Центры паломничеств
Населенные пункты

Слуцк

Описание Слуцка

Слуцк - город в Белоруссии, административный центр Слуцкого района Минской области. Расположен на реке Случь в центральной части Беларуси, в 105 км к югу от Минска в пределах Слуцкой равнины.

Слуцк - узел железнодорожных (линии на Барановичи, Солигорск, Осиповичи) и автомобильных (на Минск, Брест, Солигорск - Микашевичи, Бобруйск) дорог.

В настоящее время в Слуцке работает 20 промышленных предприятий. Ведущей отраслью является пищевая и перерабатывающая промышленность, которая представлена сахарорафинадным комбинатом, мясокомбинатом, льнозаводом, хлебозаводом, комбинатом хлебопродуктов, консервным и пивоваренным заводами. В городе также работает завод художественных промыслов «Слуцкие пояса».

Впервые Случеск упоминается в Повести временных лет как город Туровского княжества под 1116 годом.

В XII веке Слуцк становится столицей удельного княжества наследников туровского князя Юрия Ярославовича. В первой половине XIV века он входит в состав Великого княжества Литовского. XV веком датируется знаменитая Слуцкая летопись.

В 1441 году город получает Магдебургское право на самоуправление. На месте детинца летописного Случеска строится Верхний замок, деревянные стены и вежи которого были защищены рвом и земляным валом.

С 1502 по 1521 годы город неоднократно подвергается набегам крымских татар, в 1506 году оборону Слуцка возглавляла княгиня Анастасия Слуцкая. В 1508 году Верхний замок дважды выдерживает осаду войск мятежного князя Михаила Львовича Глинского. В этом же году возле Слуцка отряд гетмана Астрожского разбивает крымских конников. А в 1595 году в город врывается повстанческий отряд Северина Наливайко.

1606 год стал годом основания православного братства и братской школы в Слуцке. В 1582 году город и княжество были разделены между тремя братьями Олельковичами, а вновь соединила земли Слутчины последняя представительница этого рода - княжна София Юрьевна, ревностная охранительница православия, позже причисленная к лику белорусских святых. Памятник Святой княгини Софии Слуцкой стал визитной карточкой современного Слуцка. После её смерти в 1612 году все владения перешли к мужу Софии - Янушу Радзивиллу. Владевший городом до 1823 года Радзивиллы построили здесь первоклассную крепость и превратили Верхний и Нижний замки в дворцовые комплексы. Основанный в 1751 году магнатами театр в Слуцке просуществовал 9 лет.

Во время Северной войны в Слуцке трижды бывал Петр I.

Производство знаменитых Слуцких поясов на промышленной основе начато в 1736 году, когда в городе была основана мануфактура (создатель - Радзивилл, Михаил Казимир, великий гетман литовский), просуществовавшая до 1844 года. В XVIII веке Слуцк известен как центр текстильной промышленности.

С 1791 г. Слуцк - центр Случарецкого района Новогрудского воеводства. С 1793 - часть Минской губернии в составе Российской империи.

В годы Отечественной войны город был оккупирован войсками Наполеона. В 1915 году здесь размещался штаб 2-й армии Западного фронта во время Первой мировой войны.

С августа 1919 по ноябрь 1920 года город неоднократно оккупировался польскими войсками.

После Советско-польской войны остался в БССР. С 1924 г. - центр Слуцкого района.

С июня 1941 по июнь 1944 г., во время Второй мировой войны был оккупирован немецко-фашистскими войсками. За время войны был фактически разрушен, поэтому сегодня в городской архитектуре преобладает послевоенная застройка. До войны в Слуцке проживало в основном еврейское население, которое, почти все, было уничтожено в двух гетто Слуцка. В целом, в городе и районе, за время оккупации погибло около 30 000 человек.

Сайт:   http://slutsk.minsk-region.by

Предложения паломнических поездок