Центры паломничеств

Святые места

Храм Мученицы Зинаиды в г. Рио-де-Жанейро

  • Описание

Описание Храма Мученицы Зинаиды в г. Рио-де-Жанейро

Храм святой мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро (Бразилия)
(район Санта Тереза, улица Монте Алегре, 210)
Rua Monte Alegre 210, Santa Teresa, Rio de Janeiro - RJ - Brasil,
cep: 20240 - 193.
Tel: (55-21) 22521471

В 1921 году в Рио-де-Жанейро прибыло около полторы тысячи русских, бежавших из революционной России и оказавшихся к тому времени в Европе. 21 июля на французском пароходе «Акуитания» прибыла первая партия, - 650 русских беженцев из турецких лагерей Галиполи, Лемноса и Константинополя. 2 августа на пароходе «Прованс» прибыл второй эшелон в составе 750 русских, из которых в Бразилии осталось 400. Рио был самый крупный город Бразилии, ее столица. Некоторые семьи разъехались по стране, но большинство осталось здесь. Прибывшие, в основном бывшие офицеры армии и члены их семей оказались предоставленными сами себе. Без какой бы то ни было организованной помощи со стороны государства, без средств к существованию и без знания португальского языка, многие были вынуждены браться за самую тяжелую и грязную работу, только чтобы не умереть с голода.

К концу 1917 года в Рио-де-Жанейро, при Посольстве России, на средства Российского Императора Николая II, было завершено строительство православного храма в честь святителя Николая, архиепископа Мирликийского. После октябрьского переворота в России, ее Посольство существовать перестало, хозяина у храма не оказалось и власти Рио-де-Жанейро передали построенный Никольский храм Антиохийской Православной Церкви.

Вновь прибывшие русские организовали свою общину (названную в честь святого Георгия Победоносца), но более, чем десять лет, ввиду отсутствия русского духовенства и собственного подходящего помещения для общей молитвы и собраний, вынуждены были быть прихожанами Никольского, теперь уже сирийского храма. В 1930 году община направила в Париж, митрополиту Евлогию (Георгиевскому), в то время Управляющему русскими православными приходами в Западной Европе, письмо с просьбой прислать в Бразилию священника, для окормления русской колонии. Митрополит Евлогий с пониманием откликнулся на просьбу. Своим Указом он направил в Рио-де-Жанейро находящегося в то время в Перу иеромонаха Михея (Ордынцева), позднее переведенного в Сан Пауло. 28 апреля 1933 года на организационном собрании Правления прихода Н. М. Щелкуновым было внесено предложение построить собственный храм. Ему же было поручено разработать Устав прихода.

Лишь в 1934 году, после регистрации русской православной общины в качестве юридического лица, у русских появилась возможность купить в рассрочку на ее имя участок земли в районе Санта Тереза (Santa Teresa) с целью строительства на нем собственного храма (окончательный взнос за землю был внесен только в 1941 году). Отчасти покупка земли в Санта Тереза была связана с тем, что сюда из всех районов города ходило несколько маршрутов трамвая. Для сбора средств на строительство Русской общиной в Рио организовывались концерты, балы, театральные вечера и представления.

Проект в стиле псковских храмов конца XIII, начала XIV вв. и планы строительства были сделаны инженером Константином Дмитриевичем Трофимовым, удачно совмещавшим технические знания со званием ученого-археолога и знатока церковной архитектуры Древней Руси (в 1939 году он принял священный сан и являлся настоятелем храма до 1950 года). Контроль за строительством осуществлял архитектор Глеб Константинович Сахаров. Ко времени возведения основной постройки скончалась его горячо любимая жена, и он внес в строительство весьма большую сумму, с условием, что храм будет освящен в честь ее небесной покровительницы - святой мученицы Зинаиды.

Строительство храма началось 11 августа 1935 года с торжественной закладки, которую совершили архиепископ Сан Паульский и всея Бразилии Феодосий (Самойлович) и митрополит Тиро-Сидонский Илия (Диб (Антиохийская Православная Церковь)). 29 августа 1937 года, когда, при большом скоплении молящихся, архиепископ Феодосий освятил храм и его престол в честь святой мученицы Зинаиды (память свершается 24 октября по нов.ст.). Практически все русские семьи, проживающие в то время в Рио-де-Жанейро, жертвовали деньги на постройку и непосредственно принимали участие в строительстве в свободное время, благодаря чему храм был построен в рекордные, даже по современным возможностям сроки. По окончании строительства образовался довольно крепкий и многочисленный приход. Первым настоятелем построенного храма святой мученицы Зинаиды стал священник Георгий Гордов, юрист по образованию, до революции бывший Городским Головой одного из небольших городов Крыма.

После первого притока в Рио русской эмиграции из России и Франции (1921-1924 гг.) в состав общины с 1947 по 1955 годы влилась многочисленная волна русских эмигрантов из послевоенной Европы, а затем, еще большая из Китая. С прибытием в Бразилию русских из Китая, где до конца 40-х годов церковная жизнь была весьма насыщенной, началась новая страница в истории храма.

Расцвет церковной жизни храма и общины приходится на 1950 - 1963 годы. Состав хора под управлением долголетнего бессменного регента Бориса Евгеньевича Кириллова, прибывшего со своей семьей из Харбина (Китай), насчитывал в лучшие времена до 25 человек (ныне хора не существует).

В 1956-1959 годах за счет общины проводились технические работы по укреплению земли на участке и реконструкция расположенных на нем построек. Значительная сумма для этого была пожертвована прихожанином храма Александром Михайловичем Синковским. С 1956 по 1959 годы настоятелем храма был священник Николай Падерин (епископ Никандр) В 1967 году он стал епископом Рио-де-Жанейрским, викарием архиепископа Сан Паульского Феодосия, а после его смерти управляющим Сан Паульской епархией Русской Православной Зарубежной Церкви. С 1937 по 1976 год храм святой мученицы Зинаиды находился в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей.

В 1964 году в приходе случилось событие, имеющее тяжелые духовные последствия для храма и всей русской колонии в Рио-де-Жанейро. Произошел конфликт настоятеля с частью прихожан. Существующий на то время церковный Совет, хор и половина прихожан покинули приход и перешли в Покровский храм города Нитерой. Был начат долгий судебный процесс. В 1968 году священник Василий Павловский Синодом Русской Православной Церкви Заграницей за отказ исполнения распоряжений своего Священноначалия был запрещен в священнослужении, а 1969 году лишен священного сана. При этом продолжал совершать богослужения. По инициативе Василия Павловского и при поддержке оставшихся прихожан в 1976 году приход перешел в Американскую Автокефальную Православную Церковь. Настоятелем храма вновь стал Василий Павловский. После его смерти в 1998 году богослужения совершались протоиереем Анатолием Топала настоятелем храма прп. Сергия в г. Порту Алегре (Русская Православная Церковь, Московский Патриархат).

В начале 1999 года община, решением общего собрания в присутствии заместителя Председателя Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата архимандрита Феофана (Ашуркова) (ныне епископ Ставропольский и Владикавказский) выразила желание перейти под Омофор Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, что в том же году и произошло. Новый Устав прихода, принятый общим собранием прихожан и в настоящее время регламентирующий его деятельность зарегистрирован Министерством Юстиции Бразилии 27 января 2000 года, а нотариальной конторой Рио-де-Жанейро 10 февраля 2000 года.

С августа 1937 по настоящее время года храм возглавлялся 11 настоятелями. В 1955-1956 году богослужения в храме совершалось командированными в него священниками. С 1998 года в храме св.мц.Зинаиды неоднократно совершал богослужения митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон. С января 2000 по октябрь 2001 года, в период служения настоятелем храма игумена Сергия (Зятькова), за счет Московской Патриархии и пожертвований прихожан частично отремонтирован дом причта, забетонирован церковный двор.

6 октября 2001 года Священным Синодом Русской Православной Церкви настоятелем храма назначен священник Павел Феоктистов. В 2002 году русская община Рио-де-Жанейро торжественно отметила 65 лет со дня освящения храма. В декабре 2003 года на средства Московской Патриархии начат первый в его истории капитальный ремонт, в ходе которого осуществлена отделка престола и стены иконостаса белым мрамором в сочетании с голубым гранитом, добываемым в штате Баийя и особой породой дуба, произрастающего в Бразилии. За счет пожертвований произведена реставрация храмовых икон.

19 февраля 2006 года был совершен чин Великого освящения храма. Освящение совершили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Председатель Отдела Внешних Церковных связей Московского Патриархата и митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон в сослужении духовенства бразильского благочиния. В основание престола и антиминс, выданный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II заложены мощи одного из новомучеников, пострадавших в 20 веке, во время гонений на Церковь Христову - священномученика Сергия Раквереского (память 30 января).

Источник:   http://ricolor.org/rz/latin_amerika/br/mp/zinaida/