Центры паломничеств

Святые места

Участок Русской Духовной миссии в г. Иерихон

Описание Участка Русской Духовной миссии в г. Иерихон

В середине XIX века в Иерусалиме была создана Русская Духовная миссия. Первоначально Миссия выполняла функции представительства Русской Православной Церкви перед Иерусалимским Патриархатом, оказывала поддержку Православию на Ближнем Востоке, вела просветительную и благотворительную деятельность среди местного населения. В дальнейшем существенно возросло значение Миссии в деле духовного окормления многочисленных паломников из России.
В 1865 году начальником Миссии был назначен архимандрит Антонин (Капустин), возглавлявший Миссию более четверти века. Одним из приоритетных направлений деятельности архимандрита Антонина было приобретение для Русской Православной Церкви и России земельных участков в Палестине. Закрепляя собственность за Русской Православной Церковью, он давал возможность русским паломникам поклоняться христианским святыням. Благодаря архимандриту Антонину Русская Духовная Миссия приобрела участок с дубом Мамврийским в Хевроне, дома и земли в евангельском селении Горняя (Айн-Карем) на окраине Иерусалима, участок на Елеонской горе недалеко от места Вознесения Спасителя, участок в Яффе с гробницей праведной Тавифы и многие другие объекты. До сих пор русские храмы и русские земельные участки в Святой Земле называются местным населением не иначе как Москобия, что указывает на их принадлежность Московскому Патриархату. Никакие другие страны и подданные каких-либо других государств к русской церковной собственности в Святой Земле не имеют ни малейшего отношения, и их претензии лишены каких-либо оснований.

Основные проблемы с собственностью Русской Православной Церкви в Святой Земле возникли после переворота 1917 года. Священники из России по причине гонений не имели возможности выезжать в Святую Землю для прохождения служения. За этот период многие участки были заняты Русской Православной Церковью за границей (РПЦЗ) - эмигрантской организацией, отпавшей от Матери-Церкви в России после так называемого карловацкого раскола.

В 1948 году, вскоре после провозглашения государства Израиль, правительство этой страны признало все права на собственность Русской Духовной Миссии за Московским Патриархатом. Но к Русской Православной Церкви перешла только часть этой собственности. Другая часть, в том числе располагавшийся тогда на территории Иордании участок в Иерихоне, удерживалась РПЦЗ.

Паломнические поездки к Участку Русской Духовной миссии в г. Иерихон