Центры паломничеств

Населенные пункты

Бари

Описание Бари

Ба́ри (итал. Bari) - город-порт в Италии, столица региона Апулия, административный центр одноимённой провинции.

Городу покровительствует Святитель Николай Чудотворец (San Nicola). Праздник города 9 мая

Велика вероятность того, что поселение на месте Бари существовало ещё три с половиной тысячи лет назад. В V веке до н. э. здесь хозяйничали древние греки. Римляне овладели побережьем в ходе войны с Пирром. Рыбацкая гавань Бариума впервые упоминается в 181 г. до н. э.

В 109 г. н. э. через Бариум прошла Траянова дорога, ответвлявшаяся от Аппиевой и пролегавшая через Брундизиум (современный Бриндизи), Беневентум (Беневенто) и Канузиум (Каноза ди Пулия). Поскольку на Брундизиум приходилась львиная доля римского грузопотока на Грецию, Египет и Малую Азию, сокращение торгового пути Рим-Брундизиум имело огромное значение. Бариум, как один из транзитных пунктов на этом пути, получил свою долю экономических и административных выгод.

В IX веке власть над Бари принадлежала сарацинам, которые создали Барийский эмират и заложили здесь крепость, доставшуюся сначала византийцам, а затем в 1071 г. норманнам под водительством Роберта Гвискара. В 1096 г. в Бари проповедовал Пётр Пустынник, под действием речей которого из города отплыла в Святую Землю большая партия крестоносцев. В 1098 году в Бари состоялся Собор под председательством Папы Урбана II-го, по вопросу о расколе между католической и православными Церквями.

Вильгельм Злой разгромил Бари в 1156 г., но Фридрих II посчитал необходимым восстановить его крепостные сооружения. В XIV и XV веках городом правила герцогская династия, при которой он пришёл в упадок. Много сделала для возобновления его благосостояния Изабелла Неаполитанская (предполагаемая модель Моны Лизы). После смерти в Бари её дочери Боны Сфорцы герцогство вернулось в состав Неаполитанского королевства.

В разгар Второй мировой войны, 2 декабря 1943 года, порт Бари подвергся бомбовому удару бомбардировщиков JU-88, в ходе которого 17 грузовых судов союзников были потоплены, ещё 6 повреждены. Среди потопленных судов был транспорт «John Harvey» типа Liberty с грузом иприта принадлежашего американской армии. В результате распространения иприта некоторое количество военного персонала и местного населения получили отравления в том числе со смертельным исходом.

Ситуацию усугублял режим секретности, в результате которого врачи (в том числе и военные) не зная о наличии боевого ОВ не смогли правильно поставить диагноз. Количество жертв иприта точно не известо. Разные источники дают от «69 погибших прямо или косвенно от воздействия газа, большинство - американские моряки торгового флота» до «больше тысячи союзных военнослужащих и больше тысячи местных жителей». Следует отметить что большое количество общих жертв атаки возникщих от взрывов и пожаров не способствовало точному определению той части из них, которая пострадала от отравления ипритом.

Старый город Бари лежит на полуострове между старой и новой гаванью, а промышленная зона уходит в глубь материка. Туристов немного, за исключением православных (и в первую очередь русских) паломников к мощам св. Николая Чудотворца, которые в 1087 г. были тайно вывезены из Мир Ликийских и с тех пор хранятся в крипте специально построенной для их размещения базилики Святого Николая (заложена в 1087 г.) Уже почти сто лет как в Бари имеется православная Никольская церковь, службы в которой ведёт русский священник Московского патриархата. В 2003 году Зураб Церетели подарил церкви, спроектированной в староновгородском духе академиком Щусевым, статую св. Николая.

Другие значительные сооружения города включают соборную церковь св. Сабина - первостепенный образец апулийской романики (1170-78, реставрирована в 1950-е гг.), приморский замок Фридриха Гогенштауфена (Castello Svevo, XIII век) и старинный театр Петруцелли, обновлённое здание которого должно открыться в 2010 году. Второй городской театр носит имя барийца Никколо Пиччини.

 

 

Сайт:   http://www.comune.bari.it

Предложения паломнических поездок