Центры паломничеств

Святые места

Мирский замок

Описание Мирского замка

Ми?рский за?мок - оборонительное укрепление и резиденция в городском посёлке Мир Гродненской области. Памятник архитектуры, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 2000 года). До 1568 года хозяевами были Ильиничи, потом - Радзивиллы (до 1828), Витгенштейны (до 1891). Последними владельцами замка были Святополк-Мирские (до 1939), после чего замок стал государственной собственностью. С 1989 года филиал Национального художественного музея Республики Беларусь. С начала XXI века замок находится на реконструкции, оставаясь открытым для посетителей.

Мирский замок

Мирский замок - каменное строение, основная часть которого воздвигнута в XVI-XVII веках в непосредственной близости от местечка Мир. По мнению исследователей, ранее на его месте была расположена феодальная усадьба. Замок окружает равнинная местность, невдалеке от замка протекает речка Миранка.

Точная дата начала строительства неизвестна, но предполагают, что оно началось не ранее 1522 года - именно в это время владелец здешних мест Юрий Ильинич урегулировал свои имущественные отношения с Литавором Хрептовичем.

На первом этапе строительства, продолжавшемся около 4 лет (предположительно с 1522 по 1526 годы) были возведены 4 башни, соединенные стенами, длина которых составляет по 75 м. Таким образом, внешний вид замка (сохранившийся до наших дней) представляет собой квадрат. Высота башен, имеющих форму восьмигранных призм, стоящих на четырёхгранных, варьирует в пределах 23-25 м, высота стен - 10-12 м. Стена, обращенная к западу (на дорогу к Вильне), имеет ещё одну башню посередине - она когда-то являлась единственным входом в замок. В подвале этой пятой башни была размещена тюрьма, а на втором этаже - каплица. Отсюда же опускали металлическую решетку, защищавшую деревянные въездные ворота.

Цель постройки замка неизвестна. Учитывая, что Мир в то время был достаточно спокойным местом, предполагают, что замок был сооружён из соображений престижа. В то же время замок имеет стены толщиной 2 м в верхней части и 3 м в нижней, стены и башни выложены трехслойной смешанной кладкой из кирпича и камня, что говорит о хорошей обороноспособности всего строения. В нижней части стен были прорезаны оружейные бойницы, а западная и северная стены со стороны двора имели боевые галереи с сосновыми парапетами.

Владельцы замка Ильиничи не смогли завершить строительство - их род пресёкся в 1568 году. Новые владельцы - Радзивиллы - реанимируют проект, внося в облик крепости ренессансные черты. Особый вклад в строительство внёс Николай Христофор Радзивилл Сиротка. Замок предстал в новом обличии - он окружён земляным валом, высота которого достигает 9 м, и по углам которого располагаются оборонительные бастионы; вал окружал ров, который наполнен водой благодаря запруженному Замковому ручью и речке Миранке; у ворот замка возвели предбрамье, вход в которое предваряет портал из резного серого камня. Попасть в замок стало возможным только через подъёмный мост, перекинутый через котлован. Будучи постоянной резиденцией графов Радзивиллов, в замковый комплекс был включён предусмотренный еще первоначальным проектом трехэтажный дворец, воздвигнутый архитектором Мартином Заборовским во внутреннем дворе у северной и восточной стен. Первый этаж и подземелье дворца использовались в качестве оружейной и склада с продовольствием, на втором этаже размещались лакеи и администрация графства, на третьем - княжеские покои. За северным валом был разбит «итальянский» сад, соединенный с графскими покоями лестницей и каменным мостом на арках. Вдоль южной и западной стен двора располагались одноэтажные служебные постройки. В 3 км от замка был заложен зверинец.

В 1586 году, расположенный в 30 км и также принадлежащий Радзивиллам Несвиж получает магдебургское право и становится ординацией, Мирский замок входит в ординацию как неотъемлемая часть.

В 1655 году замок был штурмом взят казаками под предводительством гетмана Ивана Золотаренко. Последовавшая за этим война с Россией, а также Северная война, почти на 80 лет приносят в замок разрушение и запустение. Лишь в 30-х годах XVIII века замок был полностью восстановлен. В ходе реставрации он обрёл парадный зал, зал для танцев и портретную галерею. Был восстановлен и «итальянский» сад.

В 1785 году по приглашению Пане-Коханку замок посетил король Станислав Август, который был поражён богатством и великолепием внутреннего убранства дворца. Смерть Пане-Коханку и ликвидация Речи Посполитой привели к потере значения крепости. В 1813 году во Франции умер последний наследник по мужской линии несвижской ветви Радзивиллов - князь Доминик Героним - камергер двора русского императора Александра I, присягнувший на верность Наполеону и прошедший с ним во время наступление на Москву, а затем весь путь отступления во Францию.

Дочь Доминика, княжна Стефания, воспитывавшаяся под покровительством императрицы Марии в Петербурге, вышла замуж за Льва Витгенштейна - сына героя войны 1812 года Петра Витгенштейна. После её смерти в возрасте 22 лет замок унаследовал Витгенштейн.

Лев Витгенштейн после смерти жены переехал в Германию. Его сын Петр умер бездетным, передав все наследство отца своей сестре Марии - жене Хлодвига Гогенлоэ-Шиллингсфюрста. По российским законам, Мария, будучи иностранной подданной, не могла владеть доставшейся недвижимостью, и была вынуждена её продать. Так в 1891 году во владение Мирским замком вступил князь Николай Святополк-Мирский. К тому времени замок пришёл в полное запустение и разруху.

Новый владелец решил начать полномасштабную реконструкцию своих новых владений: был вырублен сад, а на его месте вырыт пруд; за прудом был построен спиртовой завод, недалеко от замка возведен двухэтажный дворец. На поляне между дворцом и замком были высажены деревья, среди которых в 1904 году по проекту петербургского архитектора Роберта Марфельда была возведена фамильная часовня-усыпальница. Сын Николая Михаил, образованный человек и знаток многих языков, оставив дипломатическую службу в 1917 году, начал реставрацию замка, высоко оценённую президентом II Речи Посполитой Игнацием Мосцицким, в 1929 году посетившим эти места.

В 1939 году, после присоединения Западной Белоруссии к СССР, Мирский замок был национализирован. До 1941 года в нём размещалась производственная артель, а во времена немецкой оккупации - еврейское гетто и лагерь для военнопленных. После освобождения в 1944 году и до 1956 года в замке жили люди, что привело к частичной утрате отделки его интерьеров.

В 1947 году замок взят под охрану государства. В январе 1987 года стал филиалом Государственного художественного музея БССР. В 1988 году ему присвоен статус историко-культурной ценности национального значения. В октябре 1992 года появилась музейная экспозиция в юго-западной башне, а в 1995 году открыта въездная башня. В декабре 2000 года замковый комплекс «Мир» включён в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Замок представляет собой квадратное в плане сооружение с выступающими по углам башнями высотой около 25 м. Пятая, западная башня, является воротной, и некогда имела подъемный мост через широкий ров. Толщина стен достигала 3 м при высоте около 13 м. Система из двух рядов бойниц обеспечивала круговой обстрел (позднее, при строительстве дворца, многие бойницы заменили сводчатыми окнами).

Обширные подземелья замка образуют сложную систему вспомогательных помещений, по площади превосходящую наземную часть сооружения в несколько раз. Сам замок выстроен из простого красного кирпича, украшенного белёными вставками, проёмами и орнаментальными поясами.

Паломнические поездки к Мирскому замку