Центры паломничеств

Святые места

Храм Всех Скорбящих в г. Джелонг

Описание Храма Всех Скорбящих в г. Джелонг

Основание прихода в Джилонге связано с появлением здесь первых русских иммигрантов в 1948 - 1949 годах. Группа их была малочисленной. Чувствовали они себя изолированно, оторванно от родных корней, культуры и языка. Их желанием было объединиться, сохранить русские культурные традиции и воспитывать юношество в православной вере. Они были убеждены в том, что таким объединяющим началом может быть только церковь Господня. Это твердое верование и помогло горстке русских иммигрантов преодолеть трудности первых лет строительства церкви.

Храм Всех Скорбящих в г. Джелонг

Первое всенощное бдение 30 декабря 1950 года и Божественную литургию 31 декабря 1950 года служил отец Александр (Жадько-Базилевич) в зале при англиканской церкви, расположенной в восточной части Джилонга. Позже четыре всенощных бдения были совершены на дому Андрея Петровича Коробко и одно всенощное в доме Алексея Викторовича и Софьи Фёдоровны Доброходовых. До 1952 года богослужения совершались приезжающим священником в доме Доброходовых. Однако увеличение численности богомольцев резко подчёркивало нужду в большем помещении для богослужений. Поэтому добросердечное предложение пастора Д. Клинна проводить церковные службы в часовне англиканской церкви было принято с особой признательностью. Но использование любезно предоставленного пастором Д. Клинном помещения для богослужений было временным решением проблемы. Православная община нуждалась в храме.

Идея строительства православной церкви в Джилонге принадлежит отцу Александру (Жадько-Базилевич). Замысел строительства храма начинает обсуждаться на собраниях (после богослужений). Первое собрание состоялось 11 февраля 1951 года, а второе 15 апреля 1951 года. В это же время была создана инициативная группа по организации православного прихода. Нормальное существование приход начал 1 апреля 1952 года. В это же время начался сбор средств на строительство храма.

12 ноября 1955 года Его Преосвященство владыка Савва благословил закладку первого камня новой церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости» и отслужил торжественную литургию, на которой присутствовал епископ Мельбурнский Антоний (Медведев). Это было только начало, но люди верили, что их вера в помощь Владычицы Пресвятые Богородицы «Всех скорбящих радости» поможет им завершить начатое дело.Благословение закладки первого камня

В течение четырёх лет после перемещения отца Александра в Аделаиду (1955 - 1959 гг.) приход не имел постоянного настоятеля и опекался клиром Свято-Покровского собора, расположенного в Мельбурне, а на большие праздники в приход приезжали священники из Сиднея, посылаемые епархиальным управлением. Было даже принято решение, чтобы приход управлялся без священника, а церковь на востоке Джилонга была закрыта. Однако стремление прихожан иметь свой храм было велико. На чрезвычайном собрании 1958 года под преседательством старосты Георгия Димитриевича Кацари было принято решение о сооружении временного помещения для богослужений. Временный барак был построен в недельный срок и открыл свои двери в светлый праздник Святой Пасхи 1958 года. Впервые богослужение совершалось в своём помещении.

Назначение отца Димитрия (Обухова) настоятелем церкви в 1959 году закончило период «управления приходом без священника». А в последующие четыре года ещё недостроенная церковь становится достопримечательностью города.

Спустя три года после начала строительства, в ноябре 1958 года, владыка Савва и епископ Антоний совершили Божественную литургию в сослужении отца Димитрия (Обухова), протоиерея Тихона (Киричука) и диакона отца Иоанна (Колубая). После богослужения и крестного хода владыка Савва произнёс речь о важном значении Богородичных праздников. Владыка Савва привёз с собой икону Божией Матери «Всех скорбящих радости», которую по просьбе епископа Антония подарил Джилонгскому приходу в знак преданности Православной Церкви.Построенный храм

В 1962 году отец Димитрий (Обухов) был переведён на пастырское служение в Брисбен, а его место занял отец Николай (Остянко). Он был первым настоятелем нового храма, строительство которого завершилось в 1962 году.

10 августа 1968 года владыка Константин епископ Брисбенский освятил новый храм в сослужении с митрофорным протоиереем Тихоном (Киричуком), протоиереем Александром (Жадько-Базилевичем), священником Димитрием (Симоновым), священником Александром (Сафроновым) и настоятелем отцом Николаем (Остянко). Плод одиннадцатилетнего упорного труда и терпения - храм, построенный в древнерусском крестообразном шатровом стиле по проекту Геннадия Сигизмундовича Жермонского - был благолепен.

Сайт:   http://www.geelongparish.org.au

Паломнические поездки к Храму Всех Скорбящих в г. Джелонг