Центры паломничеств

Святые места

Бодбийский монастырь

Описание Бодбийского монастыря

Монастырь Бодбе находится в 2-х км. от г. Сигнахи, ок. с. Кедели. По сведению грузинской летописи «Обращение Картли», постройка церкви над могилой св. Нины относится ко времени царствования св. блгв. царя Мириана: основав здесь женский монастырь, царь пожертвовал ему много селений и земель.

Бодбийский монастырь

Царская династия Кахети и Картли особо заботилась о материальном обеспечении и благосостоянии монастыря. Можно полагать, что до 30-х гг. XIII в. Бодбийский монастырь оставался значительным христианским центром Грузии. С 30-х гг. XIII в. по XV в. сведений о монастыре не сохранилось, что связано с вторжениями монголов и сильным разрушением как епархии, так и монастыря. В XV в., с образованием самостоятельного царства Кахети, Бодбе вновь обрел былую славу религиозного центра. Однако, уже в XVI в. положение вновь резко ухудшилось в связи с иранской экспансией, что привело к упразднению женского монастыря.

Но правящая династия всегда проявляла особую заботу о Бодбе - своим попечением известны цари Леван (1520-1574), Александр II (1574-1605), Теймураз I (1606-1616, 1634-1648), Арчил II (1664-1675), Теймураз II (1709-1715, 1733-1744, 1744-1762), Ираклий II (1744-1762, 1762-1798), Георгий XII (1688-1703), а также другие члены царской семьи - царевич Теймураз, внук царя Левана, царевна Елена (сестра Ираклия II) и царица Кетеван (жена Георгия XII), что проявлялось в пожаловании драгоценной церковной утвари, рукописей и книг, укреплении и возобновлении монастырских церквей и помещений, в освобождении от государственного налогообложения, даровании сел и значительных земельных владений.

По сведению немецкого ученого и путешественника Иоганна Гюлдендштедта, ко времени посещения им Бодбе в 1772 г. здесь уже действовала мужская обитель, упраздненная после кончины последнего бодбели Иоанна (Макашвили) в 1837 г. 7 мая 1889 г., по ходатайству населения Кахети, российский император Александр III издал указ о возобновлении женской обители св. Нины, которая была торжественно освящена архимандритом Николаем (Микеладзе) по особому благословению Экзарха Грузии Палладия (Раева). По свидетельству еп. Кириона (Садзаглишвили), активная деятельность игумении Ювеналии вскоре вывела монастырь в число самых крупных монастырей Грузии: на возобновление монастырского комплекса было истрачено 110 300 рублей, пожертвованных населением Кахети, в распоряжение монастыря было предоставлено 150 десятин пахотной земли и рыбная ловля по р. Алазани на 25-верстном расстоянии. Были восстановлены церковь, училищный корпус, настоятельский дом, дом монастырского духовенства, здания для сестер, странноприимница, ограда, разные хозяйственные постройки и подворье в Тифлисе. Первоначально в обители числилось 6 или 7 насельниц из России, но в скором времени число подвизающихся возросло до 200.

По сведению Д. Пурцеладзе, еще во время предстоятельства архиепископа Бодбийского Василия при Бодбийском монастыре в 1617 г. была учреждена школа, в которой помимо церковных предметов преподавались также и светские науки: философия, физика, геометрия. Эта школа была предметом особой заботы бодбели; после вхождения Грузии в состав России она была преобразована в 3-хклассное духовное училище, которое из-за малочисленности учеников в 1838 г. было слито с Телавским. Ок. 1889 г. при Бодбийском храме была основана монастырская школа с рукодельным и рисовальным отделениями.

Бодбийский монастырь владел богатой библиотекой. По сведению Д. Пурцеладзе, из Бодбийского книгохранилища по распоряжению Грузино-Имеретинской Синодальной конторы Тифлисской Духовной Семинарии было передано (прибл. 70-е гг. ХIХ в.) 40 древних рукописей, а 12 были оставлены в монастырском книгохранилище. П. Иосселиани и Д. Пурцеладзе перечисляют особо примечательные из них: «Чин освящения церкви» (XVI в.), «Месячная минея» (XVI в.), «Требник» (XVII в.), «Шестоднев» Василия Великого (XVII в.), «Типикон» 1756 г., миниатюрное грузинское «Четвероевангелие», вероятно, редакции св. Евфимия Святогорца, в золотом переплете, пожертвованное царевичем Георгием (сыном Ираклия II) в 1776 г. (а само Евангелие какой древности?- вероятно, редакции Георгия Святогорца), «Евангелие» на грузинском языке, напечатанное в Москве и богато украшенное (XVIII в.), краткий «Требник» (XVIII в.), «Толкования» Евангелия от Матфея (2 экз.) и Евангелия от Иоанна, пожертвованные бодбели Онуфрием, «Слова» Григория Богослова и «Мартирика» Католикоса-Патриарха Антония I, подаренные монастырю Иоанном (Макашвили). Помимо церковной литературы, библиотека обладала такими трудами, как «Грузинская грамматика» Католикоса-Патриарха Антония I, «Гузинский лексикон», «Риторика» и др. (все утеряно в советские годы после национализации церковного имущества).

