Центры паломничеств

Святые места

Капиновский монастырь

Описание Капиновского монастыря

В церкви Капиновского монастыря, расположенного в 17 км к юго-востоку от Тырнова, неподалеку от города Елена, на карнизе над алтарем сохранилась надпись с ука­занием года основания монастыря - 1272-й.

Монастырь был основан в царствование Константина Тиха, а сама ныне существующая церковь сооружена после разорений и возрождений монастыря - в 1835 г. Ее строили два народных мастера-самоучки из города Дряново. Само здание - однонефное, без купола - ничем не примечательно, однако среди его фресок есть одна очень интересная: композиция на тему «Страшного суда», созданная в 1845 г. живописцем Йоханом Поповичем из Разграда, художником, не принадлежавшим ни к одной из школ. Редко встречаются сцены с таким большим количеством действующих лиц, с подробным развертыванием сюжета.

Художник написал ее на сравнительно небольшой за­падной стене, проявив удивительную фантазию и изобрета­тельность. В изображении мертвых, встающих из гроба, в позах и жестах грешников, плывущих по Огненной реке в ад, заметно влияние живописи Томы Вишанова-Молера из Банско, выходящей за рамки строгих канонов.

В 1856 г. были построены сохранившиеся поныне мас­сивные двухэтажные здания монастыря, толщина наруж­ных стен которых достигает 1,5 м, а высота местами пре­вышает 8 м.

Капиновский монастырь, подобно другим болгарским мо­настырям, снаружи напоминает средневековую крепость, а со стороны двора фасады его зданий с целой системой гале­рей, эркеров и деревянных лестниц создают ощущение почти домашнего уюта. Массивные ворота монастыря украшены изображениями выдающихся болгарских просветителей, бра­тьев Кирилла и Мефодия. В часовне Введения во храм Пре­святой Богородицы, построенной несколько позднее, - «пор­треты» двух дарителей с благодарственной надписью.

Капиновский монастырь всегда был оплотом болгарско­го национального духа. В 1794 г. игуменом монастыря стал один из видных просветителей, классик литературы эпохи Болгарского Возрождения отец Стойко Владиславов, полу­чивший литературную известность под именем Софрония Врачанского. Он доставил в монастырь список «Истории славяноболгарской» Паисия Хиландарского, произведения, которое сильно повлияло на рост национального самосоз­нания. Большим авторитетом пользовалась открытая при монастыре в 1830 г. специализированная школа для подго­товки начетчиков и священников.

Источник:   http://www.balkantravel.ru/dos/dos77

Паломнические поездки к Капиновскому монастырю