Центры паломничеств

Публикации

Паломничество - не туризм, а церковное делание

27 Ноября 09

В последнее время многие люди приходят к Православнию после посещения святых мест в России и за рубежом. Как помочь им на многотрудном пути приобщения к вере, уберечь от ошибок, чем истинное паломничество отличается от такого понятия как «православный туризм» - об этом говорится в публикуемых сегодня выдержках из доклада председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, зачитанного им на Второй общецерковной конференции «Православное паломничество: традиции и современность».

- Результатом импульса, заданного прошедшей в 2004 году Первой паломнической конференцией и поддержанного Святейшим Патриархом и Священным Синодом, стала значительная активизация паломнической работы в соответствующих епархиальных службах. В настоящий момент они действуют в 26 епархиях. Примером могут служить многие из них, но я бы назвал службы Екатеринбургской епархии, Киево-Печерской Лавры на Украине, Валаамского монастыря, Тихвинского монастыря Санкт-Петербургской епархии и ряд других.

В соответствии с рекомендацией Первой общецерковной конференции, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата и Паломнический центр организовали двухнедельные курсы повышения квалификации сотрудников паломнических служб Русской Православной Церкви. Среди слушателей были работники епархиальных, монастырских, приходских служб из Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Русской Зарубежной Церкви. Подводя итоги обучения, следует отметить, что проблема подготовки квалифицированных кадров стоит очень остро. Без знающих, образованных, воцерковленных, религиозных людей с высоким уровнем культуры сегодня невозможна организация паломнических служб.

Мы должны помнить, что паломничество преследует сразу несколько целей: во-первых, дает возможность прикоснуться к святыням, помолиться В этом смысле оно является частью религиозной жизни людей и в плане укрепления веры, благочестия имеет очень большое значение. Но очевидно и другое. Посещая исторические места, связанные с проявлением святости, поклоняясь этим местам, должно знать и их историю. Поэтому паломничество очень важно с точки зрения религиозного образования. И, наконец, такие поездки объединяют разных людей. Здесь они знакомятся, устанавливают духовно взаимообогащающие контакты. Это особенно важно, когда речь идет о молодежном паломничестве. Многие, кто работает в области миссионерства, катехизации, религиозного образования, знают, какое важное место занимает паломничество в этой системе. Поэтому оно должно обязательно сопровождаться и дополняться высоким уровнем представления материалов, связанных со святыми местами. Работающие в таких организациях люди должны быть по-настоящему образованными. Нельзя лицам, не знающим истории и культуры, заниматься православным паломничеством, потому что они не будут способны придать ему, в том числе, и важное образовательное измерение, столь необходимое сегодня нашей Церкви и обществу.

В настоящее время в религиозных и светских средствах массовой информации развернулась дискуссия о разделении понятий «паломничество» и «туризм». Межрелигиозный совет России еще в 2003 году принял решение по поводу того, что паломничество следует развивать как один из видов религиозной деятельности. Однако обращение в Государственную Думу было признано тогда нецелесообразным, так как никакие законодательные инициативы о туризме со стороны как Думы, так и правительства России не планировались. Однако в настоящее время ситуация изменилась, и предлагаемые поправки от имени Межрелигиозного совета России были переданы в Госдуму и правительство Российской Федерации.

Трудно переоценить роль средств массовой информации в деле привлечения православных верующих к посещению российских и зарубежных святынь, воцерковления людей через паломничество. Большую просветительскую работу по его популяризации проводит журнал «Православный паломник». На его страницах обсуждаются тенденции развития паломничества, рассказывается о святынях Вселенского Православия. В последнее время образовалась прочная обратная связь редакции журнала с его читателями. Появилась новая рубрика, в рамках которой они делятся впечатлениями о своих паломнических поездках. Таким образом, накапливается очень важный материал для улучшения паломнической деятельности.

С конца сентября нынешнего года на «Радио России» начал реализовываться проект «Мир. Человек. Слово». В рамках этого цикла еженедельно по пятницам под рубрикой «Паломник» выходят соответствующие радиопередачи. Сделанные на высоком профессиональном уровне, они уже вызвали большое количество положительных откликов от наших радиослушателей. Активную информационную работу проводят также интернет-порталы, в том числе - «Петербург православный».

Хотелось бы отметить возросший интерес священнослужителей и мирян Русской Зарубежной Церкви к посещению российских православных святынь. Общее улучшение отношений между Московским Патриархатом и Зарубежной Церковью создали предпосылки и к увеличению паломничества представителей РПЦЗ к местам поклонения в России и других странах СНГ. Например, в июле 2005 года в нашу страну приезжала группа преподавателей и студентов Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле, в июле-августе совершили паломничество представители Зарубежной Церкви из США и Австралии, в сентябре сего года Паломнический центр принимал группу из Иоанно-Предтеченского прихода Вашингтона.

К сожалению, пока не удалось наладить четкое взаимодействие между паломническими службами России. Продолжают поступать жалобы от Киево-Печерской Лавры, Тихвинского мужского монастыря, других монастыpей и храмов на прибытие групп без предварительной договоренности с обителью. Люди запросто приезжают на место, а потом удивляются, почему там не все готово к встрече и приему. Но для того, чтобы обеспечить их всем необходимым, надо заранее знать об их приезде. А если гости не считают нужным заранее информировать об этом хозяев, то они должны быть готовы к тому, чтобы принять на себя все возможные негативные последствия собственных легкомысленности и непредусмотрительности. В летнее время при большом скоплении паломников отсутствие предварительной информации очень мешает нормальной работе соответствующих служб и создает трудности для монастыpей.

Паломничеству необходимо уделять больше внимания. Особенно важно привлекать молодежь - не только в качестве членов паломнических групп, но и для обслуживания таких поездок. Потому что соприкосновение со святыми местами благоприятным образом влияет и на тех, кто занят в сфере паломничества. Нередко возникают проблемы с трудоустройством молодых людей. Церковь могла бы помогать решать эту социальную задачу, вовлекая церковную молодежь, получившую хорошее образование, в работу паломнических учреждений.

Я хотел бы подчеркнуть: все то, что делается в этом направлении - это не просто хозяйственная деятельность, приносящая известный доход. В первую очередь, это религиозная деятельность, направленная на духовное воспитание человека, на его духовное образование. На нынешнем постсоветском пространстве она архиважная, потому что очень многие люди, оторванные от Церкви, обретают веру через соприкосновение со святыней. Мне постоянно приходится встречаться с множеством людей, которые вступили на путь христианской жизни именно после совершения паломничества, посетив Афон, святые места Греции, Святую Землю, будучи свидетелями чуда схождения Благодатного огня. Дотоле мало церковные и лишь формально православные, после таких поездок они обретали веру истинную.

Надеюсь, что нашими общими усилиями паломничество будет возрождаться именно как церковное делание, церковное служение и своим возрождением помогать возрождению Православия. Дай Бог, чтобы наше с вами паломническое делание было направлено на то, чтобы Слово Божие входило в душу и жизнь современных людей, и через благодатное паломничество укреплялась вера в нашем народе.

Москва, ноябрь 2005 г.

Источник - сайт www.orthedu.ru

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл