Центры паломничеств

Святые места

Монастырский комплекс Белапаис

  • Описание

Описание Монастырского комплекса Белапаис

Аббатство Белапаис расположено в нескольких километ­рах восточнее Кирении, недалеко от северного побережья острова, среди небольшого селения того же названия. Этот замечательный своей цельностью, неповторимый по красо­те памятник является наиболее совершенным образцом кипрского готического стиля, принесенного на остров фран­кскими рыцарями и процветавшего там в лузиньянский период. Основанное орденом августинцев в начале XIII в., аббатство было первым католическим монастырем Кипра. Позже оно было передано норбертинцам.

Монахи этого ордена, основанного в 1121 г. Св. Норбе-ром в Премонтре (Франция), а через столетие призванно­го Лузиньянами на Кипр, и были строителями аббатства. Еще король Хуго I подарил августинцам, изгнанным из Палестины после падения Иерусалима, обширные владе­ния, а его потомок и один из покровителей ордена - ко­роль Хуго III (1267-1284) - наделил норбертинцев осо­быми привилегиями: аббату разрешалось во время богослу­жения носить епископскую мирту, а вне церковных стен - меч и золотые шпоры.

Северофранцузская готика с ее нервюрным сводом и стрельчатыми арками непременно должна была, казалось, войти в противоречие с левантийским ландшафтом - одна­ко она удивительным образом вписалась в пейзаж Кипра.

Название монастыря происходит от испорченного фран­цузского Abbaye de la paix - «Аббатство мира». Другое его название - «Белое аббатство» - связано с белыми одежда­ми, которые носили монахи ордена. Аббатство Белапаис ока­зывало большое влияние на жизнь острова, оно пользовалось поктхэвительством кипрских королей и наивысшего расцвета достигло в XIV-XV вв. Еще и сегодня гигантский герб Лузи­ньянов находится у входа в гигантскую трапезную. С падени­ем Лузиньянов орден утратил свое могущество и влияние. Еще в середине XV в. Один венецианский чиновник донес начальству, что монахи позабыли о долге и не служат обедни, а все свое время посвящают содержанкам и их чадам.

В 1570 г. Турки разрушили большую часть сооружений аббатства, а его церковь передали в пользование окрестно­му населению, уже в качестве православной.

Лучше всего сохранилась крытая галерея вокруг монас­тырского двора, подвальные своды XIV в. И прекрасная го­тическая церковь Панайя Аспрофорусса («Пресвятая дева Мария белого облачения»). Название, вероятно, дано по белым рясам монахов - членов ордена.