Декабрь 14, 2019, 05:31:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Видеоотчёт о поездке в Грецию  (Прочитано 5297 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Денис
Пользователь
***
Сообщений: 206



Просмотр профиля Email
« : Февраль 21, 2011, 11:22:40 »

   Сейчас существует много паломнических служб. Большие и маленькие, узкоспециализированные и широкого профиля.  Есть в Москве и небольшая паломническая служба при храме Марона Пустынника  (http://agiaellada.ru/start.html). Они возят только в Грецию и у них всего четыре поездки в год. Но зато какие это поездки!!! Лучше них в Грецию не возит никто. В той поездке я снял двухсерийный (по одному часу каждая серия) любительский фильм и выложил его в интернете. Кому интересно, можете посмотреть здесь (ссылка ниже). А вместо аннотации я просто скопировал сюда свой собственный отзыв о поездке, оставленный на их сайте :

     Прошло уже больше двух лет, с того времени, как я побывал в Греции с Галиной Кузяковой и Христосом Костуласом. Много раз порывался написать отзыв, но всё время не мог подобрать нужных слов. Сейчас вроде бы дозрел.
Начну с самого начала. Я – старый паломник, и ещё более старый турист. Поэтому поездки привык выбирать тщательно. Уж если я и еду в какую-нибудь страну, то уже за два, а то и за три года начинаю изучать маршрут и предложения разных фирм.
Предложений по Греции у нас много. И среди них много действительно хороших и достойных. Но я – человек привередливый, поэтому просто хорошие и даже очень хорошие меня не устраивали. Я продолжал искать САМУЮ ЛУЧШУЮ поездку. Моя цель была за минимальное время посетить максимальное количество святынь и при этом так, что бы это было не на бегу, а с чувством, с толком, с расстановкой.
          Вы скажете, что такое невозможно? Оказывается, Галина и Христос сумели выстроить такую поездку. На одной из православных ярмарок на ВВЦ мне и попалась листовка с планом поездки. Прочитав программу, я естественно загорелся.
Но целых три года эта поездка у меня не складывалась. Всё время что-то мешало. То отпуск не совпадал со временем поездки, то всё так складывалось, что ехал куда-то в другое место. Я, честно говоря, уже отчаялся. Думал, что никогда не смогу проехать по этому маршруту. Но человек предполагает, а Бог располагает.
          Осенью 2007 года всё само собой сложилось так, что я поехал. Ехал я, честно говоря, в состоянии довольно сильного напряжения. Уже по программе я видел, что поездка будет тяжёлой и напряжённой. Мест много, все места значимые, а значит, думал я, всё будет происходить в сумасшедшем темпе, ни осмотреть, ни осмыслить увиденное мы, скорее всего, не успеем.
Но по мере того, как наше путешествие начиналось, я начал понимать, что мои страхи были напрасными. Поездка, конечно, была напряжённой, но не было той бесконечной суеты и бестолковости, которая всегда присутствует в поездках, в которых пытаются осмотреть всё и сразу.
          В этой поездке мы действительно успевали ВСЁ И СРАЗУ. Но мы действительно всё успевали. Мы нигде не бежали, никуда не спешили. Везде успевали приложиться к святым мощам и Чудотворным иконам, везде успевали прочитать акафист или отслужить молебен. Конечно, мы особо не расслаблялись в связи с напряжённым графиком, но и слишком большого напряга не было. Даже каким-то непостижимым образом выпадало время искупаться и просто отдохнуть. Как это возможно? Не знаю.
Теоретически такой маршрут в принципе невозможен. Но он существует. И это не одна или две случайные поездки,это уже отработанная система. Мы побывали в огромном количестве святых мест, везде приложились, везде не спеша помолились, во многих самых основных точках маршрута отслужили литургию и причастились. И при всём при этом не было чувства загнанности, которое возникает в подавляющем большинстве подобных поездок.
          И ещё одну вещь мне хотелось бы сказать об организации этой поездки. Часто в паломнические поездки едут люди или мало - или вообще не воцерковлённые, совершенно далёкие от церкви. Кто-то из них едет с паломниками из-за более низкой цены паломнической поездки по сравнению с туристической (а во время кризиса это немаловажно), кто-то потому, что уже просто не может ходить по рынкам и сувенирным магазинам, куда их постоянно затаскивают в туристических поездках, а кто-то просто хочет понять, что же такое вера, кто такие православные. Должен честно признать, что во многих паломнических поездках к таким людям отношение бывает не слишком дружелюбное (мягко выражаясь) и они чувствуют себя не очень комфортно. Мол: «Мы тут, все православные, а вы - нехристи нам молиться мешаете». После этого у такого человека напрочь пропадает желание когда-либо ездить с паломниками, да и вообще возникает предубеждение к Церкви.
          В этой же поездке всё обстояло совершенно иначе. В нашей группе было несколько человек, как бы это помягче сказать, далёких от Церкви. Но, тем не менее, они абсолютно не чувствовали себя ущербными. Никто их не шпынял и не делал им замечаний. Скорее наоборот, они были неким «превилигированным» классом. Все старались им как-то помочь, что-то разъяснить в тех моментах, где они не разбирались. Сама поездка была построена так, что весь автобус на время поездки стал одной большой любящей семьёй. И это тоже заслуга организаторов поездки.
          Если вы далеки от Церкви, если вы боитесь ездить в паломнические поздки из-за того, что там какие-то «другие» люди, живущие по каким-то своим, никому не ведомым правилам, если вас порой пугают назойливые «бабушки», выгоняющие вас из храма, только за то, что вы зашли туда не в юбке, а в брюках и при этом устроивших вам лекцию на полтора часа о том, что гореть вам в аду за ваши брюки, то вам надо поехать именно в эту поездку. Да, наверное такие «ревнители» были и в нашей группе. Но сама атмосфера нашей поездки была такова, что у них совершенно не возникало желание учить и пугать.
Мои знакомые часто обращаются ко мне за советом, куда и с какой фирмой поехать. Иногда бывает хорошая фирма и хорошая поездка, но я, тем не менее, не рекомендую ехать невоцерковлённым людям в некоторые паломнические поездки. И интересный маршрут и замечательный экскурсовод. Но сама программа построена так, что человеку нецерковному будет не очень интересно.
          Здесь же программа построена так, что будет интересна даже человеку вообще далёкому от церкви, но искренне стремящемуся что-то о ней узнать. Так что именно эта поездка будет очень полезна тем, кто ни разу в жизни не ездил с паломниками и хочет узнать, что же это за штука такая «паломничество».
          Если я написал слишком много и Вы устали это читать, то простите меня за моё излишнее многословие. Просто выплеснул сюда то, что было на сердце. А если хотите узнать чуть-чуть побольше об этой поездке, а написанного в программке Вам не хватает, то можете посмотреть мой любительский фильм, который я снял. Фильм абсолютно не претендует на объективность и отражает лишь мои личные впечатления о поездке. В этом фильме показаны только православные святыни. Пляжный отдых, прогулки,покупка сувениров и греческая кухня (жареные осьминоги и гигантские креветки, коих тоже было съедено немало) остались за кадром. Фильм двухсерийный, каждая серия примерно на час времени.


