Кейсария
Описание Кейсарии
Кейсария (Кесария, Цезария) (как вариант Кейсар) - древний город, расположенный на средиземноморском побережье Израиля.
Город был столицей римской провинции Иудея более 300 лет. Город также назывался Caesarea Maritima или Caesarea Palaestina чтобы отделять его от других городов с именем Кесария. История Кесарии начинается с того, что в середине III в. до н. э. финикийцы построили небольшую крепость, которую они назвали «крепостью Стратона». В 96 году до н. э. Кесария была захвачена Александром Яннаем и тем самым превращена в еврейское поселение. После завоевания Иудеи римским генералом Помпеем в 66 г до н. э., крепость Стратона вновь становится нееврейским поселением.
Позднее римский император Август передал город царю Ироду, который полностью перестроил город в честь Августа в 10 г до н. э. Кесария стала административным центром Римской прокуратуры в Иудее, а также был основной базой римских легионов. В течение первого века н. э. большую часть жителей составляли сирийские греки. Также в городе жило много богатых евреев. Отсюда арестованного апостола Павла отправляют в Рим. Кесария стала основным портом Палестины и часто упоминается в Новом Завете. После падения и разрушения Иерусалима, Кесария стала столицей Палестины, и её епископы пользовались значительным влиянием. В 198 г. там был собор.
Раскопки в Кейсарии
Позднее Кесария становится одним из главных церковных центров Палестины. В III-IV вв. н. э. отцы христианской церкви преподавали в школе Кесарии и создавали библиотеку. В этой библиотеке находилось раннее издание Библии на нескольких языках, известное как «Гекзаплы Оригена». Эта рукопись хранилась в Кесарийской библиотеке до 600 г. н. э., когда погибла вместе с библиотекой при пожаре. Также интересно, что Иероним Стридонский видел там оригинальную версию Евангелия от Матфея.
В IV веке на кафедре этой епископии восседал отец церковной истории, Евсевий Кесарийский. Во время крестовых походов Кесария играла важную роль как одна из твердынь страны, но с XIII века началось её падение, и теперь от неё остались одни развалины. Современный израильский город был основан в 1884 году.
В городе до настоящего времени проводятся широкие и активные раскопки. В силу изменения уровня моря, большая часть из них производится под водой. Был раскопан римский амфитеатр, который используется и сейчас, городская стена, ипподром, моженая площадь с гигантскими статуями, остатки синагоги и церквей, а таже множество рукописей, в которых были найдены первые упоминания о Понтии Пилате и Назарете.
В наши дни почти вся территория древнего города входит в Национальный Парк Кейсария. Сохранились древнейший из обнаруженных на территории Израиля театр, развалины великолепного «Дворца на рифе», амфитеатр царя Ирода (Ицтадион), участки городских улиц римского и византийского периодов, комплекс помещений общественной бани византийского периода с великолепной отделкой, большой искусственный порт эллинской эпохи и укрепленный город-порт арабского периода, руины храмового комплекса, в котором смешались постройки римского, византийского, арабского периодов и эпохи крестоносцев. Интересны также Площадь статуй римского периода, развалины синагоги византийского периода, остатки римской крепостной стены, ипподром (II век н. э.), фрагменты акведуков и Музей «Ралли».
Жилая часть Кесарии представляет собой «посёлок миллионеров».
Паломнические поездки к Кейсарии
![](/assets/templates/common/images/none.gif)