Центры паломничеств

Святые места

Монастырь св. Апостола Марка в г. Иерусалим

Описание Монастыря св. Апостола Марка в г. Иерусалим

Принадлежащий Сирийской Церкви монастырь расположен на месте, где, по преданию, находился дом Марии, матери апостола и евангелиста Марка. В доме Марии скрывался апостол Петр после побега из темницы:

«И осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились» (Деян., 12:12).
Это место считалось святыней с ранних дней христианства и упоминается в различных источниках с IV века (в частности, святым Кириллом Иерусалимским и паломником из Бордо).

Ранняя история самого сирийского монастыря практически не прослеживается. Известно, что богато орнаментированная церковь святого Марка относится к XII веку. Члены сирийской яковитской общины бежали в Египет перед приходом в Иерусалим крестоносцев (1099 г.), и их собственность была передана знатному франкскому рыцарю Гоффье. Он был в 1103 г. взят в плен в Египте, и полагали, что в плену он умер. Яковитам отдали их участок, но когда Гоффье вернулся живым в 1137 году, возник неприятный казус. Вмешательство королевы Мелисанды позволило Сирийской Церкви удержать за собой собственность.

В церкви хранится икона Пресвятой Богородицы, авторство которой сирийская традиция приписывает самому апостолу и евангелисту Луке. Другой священной ценностью является резной патриарший трон, установленный здесь в XV веке, когда сирийская яковитская община лишилась всех других церквей в Иерусалиме и монастырь святого Марка стал резиденцией сирийских патриархов.

Сейчас здесь центр сирийской общины. Каменную купель у южной стены в средневековье считали местом крещения Девы Марии. Кроме того, это «альтернативное» место Тайной Вечери и Схождения Духа Святого на апостолов.

http://aleksandrfridman.ru/placesofjesusmiracles/Page-22.html

Сирийская икона Царицы Небесной

Даже среди тех, кто был в Иерусалиме, а может, и не один раз, мало найдется людей, которые молились в церкви Апостола и Евангелиста Марка, где находится чудотворная Сирийская икона Пресвятой Богородицы. А ведь это один из древнейших Христианских храмов в Святом Граде. Он расположен в доме Апостола Марка, поэтому и посвящен ему. Церковь принадлежит сирийской Православной общине древнейшего Антиохийского Патриархата. Служат в ней на арамейском языке, на котором говорил Сам Спаситель. Вместо иконостаса, отделяющего алтарь от основной части, как и в древних храмах, - просто завеса (катапетасма). Так как Богослужения у сирийцев дольше, в церкви стоят скамьи, а во внутреннем дворике стулья. Храм очень маленький (дом Апостола), и не все могут уместиться в нем.

Это действительно ранняя Христианская церковь. Жизнь Православной общины здесь тесно переплетается с молитвой и Богослужением. На крыше дома-храма внешний дворик (как и во всех древних иудейских домах), на нем сушится белье на веревках, туда выходят двери соседних домов, имеющих два этажа. Из внутреннего дворика церкви каменные ступени ведут наверх, где расположены жилые помещения сирийцев. На небольшой площадке стоит столик, за которым они пьют кофе и общаются. Когда в храме нет Богослужения, сирийцы, в основном женщины, заходят в него, садятся на скамьи, и кто тихо беседует, кто молится. Поистине удивительное сочетание земного и небесного ощущается в этом святом месте.

Мы больше часа находились в церкви Апостола Марка во время Богослужения на арамейском языке и невольно наблюдали жизнь сирийской Православной общины. Я заметил, что у всех пожилых сириек на руках выколот крест, и сначала это вызвало у меня некоторое недоумение. Но потом мне объяснили, что эта традиция появилась у сирийцев со времен турецкого владычества, когда магометане притесняли, а порой и убивали Христиан, и чтобы, не дай Бог, не умереть без святого креста на груди, сирийцы выкалывали крест на теле. Вот пример для современных Христиан, которые добровольно снимают с себя нательные кресты и даже в храм и на церковные Таинства порой приходят без нашей главной святыни, на которой написано «Спаси и сохрани».

Сирийки, когда я проходил мимо них к чудотворной иконе Божией Матери, брали в руку мой наперсный священнический крест и с благоговением целовали его. Крепка их вера во Христа и Его Голгофскую жертву! И поэтому, наверное, не случайно то, что сирийцы имеют свою часовню в Храме Гроба Господня напротив Кувуклии, с той стороны Гроба, где лежала по преданию голова Спасителя.

А теперь о самой Сирийской иконе Пресвятой Богородицы. Чудотворный образ находится в особом месте церкви Апостола Марка, под особой сенью, от него веет глубокой древностью и благодатью. Когда подходишь к Царице Небесной, то все твое существо охватывает благоговейный трепет. Икона принадлежит к числу тех, которые написал в Иерусалиме Апостол и Евангелист Лука, и прославилась чудесами не только у сирийцев. Один американец, по Промыслу Божию попавший в этот удивительный храм и по совету служительницы молившийся со слезами перед чудотворным образом, получил исцеление от тяжелой формы рака и потом приезжал сюда рассказать об этом чуде и поблагодарить Царицу Небесную. В нашей группе были женщины, которые в прошлую поездку на Святую Землю, глядя на эту икону, просто не могли удержать слез. Одна из них, Валентина, после молитвы перед Сирийским образом Пресвятой Богородицы почувствовала облегчение в своих тяжелобольных ногах, стала лучше ходить. Другая, Ирина, прикладываясь к чудотворной иконе, услышала голос Царицы Небесной, открывшей ей ее серьезную проблему. После такого чуда паломница «прилепилась» к Сирийской иконе Божией Матери. С нашей группой Ирина была в церкви Апостола Марка второй раз, а после нашей поездки поехала на Святую Землю третий раз, чтобы опять помолиться у этого чудотворного образа.

В церкви Апостола Марка можно приобрести маслице от Сирийской иконы и репродукции этой иконы. Находится эта церковь не очень далеко от храма Гроба Господня. Идешь по узеньким улочкам старого города и неожиданно упираешься в небольшую каменную арку, ведущую в сирийскую церковь, хранящую такую великую святыню.

Паломнические поездки к Монастырю св. Апостола Марка в г. Иерусалим