Центры паломничеств

Святые места

Монастырь Святого Ираклидия

Описание Монастыря Святого Ираклидии

Во время первой миссионерской поездки на Кипр апостолов Павла и Варнавы (45 г. после Р.Х.) Ираклидий был их проводником по острову. Несмотря на то, что он был сыном языческого жреца, Ираклидий слушал рассказы апостолов о Спасителе и уверовал в христианство. Он был крещен и рукоположен Павлом и Варнавой в иерархи. Ираклидий стал первым епископом Тамассоса, отдававшим все свои силы распространению религии Христа. Святые предания сообщают о многочисленных чудесах, совершенных Святым. Его подвижническая деятельность вызвала лютую ненависть к нему со стороны язычников. В возрасте 60 лет Ираклидий принял мученическую смерть от их рук на центральной площади Тамассоса. Согласно собственной воле, епископ был похоронен в пещере, в которой провел последние годы своей жизни.

Примерно в 400 году на том месте, где был захоронен Святой Ираклидий, построили небольшую церковь, вокруг которой позднее появились монашеские кельи. Так образовался существующий понынемонастырь, названный именем Святого Ираклидия.

Святая обитель не раз почти полностью разрушалась, но затем возрождалась и отстраивалась вновь. Благодаря описаниям и зарисовкам, сделанным русским монахом Василием Барским, исследователи знают, как она выглядела в первой половине XVIII века, и сколько святых старцев проводило в ней свои дни. В1773 году церковь и бытовые постройки монастыря были восстановлены стараниями Архиепископа Хрисанфа.

Некогда в святой обители существовала иконописная мастерская, славившаяся своими мастерами. Их произведения занимают почетное место во многих храмах Кипра. В монастыре Св. Ираклидия можно поклониться также иконам, относящимся к XII и XIII векам.

Первоначально стены монастыря были покрыты фресками, не дошедшими до наших дней. Старания реставраторов помогли воссоздать лишь три из них. В церкви монастыря в серебряной раке хранятся черепа Святого Ираклидия и его соратника и преемника Святого Мнасона. Для поклонения святым мощам сюда прибывают паломники со всех концов острова. Особенно много их бывает 17 сентября, когда Кипрская Православная Церковь чтит память Святого.

В настоящее время монастырь Святого Ираклидия функционирует как женский. Трудолюбивые монахини, помимо своих прямых обязанностей, готовят прекрасное варенье и сладости, которые можно приобрести в монастырском магазинчике, а также ухаживают за множеством цветов, украшающих святую обитель.

Людмила Папаконстантину

Источник:   "Вестник Кипра"