Центры паломничеств

Святые места

Женский монастырь св. Николая (Кошачий)

Описание Женского монастыря св. Николая (Кошачий)

В 10 километрах от Лимассола, к юго-западу от соляного озера полуострова Акротири находится древний монастырь, который у каждого киприота ассоциируется с кошками, - Ayios Nikolaos ton Gaton (монастырь святого Николая Кошатника). В его стенах эти пушистые животные (всего 60 или 70 мурок) чувствуют себя хозяевами, которым призваны служить шесть монахинь...

Четвертый век новой эры. Кипр гибнет от продолжающейся уже семнадцать лет засухи. На острове расплодилось невиданное количество змей, чувствующих себя полноправными хозяевами лесов и полей. В 327 году сюда приехала св. Елена (мать императора Константина Великого). По ее приказу на борьбу со змеями на остров были доставлены около 1000 кошек. По одной из версий, кошек привезли из Египта, по другой - из Константинополя. Как бы то ни было, корабль с пушистыми зверьками благополучно достиг берегов Кипра, и кошки в течение нескольких лет успешно справились с возложенной на них миссией.

Неподалеку от того места, где Елена сошла на берег, был основан мужской монастырь святого Николая, ставший прибежищем для привезенных на остров кошек. Венецианский монах, посетивший остров в 1484 году, рассказал в своих заметках, что кошки сбегались на обед при звуках монастырского колокола. Насытившись, они опять приступали к своим прямым обязанностям - охоте на змей.

Веком позже, в 1580 году, отец Стефан Лузиньян, рассказывая о монастыре, упомянул, что византийским монахам, которые в то время владели монастырем св. Николая, были переданы в дар прилегающие земли с одним условием: братья должны были ухаживать как минимум за сотней котов, снабжая их едой дважды в день. Со временем древнее название соседнего мыса Каргея, рядом с которым расположен монастырь, сменилось новым - Каво Гата (что в переводе с греческого означает Кошачий мыс).

Одна из легенд гласит, что монастырские кошки были выдрессированы до такой степени, что когда церковный колокол звонил в первый раз, они, как по команде, отправлялись на охоту на змей, и лишь услышав колокольный звон во второй раз, имели право вернуться на территорию монастыря. Согласно другой легенде, тысячи паломников стекались к стенам кипрского монастыря, чтобы понаблюдать за разноцветным пушистым потоком, спешащим на ежевечернюю кормежку на передний двор монастыря.

После череды землетрясений и захвата острова турками в XVI веке монастырь пришел в запустение. Османские захватчики убили всех монахов, а множество пушистых питомцев монастыря погибло от голода. Те, кому удалось выжить, разбрелись по всему острову.

В 60-х годах XX столетия на стенах монастырской церкви (датируемой XIII веком) были обнаружены старинные фрески. Чуть позже церковь была отреставрирована. В 1983 году в монастыре поселились монахини, ставшие с тех пор защитницами кошачьего племени. Монастырь стал женским. Сначала инокинь было только две - сестра Кассиания и сестра Элпиза. Им удалось навести в стенах обители порядок, превратить задний двор монастыря в цветущий сад и - самое главное - снова развести кошек. В течение почти 10 лет Кассиания и Элпиза ухаживали за кошками вдвоем - и лишь в 1992 году к ним присоединились еще три монахини.

Каждый день монахинь начинается в 2-3 часа утра. Сначала они готовят еду кошкам и лишь потом отправляются на заутреню. Затем завтрак, кормежка кошек, уборка двора и монастырского здания, наведение порядка в саду - идругие службы. Помимо ухода за кошками православные монахини занимаются иконописью. Кстати, шесть лет в этом монастыре прожила русская монахиня Афанасия, вернувшаяся ныне в Суздаль.