Церковь в Зейтуне в г. Каир
Описание Церкви в Зейтуне в г. Каир
В шумном, бедном районе Зейтун, на окраине Каира, стоит Церковь, посвященная Матери Божией, построенная на месте, где по преданию отдыхало Святое Семейство во время бегства в Египет. Церковь принадлежит Православным коптам, египтянам чистейшей крови, не прошедшим через арабизацию посредством принятия Ислама. „Копт" фактически арабское название, данное первоначально всем египтянам, но закрепившееся после исключительно за христианами в отличие от египтян мусульман.
Христианство пришло в Египет в апостольские времена (Святой Апостол Марк) и широко распространилось по стране, ставшей колыбелью славного движения монашества при Преподобных Антонии Великом и Пахомии Великом, а также центром богословия при Святителях Афанасии Великом и Кирилле Александрийском. Несмотря на свою малочисленность среди мусульманского мира, копты сохранили верность своей Церкви, и за последние годы начинается обновление монашества, в частности, в древних Нитрийских Монастырях.
Церковь в Зейтуне построена в 1925 году по повелению самой Богородицы, явившейся во сне хозяину участка земли Ибрагиму Паше. „Ты должен построить Мне Церковь. Если ты это сделаешь, то через 50 лет Я сюда прийду", - сказала Божия Матерь.
Пятиглавый Храм, с большим центральным куполом, находится на улице Тумен-Бей - напротив него в 1968 г. находилась автобусная станция.
2-го апреля 1968 г. полтора часа после захода солнца рабочие гаража, все мусульмане, пили чай, когда вдруг заметили гул и переполох на улице. Подняв головы, они увидели у центрального купола Женщину в белом одеянии, опирающуюся на Крест. Они решили по одежде, что это монахиня, но ввиду того, что она стояла на скользком куполе, начали кричать ей не двигаться дальше. Один из свидетелей думал, что Женщина собирается покончить с собой - позвонил в полицию, а другой побежал к дверям Церкви и начал стучать в ворота. Ему открыл сын одного из приходских Священников, который, поняв, что явление сверхъестественное, позвал отца. Последний, убедившись, что это действительно видение, в свою очередь предупредил Настоятеля Отца Константина Муса. К тому времени собралась такая толпа, что пришлось остановить уличное движение.
Второе видение произошло 9-го апреля, а затем Матерь Божия являлась несколько сотен раз в течение 14-ти месяцев. Явления происходили ночью от 9 ч. вечера до 6-ти утра, длились несколько минут, доходили иногда до часа, двух или больше; особо часто Богородица являлась в Страстные дни и Богородичные Праздники. Матерь Божия не произносила никаких слов. Световые знамения предзнаменовали приход Благодатной Девы Марии - искры, молнии, нечто вроде звездопада. Появлялись странные существа белоснежного блеска. Очевидцы их сравнивали с огромными голубями, хотя они бесшумно, порывисто витали без видимых крыльев, как бы скользя по воздуху. Они появлялись до видения, строились во время видения крестом или кругом, иногда появлялись во дни отсутствия Божией Матери. Купол озарялся светом. Сама Владычица казалась очень юной. Иногда появлялась с Младенцем на руках. Она переходила плавно с места на место под Церковью, обращалась к народу, преклоняя голову, иногда молилась на коленях у Креста купола, благословляла людей и, ласково прощаясь с ними, исчезала или, скорее, как бы таяла в небе. Некоторые Ее увидели держащую масляную ветвь (Зейтун означает, по-арабски, оливковое дерево). Часто видение начиналось с купола, который освещался блеском облака, из которого постепенно определялась фигура Матери Божией. В других случаях вырисовывалась изнутри Храма и выходила из окна купола. Иногда распространялось дивное благоухание. Царица Небесная появлялась также, время от времени, в венце, голову Ее всегда окружало сияние, придавая Ей величественность. Люди могли видеть, как развевается Ее одежда на ходу, различали черты лица и улыбку. Несколько фотографий было снято Богородицы и Ее спутников „голубей". Вот рассказ одного из фотографов.
„Мы живем в Зейтуне, и новость о событии нас потрясла. Я пошел к Церкви 9-го апреля и увидел Ее без четверти три в виде блестящего облака. Потом я увидел Ее у Креста. Я был потрясен зрелищем. Я почувствовал что-то глубоко важное внутри себя; страх, трепет, как электрический ток, пронзил меня. Видение длилось пять минут, после чего я вернулся домой.
