Центры паломничеств

Святые места

Воскресенский собор в г. Нарва

Описание Воскресенского собора в г. Нарва

Дело о строительстве Воскресенского собора берет свое начало еще с апреля 1873 года, когда поуказу Его Императорского Величества Правительствующий Синод заслушал доклад обер-прокурора от 2 марта, из которого явствовало, что, через товарища министра внутренних дел, эстляндский губернатор предложил построить православную церковь близ Нарвы для рабочих Кренгольма, поскольку из 10 тыс. рабочих почти половина православных.

28 февраля 1874 года последовал указ Его Императорского Величества из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Вениамину, епископу Рижскому и Митавскому. Смысл его заключался в том, что Св. Синод не видит никаких препятствий для сооружения храма на условиях, предложенных эстляндским губернатором (от правительства разрешено собирать по 2 коп. с рубля с жалованья каждого рабочего).

Воскресенский собор в г. Нарва

Однако отношения между правлением Кренгольма и эстляндским губернатором были довольно натянутые. Правлению, видимо, удалось склонить на свою сторону прибалтийского генерал-губернатора. Во всяком случае, ссылаясь на мнение последнего и на возражения управления, Св. Синод в декабре 1874 года попросил эстляндского губернатора отложить постройку храма «до приискания средств».

Главная заслуга в том, что на Кренгольме все-таки появилась православная церковь, принадлежит новому эстляндскому губернатору кн. Сергею Владимировичу Шаховскому, ревнителю о православии на эстонской земле.

2 сентября 1889 года он направил управляющему Кренгольмской мануфактуры Ю.А. Андре письмо, где в мягкой и одновременно настойчивой форме предлагал соорудить храм для православных рабочих Кренгольма.

Закладка храма была совершена 5 августа 1890 года. Ее приурочили к визиту в Нарву императора Александра Ш, который провел здесь официальную встречу с германским императором Вильгельмом П.

Воскресенье 5 августа 1890 года - канун праздника Преображения Господня - началось с литургии в главном нарвском храме - Спасо-Преображенском соборе.

После молебна Александр Ш лично положил первый камень будущего храма, ударив по нему три раза молотком. Место закладки окропили святой водой, после чего Государь Император осмотрел планы постройки храма.

17 ноября 1896 года, в 8 утра состоялось водосвятие, в 9 ударил благовест. Началось освящение главного престола, а затем и всего храма. После этого архиепископ Рижский и Митавский Арсений совершил первую в новоосвященном храме литургию.

Без преувеличения, можно сказать, что церковь была центром общественной, культурной и духовной жизни нарвитян. Т.о., благодаря церкви в городе формировались особенная атмосфера, особенная культурная среда, особенный уклад жизни, уравновешенность в отношениях людей друг с другом, которыми славилось то время и которые напрочь утеряны в наши дни. К 1901 году 74 % прихожан храма составляли крестьяне, работавшие на фабриках. Лета спокойствия и благополучия закончились для Воскресенской церкви с приходом в Эстонию и Нарву советской власти в 1940 году и вскоре последовавшей за тем фашистской оккупации.

Во время войны храм действовал, окормляя духовно страждущих нарвитян. Тогда служили преимущественно в нижнем храме. После боев в Воскресенском храме, как в единственном уцелевшем здании в городе, некоторое время размещался госпиталь. Ударной волной была снесена крыша, выбиты окна и часть металлических рам, двери; в северной стене имелась сквозная пробоина от снаряда, который, влетев в левый придел, тем не менее не разорвался; сильно пострадали юго-восточный и юго-западный порталы, осколками и пулями были испещрены стены. Разоренными оказались все алтари.

Сайт:   http://www.narvasobor.ee

Паломнические поездки к Воскресенскому собору в г. Нарва