05.05 Дивеево - Муром
Организатор | ![]() |
Иоаннов Родник ™ (паломническая служба) Минск |
Даты поездки | ![]() |
По заявке |
Продолжительность | ![]() |
4 дня |
Пункт отправления | ![]() |
Минск |
Маршрут | ![]() |
Минск -Дивеево - Цыгановка источник - Муром -Минск |
Транспорт | ![]() |
Комфортабельный автобус |
Стоимость | ![]() |
325 бел.руб +2100 руб РФ |
По вопросам участия в поездке звоните: +37517-209-41-61 (71), +37529-602-40-46
Программа
Программа поездки:18.01.2019
1 день, пятница.
Выезд из Минска . Ночной переезд. Возможно забрать паломников из Москвы на станции Марксистская (расчетное время согласовываем по телефону для тех , кто отправляется (присоединяется к нашему автобусу в Москве , заявки на mail@palomnik.by)
2 день, суббота.
Cуббота.
Дивеево. Рано утром паломники прибывают на источник батюшки Серафима Саровского (с купальней) близ
д. Цыгановка, посещение источников Казанской Иконы Божией Матери и вмч. и целителя Пантелеимона.
Размещение в частном секторе близ монастыря.
Трапеза в монастыре.
Далее паломникам предлагается ознакомительная экскурсия по Серафимо - Дивеевскому женскому монастырю:
- Свято-Троицкий собор
- Преображенский собор
- храм Рождества Христова
- Казанская церковь
- храм Рождества Пресвятой Богородицы
- Канавка Божией Матери
- чудотворная икона «Умиление»
- мощи: св. Серафима Саровского, преп. Александры, Марфы, Елены, дивеевских стариц: Пелагеи, Параскевы, Марии.
- источники: в честь Иверской иконы и преп. Александры.
Вечернее богослужение в 16:00, возможна исповедь.
Трапеза в монастыре.
Крестный ход по Канавке.
Отдых.
3 день,воскресенье.
Воскресенье.
05:00 исповедь.
05:30 ранняя Литургия в Серафимо - Дивеевском женском монастыре.
Отъезд в Муром после 9 утра.
Муром - обзорная экскурсия:
- Троицкий Новодевичий монастырь (мощи свв. Петра и Февронии, источник),
- Благовещенский монастырь (мощи св. кн. Константина, Феодора и Михаила),
- Спасо-Преображенский монастырь.(по возможности)
Обед в паломнической трапезной по желанию.
Отправление из Мурома после 15 часов.
Паломники прибывают из поездки Дивеево - Муром в Москву около 22:00 (время расчетное, зависит от дорожной ситуации).ст. метро Марксиская
Отправление в Минск 23.30 ст. МетроНовоясеневская Автостанция
4 день,понедельник.
Возвращение в Минск в первой половине дня расчетное врем 8-10.00.
Полезная информация
Дивеево
« …счастлив всяк,кто у убогого Серафима в Дивееве пробудет...от утра до утра, ибо Матерь Божия, Царица Небесная,каждые сутки посещает Дивеево."
Есть на свете места,куда мы хотим попасть не смотря ни на что...
Может это именно те места,которые уже когда-то видели,где когда-то уже была наша душа?...
Дивеево, Серафимо - Диеевский монастырь - это именно такое место!
В паломнической поездке богомольцы с паломнической службой Иоаннов Родник посетят Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, который находится в п. Дивеево Ардатовского района Нижегородской обл. Эта обителей занимает особое значимое место . Основан монастырь был во второй половине XVIII в. прп. Александрой Дивеевской в том месте, что ей указала Пресвятая Богородица: «Это четвёртый жребий мой во Вселенной. И как звёзды небесные, и как песок морской умножу Я служащих тут Господу Богу и Меня Приснодеву, Матерь Света, и Сына моего Иисуса Христа величающих».
В молодом Саровском иноке Серафиме матушка Александра увидела будущего подвижника и продолжателя начатого ею дела. В 1789 году батюшка Серафим взял попечение над общиной.
