Мстиславль
Описание Мстиславля
Мстиславль - город в Могилёвской области Белоруссии. Находится на реке Вихре, притоке Сожа. Расположен недалеко от границы с Россией (13 км), в 95 км от Могилёва. Ближайшая железнодорожная станция Ходосы на линии Орша-Кричев расположена в 19 км к западу. Узел автомобильных дорог.
Основан в 1135 году Смоленским князем Романом Ростиславичем и назван в честь своего сына Мстислава, которому отдал удел в 1180. Первое упоминание в Ипатьевской летописи за 1156 год. В территорию Мстиславского княжества входили земли не только нынешнего Мстиславского района, но и Чериковского и Чаусского районов с городами Радомлем и Рясно. После смерти Смоленского князя Давида, дяди Мстислава Романовича, Мстислав Романович был признан Смоленским князем и присоединил Мстиславское княжество к Смоленскому. В 1359 году литовский князь Ольгерд захватил Мстиславль и присоединил его к Литовскому княжеству. В 1386 году, пользуясь отсутствием князя и других вельмож, включая его сына Семена (Лунгвения) Ольгердовича из-за свадьбы и коронации великого князя литовского Ягайло, Смоленский князь Святослав осадил город, но не смог его взять в течение 11 дней. Литовские войска под предводительством братьев Ягайло князьями Скиргелом и Витовтом подошли к городу и после битвы на берегах Вихры сняли осаду. В битве за город погиб племянник смоленского князя Святослава Иоанн Васильевич. Семен-Лингвений в Грюнвальдской битве командовал тремя восточно-славянскими хоругвями (полками) - смоленской, мстиславской и стародубовской - которые устояли во время первого удара войск Тевтонского ордена. Семен-Лингвений, женившись на православной, перешёл из католичества в православие. Он заложил и начал строительство в окрестностях Мстиславля Пустынского Монастыря, развалины которого, ныне реставрируемые, являются в наше время местом паломничества. Князь стал основателем династии Мстиславских князей.
В 1514 князь мстиславский Михаил Мстиславский присоединил княжество к Московскому государству, после проигранной битвы под Оршей был вынужден бежать в Москву, после чего княжество стало староством.
В 1566 было образовано Мстиславское воеводство с центром в Мстиславле.
В 1634 году за верность король Речи Посполитой и Великого Княжества Литовского Владислав IV пожаловал городу Магдебургское право, а также герб. Для увеличения доходов магистрату было позволено построить лавки, хлебные амбары, мясные ряды, городские бани, воскобойни. Имевшие дома на городской земле евреи в правах и повинностях были приравнены к горожанам.
В 1654 году после взятия войсками царя Алексея Михайловича Смоленска, ко Мстиславлю был послан боярин Алексей Никитич Трубецкой, который взял город штурмом и устроил жестокую расправу с жителями города. Деревянный замок на горе около Кармелитского костёла, которая в настоящее время носит название Замковой, был сожжён.
30 августа 1708 года вблизи Мстиславля, у деревни Доброе, состоялось сражение русских и шведских войск, в котором шведам было нанесено первое ощутимое поражение.
После присоединения большей части современной Белоруссии к России в 1772 году в результате раздела Речи Посполитой Мстиславское воеводство переименовано в провинцию Белорусско-Могилёвской губернии, во Мстиславле учреждена провинциальная канцелярия.
В 1777 Могилевская губерния разделена на уезды, Мстиславль становится уездным городом, а территория провинции разделена на другие уезды. В 1781 году Мстиславль получает новый герб: красная лисица на серебряном фоне. Во время Отечественной войны 1812 года город был разорён.
В 1858 году Мстиславль сильно пострадал от пожара, сгорело около 500 строений.
По переписи 1897 года в городе насчитывалось 8514 жителей. В начале XX века - 1048 жилых домов, в том числе 25 кирпичных, мужская и женская гимназии, 2 библиотеки, издательство, 3 монастыря, 3 церкви, костёл, синагога, больница, аптека.
С 1919 Мстиславль входил в состав Смоленской губернии РСФСР, был центром уезда, с 17 июля 1924 - в составе БССР, районный центр Могилёвской области.
О городе написана Владимиром Короткевичем малоизвестная художественно-документальная книга «Мстиславль».
Предложения паломнических поездок