Центры паломничеств

Святые места

Храм Рождества святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в г. Чипман

Описание Храма Рождества святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в г. Чипман

В 1900 году на земле фермера Петра Стефуры в местечке Чипман (в 10 км. от Ламонта и 70 км. к северо-востоку от Эдмонтона) был основан униатский приход с маленькой бревенчатой церковью, освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Однако около 1919 года прихожане разделились на две части. Одни решили продолжать придерживаться униатства, а другие - перейти в Православие. Церковное общение продолжалось еще около года, но из-за возникших различий в совершении богослужений, и юрисдикционного подчинения, униаты оставили церковь в пользование православной части чипманской общины. Поскольку храмовое здание и прилегающая территория находились в общей собственности, то православная часть общины обязана была выплатить 1500 долларов униатам. Бывший тогда епископом Аляскинским владыка Александр (Немоловский) (впоследствие ставший митрополитом Брюссельским и Бельгийским), советовал, чтобы чипманская община продала необходимую долю униатам, но они категорически отвергли это предложение и продолжали удерживать храм за собой.

Храм Рождества святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в г. Чипман

23 февраля 1923 года, в 4 часа утра по неустановленным причинам церковь сгорела дотла. Однако, место, где она стояла и сейчас еще можно найти не далеко от 50-ти захоронений людей, ставших жертвами эпидемии, разразившейся в 1919-1920 годах.

После того как первая церковь сгорела, было решено строить новый храм на десяти акрах земли, которую приход давно уже имел в Чипмане, но она, за неимением средств, пустовалa.

Прихожане ежемесячно стали жертвовать определенный процент от своих доходов, чтобы как можно быстрее собрать средства для строительства новой церкви. Ее проект с большим центральным куполом и высокой колокольней над западным входом был разработан настоятелем храма, священником Андреем Кокольским. Все строительство нового храма обошлось в $5000. Прихожане были настолько довольны внешним и внутренним убранством храма, что захотели выразить свою признательность членам строительного комитета, трех из которых звали Иванами и решили освятить храм в честь Предтечи Господня Иоанна. 7 июля 1925 года в день праздника Рождества Святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна церковь была освящена преосвященным Епископом Адамом (Филипповским).

При входе в церковь взору открывался прекрасный резной иконостас, изготовленный местным резчиком Игорем (Гарри) Головайчуком. Средства на создание иконостаса были пожертвованы Еленой Ахтемечук. Кружевные, искусно выполненные элементы орнамента иконостаса приводили в восхищение и удивление всех, приходящих в храм на молитву. Семьей Ивана Винника был подарен колокол-благовест, звук которого разносился на многие мили вокруг. В 1934 году прихожанами был организован большой хор под управлением регента И(?). Ладубеца. Насыщенная приходская жизнь обогащала духовную и социальную жизнь ее членов, но это продлилось не долго.

Через несколько десятилений храм постигла новая беда. Ночью 27 сентября 1963 года, огонь неопределенного происхождения вновь полностью сжег церковь. Это было раздирающее сердце зрелище - смотреть на пепелище, где когда-то стояла церковь в которой прихожане молились на протяжении 38 лет (с 1925 по 1963 годы). Шок от случившегося был огромен, но постепенно община стала приходить в себя и организовала комитет по строительству нового церковного здания.

В 1964 году Николай Строич, который был архитектором в городе Эдмонтоне создал проект новой церкви. Вильямому Мельнюку, принимавшему участие в строительстве прежнего храма, которому исполнилось уже 82 года, было предложено руководить работой плотников.

Строительство новой церкви было начато весной 1965 добровольцами из числа самих прихожан. Первый камень был освящен высокопреосвященным архиепископом Пантелеимоном (Рудык) который был единственным правящим архиереем Эдмонтонско-Канадской епархии Московского Патриархата с титулом Эдмонтонский и Канадский (с 8 августа 1959 г. по 3 октября 1968 г. ).

Энтузиазм прихода был необычайный, и с некоторой помощью со стороны профессиональных строителей, здание церкви было закончено. В конце 1965 года в новом храме состоялась первая Божественная Литургия, которую отслужил священник Евгений Барщевский, однако окончательные отделочные работы внутреннего убранства храма еще продолжались и на пожертвования прихожан закупалась вся необходимая утварь. Из Греции был привезен новый, деревяный, резной иконостас, который установили в 1976 году, и позднее, в 1980 году было установлено центральное паникадило с 264 лампами.

Прихожане праздновали окончание постройки храма с большой духовной радостью и ликованием. В воскресение, 4 июля 1976 года Иоанно-Предтеченская церковь была освящена Преосвященным Иовом, Епископом Зарайским, в сослужении клириков Патриарших Приходов в Канаде.

Внутренне помещение храма самое большое в приходском округе Orthodox X и вмещает 150 человек. В цокольной части расположен большой зал, который служит местом для общих собраний Благотворительной Ассоциации «Orthodox V», а также проведения спевок клироса и праздничных обедов. Богослужения проводятся в среднем 2 раза в месяц.

Сейчас приход включает в себя 28 семей, и их количество постоянно уменьшается, так как пожилые уходят в мир иной, а их дети и внуки уезжают в большие города в поисках новой профессии и работы. Однако, несмотря на это, раз в году на престольный праздник Рождества Иоанна Крестителя, который отмечается 7 июля, храм собирает множество прихожан и гостей.

Источник:   http://www.orthodox-canada.com/ru/parishes/orthodox-v/churches/st-john-the-baptist-church-chipman/

Паломнические поездки к Храму Рождества святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в г. Чипман