В 1842 году, через 9 лет после преставления Серафима, обе общины Казанская и .Мельничная были объединены с наименованием Серафимо-Дивеевская обитель.
Каждые сутки Матерь Божия несколько часов пребывает в обители. Поэтому с особым благоговением паломники посещают и молятся на Святой Канавке Царицы Небесной. В Свято-Троицком соборе можно приложиться к мощам прп. Серафима Саровского и его некоторым вещам, которые бережно сохраняются сестрами монастыря. Побывают паломники в удивительных храмах обители, с которыми связано не одно предание, а также у мощей прп. жен Дивеевских Александры, Марфы и Елены, и мощей блаженных Паши Саровской, Пелагеи Ивановны, Марии. Богослужение в монастыре сохраняет особый устав прп. Серафима: по воскресениям читается неусыпаемая псалтирь и горит неугасимая лампада.
Жизнь батюшки Серафима подходила к концу. Сёстрам, которых было уже 73, он говорил: "Искал я вам матери, искал и не мог найти. После меня никто вам не заменит меня. Оставляю вас Господу и Пречистой Матери Его!.. Придёт время, многие захотят называться вам отцами. Но прошу вас: ни к кому не склоняйтесь духом. Мать вам Сама Царица Небесная и по Ней все управят!"
В Троицком соборе хранилась чудотворная икона Божией Матери «Умиление», перед которой молился и коленопреклоненно скончался батюшка Серафим. Дивеевским сестрам Батюшка говорил: «Вручаю вас Самой Царице Небесной Умилению, Она вас не оставит!» В витринах левого нижнего придела Троицкого храма находятся вещи преподобного Серафима: нательный железный крест, епитрахиль, кожаные рукавицы, бахилы, мотыжка и др.
Трапезный храм во имя св. благоверного князя Александра Невского. Преображенский собор. Колокольня.
Муром
Свято-Троицкий Муромский Новодевичий женский монастырь был основан в 1643 г. богатым муромским купцом Тарасием Борисовым, по прозвищу Богдан Цветной на месте деревянной церкви. В монастыре находятся мощи благоверных князя Петра и княгини Февронии - Муромских чудотворцев-покровителей семьи и брака.
У семьи есть особые покровители, прежде всего те, кто сам стяжал святость благочестивой семейной жизнью. В их числе - святые благоверные князь Пётр и княгиня Феврония, Муромские чудотворцы. Князь Пётр правил в городе Муроме с 1203 года. Он женился на дочери простого пчеловода – Февронии, скромной и благочестивой девушке, которая вылечила его от опасной болезни. Бояре не желали видеть своей правительницей простую крестьянку и жаждали её изгнания. Как православный христианин, обвенчанный со своей женой, Пётр не поддался и не предал свою любовь и семейное счастье, но по смирению оставил престол и богатство и покинул Муром вместе со своей женой. После этого среди бояр началась вражда из-за власти, пролилась кровь, и претерпевавшие лишения жители раскаялись в изгнании Петра и Февронии, послали к князю людей с просьбой о возвращении четы правителей. Возвратившись, Пётр и Феврония проводили свою жизнь в делах милосердия и любви, помогали нуждающимся, украшали святые храмы, примиряли враждующих. Дожив до почтенной старости, они, по существовавшей тогда на Руси благочестивой традиции, приняли иночество с именами Давид и Евфросиния. Благоверные князья умерли в один день и час, завещав похоронить себя в общем гробу. Но подданные сочли это неправильным и положили преставившихся в отдельные гробы. Однако вскоре Пётр и Феврония были найдены лежащими вместе, как и просили о том при жизни. Люди опять разъединили почившую княжескую чету, но чудо повторилось снова, и тогда больше никто не посмел нарушать предсмертный завет благоверных супругов. Их мощи находятся в Муромском Свято-Троицком женском монастыре. Память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских совершается 8 июля.
