Сентябрь 17, 2019, 10:55:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Умм-Зунар - Храм Пояса Богородицы  (Прочитано 2590 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Денис
Пользователь
***
Сообщений: 206



Просмотр профиля Email
« : Февраль 02, 2011, 05:34:47 »

     Ближний Восток. Такой близкий и в тоже время такой далёкий. Близкий географически. Но далёкий от нашего понимания всего, что здесь происходит. А может быть мы никогда и не пытались это понять ? Доверились потокам лжи, льющимся с экранов телевизоров и со страниц газет. Хорошо сказал американский медиамагнат Тед Тернер : «Если за окном вы видите дождь, а по телевизору говорят, что светит солнце, значит на самом деле дождя нет». Ключевая фраза – «на самом деле». Раньше «на самом деле» было то, что происходит вокруг нас. А теперь «на самом деле» то, что показывают по телевизору. Вот я и предлагаю вам выключить телевизор, собрать чемодан и отправиться на Ближний Восток, и убедиться, что никакого «конфликта цивилизаций», противостояния ислама и христианства здесь на самом деле нет. Пугало терроризма придумано лишь для того, чтобы мы с вами сами отдавали и свои гражданские права и ограничивали свои свободы ради «безопасности». А на Ближнем Востоке и так безопасность. Единственное место откуда исходит угроза миру в этом регионе (да и во всех остальных регионах мира) находится за океаном. Мусульмане и христиане живут здесь во взаимном мире и уважении, веками поклоняясь одним и тем же святым. Мусульмане ждут не дождутся Второго Пришествия Пророка Исы. А христиане из уважения к Корану причащаются не вином, а соком изюма.
        Но хватит о Ближнем Востоке вообще. Прейдём конкретно к Сирии, а ещё конкретнее к городу Хомс. Название «Хомс» переводится на русский язык как «скромный». И он действительно выглядит весьма скромно. Красивый, светящийся огнями центр весьма компактен, базар, несколько мечетей, а вокруг тянутся необъятные районы «хрущоб». Но в тоже время надо отметить, что Хомс – третий по величине после Дамаска и Алеппо город в Сирии. Кроме того здесь находится крупнейший в Сирии нефтеперерабатывающий завод. Но не всегда Хомс был таким захудалым городишкой. «Скромным» назвали его арабы-завоеватели. А раньше он носил гордое имя «Эмесса». Слава об этом городе гремела на весь Ближний Восток. Ещё во времена фараонов здесь кипела жизнь. Это были ворота из Европы в Азию. За счёт своего выгодного географического положения город стал одной из крупнейших перевалочных баз знаменитого «шёлкового пути». Но с тех пор мало что уцелело. Полуразрушенная цитадель, остатки крепостной стены. Город несколько раз полностью разрушался землетрясениями. А то, что уцелело после ударов стихии, было уничтожено безчисленными армиями завоевателей.
        К сожалению в России о Хомсе сейчас мало кто знает. А ведь в этом городе проповедовали апостолы Пётр и Павел. Некоторое время в этом городе хранилась глава Иоанна крестителя. И наконец совсем недавно, в середине двадцатого века в подвале небольшой церквушки был обретён Пояс Богородицы, который она передала апостолу Фоме перед Своим вознесением на небо. Собственно именно этому поясу и посвящён этот рассказ. Итак, небольшая церковь «Умм Зуннар», храм Пояса Богородицы. Заходим внутрь. В главном помещении видим дверь в задней части. Проходим в небольшое заднее помещении. Там, в ниже, за решёткой находится удивительный серебряный цветок на ножке-подставке. В нём за стеклом и виден, свёрнутый в колечко поясок из верблюжьей шерсти. Подумать только, ведь этот поясок сплела своими руками и носила две тысячи лет назад сама Божья Матерь. Подходим. Прикладываемся. Служитель храма рассказывает нам подробности обретения этого пояса. Мы понимаем, что фотографировать в храме не положено. Но ведь так хочется показать это чудо своим знакомым