римской Империи. Его принес ученик апостола Павла, знаменитый писатель и богослов Дионисий Ареопагит. Местные жители сочли, что его проповедь подрывает нравственно-религиозные устои общества и обезглавили вместе с двумя учениками далеко за городом, на лесистом холме, увенчанном храмом Меркурия. Сегодня это место называется Холм Мучеников, по-французски Монмартр.

В 1226 году на французский престол вступил Людовик Девятый. Ему досталось государство с богатой тысячелетней историей христианства, но вместе с тем давно отступившее от христианских идеалов. Раздробленное и потонувшее в житейских делах. Благочестивый молодой король, воспитанный в простоте и честности, решил сделать вверенную ему Францию процветающей и нравственно чистой страной. Какой некогда была Византия.  Для такого идеального царства, о котором он мечтал, нужен был символ.

В 1239 году Людовик IX - знаменитый король-крестоносец, Святой Луи, которого современники заслуженно считали образцом монарха-христианина - для того чтобы поднять религиозный престиж Франции покупает у византийского императора Бодуэна II Терновый Венец». Он платит за это 135 тысяч ливров – сумму неимоверно высокую по тем временам. Для сравнения строительство жемчужины мировой архитектуры капеллы Сен-Шапель, предназначенной для хранения святыни, обошлась Людовику Девятому втрое дешевле.

Долгое время большинство святынь христианского мира хранилось в Византийской Империи. В том числе и Терновый Венец, который некогда был передан Иерусалимской Церковью царице Елене. Царьград был столицей пилигримов. Особенно в те времена, когда Святая Земля была для них закрыта.


heiligtum_2В 1204 году произошло событие, окончательно разделившее Церковь на западную и восточную. Крестоносцы штурмом взяли Константинополь. То, что начиналось как освобождение Иерусалима от иноверцев, закончилось разбойным нападением на дом церкви-сестры. Установив здесь свою империю и собственный патриархат без малого на шестьдесят лет, рыцари варварски разграбили Византию. Часть святынь была навсегда утрачена, часть – расхищена и растаскана по всей Европе. Терновый Венец продан.

До наших дней сохранилось описание реликвий страстей Христовых, сделанное Николаем Месаритом – ризничим государева храма. Оно было составлено в 1200 году, то есть ровно за четыре года до разграбления Константинополя крестоносцами. Вот что он пишет: «Первым для поклонения предлагается терновый венец. Ещё зеленеющий, цветущий и остающийся нетленным, так как был причастен к бессмертию от прикосновения главы Христа. На вид он негрубый, при прикосновении не колючий, выглядит благоцветным, и если можно было бы дотронуться – гладкий и нежный.

heiligtum_3При Людовике Девятом впервые расцвел Латинский квартал со скандально известными школярами и религиозными спорами. Париж стал интеллектуальной столицей средневековой Европы. Но с появлением схоластики исчезла святость. Вопреки всем стараниям короля, скромной христианской жизни образованные парижане предпочли шумные попойки.

Парижский университет Людовика Святого не верил в Бога. Единственной святой, которую искренне почитала Сорбоннская братия, была Геновефа Парижская, по-французски Женевьева. Она и сегодня единственная святая, имя которой известно французским студентам. Настолько, насколько святая Татьяна знакома московским.

Женевьева родилась в начале пятого века, когда Римская Империя уже разделилась на восточную и западную, но Церковь еще повсюду была православной. Западный Рим потерял свою власть. Европу раздирали войны и анархия. Римская Галлия была захвачена воинственными языческими племенами франков.

Подобно тому, как наша великая княгиня Ольга нашла путь к сердцу диких варягов, святая Женевьева стала просветительницей новых хозяев ее земли. Очарованный ее потрясающей чистотой, милосердием и бесконечной любовью к людям, вождь франков Хлодвиг решил принять веру Женевьевы и крестил свой народ.

В конце восемнадцатого века знаменитое французское «просвещение» принесло свои плоды. Страна, хранившая Терновый Венец Спасителя, стала первым в мире атеистическим государством. Горели храмы, монастыри, библиотеки… Якобинцы боролись с Богом, мешавшим жить «так, как хочется». Священников и сохранивших веру мирян со всей строгостью революционного времени судили как врагов народа. На Гревской площади обезумевшая от крови толпа сожгла мощи святой Женевьевы. Сгорела Сент-Шапель. Терновый Венец сразу сжечь не решились. Отправили в музей.