Советы паломникам Серафимо-Дивеевского монастыря
Большинство людей, впервые собираясь в паломническую поездку в Серафимо-Дивеевский монастырь, совершают одни и те же ошибки. Во избежание таких ошибок, предлагаем Вам ознакомиться с советами, представленными ниже.
Настроиться на поездку в монастырь.
Старайтесь воздержаться в автобусе разговоров с попутчиками. Паломник – не турист, отсюда и разница поведения. Непринужденные дорожные бесед сбивают неподготовленных паломников с нужного настроя души.
Самое главное, что Вам потребуется в дороге – настроиться на кроткий и благостный лад, чтобы осознать за чем и ради чего Вы направляетесь в монастырь. Задайте себе вопрос: «Зачем я еду в Дивеево и что именно хочу там получить? Попросить о чем-то? Или же поблагодарить? А может получить благословение? Будет лучше, если для начала Вы поставите перед собой одну конкретную задачу, сделав ее целью Вашего паломничества.
Настроиться на нужный лад можно помолившись. Но молитесь ровно столько, сколько можете, чтобы понимать смысл молитвы. Попытайтесь уснуть. Ведь в Дивееве спать Вам придется мало, а трудиться много, так что копите силы уже в пути.
Подготовьте организм к поездке.
Желательно попоститься всю неделю перед поездкой в Дивеево, но если же Вам это не удалось, сделайте хотя бы то малое, что Вы в состоянии сделать: откажитесь на время поездки от мясного, молочного и сигарет. Желудок, набитый тяжелой пищей, мешает духовной работе.
Предпочтения отдайте легкой еде, овощам или фруктам. Откажитесь также в поездке от привычки курить сигареты , пить пиво и красить глаза или губы. В монастыре никому нет дела до того, как Вы выглядите, так что потерпите с этим делом до дома. Объясните себе этот сознательный отказ от вредных привычек как маленький подвиг во имя Преподобного Серафима.
Как вести себя у источника
- Попросите старшего группы заранее объяснить, как именно нужно купаться, как правильно складывать руки и что при этом говорить.
- Заранее попросите кого-нибудь, чтобы в момент выхода из воды Вам подали бы руку – часто бывает, что человек после купания выходит, не помня себя.
- Возле святого источника находится икона Преподобного Серафима: перед купанием подойдите к ней и «пошепчитесь» с батюшкой. Попросите у него силы и решимости.
Перед спуском к воде скажите: «Господи, помоги!» (либо: «Батюшка Серафим, помоги!») и спускайтесь в воду, раскрыв сердце чуду исцеления, а не страху намочить голову.
- Войдя в воду, не стойте в неуверенности, соберитесь с духом и быстро окунайтесь! У Вас захватит дух при первом погружении. Через 3 минуты после купания Вы почувствуете, как Ваше тело наливается жаром.
Как вести себя на территории монастыря.
- Не следует занимать несколько очередей сразу, иначе Вы собьете сердце с нужного настроя. Для начала купите свечи и подайте записки, а потом уже занимайте очередь к мощам. Это позволит Вам избежать суеты и беготни туда – обратно.
- Если Вы не подготовили до отъезда поминальные записки, сделайте это в автобусе по дороге в Дивеево. Так у Вас будет больше времени вспомнить всех, кого бы Вы хотели помянуть. Если Вы будете заполнять записки у Храма, людская толкотня будет мешать Вам сосредоточиться и Вы обязательно кого-нибудь забудете помянуть.
- Будет уместно, если вместе с Вашими поминальными записками Вы закажете от своего имени благодарственный молебен Преподобному Серафиму – это будет формой Вашей личной благодарности святому старцу.
- Покупку сувениров для домашних лучше всего оставить на день отъезда. Там, в Дивееве, преподобный Серафим незримо помогает людям сделать все, что требуется.
Совет 5. « О вреде стахановщины»
Многие думают, что, чем больше в Дивееве они сделают дел, чем больше купят свечей и чем больше искупаются в источниках, тем больше «дополнительной» Божьей благодати они получат. Не следует так думать. Не берите количеством купленных свеч, поклонов или иконоприкладываний: подходите к тем иконам, которые Вы знаете, на молитвы которым отзывается Ваше сердце.
