Центры паломничеств

Святые места

Храм Иова Многострадального в г. Брюссель

Описание Храма Иова Многострадального в г. Брюссель

Одним из инициаторов создания в Брюсселе храма-памятника Николаю II был Николай Михайлович Котляревский - дворянин, статский советник, в 1920-1928 личный секретарь барона Врангеля (умершего в Брюсселе). В 1929 году он испросил и получил благословение на сооружение этого храма от митрополита РПЦЗ Антония. Сбор средств на строительство был объявлен во всех приходах РПЦЗ (также участвовала Сербская церковь). Был образован комитет по сооружению храма-памятника под покровительством Великой Княгини Ксении Александровны - сестры Николая II.
В 1931 году при комитете была образована комиссия из знатоков русского искусства. В неё входили художник И.Я. Билибин, архитектор-художник Н.И. Исцеленов, академик архитектуры Н.П. Краснов, писатель П.П. Муратов, профессор истории искусств Пражского университета Н.Л. Окунев. Был привлечен к работе архитектор Н.П. Пашковский, который помог проанализировать стили 60 древнерусских храмов. Профессор Окунев предложил взять за основу придел Преображенского храма в селе Остров под Москвой. В 1934 году комитет утвердил предложение комиссии и принял проект Н.И. Исцеленова, основанный на этой идее.

Храм св. прав. Иова Многострадального в г. Брюссель

Храм был заложен 2 февраля 1936 года, а освящён - лишь после Второй мировой войны 1 октября 1950 года под руководством митрополита Анастасия и в присутствии Великого Князя Гавриила Константиновича.

Храм крестово-купольного типа. От автора проекта Исцеленова: «Тип храма в это время обычный в Византийской Империи и в областях под ее влиянием был с так называемым «планом греческим крестом», правильнее было бы сказать: «с греческим планом - крестом».

Это план «центрального типа», то есть в схеме прямоугольник, близкий к квадрату, внутри которого на четырех столбах поднимается купол - небо с изображением Господа Вседержителя. Между столбами и от них на стены перекинуто 12 арок, поддерживающих своды, а в больших храмах еще четыре купола по углам. Из этих глав шел свет внутрь сверху.

Наружный облик такого храма не имел специально подчеркнутого фасада с западной стороны (стороны входа в храм) и его наружный вид со всех сторон был одинаков, увенчанный одной главой (куполом) или группой глав, окружающих среднюю главу как общий центр.»

На внутренних стенах храма установлены памятные доски с именами жертв богоборческой власти, включая имена 122 архиереев, претерпевших мученичество в годы Советской власти. В 1968 году освятили мозаику над входом в храм, выполненную бароном Мейердорфом. Она изображает Федоровскую икону Божией Матери, которую чтила царская семья.
В 1971 году на колокольне при храме установили 7 колоколов и освятили в 1972 году. Они были отлиты в городе Лувен в мастерской «Сергеис», основанной в 1503 году в городе Малин. От названия этого города и пошло русское выражение «малиновый звон».

Источник:   http://sobory.ru/article/index.html?object=13940