В годы Великой французской революции знаменитый Нотр-Дам-Де-Пари был включён сознательными гражданами в список зданий, подлежащих уничтожению. Его спасла только безумная идея Робеспьера, перепосвятить храм некоему абстрактному разуму, культ которого диктотор пытался насаждать в последние дни своего правления. В таком осквернённом виде собор простоял вплоть до 1804 года, когда он был возвращён архиепископу Парижскому и заново освящён специаольно для коронации императора Наполеона Первого Бонопарта. Для этой же целей из кабинета исторических древностей национальной библиотеки в Собор Парижской Богоматери был перенесён терновый венец.

Плох генерал, который не мечтает стать императором священно-римской империи. Это ведь единственный исторически-оправданный способ объединить под своим началом мир. Помимо Тернового Венца Наполеон потребовал, чтобы его «венчание на царство» проходило в присутствии главной имперской святыни Австрии – Копья Судьбы. Считалось, что этим оружием был пронзен распятый на Кресте Христос. Мистически настроенная Европа верила в то, что эта реликвия обладает магической силой, дающей безграничную власть.

heiligtum_1Получив поддержку и благословение Рима, новоиспеченный преемник империи Августа понес семена просвещения в Москву. Очень скоро Россия поняла, что это новый крестовый поход. Лучшие сыны двенадцати европейских народов с редким для культурных наций остервенением грабили и оскверняли православные храмы. Может быть, впервые Наполеон задумался о том, что такое душа народа.

В конечном итоге судьба всех крестоносцев всегда заканчивалась бесславно. Какими бы ни были их лозунги, на деле походы превращались в обыкновенный бандитизм, бессмысленное убийство мирного населения и грабеж. Даже войско Людовика Святого, возглавившего седьмой и восьмой крестовый походы, по большому счету было сбродом наемников, которые легко отступали перед серьезным противником. Сам король попал в плен к египетскому султану, был выкуплен за огромные деньги и умер во время очередного похода в Тунисе. От чумы.



В 1898 году в Париже проходила всемирная выставка. К ее открытию был приурочен первый общественный показ Туринской Плащаницы, которую решено было поместить в папском дворце Авиньона. Именно здесь специально аккредитованный итальянский фотограф Секундо Пиа сделал её первые снимки. Мир был потрясён. Нечеткое изображение на ткани, оказалось негативом. На пленке отчетливо проявились черты, завернутого в древнюю плащаницу человека. Стали видны следы от ударов бичей, кровавые раны на запястьях, на ступнях, на боку, огромный след на плече от несения тяжелого предмета и кровь, стекающая со лба.

Историческая наука не знает ни одного случая использования тернового венца в качестве орудия пытки или поругания осуждённого. Ни одного, кроме казни Спасителя. Долгое время это было поводом для разного рода недоумений со стороны учёных. Но когда в конце 19 века открылось чудо неркотворного образа на знаменитой Туринской Плащанице сомнения скептиков были развеяны. Характер пятен крови и кровоподтёков на Плащанице явно свидетельствует об истинности евангельского повествования. Кроме того, стало известно, что Терновый Венец представлял собой не «венок», подобный лавровым венкам римских триумфаторов, а каску, сплетенную из терновых веток, с 70-ю шипами, охватывавшую всю голову и вызывавшую неимоверно острую боль и страдания.

Только в конце двадцатого века техника превратила утверждение о подлинности Туринской Плащаницы в научный факт. Но и раньше было понятно, что это единственное, всеми узнаваемое и неповторимое, царственно спокойное лицо принадлежит Иисусу Христу. Это фотография Бога.

"Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились."

Книга пророка Исаии

информация с сайта    http://www.thomas-tdf.de

Записан
Сергей
Эксперт
*****
Сообщений: 2199



Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : Июль 20, 2010, 06:54:08 »

 Елена, скажите, а Вы не могли поделиться рассказами паломников, которые от Вашей службы ездили к Терновому Венцу?
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в: