Центры паломничеств
Населенные пункты

Заславль

Описание Заславля

Засла?вль - город в Белоруссии, в Минской области.

Город находится в 27 км от Минска, на реке Свислочь при впадении её в Заславское водохранилище.

Железнодорожная станция Беларусь на линии Минск - Молодечно.

Численность составляет 14,4 тыс. человек (2009).

Заславль - летописный Изяславль, Ижеславль, Жеславль. Согласно летописным преданиям построен в конце X века киевским князем Владимиром Святославовичем, который отдал его жене Рогнеде и сыну Изяславу (возможно, в честь его и назван). Впервые упоминается в летописях в 1127-1128 в связи с походом великого князя киевского Мстислава Владимировича на Полоцкую землю, «на Кривичи», в ходе которого был разорён.

Место для города князь Владимир, видимо, присмотрел, когда ходил войной на ятвягов. Н. М. Карамзин, использовавший для «Истории государства Российского» сгоревшие позже в московском пожаре 1812 летописи, относил случай с Рогнедой и Владимиром и основание Изяславля к 985 году.

В 1159 году был разграблен в ходе очередной междоусобицы - борьбы двух ветвей потомков Всеслава: сыновей минского князя Глеба и полоцкого князя Бориса. В то время это был укреплённый город, центр удельного Изяславского княжества.

Археологические раскопки дают представление о тогдашней застройке города. В слоях детинца и посада XII века найдены остатки печек-каменок. В центральной части замка в 1980 найдены остатки трёх деревянных построек, рубленых в обло (сохраность 2-3 венца) Одна из построек обнесена срубом из двух венцов. Вдоль ее стены поверх внешнего сруба обнаружен настил из плах и горбылей, уложенных перпендикулярно стене дома так, что их концы закреплялись между брёвнами внутреннего сруба. Такие постройки известны в Новгороде и Старой Ладоге.

После 1159 Изяславль почти на два столетия исчезает из летописей. По раскопкам видно, что в середине XIII века здесь случился большой пожар.

С XIV века Изяславль был в составе Великого княжества Литовского. В литовское время стал именоваться Заславом. До XVI века считался городом (местом). В 1345 Заславль был отдан литовским князем Кейстутом младшему брату Евнуту Гедиминовичу, от которого пошёл род князей Заславских. В 1433 - захвачен Свидригайлом Ольгердовичем и сожжён, жители взяты в плен. С 1539 Заславль - собственность феодалов Глебовичей. Первый из заславских Глебовичей - Ян Юрьевич - был канцлером Великого княжества Литовского. Его сын Ян Янович Глебович основал в Заславле протестантскую общину, построил протестанский храм (впоследствии Спасо-Преображенская церковь), который в XVII в. передан католикам и переосвящён в костёл Михаила Архангела. Кроме него в городе имелись деревянные костёл Рождества пресвятой Богородицы (построен Николаем Глебовичем в 1625) и униатская церковь Преображения Господня. В 1676 последняя представительница заславской ветви Глебовичей Кристина Барбара вместе с мужем Казимиром Яном Сапегой основали доминиканский монастырь, отдав ему западную часть замка.

С 1678 - город является владением Сапегов, с 1753 - Антония Пшездецкого. В XVI веке в Заславле существовала типография, в которой была издана Библия Сымона Будного (1574).

В XVII-XVIII вв. город был центром Заславского графства, состоявшего из четырёх войтовств: Вязанское, Заславское, Ломжинское и Селецкое, всего 28 вёсок, 6 фольварков и 13 застенков.

В конце XVII в. количество дымов в Заславле колебалось от 77 до 89, а число взрослых жителей от 271 до 300. В 1698 в городе было 89 дымов.

В 1774 на месте старого деревянного костёла построили кирпичный

С 1793 Заславль входит в состав России как местечко Минского уезда.

В конце XVIII в. имелись школа при костёле, при монастыре - для детей шляхтичей, еврейская школа. В монастыре имлеась библиотека из 442 томов.

В 1810, согласно «Сведениям о числе жителей и количестве дворов в населённых пунктах Минской губернии», в городе было 50 дворов.

В ноябре 1917 в Заславле был создан Совет рабочих и солдатских депутатов, установивший Советскую власть.

В июне 1941 Заславль оккупирован немецкими войсками, освобождён 4 июля 1944.

С 1959 Заславль - городской посёлок в Минском районе.

С 14 августа 1985 года - город областного подчинения.

По архитектурно-планировочному решению город подразделяется на три части, или микрорайона. Одна из них - исторический центр. Здесь расположена большая часть историко-археологического заповедника, а также дома индивидуальной, главным образом старой, застройки, городской Совет, учреждения социально-культурного и бытового назначения: Дом культуры, библиотека, Дом семейных торжеств, общеобразовательная средняя и музыкальная школы, специальная школа-интернат, комбинат бытового обслуживания, ателье, магазины, больница, аптека.

Второй микрорайон представляет собой производственный, социально-бытовой и жилой комплекс Белорусской зональной исследовательской станции по птицеводству.

Третий микрорайон, расположенный за железнодорожной магистралью, является промышленным центром Заславля. В этой зоне построено большое количество многоэтажных жилых домов, магазины, две общеобразовательных средних школы, Дом детского творчества, три детских сада.

Предложения паломнических поездок