Октябрь 18, 2019, 03:03:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Русское подворье в Белграде  (Прочитано 2721 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Денис
Пользователь
***
Сообщений: 206



Просмотр профиля Email
« : Февраль 02, 2011, 03:25:33 »

Координаты N 44° 48.631', E 20° 28.166'

     Сербия. Ни в одной стране я не чувствовал себя так же хорошо, как здесь. Вокруг сербы – свои братья славяне. Вера православная. Заходишь в храм, а служба идёт на старославянском языке. Такое впечатление, что стоишь на службе где-то в России. А народ здесь даже более дружелюбный, чем у нас в России. В отличие от многих других государств, которые самим своим существованием обязаны России и которые сейчас нас ненавидят, здесь русских людей искренне любят. Когда сербов спрашивают сколько их, то они отвечают : «С русскими нас двести миллионов». Сербы помнят, что именно Россия в балканских войнах завоевала независимость для Сербии, что именно Россия вступилась за Сербию в 1914 году. Первая мировая война в общем то нас не касалась. Мы могли отсидеться в стороне. Но мы вступили в войну именно защищая маленькую Сербию, наших братьев сербов от Австро-Венгерской империи. Россия не смогла безучастно смотреть, как вершиться несправедливость, как сильные угнетают слабых. Эта война обошлась России в два миллиона жизней. И сербы об этом помнят. Сейчас во всей Сербии вы не найдёте наверное ни одного храма где бы не было иконы Русского Царя-мученика Николая II. И когда в России разразилась революция и сотни тысяч людей спасаясь от красного террора вынуждены были покинуть Родину, именно маленькая и разорённая войной Сербия первая распахнула свои двери для наших беженцев. В Сербии и сейчас живёт много русских эмигрантов и их потомков. Поэтому я и хочу Вас пригласить в духовной центр всех русских людей в Сербии – храм в честь Пресвятой Троицы в Белграде, который является подворьем Русской Православной Церкви в Белграде. Он расположен в самом центре Белграда, рядом гигантским сербским храмом Святого Марка. Но, несмотря на свои скромные размеры, эта Русская Церковь, как её называют белградцы, вовсе не теряется в городском ландшафте.
         Когда в Сербию хлынули русские эмигранты, им потребовался свой духовный центр и в 1924 году по благословению Сербского Патриарха Димитрия и был построен и освящён этот храм. Любой русский человек, приезжающий в Белград, и раньше и сейчас, первым делом стремится посетить этот храм. Не перечесть всех русских священнослужителей, которые здесь служили. Священники и простные монахи, епископы, митрополиты и Русские Патриархи.
        Часто бывал в этом храме великий русский патриот генерал Петр Врангель. Он скончался в Брюсселе в 1928 году. Согласно его завещанию, его останки были перевезены в Сербию и похоронены в Русской Церкви, которую он так любил. Если войти в храм, то его могила будет сразу справа у входа.
      В  1999 году во время варварских бомбардировок Белграда американцами и натовцами пострадал и Русский храм. Совсем рядом с ним, всего в какой-то сотне метров находится здание центрального телевидения. Именно оно было одной из первых целей натовских ракетно-бомбовых ударов. Была разрушена кровля, частично повреждены стены. Единственное, что спасло церковь от полного разрушения, это двухэтажное здание детского театра, стоящее между телецентром и храмом. Именно это здание приняло на себя основную силу ударной волны. Но храм восстановили. В 2007 году все работы были завершены. А здание сербского телецентра было отстроено заново. Оставили только один полуразрушенный корпус, как напоминание о минувшей трагедии. Обойдите Русскую церковь справа, пройдите под аркой детского театра и вы окажетесь перед телецентром. Разрушенное здание напомнит вам о методах построения «нового мирового порядка». А справа на холмике (N 44.48.641, Е 20.28.220) увидите памятник сотрудникам телецентра, погибшим под натовскими бомбами. Постойте здесь, почтите их память, поставьте в Русской церкви свечки об упокоении их душ.


* тайник.jpg (218.89 Кб, 1100x838 - просмотрено 943 раз.)

* телецентр.jpg (237.14 Кб, 1200x900 - просмотрено 934 раз.)

* табличка.jpg (282.47 Кб, 1444x1069 - просмотрено 951 раз.)

* граффити.jpg (62.48 Кб, 957x615 - просмотрено 917 раз.)

* вопрос.jpg (231.87 Кб, 1100x825 - просмотрено 889 раз.)

* ответ.jpg (291.75 Кб, 825x1100 - просмотрено 961 раз.)
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

SMF - http://www.simplemachines.org