Образ виденного меня не покидал. Я его видел, даже лежа на постели, закрыв глаза. Я решил снять видение. 12-го апреля Богородица явилась около 3.45 и осталась с нами 10 минут. Я был счастлив, потому что сделал два снимка - первый не удался, а второй оказался четким. 5-го мая газета „Эль-Ахуан" напечатала мою фотографию, подчеркнув, что подделка исключена".
Надо отметить, что вначале высказывались сомнения о подлинности явления, как обычно случается в случае чудес.
Сначала уверяли, что кто-то в белом взбирается на пальму, которая выглядывает из-за купола, так как Божия Матерь выделялась как бы на фоне пальмы. Срубили верхушку - видения продолжались. Затем решили, что это электрический трюк. Отключили электричество во всем квартале - видения не прекращались. Власти признали подлинность события официально в печати.
Свидетелями явления стали многие тысячи людей - христиан, мусульман и неверующих. Как следствие этих видений явились многочисленные исцеления, и многие принимали христианство.
Приводим рассказ одного очевидца - студента: „В апреле 1986 г. я сидел за книгами. В это время года жарко и лучше работается ночью. Около 9 часов со стороны Церкви начались раздаваться крики. Я послал слугу разузнать, что происходит за нашей оградой на улице. Мне сообщили, что люди видели какой-то свет, что-то сверхъестественное. Я не придал этому никакого значения. На следующий день, выйдя на улицу, я увидел вокруг Церкви следы огромной толпы. Подошел садовник церкви, который тоже работает у нас, и он мне рассказал о том, что происходит ночью. Я постарался этим вечером посмотреть, что делается у Церкви, взобравшись на крышу гаража, находящегося против церкви, приготовил бинокль, фотоаппарат - но народу сошлось на крышу столько, что я бросил это дело и вернулся домой. К десяти часам поднялся шум и крик - я сидел у себя. Постучали в ворота, и ворвалась ко мне группа товарищей, из которых один громадный верзила, пропащая душа, отменный хулиган, бросился ко мне, говоря: ,,Ты должен прийти посмотреть. Я же, ты знаешь, ни во что не верю и вот впервые у меня сомнения. Это что-то невероятное, непостижимое". Их было пять, шесть человек, и они меня силой увлекли с собой. Мы держались за руки, чтобы протиснуться через толпу. Вы знаете, когда я увидел ЭТО, я был глубоко потрясен. Понимаете, это была Дева Мария, или свет, который может быть только Ею. И это живое Существо перед вами, в свете и только из света. Это так реально, так прекрасно, вы понимаете... я не могу вам объяснить, но ничего более прекрасного увидеть нельзя. Вы чувствуете, видите это живое существо, которое вам улыбается, которое хочет что-то сказать, что-то передать миру... благословляет... не знаю, как вам передать!.."
Приведем еще один случай.
Мать с ребенком решила поехать в Зейтун. На одной из станций толпа столкнула их с поезда, и они упали на землю - мать в стороне, а ребенок на железнодорожном пути. Поезд собирался тронуться, и мать, увидевши, где ее ребенок, вскричавши от ужаса, потеряла сознание. Придя в себя, она увидела ребенка подле нее, который кричал: „Мама, мама". Мать в удивлении спросила: „Как же ты не погиб?" „Я увидел даму, одетую в белом. Ее лицо было полно света. Она положила мне Свою руку на голову, чтобы я ее опустил ниже. Поезд проехал надо мной - было шесть вагонов, и я слышал, как дама мне сказала: „Не бойся, Я твоя Мать - Святая Дева", и когда исчез последний вагон, Она исчезла, но я все чувствую Ее нежные руки, которые гладят меня по голове". В архиве Зейтунской Церкви хранится фотография ребенка со следами на спине.
Заключение из виденного, сделанное молодым коптом:
„Я думал, что Матерь Божия нисходит с небес для этих бедных людей, которые, может быть, вымолили Ее. Ведь в первый раз Матерь Божия является в Египте - для нас это великое чудо... Ведь мы тут обездолены, так что, может быть, Матерь Божия к нам пришла, чтобы нас утешить, нам сказать: „Не бойтесь! Я с вами. Я могу вам помочь, но вам надо всегда обращать ко Мне ваши взоры". И главное, Она явилась, чтобы убедить другие религии не притеснять нашу Церковь... После чудесных видений много мусульман приняли христианство и многие враждебные христианству люди умолкли. Я лично думаю, что Матерь Божия явилась в Зейтуне, чтобы наставить нас, предупредить о том, что мы близки, очень близки к концу, к страшному бедствию, но также, чтобы нам сказать: „Я всегда с вами"
Паломнические поездки к Церкви в Зейтуне в г. Каир