в Москве. Заранее ожидая строгого отказа, больше для очистки совести, спрашиваем разрешения на фотосъёмку у служителя. Однако к нашему удивлению, тут же получаем разрешение и на фото и на видеосъёмку. Для нас тут же включают весь верхний свет, чтобы лучше было освещение. Видимо служитель храма увидел, что мы не праздные туристы. Что мы специально приехали помолиться к этой великой святыне. Спасибо тебе, добрый человек. Мы ведь даже не спросили как тебя зовут. Теперь даже не знаем за кого помолиться. Но Господь знает все имена. Если будете в Хомсе, то при входе на территорию храма с левой стороны будет сторожка. Поскольку иконной лавки нет, то эта сторожка исполняет роль иконной и сувенирной лавки. Если сторож (он же продавец, он же экскурсовод, он же служитель при храме) не бродит где-то по территории храма, то можете здесь купить что-нибудь на память. Будет просто замечательно если захватите из России какой-нибудь небольшой сувенирчик, например иконку Богородицы и оставите там на память. Я к сожалению сделать этого не догадался.
        Но я опять отвлёкся. Вернёмся к Поясу Богородицы. Вспомним историю. Распятие Господа. В Евангелии написано : «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе». Выражаясь современным языком Богородица «усыновила» апостола Иоанна Богослова и поселилась у него в доме. Он стал заботиться о ней как о матери, она о нём – как о сыне. И так прошло много лет. И вот однажды к Марии явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня она отойдёт от земной жизни. К назначенному дню и часу апостолы, проповедовавшие тогда в разных странах собрались в Иерусалиме у смертного одра Божией Матери. Апостол же Фома находился дальше всех. Он проповедовал Евангелие в далёкой Индии. И поэтому опоздал к назначенному сроку. Иисус Христос в окружении ангелов принял Пречистую душу Богородицы, тело же её было положено в пещеру в Гефсиманском саду. Вход в гробницу, по обычаю, завалили большим камнем. Через три дня явился апостол Фома. Он очень расстроился, что не успел попрощаться с Богородицей и попросил вскрыть гробницу. Но тела там не оказалось. Божья Матерь была воскрешена и забрана на небо. Но чтобы утешить Фому, Она явилась ему и оставила ему свой пояс. Столь дорогой подарок апостол забрал с собой в Индию. После мученической смерти апостола от копий язычников, большая часть пояса была возвращена в Иерусалим, а меньшая оказалась в Хомсе. Про иерусалимскую часть пояса мы знаем практически всё. За века пояс был разделён на три части. Одна из них хранится в Ватопедском монастыре на Святой Горе Афон, одна в Зугдидской церкви в Грузии и одна в Трирском монастыре в Германии. Хомская же часть пояса считалась безследно утерянной. Однако в 1953 году на территории современной Турции был обнаружен древний манускрипт на арамейском языке. Там говорилось о том где именно спрятан пояс. Начали раскопки и скоро драгоценная реликвия была найдена. А в знак уважения к апостольским трудам апостола Фомы в 1982 году от пояса был отрезан кусочек в несколько сантиметров и перенесли в «вотчину» апостола Фомы – в Индию, провинцию Маланкар. Здесь проживает огромная община сирийских христиан, около миллиона человек.
        Многое я успел посмотреть в Сирии. Не заметил я здесь только одного – «конфликта цивилизаций». Почему ? Наверное потому, что жители этой страны читали Библию и Коран немного внимательнее, чем другие. И поэтому они поняли, что эти древние мудрые книги учат одному и тому же – любви к Богу и к ближнему. А раз так, то и враждовать ни к чему. Всё ещё не верите ? Приезжайте в Сирию – убедитесь в этом сами…


* 31159.jpeg (191.13 Кб, 1200x902 - просмотрено 962 раз.)

* 31160.jpeg (135.84 Кб, 1000x757 - просмотрено 929 раз.)
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

SMF - http://www.simplemachines.org