Первую серию можно посмотреть здесь :

http://alpvideo.ru/mediadetails.php?key=501a2879cf7910e23458&title=%D0%A5%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B8%D0%B7+%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B3+%D0%B2+%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B8+-+1+%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F

Вторую серию можно посмотреть здесь :

http://alpvideo.ru/mediadetails.php?key=fd9ad7b4fa837922307a&title=%D0%A5%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B8%D0%B7+%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B3+%D0%B2+%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B8+-+2+%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F

Сразу предупреждаю : сайт там слегка подглючивает и фильм при просмотре запросто может зависнуть на середине. Не пугайтесь. В этом случае просто придётся запустить его заново.
Записан
Администратор
Administrator
Эксперт
*****
Сообщений: 4406



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : Февраль 21, 2011, 11:32:55 »

Денис, если не трудно, то укажите, пожалуйста, святые места в нашей базе, которые во время этой поездки были посещены.
А я поездку размещу в отзывах.
Записан

http://palomniki.su/donate.htm - помощь проекту palomniki.su
http://bricksite.ru - разработка сайтов на заказ.
Денис
Пользователь
***
Сообщений: 206



Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : Февраль 21, 2011, 11:39:42 »

Монастырь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова на о. Патмос
Монастырь св. преподобного Давида Эвбейского на о. Эвбея
Монастырь святителя Нектария Эгинского на о. Эгина
Монастырь святителя Николая Мирликийского Чудотворца на о. Андрос
Пещера Апокалипсиса на о. Патмос
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на о. Тинос
Храм святителя Спиридона Тримифунтского на о. Керкира
Коринфский канал - приблизительное место гибели св. мученицы Галины
Коринфской
Монастырь св. преподобного Патапия Фивского в г. Лутраки
Монстырь св. пророка Иоанна Предтечи в г. Лутраки -
Храм Пресвятой Богородицы - Целительница в г. Лутраки
Монастырь Успения Пресвятой Богородицы или Панагия Малеви
Храм Успения Пресвятой Богородицы (Панагия Сумела)
Храм праведного Иоанна Русского в Нео-Прокопионе на о. Эвбея
Кафедральный собор св. апостола Андрея Первозванного в г. Патры
Монастырь св. преподобной Феодоры Солунской в г. Салоники -
Храм св. великомученика Димитрия Солунского в г. Салоники
Храм святителя Григория Паламы в г. Салоники
Монастырь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова в г. Суроти  
Храм св. преподобномученицы Параскевы Римской в г. Темпи
Церковь Николая Чудотворца в г. Бари
Базилика Святого Николая в г. Бари

А вот это я в вашей базе не нашёл. Очень изветсные места. Может оно и есть но под какими-то другими названиями :

Лутраки. Монастырь Воскресения Господня.
Афины.  Гора Ареопаг.
Афины. Акрополь.
Афины. Храм Димитрия Бомбардира.
Неа-Макри. Монастырь Святого Великомученика Ефрема.
Монастырь Анастасии Узорешительницы.

и много всего другого
« Последнее редактирование: Февраль 21, 2011, 02:11:42 от Денис » Записан
Администратор
Administrator
Эксперт
*****
Сообщений: 4406



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : Февраль 26, 2011, 11:58:00 »

Добавил отчет в базу
http://palomniki.su/piligrimages/2011/02/15738.htm
Записан

http://palomniki.su/donate.htm - помощь проекту palomniki.su
http://bricksite.ru - разработка сайтов на заказ.
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

SMF - http://www.simplemachines.org