Центры паломничеств

Святые места

Храм Илии Пророка на православном кладбище в г. Хельсинки

Описание Храма Илии Пророка на православном кладбище в г. Хельсинки

В 1809 г. Финляндское княжество вошло в состав Российской империи. С этого времени в Гельсингфорсе резко выросло число православных людей, в основном это были военные - гарнизон Свеаборгской крепости, но были и гражданские люди: купцы, ремесленники, рабочие. По требованию военного губернатора Свеаборга для захоронения православных был выделен отдельный участок в районе залива Lapinlahti. Это и есть начало первого православного кладбища в Хельсинки.

Храм Илии Пророка на православном кладбище в г. Хельсинки

На этом кладбище, у входа, была построена деревянная часовня в честь пророка Илии, которую в 1851- 1852 г. заменили каменной, существующей и доныне. Сейчас в часовне поставлен иконостас и служатся литургии.

В 1831 г. была построена Троицкая православная церковь. С этого года кладбище из подчинения военного губернатора Свеаборга передали православной Троицкой общине - Гельсингфоргскому приходу, в ведении которого оно находится и в настоящее время.

В 1916 г. Указом Его Императорского Величества настоятелю Успенского собора протоиерею Александру Хотовицкому было поручено создать проект и приступить к строительству Храма во имя Ильи Пророка на кладбище Гельсингфорса. Если же будет желание устроить Церковь на два придела - говорилось в Указе - то главный пусть будет в честь Воскресения Христова, а второй придел - в честь святого Пророка Илии. Революция помешала осуществиться этим планам. В 1918 г. часовню Ильи-пророка переоборудовали в церковь - перенесли в нее иконостас из закрытого храма морского ведомства на Скаттудене. Литургии совершали на походном антиминсе. Площадь церкви-часовни составляла всего 28 квадратных метров. 1 июня 1949 г. приходской совет постановил приступить к постройке кладбищенского храма. Место выбрали в северо-западном углу кладбища, где из-за скального грунта нельзя было хоронить. 2 мая 1951 г. состоялась официальная закладка новой гельсингфорской православной церкви в честь Пророка Ильи на кладбище. Строительные работы возглавил техник-строитель Б. Пауламо. 28 сентября 1958 г. церковь освятили. Проект составил архитектор Иван Кудрявцев. При строительстве использован естественный уклон участка. Снизу расположены служебные помещения, вход в церковь отдельный, с верхней части пригорка. В 1979 г. храм украшен мозаичными иконами, выполненными в дар для храма художницей Инной Колиандер. К западному фасаду здания пристроена звонница, между арками которой находятся пять керамических рельефов, безвозмездно выполненных скульптором Михаилом Шилкиным. Перед входом стоит бронзовая фигура молящейся старушки работы Нины Сайло. Иконостас вырезан Юрием Ильичом Репиным, сыном великого художника, иконы Тихвинской Божьей Матери и Святителя Николая с житием пожертвованы семьёй известного ювелира Фаберже, паникадило - дар купца Резвого, перенесённый сюда из часовни Успенского собора. Слева от резного иконостаса на стене - четыре серебряные пластины, образующие крест. Это - Морской Крест - памятник офицерам Российского флота, похороненным в Финляндии. На нем фамилии более ста человек. И для многих из них датой ухода из жизни стали первые дни марта 1917 г.

В конце ХХ в. у входа на кладбище была установлена памятная часовня с мемориальной доской и корабельным колоколом. Из надписи на мемориальной доске можно узнать, памятник этот посвящен «Морякам Российского флота, служившим во славу отечества и умерших в Финляндии 1696-1996».

Окормляет храм причт Успенского собора.

Источник:   http://sobory.ru/article/index.html?object=20714

Паломнические поездки к Храму Илии Пророка на православном кладбище в г. Хельсинки