О причастии и исповеди в Дивееве
Причастие и исповедь в Дивееве – желательное, но не обязательное христианское таинство. Вы не совершите греха, если перенесете исповедь и причастие в храм, куда обычно ходите в своем родном городе, либо просто решите исповедоваться в Дивееве, но без причастия. Вам следует учитывать, что в выходные дни в Дивееве всегда больший поток паломников и что в выходные на службах там многолюдно.
К тому же, в Дивеево не так много священнослужителей. Поэтому в воскресные и праздничные дни священнослужители просто не в состоянии принять всех страждущих исповеди и причастия
Если же Вы решительно настроились на исповедь и причастие в Дивееве, будьте готовы к тому, что Вам придется стоять службу при достаточно большом скоплении народа, в духоте и тесноте. Об этом стоит подумать людям, имеющим проблемы с сердцем или ногами. В этом случае не забудьте заранее положить в карман необходимые лекарства.
Если Вы не слишком опытный в деле исповеди христианин, примите во внимание следующие советы:
На исповедь исповедник должен принести не список грехов, а искреннее чувство покаяния и сокрушенное сердце. Знать свои грехи – еще не значит каяться в них. Не стремитесь только перечислять грехи на исповеди, постарайтесь пережить их еще раз и раскаяться в них - в этом и есть суть исповеди.
Вспоминают грехи обычно, начиная с 7-летнего возраста. Облегчить эту работу можно, воспользовавшись листком бумаги, на котором можно записать все Ваши некрасивые мысли и поступки, о которых Вы бы хотели рассказать. Не стоит писать общих фраз типа «гордыня», стоит вспомнить конкретные ситуации, в которых Вами была проявлена «гордыня». Не следует превращать исповедь в осуждение своих родных и близких. Став перед духовником, Вам нужно позаботиться, чтобы исповедь была без ложных отговорок и стыда. Когда описываемый Вами грех станет Вам противен и Вы почувствуете раскаяние – цель Вашей исповеди достигнута.
О святых мощах Преподобного Серафима
Если Ваша поездка в Дивеево запланирована на выходные, будьте готовы к тому, что к мощам Преподобного будет стоять длинная очередь. Становитесь в конец очереди и не бегайте по церковным лавкам.
Заняв очередь к мощам Батюшки Серафима, не разговаривайте в очереди, а лучше прочитайте молитвослов или Акафист Серафиму. Помните, что своими праздными разговорами Вы будете не только мешать молиться другим, но и сами не сможете настроиться на нужный лад.
Найдите время подумать, как Вам лучше себя вести у мощей: просить ли чего, или просто благодарить. И в том, в другом случае сосредоточьте свою мысль , ведь у гроба у Вас будет не более 1 минуты!
Можете приложить к гробу Преподобного Серафима что-нибудь особо важное и дорогое для Вас: считается, что Серафим благословляет все, что Вы к нему прикладываете.
О Канавке
Перед тем, как взойти на Канавку, приобретите длинные четки (они продаются в местных лавках) – так Вам будет легче вести счет молитвам. Только прежде не забудьте получить у священнослужителя разрешение на приобретение четок.
Земля с Канавки – целебная. Поэтому будет хорошо, если и Вы прихватите горсть целебной земли домой. Набрать землю Вы сможеете в конце Канавки, в специально отведенном для этого месте. Не подкапывайте Канавку в других местах, это запрещено.
Сделайте поездку радостью для Вашей души. И да поможет Вам Бог исполнить то, что Вы хотите сделать в Дивееве!
Запись богомольцев в группы для паломнической поездки осуществляется по телефонам : +375(29) 602-40-46 (Velcom) и +375(17) 211-28-26 (тел/факс).
Серафимо-Дивеевский монастырь
Источник Серафима Саровского в с. Цыгановка
Свято-Троицкий женский монастырь в г. Муром
Спасо-Преображенский мужской монастырь в г. Муром