Центры паломничеств

Святые места

Монастырь Параклиту (Утешителя)

Описание Монастырь Параклиту (Утешители)

Монастырь находится в округе Оропоса между Милеси и Скала Оропу. Основан в 1963 году афонским иеромонахом Херувимом Карамбеласом из Скита Святой Анны. В 1978 году он получил официальный церковный и юридический статус как "Святая Ктиторская Общежительная Обитель Параклиту" Первым ее игуменом был архимандрит Херувим - ее основатель.

Обитель насчитывает 20 монахов, достаточно образованных и занимающихся главным образом изданием святоотеческой, аскетической и житийной литературы. Необходимо упомянуть о серии "Современные святоотеческие образы" архимандрита Херувима, о различных переводах с русского языка, как например о Святом Амвросии Оптинском, Святом Серафиме Саровском и т.д. Очень важным было издание "Лествицы" Иоанна Синаита. Дорогой для читателя стала серия "Дарования и дароносцы".

Монастырь живет по афонскому уставу и хранит тесные связи со Святой Горой. Также хранит тесные связи с Русской Церковью, которой помогает изданиями. Настоящий игумен архим. Тимофей Саккас прекрасно знает русский язык.
Престольный праздник обители совершается в день Святого Духа - следующий после Пятидесятницы. Центральный собор посвящен Святому Духу. Это прекрасный храм византийского типа.

Так как монастырь закрыт для посещения женщин, за оградой для них построена приемная комната и часовня в честь Божией Матери Вратарницы. Монастырь располагает большой и замечательной библиотекой.

 

Паломнические поездки к Монастырь Параклиту (Утешителе)