П. Иосселиани и Д. Пурцеладзе также приводят перечень, также утерянных и сохранившихся лишь в описании историков, наиболее замечательных предметов церковной утвари Бодбийской обители: это большой напрестольный позолоченный серебряный крест древнего стиля, пожертвованный неизвестным лицом в 1627 г., икона Божией Матери русской работы, пожертвованная Георгием XII в 1776 г., его же дар в 1740 г. - позолоченный серебряный крест; крест, украшенный драгоценными камнями для ношения перед архиереем; драгоценный крест с изображением двенадцати Господних праздников, изящно вырезанный из слоновой кости, инкрустированный золотом с массивной подноской и украшенный 28 яхонтами, 76 изумрудами, 10 алмазами и др. камнями, пожертвованный бодбели Иоанном (Макашвили) в 1834 г.; очень ценное серебряное паникадило, пожертвованное царевной Еленой в 1779 г. Из архиерейских панагий особо замечательны панагия с изображением Спасителя, украшенная яхонтами и алмазами, и панагия с изображением двуглавого орла, украшенная алмазоподобными, по выражению исследователей, камнями.

После революции монастырь был закрыт. В 1995 г. Священный Синод Грузинской Церкви принял решение об обновлении церкви св. Нины, в связи с чем Католикос-Патриарх Грузии Илия II благословил начать археологические раскопки, во время которых были обнаружены: сосуд малого размера с надписью XVII в., фрагменты фаянсового сосуда с голубым орнаментом XI-XII вв., медный сосуд с надписью о его принадлежности епископу Иоанну Бодбийскому, чаша с разноцветным орнаментом, по стилю и технике выполнения схожая с восточно-грузинской керамикой I в., колокол, датированный средними веками. Найденные предметы хранятся в церкви св. Нины.

Археологические раскопки также выявили, что предание, рассказанное в 1920 г. игуменией монастыря Вачнадзе о перенесении мощей св. Нины из придела под престол главной церкви, предпринятое из боязни осквернения их лезгинами, не соответствует действительности. Также была обнаружена старая трапезная, состоящая из двух частей и схожая по форме с нижней трапезной, характерной для грузинского зодчества IX-X вв., что позволяет предположить о ее современности основанию церкви. Археологические исследования не завершены и в дальнейшем будут продолжаться.

В ущелье на северо-востоке от монастыря находится источник св. Нины («Нинос цкаро») с целебной водой. В настоящее время там построены купальня и маленькая церковь во имя родителей св. Нины, святых Завулона и Сусанны.

Бодбийский кафедральный собор во имя святых Георгия Победоносца и Нины Бодбийского монастыря - трехнефная базилика IX в., выстроенная из кирпича, с выведенными травертином углами и проемами. Короткий высокий наос, разделенный на нефы всего одной парой столпов с востока завершается трехчастным алтарем с тремя выступающими на фасаде апсидами, на западе же - нартексом. Мощи св. Нины покоятся в недоступной ныне крипте под юго-восточным, соответствующим диаконнику помещением. Центральный престол посвящен св. Георгию Победоносцу, а южный придел, где была погребена святая - св. Нине.

Церковь была сильно переделана и изменена реставрацией ХIХ в., что значительно затрудняет воссоздание ее первоначального облика. Основываясь на сведениях средневекового грузинского хроника Вахушти Багратиони, ряд ученых (П. Иосселиани, А. Хаханов, Д. Бакрадзе, еп. Кирион Садзаглишвили) воздвижение церкви над могилой св. Нины связывают с именем царя Бакара; по мнению А. Хаханова, первый каменный храм на этом месте был построен царем Вахтангом Горгасали, на что прямого указания в источниках, однако, нет. Г. Чубинашвили разделяет мнение о древности храма, предполагая, что часовню над могилой позднее включили в план всей базилики, сделав из нее южный придел. Т. о., бодбийская базилика удержала внешний полукруг апсид, как он очевидно, был применен в первоначальной церкви.

