Центры паломничеств
Населенные пункты

Турец

Описание Турца

Давным-давно в белорусских пущах водились огромные первобытные быки, символизирующие силу и власть, - туры. И людей крепких, здоровых частенько сравнивали с ними. Когда белорусские богатыри боролись между собой, о победителе так и говорили: «Настоящий тур!» «А этот, - отмечали того, который послабее, - турец пока еще...» Знакомьтесь: деревня Турец. Добраться проще простого: езжайте на Гродненщину, в райцентр Кореличи, - а дорогу на Турец там вам любой укажет.

Впрочем, это не единственная версия происхождения названия старинного местечка. Еще говорят, турцами называли дружинников князя Тура, основавшего на Полесье Туров-град. Тут, видимо, и поселился в незапамятные времена один из их товарищей...

Но историки утверждают, что Тур - это местный языческий бог, равнозначный Яриле, а здесь, на горе, было его капище. Не знаю, какая из версий наиболее правдива, но Турец - действительно очень древнее селение, моложе Москвы всего на несколько лет!

Могу предположить, что 700 лет назад находившийся на пути к Новогрудку - столице ВКЛ - Турец был отнюдь не малозначительным географическим объектом, раз о нем упоминается в Галицко-Волынских хрониках. К XIV веку в результате междоусобной борьбы галицкие земли перешли в подчинение Польши, а Волынь присоединилась к ВКЛ. Турец в то время был собственностью киевского князя Владимира Ольгердовича, а после перешел к его сыну Олельке, который после смерти великого князя Витовта даже претендовал на трон ВКЛ... И хотя в политике князь Олелька был тот еще интриган, в набожности ему не откажешь: щедро давал деньги и на церкви, и на костелы. Он-то и передал земли вокруг Турца Лавритовскому монастырю. Кстати, один из последних обитателей этого монастыря иеромонах Донат похоронен на деревенском кладбище в Турце (где именно, местные вам покажут, только попросите. - Прим. автора).

К XVI столетию Турец, принадлежавший магнатам Ходкевичам, известным военным и политическим деятелям ВКЛ, становится местечком и попадает на карту Томаша Маковского. Его развитию поспособствовало и то, что в 1568 году Ходкевичи получили графский титул Священной Римской империи. Здешние земли стали именоваться графством, а какое же графство без культовых сооружений? И вот в XVII веке Ходкевичи возводят здесь костел, православную и униатскую церкви, и прихожане трех конфессий живут в Турце в мире и согласии, как и надлежит христианам...

Последним хозяином Турецкого графства стал Александр Ходкевич, человек образованный и разносторонний. В свое время он был известным ученым-химиком, но еще больше прославился военными подвигами. В 1794 году Тадеуш Костюшко назначил Ходкевича майором национальной гвардии, а после поражения восстания тот отправился на Волынь, где создал тайную антиправительственную организацию... В 1812 году в надежде возродить ВКЛ при помощи Наполеона Ходкевич принял его сторону, впоследствии даже стал адъютантом Бонапарта. Но после разгрома французской армии попал в русский плен... Правда, через год его освободили, вернули графский титул, и оставшуюся часть жизни Александр Ходкевич посвятил химии, драматургии и стихосложению. А многочисленными поместьями стала заправлять его мать Людвика Ходкевич из рода Ржеуцких. Женщина она была своеобразная, ездила в карете, запряженной шестеркой белых лошадей с выкрашенными красной краской хвостами. А перед каретой гарцевал гайдук, следящий, чтобы никто не мог помешать проезду графини...

Но, в конце концов, за активную военную и политическую деятельность против Российской империи имения Ходкевичей стали конфисковывать и распродавать. К середине XIX века у Турца было уже несколько хозяев - Миладовский, Пальчевский и Елендский. А также 230 дворов, две православные церкви, синагога, народное училище, три мельницы, две корчмы, почтовое отделение, 7 заездных домов и 18 магазинов.

Когда-то здесь, на главной площади, стояла деревянная церковь, построенная еще при Ходкевичах в 1747 году. Но в конце XIX века ее решили разобрать и построить новую, из бутового камня и глины. Вот уже больше 100 лет эта Свято-Покровская церковь в ретроспективно-русском стиле - главное архитектурное украшение Турца.

Предложения паломнических поездок