Центры паломничеств

Святые места

Елеонская гора в г. Иерусалим

Описание Елеонской горы в г. Иерусалим

Елеонская или Масличная гора - возвышенность, тянущаяся с севера на юг против восточной стены Старого города Иерусалима, по другую сторону долины Кедрон. Издревле была засажена маслинами, откуда и название.

Елеонская гора в г. Иерусалим

В Библии Масличная гора упоминается как место, где Давид поклонялся Богу (2Цар.15:30-32). Видимо, на южном отроге Масличной горы (Машха) Соломон построил капища для своих иноземных жён (3Цар.11:7). Иезекииль в пророчестве о конце дней уделяет Масличной горе особое место: «И поднялась слава Господа из среды города и остановилась над горою, которая на восток от города» (Иез.11:23). Собственно название Масличная гора впервые встречается у пророка Захарии (14:4).

В Новом Завете Иисус произносит на горе елеонскую проповедь (Мф.24, Мр.13, Лк.21);

На Елеонской горе молился перед арестом Иисус Христос Лк.22

на этот сюжет Бетховен написал ораторию, а Караваджо - картину, пропавшую во время Второй мировой войны.

В эпоху Второго Храма Масличная гора была соединена мостом (возможно, двумя) с Храмовой горой, и на ней зажигались огни для оповещения о наступлении новолуния. Во время осады Иерусалима римлянами в конце Иудейской войны на северной вершине Масличной горы (Скопусе) стоял лагерем Десятый легион.

После того, как арабские завоеватели позволили евреям возвратиться в Иерусалим и началось паломничество евреев диаспоры в Иерусалим, а особенно - с конца 8 в., когда евреям был закрыт доступ на Храмовую гору, Масличная гора приобрела особое значение: здесь в праздник Хоша‘на Рабба глава академии Эрец-Исраэль зачитывал «Объявление Масличной горы», устанавливающее календарные сроки новолуний, праздников и т. п., и назначал членов Синедриона. Выбор Масличной горы в качестве места общественных собраний связан с мидрашистской традицией и сложившимся представлением о Масличной горе как «месте престола Господня», что отражено в письмах глав академии.

В ходе Войны за Независимость Израиля Иордания установила контроль над всей Масличной горой, за исключением университетского кампуса, ставшего израильским анклавом (в этих условиях деятельность университета была невозможна, и со временем был построен новый кампус Еврейского университета в районе Гив‘ат-Рам). Еврейское кладбище было осквернено, многие надгробия разрушены, а могильные плиты использовались для мощения дорог. После 1967 г., когда Масличная гора полностью перешла под контроль Израиля, еврейское кладбище было реставрировано и стало доступно для захоронения. Возобновилась деятельность Еврейского университета на Скопусе, где был возведён новый кампус.

Паломнические поездки к Елеонской горе в г. Иерусалим