Храм неоднократно подвергался реставрации. Первое сведение о возобновлении относится к XII в.: согласно лапидарной надписи этого времени в западном углу южного фасада, некий Георгий во время царствования сына св. блгв. царя Давида Строителя царя Димитрия (1125-1156) возобновил Бодбийский храм. Следующее восстановление поврежденного персидским нашествием комплекса, по имеющимся историческим источникам, было проведено царем Теймуразом I ок. 1631 г., когда здание по всему периметру было обнесено кладкой.

После этого восстановительные мероприятия проводились по инициативе епископа Бодбийского Иоанна в 1823 г., о чем свидетельствует надпись над западным входом церкви. Церковь была снабжена новой утварью, были возобновлены врата монастыря, возведены купольные портики и ложный купол церкви, удаленные во время реставрации 1986-1989 гг. (тогда же были сбиты и обливные кирпичи XVII в. по западному фасаду), храм был расписан сценами из Ветхого Завета (своды стены среднего нефа), Страстей Господних (нартекс, алтарь), Чудес и Притч Христа (средний неф), Страшного Суда (западная стена среднего нефа и северный неф), житийными циклами св. Георгия (средний неф) и св. Нины (юго-восточная часть капеллы), изображениями отдельных святых и портретом Бодбийского епископа Иоанна. Сцены из цикла Господних праздников (кроме Сошествия Святого Духа в конхе алтаря) были перенесены на созданный в то же время иконостас.

Росписи Бодбе являются наиболее выдающимся произведением живописи XVIII - начала XIX вв., являющей собой завершающий этап средневекового изобразительного искусства Грузии, для которого характерно все более сильное воздействие новоевропейского искусства и в то же время сохранение традиций православной иконописи и своеобразных национальных черт.

В том же 1823 г. епископом Иоанном было построено новое двухэтажное каменное здание, где была устроена небольшая домовая церковь с иконостасом, возобновленным попечением архимандрита Макария на средства с. Сараджова в 1859 г. По данным Д. Пурцеладзе, в 1857 г. архимандритом Макарием была перекрыта крыша церкви, а стены побелены снаружи. В 1862 г. была начата постройка 3-хэтажной кирпичной колокольни, которая была завершена настоятелем церкви иеромонахом Николаем (Микеладзе) в 1885 г. Колокола, а также много ценных икон старанием М. Сабинина были пожертвованы разными лицами Москвы и других городов России.

В церкви под спудом почивают мощи св. Просветительницы Грузии - одна из величайших святынь Грузинской Церкви. Видимо, наряду проведением реставрационных работ в 1823 г. было создано и надгробное изображение св. Нины, скрытое в конце XIX в. мраморным надгробием с изображением святой, созданным попечением М. Сабинина. Возведенный на этом месте 27 января 1997 г., в день св. Нины, на средства грузинских футболистов братьев Арвеладзе и благотворительной организации «Тетри Мандили» новый надгробный мраморный памятник из Каппадокии, родины святой, вновь открыл эту роспись.

Надгробие могилы с древности украшало покрывало с изображением святой, изящно вышитое золотом. По сведению П. Иосселиани, одно из лучших таких покрывал - дар своей тезоименитой святой от княжны Нины Чавчавадзе-Грибоедовой.

В Бодбийском храме также хранился утерянный на сей день мизинец св. Первомученика Стефана в малом золотом ковчежце с надписью 1620 г.: «Мы, Диасамидзе Бодбийский Евдемос, оковали мизинец сей св. Стефана в святое предстательство за нас и дней наших долгоденствия». По свидетельству П. Иосселиани, на ковчежце было выковано изображение св. Стефана. Существует предание, согласно которому эта святыня была принесена в Грузию одним из 13-ти сирийских отцов св. Стефаном Хирсским, основавшим Хирсский монастырь.

Бодбийский храм является усыпальницей: здесь погребены царевна Елена (+ 1786), митрополит Бодбийский Кирилл (Джорджадзе), убитый лезгинами в 1792 г., Экзарх Грузии Феофилакт (Русанов), заболевший при обозрении церквей Кахети (+ 1821), митрополит Бодбийский Иоанн (Макашвили) (+ 1837).

В 1995-1997 гг. в храме были проведены исследовательские работы, выявившие фрагменты окрашенной штукатурки и расписанный престол XVII в. в юго-восточном приделе. Кроме того, в массиве престола главного алтаря был обнаружен каменный резной престол IX в.

Паломнические поездки к Бодбийскому монастырю